Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 47)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста новостей индустрии. В периодичности выпусков случился значительный простой, но, думаю, время пошло на пользу делу, и выпуски станут лучше, не в последнюю очередь благодаря вашим (читателей) комментариям и замечаниям.

Начнем с результатов исследований рынков, увидевших свет на прошедшей неделе.

Так, организация GSMA и компания Microsoft опубликовали результаты исследования рынка ноутбуков со встроенными адаптерами мобильной широкополосной связи. Выяснилось, что в этой области заложен очень большой потенциал, который в настоящий момент раскрыт далеко не полностью. В исследовании принимали участие такие производители ноутбуков, как Asus, Dell, Fujitsu Siemens, Lenovo, Twinhead и Vestel, а также операторы мобильной связи DTAC, Maxis, MTN, Orange, Smart Communications, Telecom Italia, Telefonica O2, TeliaSonera, Turkcell, Vimplecom, Vodafone и Wind.

Основные моменты исследования GSMA и Microsoft:

  • В 2008 общий спрос на ноутбуки составит 79.5 миллионов в ценовой категории 500 – 1000 долларов.
  • 88% пользователей, планирующих приобрести ноутбук из этой ценовой категории, предпочли бы модель со встроенным адаптером мобильной широкополосной связи.
  • В 2008 году производители планируют поставить 33 миллиона портативных компьютеров, входящих в эту ценовую категорию, и лишь совсем небольшая их часть будет обладать такой функциональностью.
  • Большинство респондентов (78%) отметили, что кроме дома используют свои ноутбуки еще как минимум в двух местах.
  • Большинство потенциальных покупателей предпочли бы устройство со встроенным адаптером мобильной широкополосной связи, а отдельные решения, которые можно использовать вместе с ноутбуком, заинтересовали лишь 15%.
  • 75% пользователей планируют приобрести ноутбуки с диагональю от 9 до 15 дюймов, таким образом, очень компактный или самый большой форм-фактор не являются решающими при выборе модели.
  • 60% пользователей сейчас хотят купить у оператора пакет услуг по передаче голоса и данных с ноутбуком с поддержкой мобильной широкополосной связи.

Что касается сервисов, использующих широкополосную связь, то, по прогнозам аналитической компании ABI Research, IP-телефония приобретает в последнее время все большую популярность благодаря появлению мобильных устройств с поддержкой этой функциональности. Данная технология предоставляет такие преимущества, как обмен мгновенными сообщениями, видеошаринг, конференцсвязь и т. д. Эксперты считают, что ускоренное развитие услуг на основе SIP начнется после 2010 года, и они очень быстро станут доминировать на мировом рынке телекоммуникаций. К 2012 году почти половина пользователей будут использовать как минимум один такой сервис. Но, что наиболее вероятно, будут иметь место несколько сервисов, позволяющих связываться с другими пользователями и осуществлять взаимодействие между корпоративными и публичными сетями.

Ежегодная прибыль от SIP-сервисов к 2012 году оценивается в 150 миллиардов долларов с общими расходами на инфраструктуру в 10 миллиардов долларов. Кроме того, к этому времени, по прогнозам ABI Research, будет насчитываться 1.2 миллиарда активных пользователей таких услуг. При этом большинство из них будут подписаны на те или иные сервисы обмена сообщениями и видеошаринг. Часть пользователей также будет подключена к услугам Fixed Mobile Convergence (FMC).

Касаемо других технологий, пророчащих пользователям светлое будущее, на прошедшей неделе стало также известно, что компания Google, по всей видимости, не планирует использовать Java Micro Edition (JME) для своей новой открытой платформы Android. Была разработана собственная виртуальная машина под названием Dalvik. По словам разработчиков, у Dalvik есть свои технические преимущества и недостатки. Однако главной выгодой при использовании Dalvik вместо JME является отсутствие необходимости лицензировать эту технологию у компании Sun.

В настоящий момент все производители мобильных устройств, планирующие внедрять в свои аппараты JME с какими-либо изменениями, должны получить лицензию у Sun. Чтобы избежать этого, Google разработала свою виртуальную машину Dalvik, которая может конвертировать байт-коды Java в собственный байт-код. Известно, что глава компании Sun поздравил Google в день анонса Android, особо отметив ее как «Java/Linux»-платформу. Однако Google не спешит называть так свою разработку, указывая лишь, что с помощью специального пакета разработчики смогут создавать приложения для Android, используя Java.

Компания Sony Ericsson запатентовала удобное приложение для переноса файлов с одного мобильного устройства на другое. По мнению компании, сейчас процесс обмена данными слишком усложнен: обычно необходимо выбрать файл из меню, установить интерфейс передачи и лишь затем запустить процесс. Новая разработка Sony Ericsson призвана существенно упростить это действие: в ее основе лежит Near Field Communication (NFC) – технология бесконтактной коммуникации, которая позволяет двум аппаратам обмениваться информацией посредством радиочастот на очень коротких расстояниях. Копирование файла запускается автоматически при его выборе на дисплее одного телефона и «переносе» на дисплей другого, расположенного рядом. Действительно, очень удобный и простой способ. Правда, пока не ясно, насколько компания Sony Ericsson уже продвинулась в этой области, и когда будет выпущено устройство с поддержкой такой технологии.

Среди материалов патентного бюро США была найдена любопытная разработка компании Nokia. Она, по всей видимости, имеет непосредственное отношение к готовящемуся сейчас сенсорному интерфейсу S60 Touch. Это мобильный телефон-раскладушка с двумя дисплеями, один из которых может использоваться в качестве дополнительного экрана или управляющей сенсорной панели. Переключение между этими двумя режимами осуществляется автоматически и зависит от угла открытия аппарата. Если устройство открыть на 160 градусов, то нижний дисплей переходит в режим сенсорной панели. А при полном открытии (180 градусов) он работает просто как второй экран. Разумеется, Nokia – это не первая компания, прорабатывающая идею мобильного устройства с сенсорным дисплеем вместо клавиатуры. Однако именно такое решение, особенно на базе нового интерфейса S60 Touch, может оказаться интересным.

A компания Seiko Epson представила прототип терминала, сконструированного на основе технологии электронной бумаги. Его размер составляет 180х120 мм, толщина – 3 мм, а вес – 57 грамм. Устройство оборудовано USB-портом. Терминал оснащен 6.7-дюймовым дисплеем с разрешением 1200х1600 точек. Также производителем заявлен уровень контрастности 8:1 и отражательная способность 43%. Дисплей способен отображать черный и белый цвета, а также оттенки серого.

Терминал сконструирован с использованием электрофоретических чернил (разработка компании E Ink) и низкотемпературных поликремниевых тонкопленочных транзисторов на стеклянной подложке (собственная разработка Seiko Epson). Устройство питается от дисковой батареи CR1220 и способно сменить изображение 1420 раз в течение срока службы одной батареи (электронная бумага потребляет энергию только при обновлении изображения). Время смены изображения – 0.7 секунды. Сообщается, что вопрос о массовом производстве таких терминалов сейчас решается производителем.

В свою очередь компания Amazon представила электронное устройство для чтения книг под названием Kindle. Глава компании Джефф Безос отметил, что книги – последний аналоговый бастион в цифровом мире и они упрямо сопротивляются переходу к новым технологиям. Гигант онлайн-продаж поставил своей целью изменить такое положение вещей и считает, что его устройство добьется коммерческого успеха, в отличие от других подобных моделей. Kindle использует технологию электронных чернил, дисплей аппарата черно-белый (цветная модель сейчас находится в разработке). Вес терминала составляет около 290 грамм, а толщина – чуть больше обычного карандаша. Kindle способен хранить до 200 книг, а слот для карт памяти формата SD увеличивает их количество до 1000. Время работы новинки от аккумулятора – от нескольких дней до недели, для полной зарядки батареи необходимо 2 часа.

Интересно, что компания Amazon также запустила специальный онлайн-магазин Kindle Store, который в настоящий момент включает в себя более 90000 наименований, включая газеты, журналы, а в будущем планируется предоставить и доступ к популярным блогам. Подключиться к нему можно непосредственно с устройства по EV-DO. В США эта услуга предоставляется оператором Sprint, причем без обязательного тарифного плана и ежемесячных выплат. Кроме того, Kindle поставляется с электронным словарем и доступом к Википедии. Устройство уже можно приобрести в Amazon за 399 долларов.

Из разряда слухов стоит отметить, что на китайском сайте компании Microsoft появились изображения смартфонов Sony Ericsson P3 и M610, которые еще не были официально анонсированы. Зачем эти устройства разместили на сайте Microsoft – остается загадкой. Возможно, по ошибке? Или смартфоны будут работать под управлением Windows Mobile? На сегодняшний день о Sony Ericsson P3 и M610 известны некоторые подробности, а также в сеть проникали их «живые» фотографии, хотя достоверность сведений не подтверждена. Прототип M610i даже выставлялся на продажу на онлайн-аукционе eBay Germany. Sony Ericsson P3 является наследником модели P1, а M610 представляет собой, фактически, M600 с Wi-Fi и увеличенным объемом RAM. Пока остается неясным, какое отношение новинки Sony Ericsson имеют к Microsoft, возможно, ситуация вскоре прояснится или ошибочную информацию с сайта просто уберут.

Компания Nokia объявила о начале поставок в США интернет-планшета N810. Он уже появился в онлайн-продаже и на полках магазинов по всей стране. Рекомендованная производителем цена Nokia N810 Internet Tablet составляет 479 долларов.

Напомним, интернет-планшет Nokia N810 был анонсирован около месяца назад. Он является наследником модели Nokia N800. Устройство оборудовано выдвижной QWERTY-клавиатурой и сенсорным 4.13-дюймовым дисплеем с разрешением 800х480 точек. Новинка базируется на платформе Maemo Linux 2008. Также из характеристик Nokia N810 можно отметить 2 Гб встроенной памяти, встроенный GPS-приемник, VGA-камеру, беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth.

В полном соответствии с решением суда по иску компании Vodafone, немецкий мобильный оператор T-Mobile начал продавать разблокированные iPhone. Об этом сообщается в официальном релизе T-Mobile. Теперь в Германии можно приобрести этот телефон без обязательного заключения двухлетнего контракта с оператором и затем использовать с SIM-картой другого оператора. Более того, пользователям, купившим iPhone ранее, еще «залоченным», предлагается бесплатно разблокировать его.

Таким образом, iPhone, продаваемый в Германии без привязки к оператору, стал первым в мире, официально предлагаемым на таких условиях. Стоимость разблокированного iPhone составляет 999 евро, тогда как при заключении контракта с T-Mobile придется заплатить лишь 399 евро. Кроме того, ряд функций телефона, включая, например, Visual Voicemail, будет доступен лишь в сети T-Mobile.

Из российских новостей стоит отметить официальное появление одного из доступных тарифов безлимитного мобильного доступа в сеть Интернет – компания Скай Линк, предоставляющая услуги высокоскоростного мобильного доступа в Интернет и голосовой связи на территории 30 субъектов РФ, модернизировала линейку интернет-тарифов «Турбо»: в Москве введен тариф с круглосуточным неограниченным доступом в Интернет и трафиком передачи данных в режиме EV-DO «Турбо – безлимитный».

Тариф «Турбо – безлимитный» открыт для подключений с 20 ноября 2007 года. Абонентская плата на данном тарифе составляет 2800 рублей в месяц, передача данных доступна в зоне действия высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO (до 2.4 Мбит/с). Ранее «Турбо – безлимитный» был доступен в тестовом режиме.

Группа тарифных планов «Турбо» была открыта для подключений с 16 октября 2006 года, она предназначена для активных пользователей скоростной передачи данных до 2.4 Мбит/с по технологии CDMA2000 1x EV-DO. Передача данных и доступ в Интернет по тарифам «Турбо» осуществляются только в зоне действия высокоскоростной передачи данных EV-DO, при использовании абонентского терминала и R-UIM-карты, поддерживающих эту технологию. В сентябре 2007 в Москве был открыт для подключений тариф «Турбо – безлимитная ночь» с неограниченным в ночное время суток трафиком передачи данных.

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 30 ноября 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.