Итоги февраля

Почти у каждой отрасли есть свой так называемый высокий сезон, пора наиболее значимых событий. Можно спорить, является ли таковым для мобильной индустрии период с середины февраля по середину марта, в который проводятся 3GSM World Congress и CeBIT. Но в нынешнем году дела обстоят именно так. На 3GSM даже крупнейшие участники представили едва ли не половину своего репертуара на 2007 год. Восхищенным зрителям остается лишь считать месяцы, недели и дни до даты запланированного начала продаж устройств. Весной будут ждать супермашину Nokia E90, ближе к лету – блестящую коллекцию Ultimate-агрегатов от i-mate и смартфоны Toshiba, осенью – гибридные телефоны Samsung. Это не просто новинки, это – события.

События и технологии

Месяц памятен прежде всего обновлениями различных программных платформ. Из них ожидаемым был только анонс Windows Mobile 6, о котором уже сообщалось, и чья организация описывалась ранее. Компания Nokia преподнесла сюрприз в виде выпуска Feature Pack 2 к платформе S60 3rd Edition. Самое заметное нововведение – пояснительная надпись над клавишей подтверждения выбора (джойстиком), как в Series 40. Привлекает внимание и способность ПО к одновременному отображению в списке контактов записей, содержащихся в памяти телефона и на SIM-карте, показ крупной фотографии вызывающего абонента при входящем звонке и пункт Remote drives в разделе «Настройки соединений». Его предназначение пока постичь сложно, так как в свежей документации ни о чем подобном не рассказывается. Кроме того, в очередной раз расширился арсенал средств разработки за счет нескольких библиотек С, что должно ускорить темп написания новых программ для S60.

Схожим с последним вариантом S60 оформлением обзавелся и сосед по Symbian-лагерю, UIQ 3.1. По крайней мере, утверждение справедливо для разновидности ПО, устанавливаемого на коммуникаторы без сенсорного дисплея, например, Motorola MOTORIZR Z8. Контроль подобных агрегатов осуществляется посредством пары программных клавиш. Роль кнопки Back может быть возложена либо на одну из них, либо на отдельный орган управления. Особняком будет стоять и кнопка перехода к списку приложений, на манер S60. В UIQ еще два года назад вынашивали планы по адаптации системы для нужд трубок, лишенных чувствительного к нажатиям экрана. Тем не менее, в UIQ 3.0, судя по всему, функции программных кнопок, равно как и их количество, не были строго заданы. Сейчас же есть шанс, что новыми продуктами под началом ПО от Sony Ericsson удастся манипулировать одной рукой, не прибегая к помощи стилуса.

Концерн Sony Ericsson, недавно приобретший UIQ Technology, 14 февраля в Барселоне пригласил желающих к участию в судьбе UIQ. В ходе пресс-конференции президент Sony Ericsson Miles Flint заверил собравшихся в том, что UIQ остается независимой, и сторонние организации смогут лицензировать платформу для применения в производимом ими оборудовании. Кроме того, он призвал смартфоностроителей становиться держателями акций UIQ Technology. Ход логичный, поскольку популяризовать платформу самостоятельно Sony Ericsson вряд ли под силу. Объединение не располагает ресурсами Nokia, которой более или менее безразлично, вольются ли в ряды заводчиков S60-техники новые персонажи или нет. Так было, и до тех пор, пока совершенствованием S60 занимается Nokia, так будет, поскольку никто не сравнится с ней по ассортименту и мощи подобных решений. Шведо-японской же корпорации важно заполучить союзников. Тогда увеличится рынок мобильных терминалов на UIQ, программисты проявят интерес к написанию приложений для платформы, и они потеряют тот жалобный вид, который нередко имеют сейчас. И покупатель потянется к UIQ-электронике, и круг начнет потихоньку размыкаться. Стоит поблагодарить Motorola за ее Z8. Это первая модель, приспособленная для контроля одной рукой, то есть без сенсорного экрана. Надеюсь, еще и знак того, что дело сдвинулось с мертвой точки, и не придется долго ждать поддержки со стороны других конструкторских бюро. А еще телефоны Z8 и MOTO Q q9 хороши тем, что построены на процессоре TI OMAP 2420, лежащем в основе Nokia N93, N93i, N95 и E90. Иначе говоря, у нас есть свидетельство того, что Motorola освоила весьма перспективную платформу. И если в корпорации не решат придерживаться такой линии поведения, как в случае с MOTO Q, не исключено, что сравнительно скоро Motorola покажет по-настоящему мультимедийный смартфон (на UIQ?). Под «мультимедийностью» в первую очередь подразумевается наличие камеры с автофокусом и высоким разрешением. Несмотря на то, что этот элемент всегда был слабым местом изделий от Motorola, хотелось бы верить в грядущее нарушение традиции. Чтобы получилась машина, близкая по способностям, допустим, к Nokia N93, но на UIQ.

События и технологии месяца были связаны не только с программным обеспечением. На 3GSM Конгрессе фирма Marvell, выпускающая процессоры PXA3xx (Monahans) архитектуры Intel XScale, сообщила о координации усилий с Microsoft с целью поддержки разработчиков техники на Windows Mobile 6 и соответствующего ПО. По-видимому, инженеры обеих компаний будут стараться оптимизировать работу программной платформы в сочетании с новым семейством чипов.

Днем позже стало известно, что Nokia и Renesas Technology заключили соглашение о сотрудничестве с целью реализации платформы S60 на чипах Renesas SH-Mobile. Насколько я понимаю, процессоры Renesas получили распространение преимущественно в Японии и Корее, ими комплектуются телефоны, предназначенные для аборигенных сетей. Хотя чипы и базируются на RISC-архитектуре, они, подозреваю, не особенно востребованы за пределами дальневосточного региона, так как смартфонная промышленность отдает предпочтение RISC-системам архитектуры ARM. Но коль скоро модели от Renesas совместимы с ОС Symbian, в Nokia, должно быть, сочли, что этим обстоятельством надлежит воспользоваться. То ли Nokia рассматривает Renesas как потенциального поставщика электронных компонентов для своих устройств, предположим, ориентированных на японскую аудиторию. Или рассчитывает на то, что японские и корейские производители обратят внимание на S60, что, кстати, более вероятно. Финская корпорация пока не конкурент местным фабрикантам, так что ее ПО могут и купить. Предсказать сложно, однако Nokia вряд ли поступила опрометчиво.

Последнее в рубрике – анонс Samsung процессора S3C2443X. В компании его характеризуют как производную от чипа семейства S3C24XXX. Самый яркий его представитель – S3C2442, выделяющийся рекордно низким энергопотреблением при функционировании на тактовой частоте 300 МГц. Свежий образец обладает все тем же древним ядром ARM920T, предельной тактовой частотой, повышенной с 400 до 533 МГц, поддержкой USB 2.0, Compact Flash II и, по-моему, еще меньшими энергозатратами. Кажется, теперь на частоте в 400 МГц его расходы питания будут сравнимы с теми, что были раньше при 300 МГц. Но это лишь предположение.

Новинки

Известия о них приходили в феврале преимущественно с 3GSM, хотя были и исключения. Одним из них стала новая коллекция Linux-смартфонов компании E28 Limited из Шанхая. Три года назад мир узнал о ее существовании благодаря телефону e2800. Он был эстетически привлекателен, именовался смартфоном, однако в этой роли был практически бесполезен. Причина крылась в том, что для данной версии Linux-приложения никто не писал. Сомневаюсь, что пишет сейчас. Пока такая картина вообще свойственна Linux-коммуникаторам. Они развиваются аппаратно: Е2881, украшение последней линейки, снабжен 2 Мп камерой, QWERTY-клавиатурой, сенсорным дисплеем, GPS-модулем SiRF Star 3 и Wi-Fi-передатчиком, правда, процессор всего лишь OMAP 730, и пригоден прибор для эксплуатации только в сетях GSM/GPRS (любых). Программная же составляющая улучшается за счет внедрения поддержки VoIP, роуминга между WLAN и GSM, обеспечения работы GPS, добавления приложений для просмотра файлов Microsoft Office. Но достигается это только стараниями инженеров Е28. До сих пор почему-то никому из производителей Linux-телефонов не удается перейти на выпуск оборудования, готового к установке стороннего ПО. Естественно, для этого нужно впечатлить программистов масштабом замысла, сплотиться нескольким фирмам. По нескольку раз в год появляются сообщения о том, что ряд производителей заключил соглашения о воплощении единой платформы, обещающей стать основой будущих смартфонов на Linux. Вполне вероятно, что такое ПО действительно создается, и опять оно оказывается совершенно закрытым, притом что устройств становится все больше. Есть какая-то злая ирония в том, что открытая по своей сути ОС в мобильном исполнении превращается в практически полностью изолированную. Сродни агитации за экономию электроэнергии и покупку энергосберегающих ламп. Реклама размещалась на ярко освещенных щитах, которыми зимой (уже минувшей) был заполонен город. Надежду подает лишь Nokia со своими планшетами типа N800, с большой натяжкой подпадающими под определение «коммуникатор».

Рассказывая об итогах месяца, никак не избежать упоминания самых ярких премьер 3GSM. Иначе может сложиться впечатление, будто февраль 2007 г. в этом отношении малопримечателен. Почти все концерны, способные на сотворение Windows Mobile-электроники, показали свои работы в Барселоне. Главной тенденцией стало повышение разрешения дисплеев. Прежде всего это было заметно по семейству Ultimate от i-mate. Организация сумела соблюсти собственные интересы, даже потеряв в прошлом году единственного поставщика. Дефицит был быстро компенсирован при помощи продукции китайских производителей, не имевших большого опыта разработки, но оказавшейся на удивление добротной. Мало того, в конце прошлого года нам были обещаны уникальные мобильные терминалы, чей дебют должен был состояться на 3GSM. И i-mate сдержала слово. Да, немного придя в себя после знакомства со спецификациями машин, понимаешь, что они все же не самые технологически насыщенные из ныне существующих: камера – 2 Мп, нет автофокуса, отсутствует GPS, не поддерживается USB-host. Но больше придраться не к чему. Процессор из линейки PXA с тактовой частотой 520 МГц, экраны – VGA, интерфейсы – GSM, GPRS, EDGE, WCDMA, HSDPA, Bluetooth, Wi-Fi, видеовыход XGA. На данной платформе собраны аппараты 5 форм-факторов, моноблок с цифровой клавиатурой, без нее, субноутбук, слайдер и раскладушка, что отвечает запросам большинства пользователей.

Помимо повышения разрешения дисплеев наблюдался и отход от их канонических пропорций, стали попадаться широкоформатные образцы. Первая в списке – Toshiba PORTEGE G900 с трехдюймовым экраном 800х480 точек. Такое соотношение сторон позволило получить дисплей, длиной всего на 0.5 см уступающий 3.5-дюймовому экрану КПК. Владельцу G900 не придется напрягать зрение при чтении со смартфона, ориентированного горизонтально, последний, к тому же, сохранил приемлемые размеры. А еще он функционирует в качестве USB-host и как сканер отпечатков пальцев, что пока великая редкость. Прочие черты трубки уже довольно заурядны: 2 Мп камера и стандартные радиоинтерфейсы.

Другим нарушителем правил стал Samsung Ultra Smart F700 с экраном 240х440 точек и диагональю 2.8 дюйма. Выбор разрешения, очевидно, обусловлен теми же соображениями. В трубке применена технология VibeTonz, порождающая тактильные иллюзии при нажатии на дисплей, выступающий в роли основного органа контроля. Компанию ему составляет только джойстик, расположенный под ним. Оформление меню аппарата типично для последних моделей Samsung, хотя за ним скрывается Windows Mobile. К сожалению, никаких выгод пользователю это не сулит, потому что доступ к ее функциям заблокирован. Камера у F700 5-мегапискельная, с автофокусом.

Самым же сильным аппаратом выставки я бы назвал Nokia E90. Не буду перечислять ее достоинства, просто еще раз напомню о ее реальности. Тех, кого волнует, не потеряют ли аппараты из-за перехода на дисплеи повышенного разрешения совместимости со старым ПО, спешу успокоить. Судя по первому обзору E90 – нет, программы работают так, как и должны. Думаю, то же самое касается и WM-агрегатов.

Операторы

Февраль – пора выбора тарифного плана у МГТС. Из трех нам надлежит закрепить за собой наименее невыгодный. Говорю так, потому что после двукратного повышения оплаты сложно толковать о каком-то сбережении. Нас можно долго убеждать, будто экономически обоснованной ценой являются 600 р. за безлимитный ТП. Чуть ли не ежегодно повышая стоимость коммунальных услуг или проезда процентов на 20-50%, представители соответствующих предприятий твердят, что своими средствами мы компенсируем лишь 30 или 40 процентов их затрат. Так что, какую цену не назначь, все равно будет мало. Им почему-то не верят. И потребители обращаются в надзорные органы, как было в случае с МГТС, с просьбой разобраться в тарифной политике оператора. За несколько дней до окончательного введения новых правил вдруг проявляют озабоченность депутаты. Прежние обсуждения в прессе, длившиеся полгода, обходили избранников стороной, непонятно, что побудило их к действиям сейчас. Однако, боюсь, все послабления, на которые мы можем рассчитывать, сводятся к смещению даты окончательного выбора ТП на 10 марта.

От провайдеров услуг беспроводной связи вестей было не много. Модификации подверглись условия интернет-доступа в отдельных тарифных планах. Пользователи Билайн, предпочитающие кредитную форму оплаты, получили доступ к заказу пакетов по 25, 60 и 100 МБ по цене 4.5, 9.6 и 14 долларов соответственно. Подешевел ночной доступ в ТП «Клик», в период с 0 до 8 часов 1 МБ обойдется в 2.5 р. С часовым сдвигом (с 1:00 до 9:00) подписчики услуг Мегафона имеют право за 600 рублей в месяц не ограничивать себя при выходе в Сеть.

Крупнейший же российский оператор, то есть МТС, предложил абонентам специализированный тарифный план RED Text, привлекательный стоимостью отправки SMS и MMS в первую очередь другим членам группы RED (0.65 р. и 1.95 р.), во вторую – всем остальным (SMS – 1.65 р., MMS – 3.95 р.). Звонки товарищам «REDовцам» стоят 1.45 р., просто товарищам – 4.75 р.

Некоторым же абонентам Мегафон дарован шанс избавиться от бремени постоянных платежей, правда, ценой возросшей стоимости минуты. Теперь скупые на слова подписчики имеют право выбрать один из вариантов тарифа «Домашний». Первый – «Домашний» со стоимостью минуты общения с коллегами по «Мегафону» 2.5 р. и прочими – 5.5 р. Второй – «Домашний. Круг общения», 1.5 р. и 4.5 р., однако с регулярной оплатой.

Что касается необычных услуг, то, вероятно, довольно скоро Мегафон предложит пользователям понаблюдать при помощи WEB-камер, установленных в разных точках города, за происходящим на улицах. Демонстрация сервиса проводилась на 3GSM, рабочее название проекта – «Большой Глаз».

А Билайн рекомендовал своим абонентам, уже не знаю, какую по счету, USSD-услугу «Позвони мне». Если закончились деньги на балансе, но вам необходимо поговорить с абонентом Билайн, достаточно набрать *144*номер абонента# и нажать «Вызов». Тот, в чьем внимании вы так нуждаетесь, получит сообщение с просьбой перезвонить по указанному номеру. И связь наладится.

Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 05 марта 2007 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.