Обустраиваем браузер

Обзор некоторых дополнений к Mozilla Firefox

* Как и прежде, хочу ответить, предвосхищая вопросы некоторых читателей о том, какое отношение материал имеет к телефонам и зачем он на сайте. Никакого. Это статья выходного дня, заметки, если хотите, и просто размышления.

Браузер как замена рабочего стола, еды, сна и других вещей

В очередной раз, просиживая в Интернете восьмой или девятый час к ряду за один день, я подумал вот о чем. Когда я включаю свой компьютер, настроенный «под себя», то уже не запускаю на нем проигрыватель для музыки, не открываю почту или программу браузера. Все это задано в автозапуске, так что после нажатия на кнопку включения остается подождать 2-3 минуты до полной загрузки системы и всех приложений и начинать работать, играть или делать что-то еще (можно подставить по выбору). Уверен, у многих читателей реализована аналогичная схема включения компьютера. Так вот, среди прочих программ сразу после старта запускается почта и браузер. Две программы, без которых, на мой взгляд, жизнь многих людей, а точнее их работа, сегодня просто немыслима.

С почтой в моем случае все более-менее просто. Работа с Windows Mobile-устройствами «привязывает» пользователя к Microsoft Outlook, если он хочет без лишнего времени и затрат синхронизировать контакты, заметки и пользоваться ими на мобильном устройстве. Благо к Outlook можно привыкнуть, пускай программа и не имеет такой гибкости настроек, как The Bat, и дополнений, как Thunderbird.

Остается браузер. Именно браузер является главным средством для работы, благодаря которому я просматриваю ленту новостей, подборку сайтов и ежедневно изучаю разнообразные материалы и форумы. Опять же, наверняка подобная схема работы знакома многим, когда в день вы проводите, не закрывая окна с браузером, по 5 и более часов времени. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать о том, как использую браузер и как его настроил. Всего лишь заметки и взгляд со стороны одного пользователя.

Речь пойдет о Mozilla Firefox, который был выбран основным браузером после длительных внутренних баталий с Opera в моем личном списке предпочтений. Решающими факторами в этом споре стала лучшая поддержка Firefox различных сервисов от Google (тот же Google Calendar Opera стала поддерживать на неплохом уровне только с 9 версии), а также наличие огромного числа дополнений, позволяющих реализовать те или иные функции для решения специфических задач. Именно о таких дополнениях пойдет речь ниже. Дополнения (add-ons) к Firefox – это своеобразные кирпичики, которые позволяют достроить браузер именно так, как это нужно вам и только вам. И это, на мой взгляд, одна из важных особенностей Firefox.

Дополнения (аdd-ons) для Mozilla Firefox

Morning Coffee

Назначение дополнения очень простое – с его помощью можно одним кликом открывать сразу несколько сайтов, свою собственную подборку. Если у вас есть определенный список ежедневно просматриваемых сайтов, новости, ресурсы какой-то тематики, то все их можно занести в список Morning Coffee. После этого остается настроить дополнение, есть возможность открытия всех сайтов из списка сразу после запуска браузера или вручную, по нажатию клавиши.

Я использую это дополнение для просмотра с утра самостоятельно составленного дайджеста сайтов. Думаю, для многих пользователей это дополнение будет удобным, ведь оно в какой-то степени заменяет собой и RSS, и закладки, когда наиболее важные сайты можно открыть сразу и вместе, а уже потом вдумчиво изучать, а не кликать по отдельным закладкам или читать короткую ленту основных новостей с каждого сайта.

Google Browser Sync

Это дополнение, на мой взгляд, одно из самых важных для тех, кто, во-первых, любит разнообразные эксперименты с системой и последующие ее восстановления или переустановки. А во-вторых, для тех, кому приходится работать на нескольких компьютерах, например, выходить в Интернет с рабочего ПК и домашнего или у друзей.

После установки дополнения потребуется учетная запись в одном из сервисов Google (Gmail, например), а также создание специального PIN-кода для Google Browser Sync. Никаких других дополнительных действий можно не производить, за исключением первичной настройки. Важно сразу выбрать те пункты, которые Browser Sync будет синхронизировать. Так, например, если вы используете дополнение для работы с закладками, то опцию их синхронизации в Google Browser Sync можно отключить.

Что делает это дополнение? Оно сохраняет данные работы в браузере на своем сервере под вашей учетной записью. Почти все данные. Кому-то это, вероятно, не подойдет по причинам безопасности (есть люди, которые не приемлют самого факта того, что их личная информация хранится где-то во вне), но для других дополнение станет буквально бесценным.

Google Browser Sync сохраняет все закладки, данные паролей и прочего. Если вам требуется переустановить систему, то можно не беспокоиться за сохранность данных в браузере. В новой системе достаточно установить в Firefox это дополнение и залогиниться, после чего Browser Sync автоматически восстановит все ваши закладки, а на сайтах с регистрацией, куда вы входили, единожды введя данные аккаунта (затем браузер запоминает их по желанию пользователя), все будет по-прежнему. Вспоминать старые пароли не придется. Именно эти возможности, а также восстановление вкладок после закрытия браузера, делают это дополнение очень и очень полезным.

Tab Mix Plus

Возможность работы с вкладками полезна в том случае, если вы часто и много используете браузер, открываете в нем разные страницы, закрываете одни и подолгу оставляете другие открытыми. Страшно представить, во что превратится рабочее пространство пользователя Internet Explorer 6, если он решит открыть 10-20 сайтов, ведь каждый сайт будет открываться в новом окне.

На мой взгляд, именно удобная работа с вкладками – одно из ключевых требований к любому современному браузеру. Mozilla Firefox сам по себе в этом вопросе далеко не идеален, вкладки в браузере обладают минимумом настроек. Именно поэтому, если вам нужно настроить работу вкладок по-своему, стоит использовать одно из дополнений.

Tab Mix Plus – одно из самых функциональных дополнений к Firefox по части системы вкладок. При помощи этого дополнения можно настроить огромное количество дополнительных параметров открытия, закрытия вкладок, отображения процесса загрузки страниц, расположения и габаритов отдельных вкладок и т.д.

Количество настроек таково, что даже длительное изучение Tab Mix Plus порой не позволяет выявить все детали. И именно этим дополнение хорошо, оно позволяет задать большинство параметров работы с вкладками, которые только можно выдумать.

Яндекс.Бар
Google Toolbar for Firefox

Я решил рассказать о двух этих дополнениях вместе, потому что у них одно и то же назначение: предоставить пользователю быстрый доступ из браузера к основным сервисам Яндекс и Google. При желании можно просто установить оба дополнения и включить их, тогда возле поля для ввода адресов появятся панели с иконками сервисов данных поисковых систем.

Однако есть и другой способ использования этих дополнений. Если вы не пользуетесь каждым сервисом, можно скрыть обе панели дополнений, а некоторые иконки из них просто добавить в общую панель инструментов, например, с закладками избранных сайтов.

Ctrl Tab Preview

Кому-то это дополнение покажется совершенно бесполезным. Однако для тех, кто привык пользоваться комбинацией клавиш Alt+Tab, чтобы переключиться между окнами запущенных программ, дополнение может быть интересным.

После установки этого дополнения в браузере появляется возможность перемещения между запущенными вкладками при помощи комбинации клавиш Ctrl+Tab. Возможность интересная и порой оказывается действительно удобной. Смущает и огорчает только одно – перемещение происходит всегда в одном направлении.

Если при использовании комбинации Alt+Tab для переключения программ всегда можно дважды нажать на клавиши, чтобы перескочить с одного окна на другое, а затем обратно, то в браузере такой трюк не пройдет. Движение только в одной сторону, вкладка за вкладкой.

Я рассказал всего о нескольких дополнениях из множества сотен существующих. Количество разнообразных плагинов для Firefox огромно. Кто-то говорит, что это плохо и показывает несостоятельность разработчиков, которые могли бы реализовать многие возможности, заложенные в дополнения, в базовой функциональности браузера, а кто-то, напротив, уверен, что такой широкий выбор дополнений только увеличивает интерес к Firefox и гибкость браузера. Наверное, те, кто склоняется к первой точке зрения, в чем-то правы, ведь стремление к идеалу – полезное свойство, и если разработчики будут идти к нему, то рано или поздно необходимость в дополнениях отпадет, браузер станет самодостаточным и максимально функциональным и гибким в настройках. Я же отношусь к тем, кто склоняется ко второй точке зрения.

Для многих пользователей выбор между IE, Opera и Firefox рано или поздно заканчивается в пользу последнего. Просто наступает очередной момент, когда человеку требуется как-то перенастроить свой браузер, и выясняется, что сделать это проще всего именно в Firefox с его дополнениями. Нет, я не спорю, и в Opera есть виджеты и даже скрипты, которые расширяют функциональность, но загрузить дополнения зачастую намного проще, чем искать в базе какой-то скрипт или добавлять виджет.

Если у вас есть свои любимые дополнения к Firefox, которые упрощают работу с браузером или при выполнении тех или иных задач, высказывайтесь на форуме.

Ссылки по теме:

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 31 мая 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.