Визуальный стиль “Tango”

или Tango Desktop Project



Статья выходного дня – «совсем не в тему мобильных»

Не так давно мы решили открыть новую небольшую рубрику на сайте – колонку редактора. В ней каждый редактор может поделиться своими мыслями на самые разные темы, даже отдаленные от основной тематики сайта. Этот материал – развитие «колонки редактора», своеобразный отдых для того, кто пишет, и того, кто читает. Но если Сережа Кузьмин в недавней статье «Смесь» предлагал отдых, приближенный к излюбленной теме сайта, то в этой статье я предлагаю вам полностью отойти от дел мобильных и всех, связанных с этой областью.

Цель материала – поделиться своим взглядом на визуальные стили для операционной системы Windows Mobile и рассказать о наиболее интересных из них. Статья не претендует на фактическую достоверность, это именно личные впечатления и наблюдения.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что многие пользователи ОС Windows XP часто меняют визуальные стили своей системы. Именно с этой ОС в семействе Windows появилась возможность полноценного изменения внешнего вида без серьезных вмешательств в систему. Конечно, уже во времена Windows 98 и Me были программы, полностью меняющие оболочку Explorer на что-то более оригинальное, например, Talisman. Но эти программы, во-первых, отнимали много системных ресурсов, а во-вторых, часто требовали пересмотра взгляда на организацию рабочего пространства, полностью меняя расположение элементов на рабочем столе, их структуру и т.д.

классический стиль – верх лаконичности

С выходом Windows XP появились визуальные стили и возможность смены основного оформления без потери привычной функциональности. Наверное, у многих до сих пор установлен стандартный визуальный стиль XP под названием Luna, но со времени выхода этой ОС появилось более 10 000 визуальных стилей и тем для системы.

стиль, ставший основным для Windows XP и миллионов пользователей по всему миру

Будучи одним из многих обладателей компьютера с Windows XP я пару лет назад также часто баловался сменой визуальных стилей, установкой новых тем оформления системы, заменой значков и другими подобными вещами. Для меня и моих друзей это было своеобразное соревнование, у кого рабочий стол оформлен более красиво, прогрессивно и т.п., можно подобрать свои определения. Со временем энтузиазм угас. А компьютер все быстрее превращался из центра развлечений в рабочую машину, так что времени на занятия «красивостями» вроде визуальных стилей просто не оставалось. К тому же по истечении некоторого времени я просто потерял интерес к визуальным стилям, и мой рабочий стол был неизменно оформлен в стиле старой доброй Windows 98: прямоугольные окна серого цвета. Квадратные угловатые значки, никаких эффектов и мелочей, ну вы понимаете. Такой спокойный стиль всегда настраивал на рабочий лад, никогда не отвлекал и не привлекал лишнего внимания к себе. Стиль в полной мере соответствует рабочему настрою. Не зря в ОС Windows Server 2003 именно такой стиль выбран основным, хотя сама система способна работать и с визуальным стилем Windows XP – Luna и другими.

Linux, Windows и другие

Чтобы подойти к обсуждению основной темы плавно, я возьму на себя смелость вкратце обрисовать ситуацию с визуальной стороной графических сред разных операционных систем, ни в коем случае не претендуя на исключительность моего мнения и его верность.

С момента появления первых оконных интерфейсов их развитие идет бурными темпами. И если в различных дистрибутивах Linux, FreeBSD и т.д. оконный интерфейс всегда играл роль придатка, то для систем семейства Windows этот интерфейс стал всем и вся. Не берусь разглагольствовать о том, какую роль в массовости и популяризации ОС Windows в свое время сыграл именно оконный интерфейс, но, думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня именно оконный интерфейс стал понятным средством общения пользователя с операционной системой, управления ею и т.д. Появление огромного числа программ и визуальных стилей для Windows XP – яркий пример того, насколько занимательна тема смены внешнего вида ОС для пользователей.

В данном случае речь идет о некоторой прослойке обладателей ПК, для которых компьютер стал домашним центром развлечений, работой, при этом эти пользователи не принадлежат к разряду специалистов или совсем уж новичков. Думаю, именно в этой среде наибольшее число любителей баловаться новыми визуальными стилями, темами оформления и организации рабочего пространства. Я не включаю сюда особенно ярых любителей такого рода занятий, для них тематика оформления рабочего стола является своеобразным хобби, и такие пользователи не останавливаются на банальном изменении визуального стиля или значков. Эти люди подгоняют цветовую гамму, выбирают обои со своеобразным рисунком, гармонирующим с основным стилем ОС, и используют разные дополнительные утилиты.

Подобное трепетное отношение к оформлению рабочего стола уже ближе к определенному виду искусства, нежели к простому интересу к разнообразным визуальным стилям. Подход долгий и требующий многих усилий и времени. Простая же смена визуального стиля и значков, а также картинки на рабочем столе, времени отнимает гораздо меньше, а результат для пользователя также приятен – внешний вид рабочего пространства обновляется, глаз снова радуется.

В ОС Windows XP классической темой оформления является уже упомянутая Luna. В семействе Linux-дистрибутивов до последнего времени такого единства не было, и связано это не только с разными дистрибутивами ОС, но и с самой организацией системы, представления оконного интерфейса. В Linux нет единого оконного интерфейса, он представлен несколькими оболочками со своим внешним видом, набором программ и даже своей идеологией. Самые популярные из них – KDE и Gnome – ощутимо отличаются оформлением.

Отчасти поэтому в рядах пользователей открытого ПО (к которому и относится большинство дистрибутивов Linux) появилась идея создать унифицированный стиль для всех программ и ОС, распространяющийся по принципам свободного ПО. Именно так появился проект Tango Desktop, призванный создать общий стиль для разнообразных пользовательских интерфейсов, используемых в свободном ПО. Этот проект включает в себя рекомендации по оформлению ОС, библиотек собственных значков и принципов отрисовки новых, визуальные стили, темы оформления и т.д. Для пользователей Linux, в частности, дистрибутива Ubuntu, это один из основных стилей оконного интерфейса и представленных в ОС программ.

Именно про этот стиль оформления системы я и хочу рассказать.

Tango, Human и другие

Все нижеописанное – пошаговые этапы, которые потребуются для переоформления системы Windows XP, 2k, 2k3 в соответствии с визуальным стилем Tango. Это просто мой любимый визуальный стиль. В рунете можно найти и более краткие описания по использованию Tango в Windows, это описание отличается более субъективным взглядом и частностью.

Все основные визуальные стили и темы оформления я взял с сайта Deviantart.com, так что далее большинство ссылок будет именно на этот ресурс. Визуальные стили на нем в большинстве своем бесплатны (платные вы просто не сможете скачать без предварительной оплаты), доступны для свободного скачивания.

Первая и самая важная часть по изменению дизайна лежит вне визуальных стилей. Это специальный патч для преобразования системных значков, меню копирования, анимации и других элементов в соответствии со стилем Tango.

Tango Patcher 2006 (~ 3.5 Мб)

Запустив загруженный файл, вы попадете в меню настроек патча. Здесь можно выбрать те элементы системы, которые вы предпочитаете оставить неизменными. Я при установке выбирал все изменения кроме смены загрузочного экрана (Boot Stuff). Последний я отключил для безопасности, т.к. есть риск того, что после смены загрузочного экрана ОС просто не будет грузиться.

После выбора вами требуемых изменений патч производит их и перезагружает систему. Если вы решили изменить загрузочный экран, то уже на этом этапе увидите новый стиль ОС. В целом же, даже не меняя визуального оформления, заметить перемены после установки патча несложно. Меняется экран приветствия, экраны меню, анимация копирования, меню Пуск, значки и другие элементы.

Следующий и заключительный основной этап – смена самого визуального стиля системы. Здесь выбор остается только на ваше усмотрение – визуальных стилей тематики Tango в Интернете огромное множество. Среди основных для себя я выделили несколько авторских и оригинальных стилей:

Human (~ 4 Мб)

Tango VS (~ 600 Кб)

MurrinaXP (~ 2.5 Мб)

Все визуальные стили представляют собой набор папок с файлами. Содержимое папок можно скопировать на диск с установленной ОС, в директорию \WINDOWS\Resources\Themes, если после этого в списке визуальных стилей новые стили не появляются, придется использовать одну из программ для их принудительной установки, WindowBlinds, TuneUp Utilities и другие.

так выглядит рабочий стол с установленным визуальным стилем MurrinaXP.

Конечно, помимо смены визуального стиля можно заняться дальнейшим преображением рабочего пространства, например, использовать виджеты или дополнительные панели, но здесь вкусы разных людей еще сильнее разнятся, поэтому рассказывать о личных предпочтениях в этой области уже лишнее.

Еще немного про стили

Сегодня, несмотря на огромное количество действительно интересных визуальных стилей, популярностью пользуются всего несколько. За пару месяцев до выхода Windows Vista популярным стал стиль, повторяющий интерфейс Aero этой ОС, во все времена огромной армией поклонников обладают стили, копирующие интерфейс Mac OS X. Так называемые стили Aqua в основном получаются именно на базе этой ОС и ее интерфейса.

Лично меня в стиле Tango больше всего привлекает его простота. Этот визуальный стиль и все интерфейсы на его основе спокойные, они не отличаются яркостью или напористостью дизайна, они в меру красивые и простые. Может быть из привычки использовать классический интерфейс Windows 98 я обратил внимание на один из самых спокойных интерфейсов в их бесконечном множестве – Tango. Он не отвлекает от работы, не привлекает к себе лишнего внимания, но при этом не выглядит устаревшим, архаичным. Именно это нравится лично мне. Наверняка у вас сложится или уже сложилось свое личное впечатление от этого интерфейса и стиля, если вам есть, чем поделиться, добро пожаловать на наши форумы.

Ссылки по теме:

Официальный сайт проекта Tango Desktop

Визуальные стили, темы, иконки

Обсуждение на форуме >>>

 

Артем Лутфуллин (artem.lutfullin@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

21.09.2020 В России теперь можно приобрести программу расширенной гарантии от Apple с обслуживанием по всему миру

21.09.2020 VinSmart представила смартфон с камерой под дисплеем - Vsmart Aris Pro

21.09.2020 Xiaomi запатентовала смартфон с тройным складным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.