Тет-а-тет. Кай Оистамо о стратегии развития Nokia

Кай Оистамо - исполнительный вице-президент и генеральный директор подразделения Mobile Phones в 2005-2007 годах. Старший вице-президент по развитию в Mobile Phones в 2004-2005 годах; старший вице-президент Mobile Phones Business Unit, Nokia Mobile Phones с 2002 по 2003; вице-президент по продуктовой линейке TDMA/GSM 1900, Nokia Mobile Phones с 1999 по 2002; вице-президент по продуктовой линейке TDMA с 1997 по 1999; также занимал различные технические и управляющие должности в Nokia Consumer Electronics и Nokia Mobile Phones в период с 1991 по 1997 года.

Член совета директоров финского the Финского Агентства по Технологиям и Инновациям. Председатель комитета по разработкам и технологиям финской конфедерации производителей. Член совета директоров Nokian Tyres plc.

Кай родился 29 сентября 1964 года в городе Турку, Финляндия. На своих предыдущих должностях, Кай возглавлял подразделение Mobile Phones, предлагавшее ведущие модели мобильных телефонов, как правило, для массовых сегментов рынка.

Кай пришёл в Nokia в 1991 года, в отдел Nokia Consumer Electronics, и занимал несколько технических и управленческих должностей до 1995 года, когда он был назначен менеджером по продукции в Nokia Mobile Phones. В 2002 году его повысили до должности старшего вице-президента в Nokia Mobiles Phones.

В январе 2004 года он был назначен старшим вице-президентом по развитию в подразделении Mobile Phones. В этой должности он был ответственен за деятельность всего отдела, который концептуализировал, разрабатывал и распространял GSM и WCDMA устройства по всему миру.

Кай имеет докторскую степень по техническим наукам, а также является магистром наук в области прикладных наук (полученной в Tampere University of Technology, Финляндия).

С 1 января, 2008, доктор Кай Оистамо занимает должность исполнительного вице-президента нового подразделения Nokia – Devices, ответственного за портфолио мобильных устройств компании, R&D, дизайн и разработку стратегии. Он также является членом исполнительного совета Nokia Group с 2005 года.

Эльдар Муртазин: Мой первый вопрос касается R&D, но не технологической составляющей, а скорее Вашего стратегического видения рынка. Как и многие другие производители, у Nokia уже сформирован продуктовый ряд на два года вперед. Как Вы можете его скорректировать, если произойдут какие-либо непредвиденные изменения на рынке?

Кай Оистамо: Я думаю, что всё дело в том, как построена система R&D у производителя – вне всякого сомнения, все начинания в этой сфере связаны с определенным риском, и каждый игрок на рынке должен пытаться предугадать что произойдет через два-три года. Однако преимущество Nokia заключается в нашем подходе к разработкам – мы делаем ставку в большей мере на гибкость платформы, и по мере необходимости и возможностей вносим в нее определенные изменения и корректировки, в то время как основные параметры остаются неизменными. Мы стараемся оставлять несколько вариантов развития в нашей линейке, что дает нам больше возможностей реагировать на рыночные тенденции.

На мой взгляд ,это как раз то, что мы начали делать раньше наших конкурентов и сегодня это превратилось в одну из сильных сторон Nokia – S60 хорошо отражает эту концепцию, как в программном, так и в аппаратном плане.

Э. М.: Какова Ваша позиция относительно E-Series? Раньше это была обособленная линейка телефонов, однако сегодня она мало чем отличается от N-Series, к тому же Nokia отменили множество проектов непосредственно связанных с E-Series (офисный пакет и ПО для синхронизации, например). Более того, единственные качества, отличающие E-Series от других продуктов – это металлические вставки в корпусе.

К. О.: Мы уже говорили раньше о том, что наша цель – поддерживать открытость для бизнес-среды. И сегодня, если вы оцените насколько сильны позиции Microsoft в области электронной почти и синхронизации, то становится очевидным, что поддержка Active Sync обязательна на всех устройствах для этой части аудитории. На мой взгляд, это просто ещё одно конкурентное преимущество для нас.

К тому же, E-Series несет в себе более существенные отличия от других линеек, чем просто металлические части корпуса. Если вы посмотрите на почтовый клиент E71, вам многое станет ясно – он предлагает больше возможностей, чем в любом другом устройстве, плюс сам телефон обладает полноценной QWERTY-клавиатурой и другими функциями, которые делают его гораздо более удобным в использовании для подобных задач. Эти телефоны скорее предлагают пользователям другой опыт, и, несомненно, физические параметры и материалы являются неотъемлемой его частью, хоть и не главной. С другой стороны, другие наши модельные ряды также не стоят на месте, поэтому у нас постоянно появляются и новые продукты на S60 вне N-Series или E-Series. На мой взгляд, это очень хорошо отражает сегодняшние рыночные реалии. Что же касается N-Series, эта линейка ориентирована в большей мере на развлекательные функции, чем на звонки – чтобы понять это, нужно просто ответить на вопрос «Кто использует эти телефоны?». Не так давно мы провели исследование по N-Series; согласно результатам, 80% времени у пользователей этих устройств уходит не на звонки и SMS – он всё чаще просматривают веб-страницы, играют и слушают музыку. В этом плане N96, с мобильными телевидением и новыми функциями, которые позволят ещё больше времени проводить в сети, задает направление развития устройств на ближайшие пару лет. Я уверен, что компьютерная индустрия с одной стороны, и индустрия мобильных телефонов с другой, сольются в одну. Будущее не за отдельными устройствами, а за мобильными компьютерами с богатыми мультимедиа возможностями. Эта идея уже дала толчок многим разработкам в других областях. Я считаю, что через пять лет мы увидим совсем другой мир, где онлайн сервисы и Интернет в целом будут играть ведущую роль.

Э. М.: Что Вы думаете о месте операторов на сегодняшнем рынке? Фактически, они не имеют большого веса, поскольку не участвуют в разработке и поддержке онлайн сервисов и не прикладывают усилий к продвижению новых продуктов.

К. О.: Здесь необходимо понимать, что разные рынки развиваются с разной скоростью, соответственно и операторы на них имеют свою собственную историю и взгляд на вещи. Но, я бы сказал, что все они разделяют наши взгляды на долгосрочные перспективы рынка (то, о чем я только что упомянул) – в рамках того же OVI мы успешно сотрудничаем со многими операторами по всему миру, особенно в Европе; поэтому успех этих сервисов во многом будет являться именно результатом наших совместных усилий. Времена антагонизма прошли – сегодня у нас одно видение будущего, и нам просто необходимо выработать тактику наших взаимодействий - то, как мы придем к нашей общей цели.

Э. М.: Опасаетесь ли Вы каких-то компаний, которые сегодня приходят на рынок мобильных телефонов, например Google или Apple?

К. О.: Мы уважаем наших конкурентов, и, конечно же, пристально следим за их действиями – это нормальная позиция любого игрока на рынке. С другой стороны, подобная экспансия на наш рынок является ещё одним доказательством того, что индустрии мобильных телефонов и персональных компьютеров постепенно сближаются. Именно поэтому новые игроки приходят на рынок мобильных устройств из смежных областей, и нам необходимо принимать их в расчет. Конечно же, мы должны быть на шаг впереди наших конкурентов, хотя это и нелегко – компании, пришедшие из других сфер, имеют свои конкурентные преимущества и стараются всеми способами освободить себе место на этом рынке. Но я уверен, что тех возможностей и сфер влияния, которые мы для себя создали за все эти годы, хватит, чтобы отстоять свою долю на рынке. Мы задаем тон в направлении разработок, которое в будущем станет доминирующим у всех компаний – конвергентных устройств, или, как можно их назвать проще, мобильных компьютерах. В то же время, всегда приятно видеть, что на рынке появляются новые конкуренты – они необходимы, чтобы обеспечить поступательное развитие всей индустрии. Кроме этого, с приходом новых игроков у нас появляется больше путей для кооперации и создания совместных проектов (как, например, в случае с Microsoft и Active Sync).

Э. М.: Что Вы можете сказать о сильных и слабых сторонах Nokia на сегодняшний день? Какие аспекты Вы бы улучшили, а какие - оставили как есть?

К. О.: У нас очень много сильных сторон, но я, думаю, в конечном счете, всё сводится к тому, как хорошо производитель понимает своих потребителей. Важно не только узнать чего хочет пользователь, но и максимально эффективно и быстро удовлетворить эту потребность – это и будет решающим фактором в успехе компании на рынке. Я уверен, что у нас отличные взаимоотношения с потребителями, а также колоссальные возможности в плане программного и аппаратного обеспечения, которые позволяют быстро реагировать на любые изменения. Также, будучи одним из самых уважаемых брендов в мире, мы действительно можем напрямую общаться с любой группой потребителей, где бы они ни жили или работали. Мне кажется, подобные «активы» сложно недооценить, особенно в сегодняшних условиях.

Э. М.: Можем ли мы надеяться на какие-либо существенные изменения в положении дел у Nokia на североамериканском рынке?

К. О.: Всего были, есть и будут рынки, на которых реальные позиции нашей компании несколько расходятся с нашими амбициями. Северная Америка в их числе, впрочем, как и Япония, Корея. Но пару лет назад мы пересмотрели наш подход к североамериканскому рынку, и уже сегодня первые продукты, нацеленные на этот регион, начинают появляться в продаже – необходимо понимать, что разработка нового продукта «с чистого листа» занимает около двух лет, поэтому нам необходимо было время, чтобы подготовиться к новому штурму этого рынка. Я верю в нашу новую стратегию, конечно же, нам придется наверстывать упущенное, но я полностью уверен, что мы движемся в правильном направлении.

Э. М.: Что Вы думаете о различиях S40/S60 и их пользовательском опыте? Раньше они расходились по очень многим параметрам, в то время как сегодня существенных отличий не так и много. Планируете ли вы в будущем вывести на рынок единую платформу, как для среднего, так и для верхнего ценового диапазона?

К. О.: На самом деле, я не считаю их идентичными, эти платформы всё же имеют различную ценность для разных групп пользователей. S40 позиционируется как платформа для обычных телефонов, в то время как S60 – это в большей мере операционная система сходная с теми, которые устанавливаются в персональных компьютерах. В конечном счете, мы не хотим, чтобы в нашем портфолио был явный разрыв в возможностях программных платформ, поэтому дальнейшее сближение будет происходить, оно неизбежно. Но, я думаю, что S40 продолжит развиваться в направлении телефонных функций, в то время как с S60 мы будем акцентировать внимание на расширяемой функциональности и богатых мультимедиа возможностях в первую очередь.

Э. М.: Можете ли Вы дать какой-либо прогноз относительно будущего Symbian Foundation? Планируется ли присоединения новых игроков?

К. О.: Я бы сказал, что это точка притяжения на сегодняшнем рынке – Symbian Foundation приковала к себе внимания всех разработчиков и других игроков, поскольку это многообещающий проект, и я не думаю, что кто-то сможет отказаться от возможности в нем поучаствовать. Фактически, с Symbian Foundation мы расширяем границы круга пользователей и разработчиков S60 далеко за пределы Nokia. Я думаю, что у этой платформы очень светлое будущее, и в скором времени вы сами в этом убедитесь.

Э. М.: Возвращаясь к теме R&D – у Вас работают несколько центров в различных странах, однако большинство продуктов, выходящих на рынок, достаточно однотипны. Изредка появляются, скажем, лунные календари для Китая и арабских стран, но не более того. Планируете ли вы углублять дифференциацию продуктов в зависимости от рынка?

К. О.: Я думаю, мы уже этим занимаемся – если вы взгляните на наши телефоны, продаваемые в разных частях мира, вы несомненно заметите, что в зависимости от рынка могут меняться преобладающие форм-факторы, методы ввода и тому подобные аспекты. Например, в Северной Америке раскладушки пользуются большим спросом, в то время как в Европе они практически вышли из моды; то же касается и QWERTY-клавиатур. С другой стороны, на некоторых рынках мы вынуждены делать упор на дизайн и техническую начинку нашего портфолио, как, в частности, в России – в других регионах такие предложения не были бы востребованы ввиду соотношения цена\качество, в то время как здесь они приобретаются всецело из-за имиджевой составляющей. Несомненно, мы сталкиваемся с различными потребностями на каждом из рынков, но, как я уже говорил, одно из наших преимуществ – это наличие очень широкой линейки устройств, которая затрагивает все сегменты рынка, и нашим пользователям действительно есть из чего выбрать.

Э. М.: Сегодня особенно популярным становится сотрудничество производителей телефонов и модных брендов. Однако Nokia придерживается более консервативного подхода– в чем причина вашей пассивности в этой области?

К. О.: На самом деле, у нас есть устройства, созданные совместно с другими компаниями, но если вы посмотрите на наше место на рынке по отношению к конкурентам, то увидите, что наш бренд позиционируется совсем в другом ключе. Бренд Nokia очень популярен на многих рынках, и поэтому нам не нужно привлекать дополнительное внимание к компании посредством каких-либо совместных проектов. Мы просто стоим уровнем выше, что делает наши цели и средства их достижения несколько отличными от компаний с менее развитыми брендами.

Э. М.: Каково место S60 5th Edition, и сенсорных устройств в целом, в стратегии Nokia?

К. О.: Она, несомненно, будет развиваться, и скоро станет одной из центральных платформ для Nokia.

Э. М.: Многие не верят, что цена на недавно анонсированный Nokia 5800 Tube будет настолько низкой. И всё-таки, подобная ценовая политика является частью стратегии Nokia на будущее, или же это просто эксперимент, который больше не повторится?

К. О.: Конечно нет. Как для любого продукта, с 5800 Tube мы прежде всего ориентировались на ценность и качества этого устройства для его целевой аудитории и сравнивали её с предложения конкурентов. То же самое мы делали со всеми другими продуктами, и я не вижу причин, по которым мы откажемся от этой практики в будущем. Здесь нет никакой жесткой привязки цены к конкретной технологии.

Э. М.: Есть ли у Nokia какие-либо планы по дальнейшему использованию Linux в своих устройствах? В прошлом компания приобрела несколько игроков на этом рынке, однако так и не анонсировала никаких новых разработок.

К. О.: Несомненно, такие планы у нас есть – так, например, мы будет продолжать линейку N770, N800, N810, и не собираемся бросать платформу Maemo, как мы уже об этом говорили около месяца назад. На мой взгляд, Linux и модель open source представляют собой важную веху в развитии мобильных технологий. Также я считаю, что Qt – это ещё одна очень интересная платформа, и на днях мы уже объявили, что в S60 будет интегрирована поддержка Qt. Это очень большой плюс для разработчиков, которые смогут создавать сложные приложения без существенных ограничений в плане пользовательского интерфейса, и затем портировать их на другие платформы и типы устройств. Уже сегодня можно видеть насколько вырос круг пользователей Qt в различных областях, и я думаю, что в будущем это станет лейтмотивом в развитии открытых платформ. Ещё одна ключевая технология, которую следует упомянуть, это Web Kit, на которой построен браузер для S60. В целом, я думаю, что уже сейчас надо отходить от привычных рамок мышления, когда в расчет берется только ОС. Сегодня гораздо важнее то, какие средства предоставляются для разработки приложений, насколько такие инструменты удобны для компаний-разработчиков и насколько они открыты.

Э. М.: Говоря о Web Kit, нельзя не упомянуть, что это действительно open source платформа. Однако, Qt всё ещё остается несколько закрытой. До недавнего времени было много слухов о том, что Nokia, после покупки TrollTech, не собирается сделать Qt открытой платформой.

К. О.: Я не думаю, что мы вносили какие-то поправки в схемы лицензирования продуктов на Qt или в бизнес-модели после покупки TrollTech. Могу Вас уверить, что с Qt мы движемся именно в направлении открытой платформы и не собираемся её закрывать от сторонних разработчиков. Мы видим в Qt огромный потенциал, причем не только в сфере мобильных телефонов, поэтому попытки закрыть эту платформу с нашей стороны выглядели бы крайне глупо.

Э. М.: Почти три года назад было сказано, что Nokia становится Интернет компанией. С того времени я несколько раз обращался к некоторым людям в Nokia с просьбой разъяснить что это значит. Не могли бы Вы внести ясность в этот вопрос сегодня?

К. О.: Да, конечно –за этим высказыванием стоит, на мой взгляд, весьма интересная история. Олли-Пекка (CEO) на самом деле сделал это заявление в интервью, хотя сам тогда не понимал, что же это значит, но он знал, что это как раз то направление, в котором нам необходимо развиваться. И я думаю, что его слова стали пророческими. Эти несколько лет явно показывают, что единственный верный путь развития – это слияние различных классов устройств, как в технологическом плане, так и в плане сервисов. Мобильные компьютеры, как я уже неоднократно говорил, станут движущей силой для Интернет-сервисов, более того – для эволюции Сети во многих аспектах, поскольку они предлагают больше возможностей для персонализации контента и общения между пользователями; это настоящая смена парадигмы в сфере сервисов. И как раз эта эволюция открывает перед нами множество возможностей в данной области. Сегодня нам необходимо подстраиваться под правила, которые диктует Интернет среда, это абсолютно новый мир для нас. В телеком индустрии всё работает совсем по-другому: появляется какой-либо стандарт, который остается актуальным три-пять лет, и каждый производитель пытается внедрить его в свои устройства первым. В Интернет среде же, важно то, кто первым пришёл на рынок – это позволяет в дальнейшем задавать стандарты для всего рынка и всех игроков. Это уже не закрытая среда, нам нужно учиться работать с открытыми платформами, которые предполагают совсем другое функционирования R&D, производства устройств и программного обеспечения. И я думаю, что нам удается осуществлять эту стратегию, впервые озвученную Олли, хотя тогда он и не знал, что это значит быть «интернет компанией».

Э. М.: В заключение, могли бы Вы сказать что-то для наших читателей? Возможно, Вы бы хотели поделиться своими взглядами на сегодняшний рынок?

К. О.: Я бы хотел ещё раз напомнить, что сегодня, когда большинство СМИ переходят в онлайн, связь с пользователями особенно важна. У нас есть уникальная возможность напрямую общаться со всеми пользователями, и это очень важная составляющая успеха, как нашего, так и других компаний. Я бы хотел попросить Ваших посетителей поддерживать с нами контакт и высказывать своё мнение о наших продуктах и инициативах. В конце концов, вы не просто высказываете своё мнение, но и принимаете непосредственное участие в нашей работе и в создании реальных устройств. Сегодня Nokia очень сильно меняется и это сложно не заметить – мы становимся лидерами во многих аспектах, связанных с открытыми платформами. Оставайтесь с нами, и мы вместе изменим мир.

Э. М.: Спасибо за интервью.

К. О.: Спасибо.