Интервью с Mikko Rontynen о S60

Mikko Rontynen в Nokia занимает пост главы отдела маркетинга продуктов и отвечает за развитие платформы S60. Вот краткая выдержка из его биографии, которая была приведена на S60 Summit:

Mikko Rontynen работает в мировой индустрии IT и мобильных технологий более 15 лет. В настоящее время он занимает в подразделении Nokia Mobile Software Sales and Marketing пост главы маркетинга продуктов для платформы S60 smartphone. Перед тем как перейти в Nokia, Mikko работал старшим менеджером по продукции в First Hop и был ответственным за линейку мобильных решений для работы с сообщениями. Ранее он также занимал разнообразные посты консультанта, менеджера по продукции, занимался маркетингом в таких компаниях, как Teamware Group (Fujitsu) и ICL. Mikko Rontynen имеет степень магистра (по техническим и прикладным наукам), полученную в Хельсинском Университете Технологий.

Но не будем много рассуждать, перейдем к интервью, благо в нем удалось затронуть множество вопросов, правда, не меньшая их часть осталась за кадром, нам удалось пообщаться с Mikko и сразу после интервью, это очень интересный собеседник. Чего стоит хотя бы тот факт, что Mikko последовательно использовал все коммуникаторы, начиная с Nokia 9000. Впрочем, поговорим о дне сегодняшнем.

EM. Mikko, прежде всего, спасибо за Вашу сегодняшнюю презентацию, она была очень вдохновляющей.

MR. Спасибо.

EM. Для начала я бы хотел спросить Вас о дополнительном программном обеспечении для S60. Некоторое время назад вы устанавливали множество бесплатных программ на свои устройства. Сегодня же мы видим, что подобная ситуация наблюдается лишь для устройств среднего сегмента, в то время как на флагманах линейки, как Nokia N95, за программное обеспечение нужно платить, например, за возможность редактировать документы в QuickOffice (изначально доступны только функции просмотра), или же довольствоваться урезанным набором предустановленных приложений.

MR. Я считаю, что все дело в том, на какой конкретный сегмент ориентируется устройство. И нам всегда приходится принимать решение, какая функциональность необходима для того или иного сегмента рынка, целей пользователей. В Eseries мы встраиваем полнофункциональный редактор, VPN-клиент и так далее, потому что пользователь ожидает найти все эти функции в бизнес-устройстве, но, в то же время, они не являются обязательными на других решениях. Это пример гибкости, которую мы обеспечиваем в зависимости от позиционирования. Нет никакого смысла в том, чтобы каждый раз встраивать в наши устройства всё, что только можно, так как запросы к технической стороне гораздо выше, гораздо сложнее. Это является примером нашей ориентации на сегментацию устройств.

EM. В первом поколении устройств Eseries вы использовали свою собственную программу для просмотра документов Microsoft Office, но затем заменили её Quick Office и заморозили все дальнейшие разработки, касающиеся собственного решения. Но та программа была действительно хороша и работала даже лучше, чем приложения для устройств на Windows Mobile. Сегодня же этот браузер используется только для сообщений в Nokia N95.

MR. Спасибо за такие слова в адрес нашего приложения для просмотра документов. Для начала хотелось бы сказать, что этот тип браузера не является базовым приложением S60. Да, у нас есть такая программа для просмотра документов, но теперь мы используем решение QuickOffice. Также есть ещё и Picsel Viewer, который используется Samsung в их устройствах на S60. Это что-то вроде надстройки над S60, и уже сам производитель решает, какое решение применять. Сейчас мы не видим никакой достойной причины для себя разрабатывать подобный тип решений – существуют другие программные продукты от партнеров вроде QuickOffice, которые мы можем использовать.

EM. Но, с другой стороны, когда вы устанавливаете такое решение на все устройства, это оборачивается для вас существенными расходами. Покупка самого разработчика – это лучший из возможных путей, вам не кажется?

MR. Да, такой вопрос всегда стоит очень остро – сделать или купить. Это нормальное R&D-решение, которое нужно сделать, какое решение использовать. С нашей точки зрения, партнерство с QuickOffice – лучший выход.

EM. На сегодняшний день у Nokia есть три продуктовых линейки устройств на S60: N-, Eseries и решения от Nokia Mobile Phone Division. Но, говоря о коммуникационных возможностях и работе с сообщениями, Eseries находится впереди, если же затрагивать мультимедиа-функции, то Nseries оказывается лучше и так далее. Действительно, это три R&D-команды, работающие с одной и той же платформой. Изменится ли ситуация каким-то образом в будущем?

MR. В S60 мы делаем ту основу, которая используется в Eseries, Nseries, а также в Mobile Phone Division. А уже Nokia Multimedia Group и Enterprise Solutions работают с этим материалом, добавляя дополнительные функции, бизнес-приложения, клиенты электронной почты. Это то, как мы работаем. S60 является основой, а все дополнительные функции, надстройки, дифференциация решений проводятся нашими лицензиатами, некоторые из них делают больше работы в этой области, некоторые – меньше. Но Nokia Enterprise Solutions, или же Multimedia Division, вкладывают много усилий в создание различающихся между собой продуктов для рынка. Все различия касаются верхних уровней системы, в то время как основа остается неизменной.

EM. Звучит странно, поскольку Nokia – это единственная компания с обособленными бизнес-единицами…

MR. Но и требования к устройствам также различны. Это как раз то, что направляет нашу модель организации. Конечно же, для Enterprise Solutions и Multimedia не будет проблемой использовать одни и те же решения – это будет вполне нормально. Например, можно найти VPN-клиенты и в Nseries, эти линейки не полностью обособлены друг от друга. Но в какой-то мере они управляются по-разному, ведь задачи каждой конкретной бизнес-группы также различны.

EM. Коснемся темы разработки Symbian OS. В версии 9.5 были введены некоторые улучшения, но, тем не менее, первые устройства с этой операционной системой будут выпущены только в следующем году. А в нынешнем, в июне или июле, на рынок поступят решения S60 с Feature Pack 2. Важно ли для Nokia сократить время между разработкой и фактическим появлением решения на рынке?

MR. Мы очень тесно сотрудничаем с Symbian и очень довольны теми функциями и возможностями, которые получаем с S60 из базового набора. На самом деле, такой проблемы, как ускорение выхода продуктов на какой-то конкретной версии Symbian OS, нет. Сейчас вся цепочка работает весьма неплохо и в том состоянии, в каком она находится. Некоторые версии Symbian мы никогда не использовали, например 9.0, в конечном итоге, это наш собственный выбор.

EM. Около 6-7 месяцев назад генеральный директор Nokia объявил, что вы больше не производитель мобильных телефонов, но Интернет-компания. В блоге S60 эта тема горячо обсуждалась – какая это компания? Что Вы подразумеваете под Интернет-компанией? Возможно ли применять общие подходы к таким разным вещам, как S40 и S60? Мой вопрос касается widget-ов. Это ведь простой способ создавать кросс-платформенные решения, программная среда не только для S60, но и в будущем для S40.

MR. Конечно, у нас уже была возможность наблюдать подобную программную среду с Java-приложениями для S40 и S60. С технической точки зрения, как я это вижу, нет никаких преград к использованию widget-ов на устройствах S40, и это было бы правильно. Но посмотрите на текущую версию браузера для S40 – это не та же самая программа, что мы используем в S60. На S60 у нас есть соответствующий движок для widget-ов в виде браузера, это и есть главная причина.

EM. Что Вы думаете о возможностях просмотра Интернет-страниц на устройствах S60? Они действительно впечатляют, но для некоторых стран с низкими скоростями мобильного Интернета это превращается в настоящее мучение.

MR. Естественно, всё упирается не только в качественный браузер, но и в пропускной канал, скорость. Просматривать веб-страницы через GPRS не так уж и увлекательно, поэтому необходимо использовать специальную версию браузера. Но когда у вас есть EGDE, например, как в США, вы понимаете, что лазить по Сети действительно интересно. Наша точка зрения заключается в том, что пропускная способность каналов постоянно увеличивается, но некоторым рынкам нужно просто больше времени. Также, сами устройства становятся лучше, например, увеличивается размер дисплеев и так далее. Более высокие скорости передачи данных позволят предоставлять пользователям целостный опыт просмотра web.

EM. Сейчас Ваша компания занимается GPS-решениями – у вас есть Nokia Maps или Smart2Go, будет ли поддержка для сторонних решений для устройств Nokia в будущем?

MR. Как вендору платформы нам хотелось бы видеть множество решений для навигации. Это прекрасно, осознавать, что на рынке также доступны TomTom, NaviCom, и, конечно же, у разных решений есть свои плюсы и минусы. Но, в конечном счете, именно пользователь выбирает продукт. В некоторых устройствах Nokia есть предустановленное программное обеспечение для навигации, в некоторых – нет. В принципе, это индивидуальный выбор каждого потребителя, в некотором роде сегментация рынка. Конечно же, Nokia купила Gate5, и использование их технологий является важным в наших продуктах – именно это программное обеспечение будет поставляться с нашими устройствами в будущем.

EM. Мы провели исследование и выяснили, что многие люди даже не подозревают о том, что используют смартфон на S60.

MR. Это верно. В этом и заключается различие между Windows Mobile и S60, в случае последней осведомленность потребителя не настолько велика, насколько нам бы хотелось. Мы пытаемся исправить положение дел в S60, например, с нашим логотипом “Open to new features”, который помогает пользователю понять, что он может сделать гораздо больше, используя это устройство.

EM. Считаете ли вы, что загрузка новых приложений через настольный ПК будет успешна на рынке? Большинство людей используют для этих целей свои мобильные телефоны, а не компьютеры.

MR. Я думаю, развитие этого вида контента очень критично. Более продвинутые пользователи будут использовать Сеть для большего числа задач, всех доступных приложений, не ограничиваясь, к примеру, Интернет-магазинами, доступ к которым есть на устройстве по умолчанию. В целом объем рынка всех типов мобильного контента очень важен.

EM. В Feature Pack 2 основной идеей является построение более простого и интуитивного пользовательского интерфейса. С другой стороны, некоторые 3D-эффекты и подобные вещи не так очевидны – людям нравится их видеть раз, два, но не всё время.

MR. Я полагаю, это проблема дизайна и личных ощущений. Я работал с некоторыми устройствами на FP2, и если эти эффекты работают достаточно быстро, то они ничем не мешают и весьма приятно разнообразят интерфейс, вам действительно начинает это нравиться.

EM. Хотелось бы поговорить о вопросах энергопотребления на устройствах S60. Время от времени Nokia приходилось убирать некоторые привлекательные функции из устройств лишь потому, что они были слишком требовательны к энергопотреблению. В будущем будет ли у конечных пользователей какой-либо выбор, применять ту или иную функцию или нет, или же нам придется ждать выхода более мощных батарей, и мы не увидим всех тех интересных возможностей в готовящихся к выходу устройствах?

MR. (смеется) Я думаю, это очень сложная задача – найти золотую середину между функциональностью, энергопотреблением и размером устройства. Необходимо, к тому же, постоянно оптимизировать программное обеспечение, начинку устройств, как раз этим мы и занимаемся. Что же касается технологий, какая из них уже созрела и какая будет реализована – это очень специфический вопрос. Например, GPS-чипы на сегодняшний день ещё не готовы в плане потребления энергии, но в будущем появятся новые аппаратные решения. В принципе, все виды радиотехнологий потребляют море энергии, так же, как и дисплеи, и т.д.

EM. Спасибо за очень содержательное интервью.

MR. Спасибо.

 

Ссылки по теме:

Jaiku Mikko Rontynen >>>

S60 Summit, Madrid 2007 >>>

Interview about S60 3d Edition FP2 >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 мая 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

20.03.2019 Opera встроила в Android-браузер безлимитный VPN

20.03.2019 VIVO представила очередную партию смартфонов с выдвижной фронтальной камерой – X27 и X27 Pro

20.03.2019 Яндекс и Hyundai вместе займутся разработкой беспилотных автомобилей

20.03.2019 У Google появился свой Стадий – для стриминга игр

Hit

19.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Общество потребления

Hit

19.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ Samsung Galaxy S10+ vs S10e

19.03.2019 Apple обновила линейку компьютеров iMac

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.