Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 30)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Несмотря на почтенный возраст, рынок производителей мобильных телефонов является крайне динамичным. Примеры почивания на лаврах не дают расслабляться даже лидерам гонки. После того как управление мобильным бизнесом компании Philips перешло в руки к китайцам, данный производитель стал больше выпускать мобильных телефонов, ориентированных именно на рынок Китая. Не стал исключением и мобильный телефон Philips 399, который имеет большой сенсорный экран, облегчающий ввод текста: данная модель имеет функцию распознавания рукописного ввода, поддерживаемого для китайского и английского языков. Кроме этого, Philips 399 имеет встроенную 1.3 МП камеру с видеозаписью и MP3-плеер с поддержкой карт памяти формата microSD.

Краткие технические характеристики Philips 399:

  • Поддерживаемые стандарты связи: GSM 900/1800 МГц
  • Размеры: 102x49x13 мм
  • Вес: 80 г
  • Дисплей: 2.6-дюймовый сенсорный, TFT, разрешением 240х320 точек, отображающий более 260 тыс. цветов
  • Камера: 1.3 МП, CMOS
  • Сообщения: SMS, EMS, MMS
  • Звук: 64-тональная полифония, громкая связь, MP3-плеер
  • Память: 11 Мб встроенной памяти, расширяемой картами памяти формата microSD
  • Встроенные игры
  • Коммуникации: Bluetooth с поддержкой профиля A2DP (передача стереозвука), miniUSB
  • Прочие функции: Будильник, Калькулятор, Календарь, Конвертер валют, Англо-китайский/китайско-английский словарь, Календарь для женщин, Распознавание почерка, Секундомер, Слежение за весом

А ресурс Ppcreviews опубликовал информацию о будущем портфолио компании HP. Источник сообщает, что новые КПК, смартфоны и коммуникаторы от HP будут работать под управлением операционной системы Windows Mobile 6. Устройства начнут появляться на рынке в сентябре этого года. Напомним, в феврале компания уже анонсировала первого представителя серии 500 – смартфон HP iPAQ Voice Messenger.

Согласно Ppcreviews, новый каталог устройств HP включает в себя:

  • Серию 100: замена iPAQ rz1710, КПК начального уровня без телефонных функций, предлагаемые по невысокой цене.
  • Серию 200: КПК со встроенным GPS-приемником, придут на смену iPAQ rx57/59.
  • Серию 300: КПК, ориентированные в основном на профессионалов, оснащенные VGA-дисплеем, наследники iPAQ hx4700.
  • Серию 500: смартфоны среднего класса.
  • Серию 600: коммуникаторы с поддержкой сетей третьего поколения, оснащенные клавиатурой и встроенным GPS-приемником.
  • Серию 900: наследники iPAQ hw6915 с полным набором функций – клавиатура, Wi-Fi, GPS и т. д.

Пока эта информация носит предварительный характер и официального подтверждения от производителя не получила.

На прошедшей неделе аналитическая компания ABI Research провела исследование, по данным которого, прибыль на рынке аксессуаров для мобильных телефонов превысит в 2007 году 32 миллиарда долларов. При этом, отмечают эксперты, более половины дохода поступит от тех аксессуаров, которые предназначены для мультимедийных аппаратов. Главным образом речь идет о гарнитурах, картах памяти и компонентах для передачи данных.

По мнению аналитиков, активно развивающийся сегмент мультимедийных телефонов вызывает рост продаж разнообразных аксессуаров для подобных моделей. Например, для хранения большого количества контента необходимы карты памяти, а для закачки файлов с компьютера – кабели и т. д. По прогнозам ABI Research, прибыль на рынке аксессуаров для мобильных телефонов будет продолжать расти и составит в 2012 году более 80 миллиардов долларов.

А по данным аналитической компании Infonetics Research, прибыль от продаж мобильных телефонов, включая смартфоны, в первом квартале 2007 года понизилась на 13% по сравнению с 4 кварталом 2006 года и составила 35.5 миллиарда долларов. Спад, по мнению экспертов, связан с сезонными особенностями развития рынка. По прогнозам на более длительный период, объем поставок мобильных телефонов будет расти, в особенности благодаря повышению спроса на них в развивающихся странах. А вот прибыль от продаж может снизиться, т. к. цена аппаратов, продаваемых на развивающихся рынках, остается невысокой.

Основные выводы исследования Infonetics Research:

  • Общая прибыль от продаж мобильных телефонов в 2010 году составит 117.5 миллиарда долларов, что на 18% ниже, чем в 2006 году.
  • В 2006 году 45% прибыли на рынке мобильных телефонов поступило от GSM-аппаратов, 18% прибыли поступило от смартфонов, остальная часть дохода была получена от продаж CDMA-, W-CDMA- и CDMA2000-телефонов.
  • В первом квартале 2007 года сегмент смартфонов вырос на 10% по сравнению с 4 кварталом 2006 года.
  • В 2006 году 20% выручки от продаж мобильных телефонов поступало из Северной Америки, 34% – из Европы, Ближнего Востока и Африки, 36% – из Азиатско-Тихоокеанского региона и 10% – из стран Латинской Америки.
  • В 2006 году количество пользователей мобильной связи выросло на 26%, до 2.5 миллиарда.

Мы уже писали о новом GPS-коммуникаторе из A-серии от компании Asus, который, по слухам, сейчас готовится к выпуску. Сейчас тот же ресурс, Тhe Unwired, опубликовал «живую» фотографию новинки, а также некоторую новую информацию. Вопреки более ранним данным устройство относится все-таки к P-серии (действительно, первое изображение коммуникатора наводило на эту мысль) и маркируется P750.

Из характеристик источник упоминает поддержку стандартов связи GSM/GPRS/EDGE и HSDPA (3.6 Мбит/с), операционную систему Windows Mobile 6 Professional, процессор Marvel PXA27x с тактовой частотой 520 МГц, 256 Мб ROM и 128 Мб RAM. Также присутствуют беспроводные модули Wi-Fi и Bluetooth, 3.2 Мп камера с автофокусом, FM-радио и встроенный GPS-приемник на базе SiRF III. По данным, полученным из надежных источников, сообщает Тhe Unwired, выпуск коммуникатора Asus P750 состоится в октябре этого года.

Интересные новости приходят и от игроков второго эшелона. Так, в конце июля на российском рынке появится мобильный телефон Fly B700 Duo. Эта модель выполнена в форм-факторе моноблок, ее особенностью является способность работать одновременно с двумя SIM-картами. Корпус новинки выполнен из прочного и гладкого прорезиненного пластика. Устройство поступит в продажу по ориентировочной цене 6700 рублей.

Характеристики Fly B700 Duo:

  • Дисплей с разрешением 176х220 точек и поддержкой 262К цветов
  • 2 Мп камера с возможностью записи видео (176х144 точки)
  • Bluetooth 1.2 с профилем A2DP
  • Встроенный медиаплеер (форматы MP3 и MP4/3GP)
  • Память 0.76 Мб
  • microSD-слот
  • Поддержка WAP 2.0, Java
  • 64-тональная полифония (MID, IMY, WAV, AMR, AAC, MP3)
  • Размеры – 109.8x49.5x15.3 мм
  • Вес – 95 грамм

Немало новостей прошедшей недели было связано и сервисной составляющей мобильной связи. Так, стало известно, что компания Google сейчас разрабатывает новый сервис для мобильных телефонов, с помощью которого пользователи смогут находить, а также покупать рингтоны, игры и другой контент для своих устройств. Мобильная версия поисковой машины Google уже существует. Теперь компания намерена пойти дальше и обеспечить не только поиск web-страниц, а эффективную систему доступа к мобильному контенту, включая возможность его приобретения.

Новый сервис от Google будет работать таким образом: на свой запрос пользователь будет получать подходящий для него список контент-провайдеров, включающий в себя ссылки, где можно купить рингтоны, игры и т. д. Сейчас Google работает с рядом компаний, чтобы упорядочить предоставляемый ими материал и сделать его доступным для поиска. Также планируется интеграция с сервисом Gmail. Новый поисковый сервис от Google будет работать подобно Google Product Search (Froogle), системе сравнения цен на разные товары.

А компания Nokia объявила о приобретении ресурса Twango, предоставляющего пользователям возможность размещать персональный медиаконтент, например, видео, фотографии и т. д. Компания Twango была основана бывшими сотрудниками компании Microsoft, ее штаб-квартира расположена в Редмонде, США. С помощью отработанной системы Twango Nokia планирует предоставлять сервисы обмена мультимедийным контентом пользователям мобильных телефонов и компьютеров.

По словам представителя компании, Nokia собирается уделять больше внимания именно предоставлению различных интернет-сервисов, включая доступ к медиаконтенту, новостям и другой информации. При этом важно, чтобы пользоваться ими могли не только владельцы компьютеров, но и мобильных устройств. В результате приобретения Twango в штат компании Nokia вошла команда, работающая с ресурсом.

На прошедшей неделе одни из крупнейших компаний в мире в своей области, TomTom N.V. (в качестве производителя навигационных устройств) и Tele Atlas N.V. (как картографический поставщик), сделали совместное заявление, согласно которому TomTom сделал предложение Tele Atlas о покупке её простых акций по цене € 21.25 за штуку. Данная цена на 32% выше средней стоимости акции за последние три месяца (до 20 июля). В итоге предполагаемая сумма сделки может составить 2 миллиарда евро. Следует учесть, что никакой сделки еще не было, и не было подписано даже соглашения о покупке/продажи акций, однако данное предложение вполне устраивает наблюдательный совет и совет директоров Tele Atlas. Как говорится в данном заявлении, Правление компании, должным образом рассмотрев стратегические, финансовые и социальные аспекты предложенной сделки, поддерживает намеченную Сделку и решает, что Предложение в наибольшей степени отвечает интересам акционеров и всех других заинтересованных сторон Tele Atlas. Правления Tele Atlas будет рекомендовать принятие Предложения акционерами компании.

Из новостей технологий стоит отметить, что на выставке Wireless Japan 2007 компания OKI Electric представила Iris Recognition Technology for Mobile Terminals 1.0, систему защиты информации для мобильных терминалов, основанную на технологии распознавания радужной оболочки глаза человека. Это решение было анонсировано еще осенью прошлого года. Оно базируется на оригинальном алгоритме компании и использует встроенную камеру телефона.

Технологию можно применять для аппаратов, работающих под управлением операционных систем Windows Mobile и Symbian, возможна также интеграция с Linux и Brew. Кроме того, необходима как минимум 1 Мп встроенная камера, хотя лучше использовать устройство с 2 Мп камерой. Заявленное время распознавания составляет порядка 0.5 секунды.

В то же время компании Motorola и Microvision объявили о подписании договора о сотрудничестве. Результатом этого соглашения станет выпуск новых мобильных телефонов от Motorola, оборудованных лазерным проектором Microvision PicoP. Этот миниатюрный модуль встраивается в мобильный телефон и отображает картинку с его дисплея на любую, даже не очень ровную, поверхность. Изображение проецируется с разрешением WVGA (854x480 точек). Такой способ может оказаться очень удобным, например, для просмотра web-страниц, фотографий, видео или мобильного телевидения на «большом экране», без ограничений, которые накладывает маленький дисплей мобильного телефона.

Стороны не разглашают всех подробностей сделки. Сообщается лишь, что вскоре будет создан демонстрационный прототип устройства. В мобильный телефон будет встроен проектор от Microvision, который демонстрировался на мероприятии Society of Information Display (SID) 2007 в мае этого года. До встречи через неделю!

 

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 03 августа 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.09.2020 Huawei ставит перед собой цель выжить

23.09.2020 Nokia 3.4 – аппарат начального уровня от HMD Global

23.09.2020 Представлен 5G смартфон среднего уровня Nokia 8.3 5G

23.09.2020 "Яндекс" может купить Тинькофф Банк

Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.