VOOM и Nokia

Несколько дней назад состоялось открытие выставки VOOM под самым тесным патронажем компании Nokia. Наверное, для начала стоит рассказать о самой выставке, а потом уже перейти к маркетингу.

Итак, VOOM – это выставка «живых» портретов, ее автор Роберт Вилсон. Честно сказать, до посещения мероприятия я не был в курсе того, что Роберт вообще существует, и уж тем более даже не мог представить, что есть такие портреты. По дороге я, честно сказать, сомневался, что увижу нечто особое, придумать в современном мире что-то свое достаточно тяжело. Ну а живой портрет мог быть каким угодно – от движущейся восковой фигуры до настоящего человека, стоящего в рамке и проделывающего какие-нибудь кунштюки. В общем, увиденное несколько высадило меня из седла, задумка действительно интересная.

Представьте себе здоровый телевизор в рамке. В телевизоре идет дождь, под дождем в свободной позе стоит Бред Питт в белых трусах и смотрит на вас. Вы замечаете, что он не просто стоит, есть микродвижения, да и дождь идет реалистично. Затем он неожиданно вскидывает руку, в ней зажат ненастоящий пистолет, и делает вид, что поражает видимую только ему одному цель (в качестве цели, судя по всему, выступает невинный зритель). После чего цикл повторяется, в начале он просто стоит и смотрит.

Мой пример несколько издевательский, скоморошеский, прикольный, однако здесь, помимо таких работ, больше все-таки тех, просмотр которых вызывает бодрый бег мурашек по спине. Мне очень понравился портрет одной женщины, которую мы видим со спины в полной тени, потом луч света выхватывает ее руки и снова исчезает – есть в этом словно некий слепок с души, единение фотографии и кино, застывшее на века. Словно Вилсон поймал человека в расфуфуренную рамку и держит там, заставляя проделывать изученные движения раз за разом. Понятно, когда в таком деле (в смысле, в настоящем, неприкрытом искусстве) обходилось без бесовщины.

В общем, я не буду долго распространяться насчет самой выставки, советую вам сходить туда самим. Проходит она в фонде культуры «Екатерина», думаю, вы получите такое же удовольствие, как и я.

Теперь что касается Nokia. Насколько мне удалось понять, компания выступила одним из главных спонсоров VOOM, причем не только в плане главного же способа поддержки, но и придав причудливому шоу явный технократический оттенок, некий даже футуризм. На выставке есть два стенда, на которых закреплены Nokia N95 8Gb. Надо сказать, что этот аппарат впервые в Европе был представлен именно здесь, на выставке, это приятно. Итак, вы можете взять N95, надеть наушники и прослушать путеводитель по выставке, в качестве говорящей головы выступает бывший главный редактор журнала «Молоток», судя по всему, ныне подвязавшийся на музейно-выставочном фронте. Мало того, как обещают устроители мероприятия, каждый посетитель может рассчитывать на то, что ему выдадут аппарат, в который уже загружен указанный путеводитель, который проведет его из зала в зал. Круто? Еще бы! Если слегка расширить мысль, что сделали парни из Nokia? Во-первых, совершенно правильно поддерживать хорошее искусство, интересные прожекты, это делает образ компании отточенным, миролюбивым и любопытным. Во-вторых, совершенно правильна поддержка именно VOOM – здесь, как и в «мобильных компьютерах» компании, замешаны и театр, и кино, и фотография, и всякая другая информация, в итоге «живой» портрет является таким же универсалом, как и упомянутый N95. В-третьих, я бы порекомендовал маркетологам подумать вот над чем. Представьте себе ту же Третьяковку. Рядом с раздевалкой стоят несколько автоматов от Nokia, посредством которых обладатели N-серии (а в принципе и любого смартфона) могут загрузить на свой аппарат мультимедийный путеводитель. Это было бы здорово, я полагаю, и не только в плане PR и рекламы, но и вообще помощи. Есть ведь масса одиночек, которые не любят экскурсоводов, а так можно просто уединиться со своим устройством и познать некоторые предметы арта самостоятельно.

И снова к живым портретам. Конечно, серьезной критикой заниматься должен иной профессионал, например, мне вряд ли стоит верить насчет отзывов о еде и литературе, ибо вкус достаточно извращенный. Тем не менее, в голову пришла шальная мысль: как такой портрет изготовить самому. Нужно купить ЖК-телевизор, рамку, достать модель, снять ее так, как вы считаете нужным, прикупить недорогой маленький системный блок, обработать изображение и вывести его на экран, забить все это дело в раму и повесить на стену. Просто? Еще бы. Если же я перестану паясничать, то скажу вам, что сниму и съем шляпу перед титаническими трудами Роберта Вилсона, ибо труд этот воистину велик. Как он сам рассказывает, для каждой модели (если это человек, есть еще и птички, и непонятные животные) грим и подбор одеяния занимает очень много времени, затем несколько часов выставляется свет, затем несколько часов идет съемка, Бог знает сколько времени занимает монтаж, и, в конце концов, мы видим этот слепок изображения, грамотно подобранной музыки и, естественно, харизмы модели. Особо мне понравился уже упомянутый портрет Бреда Питта, но есть еще и Изабелла Росселини, и любимый актер Джонни Депп, и Сальма Хайек, и Маколей Калкин (совершенно безбашенная работа), и другие звезды зарубежного шоу-бизнеса. Больше мне сказать особо нечего, браво, VOOM, браво, Nokia, ну а вам искренне желаю посетить и поделиться этим пережитым опытом с другими. Выставка будет идти до ноября, так что у вас еще много времени.

 

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 09 октября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.