Ежовые страдания, или незапланированный тест

Погода тяготела к наступлению лета, и ничто не предвещало беды. Бытовые катаклизмы подкрались неожиданно: «плановое» (но без предупреждения) отключение горячей воды коварно совпало с отключением телефона. И тоже без предупреждения. Оказывается, отключили кабель для «планового ремонта» (после запланированных повреждений, что ли?), который продлится несколько дней. Без горячей воды еще кое-как прожить можно, а вот без Интернета совсем плохо, волей-неволей пришлось на себе тестировать услугу интернет-доступа GSM-операторов. Результат не обрадовал, однако обо всем по порядку.

МГТС: Дорогой Интернет и капризный автоинформатор

Все утро по району метались машины вневедомственной охраны, и суровые милиционеры с автоматами бегали по лестницам – для них «плановый ремонт кабеля» оказался сюрпризом. Как и для жителей, не зря справочный телефон местной АТС был весь день в состоянии «попробуйте позвонить позднее». Вечером (когда удалось дозвониться) милая девушка щебетала про «автоинформатор должен был всех уведомить». К сведению девушки и руководства МГТС: ему (автоинформатору) это не удалось, клянусь автоответчиком. Вообще автоинформатор штука хорошая и полезная, к нему бы еще желание все сделать по-человечески. Пару дней назад мама вдруг перестала отвечать на звонки, пришлось некоторое время понервничать. Оказывается, телефонные номера (+7495)-460-**-** поменяли на (+7499)-780-**-**, автоинформатора нет. Почему? Все стало ясно после внимательного изучения сегодняшнего пресс-релиза МГТС: оказывается, «после полного переключения номерной емкости на АТС устанавливаются автоинформаторы, которые в течение 2 месяцев сообщают звонящим об изменении номеров». Обращаем внимание на «после полного». Т.е. неделю ждем, пока переключат всю серию, а тем временем позвонившие слушают обычные длинные гудки. Как вариант – самому обзвонить всех друзей и знакомых по цене 0.28 руб. за минуту работы автоинформатором. Вообще переключение номерных серий в код 499 идет ударными темпами, интересно, кто получит освобождающуюся емкость в коде 495? Уж не сотовые ли операторы? Будем надеяться, что ценный номерной ресурс поделят между всеми поровну или будут выставлять на открытые торги. Последний пресс-релиз МГТС можно почитать здесь.

Ради интереса пообщался с абонслужбой «Стрим». Почему бы им не скорректировать абонентскую плату за время планового ремонта? В конце концов, один холдинг, знаменитый единый бренд, общий владелец и т.п. Могли бы отнестись с пониманием. Однако дружба дружбой, а логотипы врозь: «У нас оно зеленое, а у МГТС – синее, к ним и обращайтесь». Ну, спасибо хоть за чувство юмора.

Ничего не поделаешь, волей-неволей придется за свои кровные тестировать EDGE/GPRS в отдельно взятой квартире. Благо место, с точки зрения радиопокрытия, вполне удачное: не дальняя окраина и не перегруженный центр, третий этаж кирпичного дома. Оборудование – модем Sony Ericsson GS89 EDGE/Wireless LAN PC-Card, режим – автоматический выбор технологии доступа и диапазона.

МегаФон-EDGE: быстро, но ненадежно

Этот оператор давным-давно объявил о полном «ежовом» покрытии всей Москвы, и EDGE карта нашла сразу. Хотя с подключением пришлось повозиться, совсем забыл о произошедшей около года назад смене точки доступа. APN internet.msk заменили на просто internet, а мобильным Интернетом МегаФона с тех пор не пользовался. По крайней мере, через PC-карту точно. «Справочник абонента» за информацией посылает на сайт оператора, а туда без Интернета… Ну, вы понимаете. Спасибо девушке из контактного центра, за пару минут помогла избавиться от лишних трех букв. Интересно, неужели было настолько технически сложно сохранить работоспособность старой APN?

Скорость EDGE-соединения очень порадовала, средняя скорость загрузки «тяжелой» страницы составила больше 14 Кбайт/с. С аськой тоже никаких проблем, QiP всегда запускался сразу. Вот только соединение оборвалось через 15 с чем-то минут, второе соединение и того быстрее. На следующий день от души порадовался быстрой отправке почты с парой объемистых файлов, но соединение опять не прожило и получаса. Видимо, неудачное место, обидно. Финансовых последствий 100-килобайтного округления не заметил из-за больших объемов переданных данных, но гонять только аську на сети МегаФон явно нецелесообразно. По крайней мере, у меня дома.

МТС-GPRS: медленно, но надежно

По слухам, EDGE от МТС в Москве кое-где встречается, но попробовать не удалось. Что касается GPRS, то в моём конкретном случае к МТС претензий не было: коннект четко с первой попытки, аська (QiP) загрузилась сразу и честно проработала 5 часов 29 минут подряд. Средняя скорость передачи данных (на больших файлах) составила 4.6 Кбайт/сек, что в принципе неплохо и почти на уровне хорошего dial-up-соединения. Для аськи можно считать идеальным, но в браузере показ картинок лучше отключить, а форум родного mobile-review и с отключенными картинками грузится мучительно долго. Все-таки разбаловались мы и отвыкли от таких скоростей, а ведь когда-то казалось ничего.

Билайн-EDGE: медленно и ненадежно

Буквально несколько дней назад Билайн объявил о тотальном EDGE-покрытии московского региона, грех было не попробовать. Заветный «EDGE» на экране компьютера присутствовал, однако средняя скорость передачи данных (на больших файлах) составила 3.4 Кбайт/сек. Какой-то совсем ленивый ежик мне попался. Наверное, придется опять списать на географию и неудачное место с плохим приемом, не случайно процесс соединения занимает так много времени и при этом данных передается много больше, чем принимается. Огорчила работа аськи: даже на устойчивом соединении QiP «цеплялся» за сервер со второй-третьей попытки, пару раз пришлось разрывать коннект и соединяться заново. «Живучесть» соединения тоже не вдохновляет: рекорд – меньше часа, но бывало и всего по несколько минут.

Резюме

Вывод простой и очевидный: радиосеть полностью предсказуемой не бывает и быть не может. Что бы ни показывали карты покрытия и ни описывали пресс-релизы, сочетание конкретного места, времени и модели телефона может привести к неожиданно грустным результатам. И при выборе SIM-карты на летне-дачный период руководствуемся строго личным опытом, советы друзей и (тем более) продавцов салонов связи тут вряд ли помогут.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 Мая 2007г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.