Обзор сетевого медиаплеера Egreat EG M-31B

Возможно, я бы и не стал писать обзор новой версии медиаплеера Egreat, если бы не несколько приятных обновлений. Как и все устройства подобного класса, плеер предназначен для демонстрации видео в разрешении HDTV (1080p) и неплохо справляется со своей задачей. Естественно, без помощи компьютера.

Обзор первой версии Egreat M-31A можно посмотреть здесь и здесь, поэтому я не буду останавливаться на уже рассмотренных возможностях.

Комплект поставки

Глобальных изменений комплект поставки не претерпел, однако все же несколько особенностей имеется. Из комплекта поставки исчез оптический SPDIF-кабель и добавился кабель для интерфейса eSATA.

  • Плеер
  • Адаптер питания
  • Кабель USB – 2 штуки (один из них с нестандартным разъемом типа штекер/штекер)
  • Кабель HDMI
  • Кабель eSATA
  • Кабель 3хRCA (тюльпан)
  • Пульт дистанционного управления
  • Диск с программным обеспечением и инструкцией на английском языке

Внешний вид и дизайн

Внешний вид плеера не изменился – это все тот же прямоугольный бокс с небольшими пластиковыми ножками на нижней панели. Теперь бокс сделан из черного пластика, что добавило ему строгости во внешнем облике. На переднюю панель вынесены разъемы eSATA, причем один из них предназначен для подключения плеера в режиме «HOST», второй – в режиме «SLAVE», что в принципе позволяет подключать плеер напрямую к компьютеру для более быстрой передачи данных. Сразу оговорюсь: соответствующий разъем на материнской плате отсутствовал, поэтому эта возможность детально не тестировалась. Здесь же расположены светодиодные индикаторы для визуального отображения состояния устройства. На одной из боковых граней находится вентилятор для охлаждения.

Наиболее насыщена разъемами задняя панель. Самое первое, на что я обратил внимание, - это отсутствие аппаратного выключателя устройства. Запуск и, соответственно, выключение плеера сейчас проводится только с пульта. На задней панели расположены:

  • Разъем для адаптера питания
  • Два разъема USB-HOST
  • Разъем USB-Slave
  • Разъем для подключения сетевого кабеля
  • Разъем HDMI
  • Компонентный разъем для подключения видео
  • Композитные разъемы для подключения видео и аудио
  • Оптический разъем SPDIF

По сравнению с версией Egreat M-31A нужно отметить отказ от нестандартных (типа PS/2) разъемов для подключения видео- и аудиоустройств и возврат (или переход?) к стандартным RCA-тюльпанам. Это однозначно правильное решение, поскольку плеер можно использовать в качестве переносного проигрывателя, а ношение с собой еще и нестандартных кабелей является, на мой взгляд, ненужным излишеством.

Сборка плеера заключается в установке жесткого диска, закреплении его двумя винтами на нижней панели с последующей установкой верхней пластиковой крышки. В новом плеере реализована аппаратная поддержка DTS-звука, однако пока эта опция заблокирована, поэтому для прослушивания звуковой дорожки в DTS-формате требуется внешний ресивер, который нужно подключать через оптический кабель. В этой связи отсутствие такого кабеля в комплекте поставки не совсем понятно. Второй способ решения проблемы с DTS-звуком заключается в установке дополнительной платы расширения, которая транскодирует DTS-звук и переводит его на RCA-разъемы. Плата устанавливается перед передней панелью. В стандартный комплект поставки она не входит, поэтому при заказе плеера ее наличие нужно оговаривать отдельно.

Пульт тоже изменился. Он приобрел более вычурную форму, изменилось привычное по прошлому пульту расположение клавиш при сохранении общей функциональности. Клавиши пульта изготовлены из белой резины, в состав которой включен люминофор, который обеспечивает непродолжительное пассивное свечение клавиш пульта в темноте. Инфракрасный датчик обладает узконаправленным лучом, поэтому для управления плеером пульт необходимо направлять на приемник достаточно точно.

Установка диска и программного обеспечения

В принципе она не отличается от уже описанной в обзоре плеера Egreat M-31A (/articles/2008/egreat-m13a-2.shtml), поэтому никаких особенностей в этой части не добавилось. Еще раз отмечу только, что для обновления прошивки и установки NMT-приложений файлы необходимо скопировать на флэш-диск и запускать обновление прошивки уже с него через менеджер установки. Одновременно с установкой приложений происходит форматирование жесткого диска в файловую систему Linux (ext2 или ext3). Для просмотра этих разделов с настольного компьютера требуется установка драйвера, который имеется на сайте разработчиков в разделе поддержки.

После установки программного обеспечения плеер может выступать в качестве сетевого накопителя с поддержкой сервисов FTP, Sumba, BitTorrent, сетевого IPTV и музыкальных трансляций. Подробно эти опции плеера описаны в обзоре первой версии плеера. В этом обзоре я приведу только скорости копирования данных при подключении плеера к компьютеру через различные интерфейсы. Как уже указывалось выше, проверить скорость копирования через интерфейс eSATA не удалось. Как только у меня появится соответствующий адаптер, я обязательно выложу эти данные на нашем форуме.

Для тестирования использовался файл размером 16.7 Гб.

Интерфейс USB-HOST USB-Slave FTP Sumba
Время 42 мин 46 мин 1 час 35 мин 91 мин

Таким образом, скорость копирования составляет от 6.6 (USB-HOST) до 2.9 Мб/сек (FTP).

Просмотр видео

В новой прошивке для плеера Egreat M-31B существенно улучшена поддержка видеоформатов, использующихся для хранения видео в высоком разрешении. После обзора прошлой версии плеера на специализированных форумах появилось много претензий к ограниченной поддержке формата MKV. Эта проблема была решена с выходом новой версии прошивки. Прошивка Egreat M-31B изначально решена этих недостатков. Все фильмы, которые я просматривал во время тестирования, воспроизводились без проблем.

Для просмотра видео использовался широкоформатный монитор Samsung SyncMaster 400DXn с размером диагонали 40 дюймов и максимальным разрешением 1366х768 точек. На рисунках ниже приведены фотографии с экрана монитора. Фильмы с разрешением 1920х1080 автоматически подстраивались под разрешение экрана без потери в качестве и при отсутствии тормозов при воспроизведении. Следствием такой автоматической подстройки стали лишь черные полосы по верхней и нижней граням монитора. На телевизоре с поддержкой полного HDTV (1920х1080) таких полос уже не будет.

Впечатления и выводы

Сборка плеера, установка жесткого диска, обновление при необходимости прошивки и установка NMT-приложений никаких проблем не вызывает. Особенно для человека, мало-мальски знающего основы пользования компьютером. Ничего сложного не представляет собой и настройка сетевых сервисов (BitTorrent). Но все-таки это устройство нельзя относить к плеерам «для чайников». После выхода обзора первой версии мне пришлось отвечать на множество вопросов по поводу того, что не поддерживались многие MKV-рипы, которые без проблем воспроизводились на том же «Попкорне». Потом выяснилось, что все дело в прошивке, которую следовало обновить. Из личного опыта могу сказать, что очень многие пользователи просто не желают забивать себе голову подобными проблемами. Вторая версия в этом смысле намного удачнее, но определенных проблем с плеером я не исключаю. Так что потенциальному владельцу поневоле придется освоить самые необходимые действия или читать специализированные форумы. При тестировании этого плеера я отказался от создания отельного NTFS-раздела на диске и пользовался только разделами, созданными при форматировании диска. В то же время коллега изначально установил в плеер жесткий диск, отформатированный в NTFS, поскольку сетевые функции ему были просто не нужны. В первом случае (разделы ext2) я заранее был готов к тому, что просто так скопировать содержимое с внешнего компьютера на диск может и не получиться, так как соответствующий драйвер устанавливают далеко не все. Так что вариант с выделением раздела под NTFS является более универсальным. В том же случае, если вы не пользуетесь плеером для закачки торрентов, можно сразу использовать жесткий диск в NTFS. Тогда плеер можно без проблем использовать в качестве емкого переносного накопителя или для просмотра фильмов «на вынос». Например, при походе в гости. Укомплектованный диском плеер достаточно тяжел, но в то же время достаточно компактен. С учетом наличия стандартных разъемов с собой, помимо плеера, придется взять только адаптер питания.

О скорости копирования я уже писал выше. В среднем копирование одного фильма занимает около часа, так что для того чтобы забить под завязку террабайтный диск, может потребоваться около суток при передаче данных через LAN-интерфейс. Скорость передачи данных через USB примерно в 5 раз выше (проверялось на "чистой" системе), а при копировании данных через интерфейс eSATA скорость ограничена скоростью записи жесткого диска.

К качеству воспроизведения претензий не возникает, с учетом того, что может потребоваться обновление прошивки. Новую прошивку стоит ждать хотя бы потому, что в ней обещают добавить поддержку DTS-звука, которая очень часто используется в «тяжелых» HDTV-роликах. А пока справиться с такой звуковой дорожкой помогает плата расширения, которую очень просто установить.

Во время работы вентилятор плеера во время просмотра не слышен вообще, но при выключенном компьютере шум слышен хорошо, особенно ночью. Так что устанавливать плеер в спальне я бы не стал. Намного проще установить его в стойку рядом с телевизором, а доступ к локальной сети обеспечить через розеточные адаптеры PowerLine, о которых мы тоже писали.

Устройства подобного типа будут пользоваться популярностью до тех пор, пока у нас будет доступна закачка фильмов c самых разнообразных трекеров. С точки зрения авторских прав это достаточно сомнительное мероприятие, которое, тем не менее, пользуется большой популярностью. Сам я тоже грешен, поскольку диски с фильмами в высоком разрешении являются достаточно редкими предметами в ближайших точках реализации мультимедийной продукции. Да и смотреть фильм с жесткого диска намного удобнее, чем с DVD-плеера.

Поэтому общее заключение будет следующим: хороший плеер с уникальными для данного сегмента функциями, который для нормальной работы требует минимальной технической подготовки и желание устранять возникающие проблемы самостоятельно.

Выражаем благодарность компании HD1080 за предоставленный на тестирование сетевой медиаплеер.

[an error occurred while processing this directive]

 

Виктор Дашкевич (viktor.dashkevich@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 октября 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.04.2019 Samsung откладывает демонстрацию Galaxy Fold в Китае

22.04.2019 Nubia Red Devil 3 уже показали публике

22.04.2019 Зафиксирована фишинговая атака на пользователей Netflix

22.04.2019 Опубликованы полные спецификации Lenovo Z6 Pro

22.04.2019 Realme C2 – бюджетный смартфон в «бриллиантовом» стиле

22.04.2019 Подтверждена работа HTC над новым смартфоном

22.04.2019 Сбербанк меняет Яндекс на Рамблер

22.04.2019 LG X4 (2019) – мультимедийный смартфон начального уровня

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.