Apple iPhone официально пришел в Россию

В ближайшие дни компания Apple официально сообщит о том, что с осени, а точнее 26 сентября начнет продажи Apple iPhone 3G на территории России. Правда в этой истории столь много подводных камней и решений принятых без раздумий, что ситуация менялась каждодневно в течение последних дней. Тем интереснее, окончательные очертания того, как и через кого будет продаваться iPhone в России, а главное за сколько.

Предыстория вопроса

Российский рынок стал третьим в мире по объему проданных телефонов iPhone, хотя точно надо говорить не проданных, а используемых на территории нашей страны, ведь официально здесь этого аппарата нет. Неофициально с июля 2007 года в страну попало порядка 485 тысяч аппаратов, из них на телефоны второго поколения приходится несчастные 5 тысяч аппаратов. Основная масса, это пользователи первого аппарата, в металлическом корпусе. На первом месте по количеству проданных телефонов находится США, затем следует еще один неофициальный рынок, а именно Китай и потом Россия. На этом продукте многие сделали себе неплохие деньги, перепродажа аппарата купленного в США за 414 долларов, в два, а то и в три раза дороже стала национальным видом спорта. Из указанного на начало августа количества телефонов, по оценкам Mobile Research Group только треть была продана внутри страны. Остальные аппараты приехали в подарок, для личного использования и так далее. При такой цене ни один телефон на рынке конкурировать с iPhone не мог, ведь это был откровенный демпинг со стороны производителя. Контракт, который можно было не заключать, позволял получать такую сверхнизкую стоимость, но даже и при этом компания Apple зарабатывала на продажах.

С выходом iPhone 3G, в котором изменилось немногое (задняя стенка из пластика, поддержка сетей третьего поколения, да A-GPS) компания поступила жестко и закрыла американскую лазейку, теперь без контракта и привязки к оператору телефон купить стало нельзя. Чудо-хакеры, которые ломали 128 битное шифрование прошивок как семечки за одну ночь, вдруг растеряли всю свою квалификацию и не смогли взломать самые дешевые американские аппараты. Причина? Все просто – расширив географию продаж еще на несколько десятков стран, в Apple добились неплохого прироста первоначальной реализации своей модели, им перестало быть нужным, чтобы на рынке были взломанные аппараты. Поэтому самые дешевые аппараты из США, отныне жестко контролируются привязкой к оператору, плюс для них нет программ для стопроцентного, гарантированного взлома прошивки.

В ряде европейских стран, согласно закону необходимо наличие SIM-free аппаратов, чтобы пользователи могли выбрать, покупать телефон с услугами оператора, или без таковых. С операторскими услугами дешевле, так как вы подписываете контракт на пару лет, без них дороже. Вот эти то аппараты и пошли в нашу страну, но их количество может контролировать Apple, соблюдая законы, компания предоставила выбор пользователям. Но никто не говорил, что компания должна продавать эти аппараты в равных пропорциях, телефонов без операторской привязки очень немного, на них уже стоят очереди в некоторых магазинах на недели вперед. Речь, безусловно, о странах, где iPhone продается официально.

Телефон первого поколения продавался по демпинговой цене, даже с учетом серого рынка и цепочки перепродавцов, его цена не превышала 600-650 долларов на пике спроса. А многие покупали его по американской стоимости. Выход обновленной версии по минимальной цене в 540 Евро стал громом среди ясного неба. Операторский телефон с американского рынка стоит 199 долларов, но недоступен. Вот и возникла в головах у людей путаница. С одной стороны дешевле на 100 долларов, чем раньше, с другой купить за такие деньги невозможно. Более того, на неофициальном российском рынке цена новых аппаратов стала составлять порядка 35-45 тысяч рублей. Что совсем нещадно, а смысла за такие деньги менять старый iPhone на новый, в котором нет зримых и важных отличий, на взгляд большинства пользователей, нет. Особо нетерпеливые люди, стали покупать новинку и за такие деньги. Но судя по изрядной активности перепродавцов по такой цене даже те крохи, что есть в стране, продаются очень плохо. Товар встал.

И тут появляется Apple

Маркетинг от Apple, это как PR от Apple. Примерно равнозначно. На войне все средства хороши и в компании это понимают, придерживаясь четкой политики – отсутствие стратегии по продуктам, какая стратегия сработает, такую, и будем применять в конкретном месте и в конкретное время. Например, начав с эксклюзивного контракта с AT&T в США, компания вывела продукт в Европу также с эксклюзивными операторами. Третьей волной, операторы уже не платили за передачу данных, то есть модель бизнеса поменялась снова, хотя привязка к операторам по большому счету осталась.

Для российского рынка в компании Apple придумали еще одну модель – операторы не делятся доходами от трафика (их не будет в явном виде), но отвечают за продажи, плюс закупают под свои гарантии телефоны у компании.

Для понимания ситуации, кто есть кто, наши операторы на рынке мобильных телефонов надо поинтересоваться, сколько телефонов они продали за прошлый год. Попробуйте угадать, превысит их доля один процент рынка или нет? Даже до половины не дотянет, если брать в расчет даже такие аффилированные структуры как «Точка», финансирование которой плавно прекращается.

Логично ли приходить к игрокам, которые не умеют ничего продавать, не имеют собственных каналов для продажи и договариваться о больших объемах поставок? На мой взгляд, это безумие, но вполне в духе Apple, поэтому схема сработает.

Вопрос, который волнует всех – будут ли субсидировать наши операторы Apple iPhone. Ответ нет – у операторов нет для этого средств и возможностей, а также предполагаемый уровень воровства по субсидированным телефонам составляет каких-то жалких 76 процентов. То есть три четверти аппаратов уходило бы на сторону и операторы их никогда больше не видели, как и свои деньги.

Это сделало вопрос привязки аппаратов к сети конкретного оператора не актуальным, ведь субсидий не будет. Отсюда вытекает замечательная история – все продаваемые телефоны в нашей стране будут рабочими с карточкой любого оператора, как в России, так и за рубежом. Это была хорошая новость, теперь перейдем к плохим.

В Apple прекрасно знают статистику работающих телефонов по каждой стране, каждый аппарат при обращении в сеть сообщает об этом на сервера Apple. Более того, недавно в компании признались, что способны дистанционно управлять аппаратами, естественно с благими намерениями. Но речь не о том.

Вдохновившись огромным рынком в России, сотрудники компании на переговорах с операторами начали оперировать сразу миллионами штук. А чего мелочиться? Если русские в чемоданах провезли столько, то официальный аппарат, они будут хватать и того лучше, пусть и по другой цене. Операторы очень хотели получить этот аппарат, но боялись, что столько не продадут. И тут разразился гром среди ясного неба.

Операторы и морковка

Переговоры шли сразу с тремя операторами, каждый из них хотел быть единственным и самым любимым, но понимал, что обозначенные объемы продаж нереальны и подкосят даже прибыльный бизнес оператора, плюс телефоны надо как-то и где-то продавать. Сработал стадный инстинкт, на котором сыграли в Apple. Объем поделили на несколько частей, при этом ни один из операторов не хотел оказаться за бортом прогресса. Каждый хотел, чтобы столь инновационный продукт продавался и с его услугами. Было непонятно, как привязать услуги к телефонам, этот вопрос остается открыт и сегодня, но хотелось. А когда хочется, то ведь можно?! Операторы пустились во все тяжкие.

На данный момент один из операторов уже подписал договор с Apple и обязался за два года продать в России примерно миллион аппаратов (речь не только об Apple iPhone 3G, но и последующих телефонах, это касается всех операторов). Другой оператор в стадии подписания, это случится в начале недели, а третий оператор раздумывает, но также склонен согласиться. Общий обьем продаж на всех за 2008-2009 годы должен составить 3.5 миллиона терминалов от Apple. Нескромная цифра, очень большая цифра. Но наши операторы большой тройки гарантируют Apple, что продадут эти количества. В отсутствие магазинов, розницы и тому подобных вещей. Продадут. Умрут, но продадут.

Подписавшись на объем и жесткие условия, операторы сыграли на руку Apple. Компания выигрывает во всех смыслах, не беря на себя никаких обязательств. Это какая-то дурная история, ощущение, что магия имени Apple свела с ума сотрудников маркетинговых отделов операторов, которые посчитали, что они спокойно продадут, как количества, так и смогут сами завозить эти аппараты в Россию, чем они отродясь не занимались. Импорт телефонов это отдельная тема, отдельные специалисты и тут не все так просто. Но операторы посчитали ниже своего достоинства сказать Apple, что они чего-то не понимают и не умеют. Зачем?! Научимся по дороге.

В Apple посчитали, что 26 сентября отличная дата для начала продаж. Операторы сказали, что они не против, и надо бы заняться сертификацией. Но чтобы не привлекать внимания, решили делать это после официального анонса о намерениях. Исключительная ситуация, операторы большие, но никогда не получали сертификаты на телефоны и слабо себе представляют сроки и процедуры. К концу сентября будет трудно успеть уже сегодня, в лучшем случае в начале октября. Но такая разница не столь существенна.

Важно другое. Как операторы стали договариваться с дистрибьюторами. Это отдельная сказочная песня, которая звучит музыкой для моего уставшего организма. Наши операторы, нет вдумайтесь, не американские, не какой-нибудь T-Mobile, а наши родные операторы стали договариваться с сетями в стиле Apple. То есть применили полученные в ходов переговоров знания на практике. Попытались скопировать стиль общения на розничных игроках. Живо себе представляю эту картину.

- У нас и только у нас будет этот продукт, правда и другие два оператора тоже участвуют, но мы, то лучше, это ясно всем, да и продукт шикарный. Сколько для вас зарезервировать, вы должны объем определенный выбрать, ну вы понимаете желающих много?
- Должны?
- Это же бизнес, а не просто так, мы подписались на большие объемы и должны продавать их.
- Должны, так продавайте, нам до этого какое дело?
- Ну как же такой продукт шикарный.
- Ну продукт один, его много, мы объемы брать не будем.
- Как же так? Мы пойдем к вашим конкурентам и вот они.
- Да идите на здоровье, когда вернетесь возьмем еще меньше.
- А может просто возьмете сколько вам надо тогда?
- Так возьмем, но без всяких обязательств с нашей стороны.
- Хммм. Вы ставите нас в неловкое положение право, но только сегодня и только для вас по рукам. Но вы уж расстарайтесь продавать, понимаете нам их много продать надобно.
- Ваши проблемы. Сколько продастся, столько и продадим.

Диалог полностью выдуман, но результат точно соответствует описанному. Розничные сети будут покупать у операторов Apple iPhone 3G внутри страны, не связываясь с импортом, а также не несут никаких обязательство по объемам. Более того, эти аппараты могут продаваться с контрактом любого оператора.

Ну не совсем так конечно. Просто в сети одного игрока, можно будет найти телефоны с контрактом как от МТС, так и Билайн. Например, в Apple по слухам очень не хотят, чтобы iPhone 3G продавался в Евросети, уж не знаю отчего. Говорят что-то про имидж, слово незнакомое, трактовать не буду. Так вот МТС, наоборот кроме Евросети не имеет возможности почти нигде продать заметные количества, поэтому стоит на своем. Вот тут и точка. Забавная картина.

Вторая по значимости сеть – Связного, будет делать ставку на Билайн, затем на МТС, а вот третьего игрока в Москве у них традиционно нет. Да и не нужен наверное в этом случае.

Операторы, безусловно, попытаются продавать вместе с коробкой и телефоном некие специальные тарифные планы. Но никаких жестких привязок, сроков и так далее. Захотел, достал карточку и выбросил, вставил свою. Красота, да и только.

Получается, что в выигрыше у нас уже две стороны процесса, розничные сети, а также Apple. Операторы, втянувшись в имиджевое ралли, поставили свои деньги на кон. Сдается мне, им будет трудно не проиграть в таких условиях.

Цена, скажите же цену

Для полумиллиона владельцев iPhone настало время тяжелых раздумий. Надо менять свой телефон на новинку, или не стоит. Большинство решило, что инноваций недостаточно и не стоит менять. Будь цена как в Америке, и все бы не задумываясь, обновили свои телефоны. Ведь ресурс одной клавиши кончается через год, да и батарейка начинает работать не как раньше. А так дешево и сердито обновится на новую модель. Но не тут, то было. Компания Apple борется за возвращение этому продукта статуса имиджевого. Отсюда высокие цены. Посчитаем операторов, потом дистрибьюторов – цена уже увеличилась. Барабанная дробь, приготовьтесь.

В начале октября стоимость Apple iPhone 3G составит – 24-26 тысяч рублей. Да, да за новинку будут просить именно столько. Чуда не произошло. Фанаты первого iPhone заливаются горючими слезами, их кумир оказался очень недешевым, дорогим устройством. Демпинг временно прекращен, компания, и ее партнеры вновь снимают сливки. К декабрю, к пику продаж можно ожидать снижения стоимости до 19-20 тысяч, но не менее. Не так дешево, не так сердито как раньше

Правда и такая цена выводит с рынка нелегальных торговцев, у них остается месяц, чтобы продать оставшиеся на руках аппараты. Потом они станут никому не нужны, а продавать по официальным ценам или тем более дешевле такие перекупщики не смогут, американский канал закрыт и контролируется Apple – надежно контролируется.

Есть ли владельцам iPhone первого поколения брать за такие деньги 3G. Да, если вы влюблены в аппарат, у вас полно денег, и вы любите прикуривать от стодолларовой купюры. Преимуществ в нашей стране этот аппарат не дает никаких. Слово 3G тонко намекает на сети третьего поколения, которые активно развивают в регионах, но в столице, где живет 60 процентов пользователей iPhone, их нет, и не будет, пока этот аппарат еще живет на рынке. Вот такая ирония судьбы.

Небольшая прослойка желающих приобщиться к официальному аппарату найдется. Их даже будет много, учитывая очень агрессивный PR и небольшие рекламные кампании под Новый Год, на это денег у Apple немного. Соглашусь, что можно продать половину от указанного количества, но чтобы продать все, надо совершить подвиг. Розничные сети этого не хотят. Они хотят спокойно зарабатывать деньги, без трудовых подвигов. Поэтому его и не будет. А вот что делать операторам в этой ситуации – вопрос провисает в воздухе.

Традиционные партнеры Apple к поставкам телефона не будут иметь отношения, их оставили за бортом большой политики, да и верно, возможностей для продаж этого устройства у них значительно меньше.

Остается открытым вопрос, кто и как будет ремонтировать эти телефоны. В пылу договоров, никто не задумался об этой «мелочи», но в Apple надеются, что вопрос как-нибудь решится до Нового Года. Желательно самостоятельно. Партнеры в виде розничных сетей отмечают, что бумажечка в коробочке будет, а что там дальше их не касается, это не их головная боль. Будет интересно понаблюдать за развитием ситуации.

Подытоживая все вышесказанное, мне интересно будет наблюдать за развитием официальной истории этого продукта в нашей стране. Уж больно много всяких «если» возникло уже сегодня. Планы продаж нереальны, да и интерес к продукту сместился на огромное число новинок, которые выходят в больших количествах. Думаю 26 августа компания Nokia, скажет свое маленькое «бум» и случится бабах для многих планов по покупкам следующего устройства. Пока же охарактеризовать серьезно подход к запуску iPhone 3G в России нельзя – это забавно. Трудно подобрать другое слово.

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 22 августа 2008 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.01.2021 Apple планирует устанавливать испарительные камеры в будущие iPhone

16.01.2021 Стали известны 28 моделей смартфонов Xiaomi, которые первыми получат MIUI 12.5

15.01.2021 Смарт-часы Amazfit Bip U Pro вышли в продажу в России

15.01.2021 На Avito было продано 2.3 млн смартфонов в 2020 году

15.01.2021 OPPO A93 5G – недорогой смартфон с поддержкой сетей пятого поколения

15.01.2021 Apple MacBook Pro (2021) получит новый дизайн без сенсорной панели Touch Bar

15.01.2021 Оборот Wildberries в 2020 году вырос в два раза

15.01.2021 Флагманский смартфон Vivo X60 Pro+ выйдет 21 января

15.01.2021 Motorola готовится выпустить смартфон с кодовым названием Motorola Nio

15.01.2021 Kia выпустит 7 новых электрокаров до 2027 года

15.01.2021 Официальное заявление Xiaomi на включение её в санкционный список США

15.01.2021 Panasonic показал голографический проекционный дисплей с ИИ для автомобилей нового поколения

15.01.2021 МТС и Яндекс стали партнерами

15.01.2021 Samsung представила 108-МП сенсор для камер мобильных устройств

15.01.2021 Рост рынка TWS-наушников в 2020 году составил 83%

15.01.2021 Цена и возможности трекеров Samsung SmartTag

15.01.2021 По прогнозам, сотовая связь может подорожать на 15%

15.01.2021 Количество киберпреступлений в России выросло в 20 раз за семь лет

15.01.2021 Xiaomi попала в чёрный список компаний в США

14.01.2021 Samsung официально представила TWS-наушники Galaxy Buds Pro

14.01.2021 Состоялся официальный анонс флагманских смартфонов от Samsung – Galaxy S21 и Galaxy S21+

14.01.2021 Galaxy S21 Ultra - новый ультра флагман от Samsung

14.01.2021 Telegram переживает "крупнейшую цифровую миграцию" в истории индустрии

14.01.2021 AliExpress отключил оплату в России с помощью «ЮMoney» и Google Pay

14.01.2021 Китайский регулятор в декабре удалил из App Store 48 000 игр

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.