Итоги июня

По причине опубликования в начале июля на Mobile-review объявления, которое заняло третью строчку в колонке новостей, мне немного боязно начинать статью так, как хотел. После ознакомления с ним пришлось задать самому себе ряд вопросов, проинспектировать сознание. Однако, несмотря на предельную откровенность ответов, червь сомнения поселился в душе.

События и технологии

Зрителей «Семнадцати мгновений весны» разведчик Исаев учил, что собеседник, как правило, запоминает лишь последнюю часть разговора. Это один из немногих виденных мною эпизодов. Я не слишком внимательно следил за тем, как идут дела у Apple iPhone, но знал о том, что начала его продаж 29 июня ждут не меньше, чем выхода очередного тома Гарри Поттера. Или даже больше? По запросу «Harry Potter» Google выдаёт 90.6 млн. ссылок на документы с упоминанием магического пацана и его тёзок, а на «iPhone» – 183 млн. Из-за ажиотажа вокруг новинки прочие события отошли на второй план.

Говорят, что за первые двое суток было реализовано около полумиллиона экземпляров устройства. Максимальный объём отпускаемой партии – 2 единицы, обязательное условие – двухгодичный контракт с оператором AT&T Wireless, стоимость модели с 4 ГБ памяти – $500, с восемью – $600. Это ли не триумф, это ли не фанатизм?

Поскольку люди склонны выбирать сердцем и глазами, нет ничего удивительного в том, что изделия Apple популярны и почитаемы. Мне крайне редко нравится внешний вид ноутбука, но оформление машин Apple находит отклик в моей душе, хотя не считаю их лучшими и при покупке отдал бы предпочтение другим, экономичным и не столь миловидным. Эстетическое удовольствие получаю от изучения фотографий iPhone, приятно думать и о том, что трубка покрыта слоем стекла. Как показали эксперименты, поставленные отдельными энтузиастами сразу же после получения прибора в свои руки, его поверхность устойчива к царапинам. То есть он не только красивый, но и не маркий и, по заверениям Apple, способен обеспечить 8 часов разговора, 6 – пользования Интернетом, 7 – воспроизведения видео- и 24 – аудиофайлов. Результат превосходный, даже если предположить, что ёмкость аккумулятора 2000 мАч. Слухи же о том, что агрегат работает на процессоре Samsung S3C6400, готовом увеличивать при необходимости тактовую частоту до 667 МГц, заставляют проникнуться огромным уважением к создателям iPhone. Коль скоро чип столь могуч, следует предположить, что он ляжет в основу ещё, как минимум, пары потомков первого смартфона Apple. Помимо высокопроизводительного ядра, система снабжена кодировщиком/декодировщиком MPEG-4/H.263/H.264 и интерфейсом для подключения 4 Мп камеры. Комплекс, похоже, перспективный.

Тем не менее, пока коммуникатор, построенный на его базе, имеет низкую функциональность. И дело даже не в сравнительно слабой оснащённости. Да, 2 Мп камера без автофокуса мало кого привлекает, кто-то посетует на отсутствие поддержки WCDMA и HSDPA и приёмника FM, GPS. И всё же в них нет насущной потребности. Огорчает, что в Apple как будто ещё не приняли окончательного решения относительно того, в какой степени iPhone станет смартфоном. Участникам июньской Worldwide Developers Conference сообщили, что он получит поддержку приложений, отвечающих стандарту Web 2.0. Если я правильно понимаю, для их жизнедеятельности необходим браузер, с чьей помощью исполняется код программы. Получается подобие платформы Java, только, вероятно, более ресурсоёмкое. Почему надо идти на такие ухищрения при написании ПО для аппарата на Mac OS X, пусть и специальной, – не знаю, логики, по крайней мере, не вижу. Покупателями высказывается сожаление относительно того, что средства ОС не позволяют выделять и копировать текст. Устройствам с сенсорным дисплеям такая возможность обычно присуща. Не встречает должного понимания и манера установки батареи, которую нельзя заменить самостоятельно. Для нуждающихся в этом у компании есть предложение: за 86 долларов владелец отправляет iPhone в сервисный центр, где и производится инсталляция нового элемента питания. Стоимость обслуживания почти сравнима с таковой у ноутбуков. Впрочем, посетители форумов предполагают, что скоро найдутся умельцы, готовые выполнить работу за сравнительно скромную сумму.

Когда в Сети обнаружились предварительные характеристики машины, вряд ли многие были склонны принимать всерьёз утверждения, что она не способна выступать в роли диктофона или видеокамеры (2007 на дворе!). Но невероятное оказалось правдой жизни и довольно горькой. Кстати, по оценкам нескольких учреждений, занимающихся свежеванием и описанием внутренностей различной техники, стоимость комплектующих iPhone (8 ГБ) составляет 266 долларов. И всё-таки нельзя поручиться, что Apple получает с каждой проданной единицы большую прибыль, чем производители аналогичной электроники. Ведь неизвестна стоимость корпуса и разработки ПО. Так что $600 за модель с 8 ГБ памяти, возможно, вполне справедливая цена. Важно лишь не упускать из виду, что она действительна при покупке операторского терминала. Не обременённый контрактом провайдера прибор, если такой вообще поступит на прилавки, скорее всего, будет стоить иначе. С другой стороны, мы уже почти не удивляемся цене на Nokia 8800 и похожие телефоны, а Apple iPhone уж точно полезнее будет.

В июне новости от Apple не сводились исключительно к теме iPhone. На Worldwide Developers Conference были представлены свежие Mac OS X под названием Leopard и браузер Safari (номер 3, бета-версия), пригодный к эксплуатации на Windows-ПК. Так как с ОС дела не имел, комментировать нововведения не берусь, но браузером попользовался. Он был интересен обещанным двукратным ускорением загрузки страниц по сравнению с конкурирующими решениями. Прочие посулы его авторов манили гораздо меньше. Обзор, посвящённый продукту, не настраивал на оптимистический лад. К своему удивлению обнаружил, что на моём компьютере программа функционирует и не худшим образом. Надо только отметить, что это была уже версия 3.03, тогда как у авторов материала 3.02. Успех? С той точки зрения, что ПО жизнеспособно, бесспорно. Но мне не удалось отыскать у него преимуществ в сравнении с привычным Firefox. Подозреваю, что Safari занимает меньше ОЗУ (процентов на 10-15), однако Firefox удобнее (по большей части за счёт расширений) и нельзя сказать, что медленнее.

Из новостей, не связанных с Apple (были и такие), обратило на себя внимание известие о разработке фирмой SiRF Technology технологии SiRFDiRect. Суть её заключается в дополнении GPS-приёмников датчиками ускорения и курса. Данное сочетание позволяет рассчитывать с высокой точностью координаты даже в туннелях, куда не проникает сигнал спутника. На открытом же пространстве комплекс постоянно калибруется. На базе SiRFDiRect концерном Mio была создана система Navsteadi, воплощённая, в частности, в коммуникаторе Mio Digi-Walker A702. Он был анонсирован на выставке Computex 2007. Теперь подробнее.

Новинки

Местом их скопления был Тайбэй, выставка Computex 2007, и доминировала там Windows-электроника. Упомянутый выше Mio Digi-Walker A702 стал одним из первых доступных по цене Windows Mobile-коммуникаторов, обладающих 3 Мп камерой с механизмом автоматической фокусировки. Также он является одним из первых носителей технологии SiRFDiRect. Аппарат не стеснён в производительности (процессор XScale PXA272, тактовая частота 520 МГц) и коммуникациях – Wi-Fi, Bluetooth, правда, EDGE и WCDMA, думаю, нет.

Концерн Gigabyte показал аналогичные по вычислительным и коммуникационным талантам трубки GSmart i350 и t600. У обеих VGA-дисплеи и 2 Мп камеры с автофокусом, отличаются же они тем, что у первого есть встроенный GPS, а у второго – цифровые теле- и радиоприёмники.

На Computex 2007 компания VIA доложила о готовности референс-дизайна VIA NanoBook Ultra Mobile Device (UMD) на основе ультрамобильной платформы VIA Ultra Mobility Platform. Субноутбук построен на процессоре VIA C7-M (1.2 ГГц), обладает сенсорным дисплеем с диагональю 7 дюймов (800х480 точек), ОЗУ до 1 ГБ, 30 или 60 ГБ жёстким диском, Wi-Fi. Посредством MobilityPLUS-модулей можно добавить GPS, 3G-модем и т.п. Весит компьютер 850 г. Судя по фотографиям, за сборку образца отвечала фирма FIC (First International Computer). Во всяком случае, её агрегат CE260 сильно похож на прототип от VIA, параметры тоже почти идентичны.

От имени Intel противостоял VIA лишь Amtek U560 на процессоре семейства Intel McCaslin (600 или 800 МГц). Других значимых данных о нём нет. Общей же чертой всех UMPC было то, что они ориентированы на работу как под Windows XP, так и под Vista.

Операторы

Тарифных инициатив в прошедшем месяце было мало. Отчасти они оказались ожидаемыми, как «Белые ночи» от Мегафона, позволяющие неограниченно общаться с другими абонентами с 00:00 до 08:00 всего за сто рублей в месяц до 1 сентября. Поддержал, наконец, оператор и начинания коллег по цеху, предоставив возможность принимать звонки и сообщения при отсутствии денег на счёте. Подписчики ТП «Единый» обрели опцию «СНГ на связи», при подключении которой цена на звонки в страны СНГ снижается до 5 рублей. Стоимость активации – 50 рублей.

Нечто схожее проделывает и Билайн, впрочем, сомневаюсь, что абоненты ощутят серьёзную выгоду. Хотя… Одним словом, с 27 июня за минуту общения с подписчиком Билайн из другого региона придётся заплатить 4.45 р., а с абонентом проводной телефонной сети – 8.95 р. Цена на международные вызовы как будто тоже изменилась, но не настолько, чтобы имело смысл подумать о вызове с мобильного. Самая дешёвая минута стоит 24 рубля. Широкий жест был сделан в сторону пользователей услуги «Свои». Им бесплатное общение продлили до 10 августа. А МТС до 1-го числа того же месяца – сервис по бесплатному определению номера. Там, где подчас нет дешевизны, кое-что достаётся даром.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 11 июня 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.04.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Уезжаю работать за границу

Hit

25.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Pay

25.04.2019 Первые характеристики флагмана Redmi

25.04.2019 Xiaomi инвертировала вырез

25.04.2019 Oppo A9 представлен официально

25.04.2019 Samsung инвестирует более 114$ миллиардов в производство микросхем к 2030 году

25.04.2019 Билайн выходит на рынок р2р-переводов

25.04.2019 Раскрыта часть технических деталей относительно нового 17,3-дюймового планшета Galaxy View2 от Samsung

25.04.2019 Ростелеком сделает звонки с таксофонов бесплатными

25.04.2019 LG закрывает производство смартфонов у себя на родине

24.04.2019 Oppo Reno официально дебютировал в Европе

24.04.2019 Apple получит 5G модемы в 2020 году. И не только от Qualcomm

24.04.2019 Huawei Y5 образца 2019 года представлен официально

24.04.2019 Oppo A9 - еще один смартфон с 48-МП камерой, но в среднем ценовом сегменте

24.04.2019 VIVO Y17 – смартфон среднего уровня и мощным аккумулятором

24.04.2019 Xiaomi представила смартфон Redmi Y3

24.04.2019 OPPO представила в России новую модель смартфона – OPPO A1k

24.04.2019 OnePlus официально объявила дату презентации своей новой линейки смартфонов

24.04.2019 Сбербанк официально подтвердил приобретение доли в Рамблер

23.04.2019 Oppo Reno с 10-кратным зумом начнут продавать 10 мая

23.04.2019 Новые подробности о OnePlus 7 и OnePlus 7 Pro

23.04.2019 Samsung отзывает тестовые образцы Galaxy Fold

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - эргономика

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - распаковка, внешний вид

Hit

23.04.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Fold - работа с основным экраном

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.