О сообщениях хороших, неприятных и мультимедийных

По причине отсутствия эпохальных новостей типа линейки новых супертарифов или, на худой конец, какой-нибудь «всероссийской недели бесплатной сотовой связи» приходится заниматься всякими мелочами. В том числе неработающими сервисами, ненавязчиво дорожающей связью и прочими скучными и совершенно неинтересными потребителю вещами. А что делать? Ведь операторы – наши лучшие друзья, а друзей нужно знать в лицо.

Не думай о секундах свысока

Сейчас многие уже не помнят о незаметных, но таких выгодных секундах. А ведь были шесть, девять и даже двадцать (!) нетарифицируемых секунд разговора, были и тарифные планы с посекундной тарификацией. Куда это все подевалось? Было принесено в жертву великому богу ARPU и тихо ушло в прошлое. Повальное увлечение поминутной тарификацией совпало с началом эпохи бесплатных входящих, операторы переживали за свои доходы и старательно изыскивали резервы. Разумеется, в наших с вами карманах – где же еще искать эти самые резервы? Финансовые итоги работы в новых условиях оказались неожиданно хорошими, но отказываться от удачно изысканных резервов никто и не подумал. Тем более что в рекламных проспектах везде фигурирует минута, и сравниваем мы именно стоимость минуты на разных тарифах. Между тем отказ даже от посекундной тарификации со второй минуты делает связь дороже в среднем на 20%, не говоря уже о чистой посекундке.

С новыми тарифами все понятно, но как заставить упрямых абонентов отказаться от старых? Для этого существуют стандартные и хорошо отработанные схемы временных маркетинговых инициатив: льготная тарификация в течение пары-тройки месяцев, бонусы за новые подключения, всевозможные акции и т.п. В конце концов, такая заманчивая реклама новых выгодных тарифов. В большинстве случаев помогает, но какое-то количество упрямцев рекламу не читают или, наоборот, читают слишком внимательно и с калькулятором в руках. В конце концов, размахивать морковками и рисовать воздушные пряники операторам надоедает, и наступает время кнута: постепенное закрытие «невыгодных» архивных тарифов с принудительным переводом абонентов на «более выгодные» действующие. Муторно и чревато жалобами? Можно поступить еще проще: тариф не менять и никаких переходов не выдумывать, просто перевести абонентов на поминутку «без объявления войны» и какой-либо компенсации увеличившихся расходов.

Неважная новость для абонентов Билайн Санкт-Петербурга: перевод на поминутную тарификацию звонков на городские телефоны во всех тарифных планах кроме «Город», «Монстр общения» и «Простые вещи», новостное сообщение можно почитать здесь. Почему не тронули эти три тарифа? Лень изучать и внимательно сравнивать, но кое-что очевидно даже при беглом просмотре описаний: тариф «Монстр общения» в своем нынешнем виде действует только до 6 декабря этого года, а в «Городе» интервал тарификации составляет 30 секунд. Умиляет напоминание о «традиционно бесплатных» звонках длиною менее трех секунд: можно подумать, что это подарок оператора, а не законодательно оговоренный обязательный защитный интервал.

Аналогичным образом поступают в МТС, хотя здесь схема выглядит иначе. Широкомасштабный перевод абонентов на поминутную тарификацию начался с июня этого года, причем проводится не одновременно, а поэтапно в разных регионах. Восхищает предусмотрительность маркетологов: чистую «посекундку» переводят на посекундную тарификацию со второй минуты, а тех, в свою очередь, на чистую «поминутку». Оно и понятно: резкое увеличение расходов на связь сразу бросается в глаза, а более плавное подорожание может проскочить незамеченным и без особых нареканий. На скриншоте – пример информационного сообщения МТС-Тверь. Здесь тоже не обошлось без «подсластителя пилюли»: про бесплатные 3 секунды не напоминают, зато предлагают бесплатный переход на любой из действующих тарифных планов.

Мультимедийность и не только

Хватит о грустном, поговорим о вещах приятных. Например, о неработающей отправке SMS-сообщений с сайта Билайн. Почему «приятных»? Ну, сервис неработоспособен с 11 октября (уже почти месяц), так что наверняка для нас с вами готовят какой-то необыкновенно приятный и технически очень труднореализуемый сюрприз. Например, возможность набирать в окне текст SMS-сообщения разноцветными буквами или еще какое-нибудь глобальное новшество. Ждем-с с нетерпением.

Тем временем незаметно подкрался и действительно приятный сюрприз: в сети Билайн московского региона уже неделю как нормально работает «аська» – тьфу-тьфу-тьфу, только бы не сглазить! Продолжается акция «MMS по цене SMS», что тоже радует. Причем если первые несколько дней акции наблюдались проблемы с отправкой сообщений, то сейчас с отправкой все замечательно, а с получением еще лучше. В том смысле, что количество сообщений непредсказуемо: на каждое отправленное приходится от одного до трех полученных, интервал дублирования – от нескольких часов до двух суток. Каких-либо закономерностей или явных алгоритмов такого поведения выявить не удалось. Так что поосторожнее со всякими нехорошими словами в MMS-посланиях: один раз ляпнешь сгоряча какую-нибудь гадость, а извиняться потом придется несколько раз. Кстати, не связана ли долгая неработоспособность SMS-сервиса на сайте с внедрением отправки бесплатных MMS? Было бы неплохо и вполне своевременно, в МегаФоне и МТС этот сервис уже работает.

Раз уж заговорили об отправке MMS с сайта, то нельзя не помянуть добрым словом IT-специалистов МТС или тех субподрядчиков, которые этим проектом занимаются. Не похвальбы ради и может быть простым совпадением, но большинство описанных нами несуразиц успешно исправлено. Даже складывается впечатление, что Mobile-Review работает бета-тестером: сервис запускают в эксплуатацию и спокойно дожидаются выхода нашего обзора, затем не спеша исправляют замеченные «косяки». Ничего не имеем против, лишь бы исправляли. Кстати, с сервисом по отправке MMS поработали на славу, см. несколько примеров ниже.

Главная новость – убрано «негласное» ограничение в 100 Кб на размер отправляемого файла. Теперь фотографии весом до 300 Кб успешно доходят до получателя, а не исчезают в дебрях MMS-центра. Спасибо за то, что выбрали трудный, но правильный путь: могли ведь просто поменять на сайте цифру «300» на «100».

Исправлено «кривое» масштабирование картинки в окне предварительного просмотра, теперь вытянутые картинки не разъезжаются в ширину, а демонстрируются в правильных пропорциях. См. выше как было и как стало, пример «кривой» обработки взят с регионального сайта МТС, но московский работал так же.

Даже не верится в такое чудо, но исправили даже неполную совместимость с отдельными моделями терминалов. В частности, на мой Sony Ericsson P1i MMS доставлялись полностью, но в виде «конструктора» из приаттаченных файлов вместо единого блока текст + картинка. Теперь все выглядит замечательно, и каждый файлик больше не требуется просматривать отдельно. На скриншоте выше – как было изначально и как стало сейчас.

С переработкой MMS-контента на сайте даже немного перестарались, но это уже не наша заслуга. Видимо, кому-то все-таки пришло в голову, что картинки девушек в разных позах в «идеологически выдержанных» красных тонах плюс яйца с орнаментом – недостаточно полный набор и несколько сужает аудиторию потребителей услуги. Правда, теперь бросились в другую крайность и предлагают сплошных кисок-собачек с многозначительными надписями типа «Я тебя мурррр!». Надо бы найти золотую середину, что-то вроде киска – девушка – яйцо – собачка – «мурр!». Ну или в другой последовательности, неважно.

Последнее, что осталось сделать, – прикрутить возможность отправки видеороликов, как было обещано в новостном анонсе. Ну пожалуйста, а? По сравнению с уже исправленным – сущая мелочь. Пока сервис категорически отвергает форматы 3gp, mp4 и avi, жаль. 300 Кб – хорошая цифра, в эти рамки вполне можно втиснуть видеоряд секунд на пятнадцать.

В заключение – ответ на возможные упреки типа «Работает – и слава богу, нет бы спасибо сказать за бесплатный сервис, у кое-кого и такого нет!». Спасибо уже сказали и с удовольствием повторяем. Работает, и работает хорошо. Но раз уж взялись доводить до ума… Если память не изменяет, был такой рекламный лозунг «Ты – лучше!», вот пусть и будет лучше.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 08 ноября 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.