Forum Nokia впервые в России

Компания Nokia впервые представила Forum Nokia в России, это событие прошло в Санкт-Петербурге 19 марта 2007 года. Показательно, что компания обратила внимание на российский рынок не только в аспекте продаж, наш рынок остается одним из основных для компании и в плане разработок приложений. В ход пошла тяжелая артиллерия, ведь продажи без такой поддержки как приложения, локализованные версии программ и тому подобное, практически невозможны.

Руководитель отдела продуктового маркетинга Матти Антилла (Product Marketing Matti Antila) как представитель Nokia Forum рассказал о том, чем занимается внутри компании это подразделение. Выделяется 4 основных направления деятельности сегодня.

Мобильные голосовые услуги. Ключевой стратегией является расширение мобильных голосовых услуг. В данный момент в мире около 2 миллиардов пользователей мобильных сетей, в будущем году прогнозы говорят о 3 миллиардах пользователей.

Корпоративные решения. Мы планируем предлагать больше решений для корпоративных решений. Мы верим, что мобилизация бизнеса дает новые возможности для компаний, улучшает их результаты.

Сбалансированный пользовательский опыт. Подразделение Multimedia, которое создает решения с богатыми возможностями, новые продукты, увеличение опыта пользователей.

Расширение сетевого бизнеса. Создание решений в области инфраструктуры мобильных операторов, которая необходима для построения всех других услуг на сетях.

Программа Forum Nokia – это глобальная программа для разработчиков, которая создает бизнес-решения. Forum Nokia взаимодействует с разработчиками в двух направлениях: во-первых, это Forum Nokia, где предоставляется различная информация разработчикам, инструменты и так далее. В то же время существует и Forum Nokia Pro, участие в этой программе платное, оно интересно для разработчиков приложений и решений. Для участников этой программы возможен ранний доступ к программным средствам, прототипам и так далее.

Одним из средств поощрения «евангелистов мобильных разработок», индивидуальных программистов, является программа Forum Nokia Champion. Участники этой программы становятся известны на глобальном уровне, привлекают внимание компаний-разработчиков и в итоге получают те или иные преференции. Для Nokia Forum участники этой программы также играют роль фокус-группы, с ними обсуждают будущие устройства, возможности в них.

Помимо основной цели в виде увеличения скорости разработки приложений мы также активизируем время от разработки до появления разработки на рынке. Мы описываем не только технические моменты, хотя это и ядро предоставляемой информации. Но также это и бизнес-решения. Наша задача – предоставить весь спектр инструментов для разработчиков, от форумов для обсуждения до средств для разработки. В Nokia Forum сегодня зарегистрировано около 3 миллионов разработчиков, это самое большое сообщество разработчиков мобильных приложений в мире.

С подачи Forum Nokia появляется Nokia Market, это канал продажи контента для конечных потребителей. В рамках S60 программные разработки Nokia лицензируются многими производителями, например, Samsung. Основная задача в этом направлении – создать каналы для реализации программ, программных решений, как конечным потребителям, так и разработчикам.

Nokia Content Discover – программа, позволяющая пользователю получать списки программ в зависимости от его положения, выбирать различных агрегаторов информации, различные магазины по продаже контента. Это позволяет также получать больший доход для операторов, так как повышает использование телефона, сети.

Немного статистики. Около 4 процентов всех пользователей в мире загружают дополнительное ПО на свои телефоны. Если говорить о пользователях устройств на S60, то более 50 процентов пользователей устанавливают как минимум одно дополнительное приложение. К концу 2006 года Nokia поставила 540 миллионов устройств во всем мире. Для S60 существует порядка 6100 программ, на Java – более 50000 программ, в день загружается около миллиона программ на телефоны во всем мире. Стоимость загруженных Java-программ в 2005 году составила около 340 миллионов Евро.

Наиболее интересным стало обсуждение в рамках круглого стола. Вот самые яркие вопросы, заданные представителям компании.

Например, отчего Forum Nokia привлекает множество непрофессиональных разработчиков?

Матти Антилла. Инновации могут прийти откуда угодно, поэтому мы сотрудничаем со студентами, дизайнерами, разработчиками, которые не заняты профессионально в той или иной сфере. Это возможность привлечь множество людей к разработкам будущих продуктов.

Почему на Nokia N95 используются устаревшие карты, например, для России? В то время как существуют подробные карты для таких устройств с детализацией до дома и большим покрытием. Будет ли исправлено это в будущем?

Дэвид Мэйсон, корпоративная стратегия Forum Nokia. Мы планируем постоянно улучшать приложения, но платформа Smart2Go бесплатна и только появилась, поэтому ожидать всего и сразу нельзя. В будущем будут наблюдаться улучшения. Сейчас у нас два поставщика карт.

Forum Nokia не работает никак с индивидуальными разработчиками, каковых большинство в России, проще перейти на разработку Java-приложений, чем использовать приложения от Nokia. Нет никакой реальной поддержки, нет обратной связи, это черная дыра. Ситуация будет меняться каким-то образом в этой области?

Матти Антилла. Количество и качество обсуждений на нашем форуме постоянно растет. Количество ответов также растет. На мой взгляд, все будет улучшаться, всегда остаются случаи, когда мы не можем ответить быстро.

Есть ли планы по локализации ресурса Forum Nokia для русских разработчиков?

Вилли Куоса, EMEA Technical Consultancy Forum Nokia. На данный момент таких планов нет, но есть подобный опыт в Китае, поэтому мы не исключаем ничего.

Планируется ли сделать градацию по уровню доступа к свободной зоне и Nokia Forum Pro, будет ли промежуточный уровень, возможно, с более низкой ценой, но меньшим количеством документов, доступом к информации?

Матти Антилла. Мы не можем ничего предложить на данный момент, у нас нет таких планов.

Планируете ли вы увеличить количество open source-проектов? Например, для устройств, основанных на Linux.

Дэвид Мэйсон, корпоративная стратегия Forum Nokia. Мы не видим Linux как правильную платформу для мобильных устройств, хотя имеем Internet-планшет Nokia N800, в таком качестве эта ОС приемлема. Мы поощряем разработку для N800, но не видим устройство как замену S60.

Краткое резюме

Доклад был весьма рваным, скомканным, круглый стол прошел также в рваной манере. Можно говорить о том, что докладчики использовали только одну презентацию с весьма урезанным рассказом о Forum Nokia, о возможностях подразделения и так далее. Много воды, общих фраз. Рассчитывать, что Forum Nokia серьезно придет в Россию в ближайший год нельзя, это формальность, направленная исключительно на то, чтобы поднять продажи, поманить разработчиков призрачной морковкой. Боюсь, что морковка настолько призрачна, что проведение Forum Nokia вообще не имело никаких оснований либо целей. Просто собрались и поговорили ни о чем. Жаль, из этого мероприятия можно было сделать конфетку, однако получилось как всегда, согласно русской поговорке.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

30.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Note20, базовая модель с S Pen

Hit

30.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra, какая модель интереснее и почему

Hit

30.09.2020 Видео на канале: Как купить Samsung Galaxy Z Fold2 и сэкономить!

30.09.2020 На российский рынок выходит акустическая система Harman Kardon SoundSticks 4

30.09.2020 В России стартуют продажи флагманского смартфона motorola edge+

30.09.2020 Silicon Power представила карту памяти для круглосуточной записи видео

30.09.2020 Tele2 удваивает гигабайты при покупке на «Маркете Tele2»

30.09.2020 Расходы на облачную IT-инфраструктуру превысили расходы на традиционную инфраструктуру

30.09.2020 Samsung лидировал по поставкам смартфонов в августе

30.09.2020 Micron может потерять 10% выручки из-за запрета поставок Huawei

30.09.2020 Тима Кука наградили грантом в виде крупного пакета акций

30.09.2020 Tecno Mobiles готовит к выходу бюджетный смартфон Tecno Camon 16S

30.09.2020 Vivo представила смартфон среднего класса Vivo X50e 5G

30.09.2020 В мобильной версии Google Карт появился новый слой – «COVID-19»

30.09.2020 В России наблюдается рост продаж смартфонов несмотря на все негативные факторы

30.09.2020 Google идет на уступки ради сделки по покупке Fitbit

30.09.2020 1 октября состоится запуск OnePlus World

29.09.2020 Lenovo анонсировала ThinkPad X1 Fold

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Surface Earbuds TWS затычки от Microsoft. Необычный дизайн. И?

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: работа с клавиатурой

Hit

29.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Z Fold2: режим Flex в деталях

29.09.2020 Dell представила обновление своего ноутбука XPS 13

29.09.2020 OPPO представит в России новую серию камерофонов OPPO Reno4, включая и первый 5G-смартфон компании

29.09.2020 Второй квартал в Германии был худшим по продажам смартфонов в этом году

29.09.2020 Мировой рынок устройств для умного дома вырастет в 2020 году, несмотря на пандемию

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.