Москва – Санкт-Петербург, зарисовки с натуры

Знаменитые белые ночи в Питере – прекрасное время для изучения почтовых марок, не зря глава Мининформсвязи Леонид Рейман с видимым удовольствием принимал участие в этом увлекательном мероприятии. Но сегодня поговорим не о филателии, тема мобильной связи как-то роднее и ближе. Пара дней – ничтожно мало, однако за это время удалось кое-что узнать и увидеть, даже не сходя с Невского проспекта.

Причуды роуминга

Конечно же, ни о каком «сравнительном тестировании» операторов речи не идет, просто несколько фактов и наблюдений. Так уж вышло, что не один десяток звонков «замкнулся» между тремя московскими SIM-картами: Билайн, МегаФон-Москва и МТС. Соответственно, каждый телефон роумился в Питере в «своей» сети. Network Busy услышать не довелось, но звонки между номерами МегаФон и Билайн поразили своей непредсказуемостью. По-моему, нам удалось прослушать полный ассортимент сетевых информаторов, от «Абонент временно недоступен» до «Заблокирован» и даже «Номер в сети не зарегистрирован». Особенно позабавило последнее: пять минут назад разговаривали – и всё, нет больше такого абонента, кончился. На второй день перестали пугаться и привыкли набирать номер по два, иногда три раза, но эффект интересный.

На телефоне с SIM-картой Билайн (прямой номер) не определился ни один номер звонивших с московских городских телефонов в коде 495, звонков было около десятка точно. Зато с неизменным успехом определялись московские городские номера в коде 499. Был и приятный сюрприз: при звонках вместо тарификации по 8.95 руб./мин. просто списывались включенные в тарифный план минуты. На аппарате с SIM-картой МегаФон все безупречно определялось и, к сожалению, так же безупречно тарифицировалось. GPRS от МТС показался шустрым, но огорчил своей «неуловимостью» в дневное время: больше 15-20 минут сессия не жила и ICQ теряла коннект. Это при том, что асько-клиент обычно легко переживает даже полное отсутствие сети и сам восстанавливает соединение (проверено в московском метро). Ближе к вечеру GPRS-коннект рваться переставал, и до утра на дисплей смартфона можно было не смотреть.

Двигатель торговли

В родном городе надоевшую рекламу перестаешь замечать, в чужом каждый плакат вызывает интерес. Любопытный эффект от деятельности нового креативного агентства МТС, ненавязчиво обыгрывающего «яичную» тематику в объектах окружающей действительности. Зажигающиеся окна, острова, озёра и даже подстриженные «под яйцо» деревья – теперь всё должно напоминать логотип любимого оператора. Бывают и забавные сочетания. К примеру, прекрасно гармонируют (зеленым цветом) яичные контуры слева и справа от столба, не находите?

Очень жизнеутверждающе выглядит реклама TELE2, просто душа радуется. Действительно, ну какой нынче бизнесмен без молотка и бензопилы? Главные инструменты регулирования рынка. Свежо и оригинально выглядит реклама тарифного плана «Хочу сказать про карнавал», названия тарифов в Билайн становятся с каждым днем все интереснее. Надо полагать, на подходе линейка бизнес-тарифов с названиями «Поделись о том, что делал на корпоративной вечеринке» и «Всем офисом – на шашлыки!».

Бывает и реклама, к которой нужно бы присмотреться, но как-то неуютно на душе становится. Когда плакат примелькался на каждом углу, то воспринимается нормально. Наверное. Но первый раз, да еще издалека и на высоте пятого этажа… Эти самые «тарифные опции» почему-то напоминают средневековую пытку колесованием. Однако хватит о грустном, перейдем к образцам типографской продукции.

Такие неожиданные открытия

Любимое развлечение – поизучать рекламные листовки, буклеты и прочий «раздаточный материал», широко представленный в салонах связи. Чуть не написал «многочисленных салонах», но об этом чуть ниже. Реклама «Каждая вторая минута бесплатно!» нам уже где-то попадалась, но вроде в другом цветовом исполнении. Еще одно подтверждение тому, что в деле тарифостроения придумать что-то радикально новое почти невозможно.

Толстые пачки листовок с рекламой тарифа «Домашний» и призывной цифрой «95 копеек». Для питерского рынка цифра «95» имеет особое значение, так как активно использовалась в рекламе тариф «Нокаут» оператора TELE2. Все хорошо, но вот примечание мелким шрифтом… Купить коробочку и после этого узнать, что это была временная акция, причем закончившаяся пару месяцев назад? Хотя не исключено, что акцию продлили. Но в этом случае коробочку не купит тот, кому удастся прочитать мелкий шрифт. Кстати, о шрифте: господин Рейман делился своими впечатлениями о почтовой марке, на которой умельцы вместили полный текст гимна России. Пожалуй, шрифт на рекламной листовке не намного крупнее.

Яркие и чрезвычайно полезные справочные буклеты для абонентов МТС. Как же хорошо, что, потеряв SIM-карту, можно позвонить на бесплатный номер и узнать адрес ближайшего офиса! Звоним и… выслушиваем автоответчик, рекламирующий услугу «Кредит» и напоминающий о существовании короткого номера 0890. И всё. В очередной раз убеждаемся в том, что следует внимательно читать формулировки и не выдавать желаемое за действительное. Ведь ясно написано: «Как позвонить в контактный центр МТС. Наберите 8-800-333-0890. Звонок бесплатный на всей территории МТС». Действительно можно позвонить (номер работает) и действительно бесплатно узнать о том, как позвонить в контактный центр (набрать 0890 с телефона МТС), какие могут быть претензии?

Хороших салонов много не бывает

Давно хотел прикупить SIM-карту TELE2 и пощупать живьём хитрый callback-роуминг. Казалось бы, чего проще? Ан нет, салонов связи в Питере оказалось куда меньше, чем в Москве. Раза в три меньше. Причем продаются искомые SIM-карты далеко не во всех, в ближайшем «Dixis» их не было. В итоге выручил «Беталинк», почему-то работающий до 11 вечера. Всего-то километра три пришлось прогуляться, зато по дороге увидел много интересного.

Вторым попался салон «Евросеть», но и там не повезло. На витрине заветная коробочка присутствовала, так что решил постоять в очереди и заодно осмотреться. Как же мне нравится Питер своими доброжелательными и отзывчивыми людьми! На моих изумленных глазах парень благополучно приобрел SIM-карту «для друга», продиктовав девушке паспортные данные этого самого друга. Действительно, глупо было бы предполагать, что человек будет носить с собой стопку паспортов всех друзей, которым может понадобиться SIM-карта.

Вторая девушка вволю дала полюбоваться ноготками (специально под цвет мышки), но SIM-карту TELE2 продать наотрез отказалась. Нет их, не завезли, и когда завезут – неизвестно. Спросил «почему тогда коробочка стоит на витрине?» и выслушал замечательное объяснение: «Вы что, не понимаете? А если завтра придут проверять из TELE2 и не увидят тариф на витрине, вы знаете, что будет?? И все равно в витрине муляж, продать не можем». Не знаю, что будет, но знаю, что было: зря простоял в очереди. Ладно хоть фото осталось на память.

В итоге заветную симку все-таки добыл и в телефоне покрутил, роуминг работает. Причем не нужно никуда ехать, писать заявление и демонстрировать сходство физиономии с фотографией в паспорте. Приятная и полезная мелочь: после активации SIM-карты приходит SMS со словами «Спасибо за Ваш выбор!» и списком USSD-команд. Из особенностей работы карты в роуминге – неудобство набора номера в составе USSD-команды, обязательный ввод pin-кода с дополнительной единичкой в начале и врожденная «скрытость» номера при звонке (не определяется ничего или определяется номер шлюза). Хотя кому-то такой анти-АОН может пригодиться. Ну и, конечно, 18 руб./мин. во всех европейских странах тоже радуют. «Справочник абонента» сделали размером с визитную карточку, вполне практично.

Заметки на ходу

Поглазеть на витрины и рекламные объявления тоже интересно. Тем более что в Питере поглазеть есть на что. Как вам, к примеру, дом моделей «ИКЛМН»? После этого московский QWERTY уже не выглядит чем-то экстравагантным.

Надоедливых залов и зальчиков игровых автоматов почти не наблюдается. И это правильно, к чему зря дразнить народ? Кому надо, тот и так знает, что автоматно-игорные заведения скрываются под нейтральной вывеской «Центр отдыха». И то верно, небось не биржа труда.

С названиями торговых точек в Питере все в порядке, интересно и с выдумкой. Магазин рыболовных принадлежностей – «Клёвое место», мне понравилось.

Работникам офисов МТС на заметку: ребята, все скидки в магазинах М.Видео – ваши по праву! Достаточно не переодеваться после работы, красные платки и галстуки послужат пропуском в мир скидок «10% и больше». Если, конечно, реклама не врёт.

За время короткой прогулки несколько раз попадались бары и кафешки с дополнением в виде стриптиза. На третьем или четвертом по счету заведении задумался о дискриминации: ну почему на мужской стриптиз «вход девушкам бесплатный», а нашему брату на женский – только за деньги? Неправильно это, в другой стране владельцев бы по судам затаскали. Кстати, что такое «Ночное шоу – школьная дискотека для взрослых»? И уж заодно: «Стрип-шоу» – понятно, но что скрывается под названием «Мальчишники»?

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 25 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.