МТС: Контент подкрался незаметно

Первые озадаченные «пострадавшие» начали задавать вопросы днем 16 апреля, дальше – больше. С балансов лицевых счетов необъяснимым образом «испарялись» деньги, порой трехзначными порциями.  Ближе к вечеру ситуация прояснилась: «виновником» массовых списаний оказался биллинг МТС, решивший еще разок-другой-третий обработать счета за контент-услуги чуть ли не месячной давности. И, соответственно, эти счета столько же раз повторно протарифицировать.

Ситуация усугубилась загадочным списанием денег за входящие (!) SMS, отправленные из популярного клиента Mail.ru Agent. Вот уж действительно «Агент» на пару с Форисом «добавили новых эмоций», с этим утверждением не поспоришь. Что «переклинило» в недрах биллинговой системы – пока не ясно никому, однако загадочные исчезновения денег со счетов тянулись до вечера и, вполне возможно, продолжились и на следующий день. Короткий ликбез для тех, кто пока (как выяснилось, к своему счастью) еще не знаком с этим замечательным «Агентом», цитата из первоисточника:

«Бесплатно отправляйте SMS! Отправка SMS - простой и удобный способ связаться с человеком, когда его нет в онлайне. Теперь, с помощью Mail.Ru Агента, отправлять SMS можно совершенно бесплатно! Ваш собеседник увидит на своем телефоне следующий текст: «имя ящика отправителя»: «текст сообщения»
Например: ivanov@mail.ru: vstrechaemsya v 19:00. Ваш собеседник может ответить на это сообщение точно так же, как на обычную SMS. Текст ответа появится в окне диалога вашего Mail.Ru Агента. Стоимость одного ответа - $0.25 без налогов».

В принципе, идея проста и гениальна: хоть пара-тройка из десяти получателей таких SMS машинально на них ответят и заплатят за свой ответ по восемь руб. с полтиной вместо обычных полутора-двух. Надо полагать, именно на деньги таких «незнаек» проект и существует. Главное, что отправитель бесплатного (для себя) сообщения ответ на него получит, т.е. услуга оказана, и никто никого не обманул. А то, что отправивший ответ «ни сном, ни духом» не ведает о таких особенностях тарификации ответных SMS, – его проблемы, на сайте «Агента» всё честно написано. Не ходишь на mail.ru или вообще Интернетом не пользуешься? Опять же, твои проблемы, а проект по отправке бесплатных сообщений из «Агента» кто-то должен оплачивать, верно?

Однако вернемся к нынешнему сбою в биллинге МТС. То, что пришедшие из «Агента» SMS-сообщения вдруг протарифицировались две недели спустя, – безусловная ошибка. Однако ошибка символическая и в очередной раз подтверждающая пословицу о сыре и мышеловке. Жаль, что стараниями Фориса на этот раз пострадали ни в чем не повинные получатели отправленных из «Агента» SMS. Предъявлять претензии можно только оператору: в официальном описании «Агента» нигде не говорится о том, что получение SMS является бесплатным. Отправителю «Агентских» сообщений и вовсе некому пожаловаться, пункт 11.4 «Договора» вполне красноречив:

«Ввиду безвозмездности ПС (ПС – почтовая служба Mail.ru) нормы о защите прав потребителей к нему не являются применимыми. В случае если ПС будет придан возмездный характер, в него будут внесены соответствующие изменения в целях соблюдения указанных норм». Очень правильный пункт, ведь «возмездный характер» неожиданно приключился с получателем сообщений, а к нему «Договор» не относится.

Сага о контенте

К сожалению, сбой биллинга «затронул» не только счета получателей сообщений Mail.ru. По нескольку раз оказался протарифицирован и другой контент: картинки, мелодии, java-игры и т.п. Каких именно контент-провайдеров, какой именно контент и за какой период – неизвестно, по данным МТС, речь идет о второй половине марта.

Масштабы биллинг-«бедствия» на этот раз оказались таковы, что МТС были вынуждены разместить объявление на автоинформаторе. И заставить прослушать это объявление всех, набравших 0890. Иначе работники контактного центра просто захлебнулись бы в лавине звонков с вопросами об исчезновении денег со счетов. Собственно, эту же цель в основном преследует и данная публикация: проблема хорошо известна, ошибочно списанные деньги рано или поздно на счета вернут. Собственно информационное сообщение:

«Здравствуйте. Вы – в контактном центре МТС. Уважаемые абоненты, пользующиеся контент-услугами, у части абонентов по техническим причинам средства за пользование некоторыми контент-услугами во второй половине марта были списаны несколько раз. Финансовые корректировки будут произведены в ближайшее время, приносим свои извинения за причиненные неудобства. С четвертого апреля 2007 года компания МТС предлагает вам новый тарифный план…».

К цитате добавить почти нечего. Разве что посоветовать в следующий раз использовать более простые и понятные термины. Действительно, ну какой юный «качальщик» картинок-мелодий проникнется обращением «абоненты, пользующиеся контент-услугами»? Надо бы попроще, что-нибудь вроде «Извините за исчезновение денег с баланса, случайно списалось за картинки-мелодии и принятые SMS. Потерпите или положите денег на счет, скоро всё поправим». Сочувствуем оставшимся без связи и надеемся, что наши рекомендации компании НЕ пригодятся в ближайшем будущем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 апреля 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

06.05.2021 Роскомнадзор собирается повторно выписать штраф Twitter, Google и Facebook

06.05.2021 Промо-ролик смартфона Samsung Galaxy A82 5G появился в сети, выход уже скоро

06.05.2021 Смартфон среднего класса OPPO K9 5G вышел в Китае

06.05.2021 Oppo презентовала фитнес-трекер Band Vitality Edition и TWS-наушники Enco Air

06.05.2021 Объём поставок Chromebook вырос в первом квартале почти в три раза

06.05.2021 Honor представит серию ноутбуков MagicBook X 7 мая

06.05.2021 Ноутбуки Lenovo получат режим Echo Show от Amazon

06.05.2021 Смартфон Sony Xperia PRO поступает на полки европейских магазинов – всего за 2500 евро

06.05.2021 Google добавила в Android планшеты развлекательный режим

06.05.2021 Китай намерен стать лидером по производству электромобилей

06.05.2021 Xiaomi вышла на первое место на российском рынке смартфонов

05.05.2021 Состоялся официальный анонс смартфона Galaxy Quantum 2 от Samsung

05.05.2021 За последнюю неделю у Россиян резко вырос интерес к Яндекс.Картам

05.05.2021 В Госдуме предлагают отказаться от SWIFT

05.05.2021 Мировые поставки смартфонов в 2021 году достигнут 1,53 миллиарда

05.05.2021 Samsung Galaxy Tab A7 Lite: свежие подробности о планшете

05.05.2021 Оболочка MIUI 13 выйдет в июне, но ее получат не все популярные смартфоны Xiaomi

05.05.2021 Xiaomi Mi 11 представят в России 13 мая

05.05.2021 TikTok стало самым загружаемым приложением в мире в апреле 2021 года

05.05.2021 MediaTek возглавит рынок чипов в 2021 году

05.05.2021 Рынок TWS-наушников вырастет в 2021 году на 33%

04.05.2021 Абоненты МТC могут оплачивать услуги связи в push-уведомлениях с помощью Apple Pay

Hit

04.05.2021 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO Band, записанный на Oppo Find X3 Pro

04.05.2021 ФАС одобрила операторам совместное развитие в России 5G сетей

04.05.2021 Siemens представила первую промышленную точку доступа стандарта Wi-Fi 6 для Индустрии 4.0

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.