Корбина-Телеком: 3G теперь и в телевидении?

«Корбина Телеком» объявляет о запуске платного телевидения на базе Microsoft TV – решения третьего поколения для IP-телевидения, впервые внедренного в России. Обещано цифровое телевидение высокого качества (в том числе HDTV) и распродажа видеоконтента в розницу. Насколько жизнеспособным окажется проект в условиях конкурентного московского рынка?

Решение на базе Microsoft TV – далеко не самое дешевое, цены на телевизионные приставки пока тоже «кусаются». Однако по заверению Александра Малиса, генерального директора компании «Корбина Телеком», предлагаемая услуга по качеству изображения, интерактивности и функциональным возможностям будет существенно превосходить имеющееся сегодня на рынке. Проект прорабатывается давно, а задержки в реализации руководство компании объясняет желанием «оказывать услуги в сети третьего поколения». Обещаны гибкие сервисы, расширенная функциональность «видео по запросу» и распродажа самого разнообразного контента в розницу по смешным ценам. Почему «Корбина» занялась, помимо Интернета, телевидением высокого качества? Наверное, не в последнюю очередь из соображений конкурентоспособности на рынке. Однако не менее важно наличие практически готовой инфраструктуры в виде развитой сети широкополосного доступа, так как полноценная трансляция передач в формате HDTV (телевидение высокой четкости с разрешением 1920 на 1080 точек и многоканальным объемным звуком Dolby 5.1.) подразумевает передачу потока данных со скоростью от 16 Мбит.

Ситуация на рынке, и «с чем едят» IPTV

  • Рынок платного телевидения в 2007 году в Москве: 550 000 абонентов.
  • По данным компании iKS-Consulting, количество абонентов платного ТВ в Москве растет рекордными темпами, превышающими 40% за полугодие.
  • За 2005-2006 год платное ТВ в России превратилось в отдельную медиаотрасль с оборотом 450 млн. долларов в год (IKS-Consulting, октябрь 2006).
  • Сегмент платного ТВ стал вторым (после широкополосного доступа в Интернет) по темпам роста (IKS-Consulting, октябрь 2006).
  • В малых и средних городах, где не хватает эфирного ТВ, кабельное ТВ развивается наиболее активно: в городах с населением от 250 до 500 тысяч человек кабельное телевидение принимают 33% жителей, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. – 26%.
  • Наблюдается устойчивая тенденция роста числа людей, игнорирующих эфирные телепередачи: за последний год число «не смотрящих» ТВ увеличилось в полтора раза. По мнению Александра Малиса, таких людей нужно рассматривать не как «узкую маргинальную прослойку», а как потенциальных потребителей платного телевидения и заказного видеоконтента.

Основная особенность IPTV – наличие полноценной обратной связи, что позволяет реализовать все функции «видео по запросу», «виртуальный видеомагнитофон» и т.п. Основные преимущества решения на базе Microsoft TV, реализованного в сети «Корбина Телком»:

  • Более 100 цифровых телеканалов
  • Поддержка формата HDTV (телевидение высокой четкости)
  • Видео на заказ (просмотр фильмов, сериалов, телепередач) в качестве DVD и HDTV
  • Запись передач на жесткий диск телеприставки
  • Устойчивость к помехам и «рассыпанию» картинки
  • Удобное пользовательское меню
  • Быстрое переключение каналов
  • Режим «картинка в картинке» (PiP, picture in picture)
  • Электронная программа передач и каталог фильмов: аннотации, актеры, режиссеры, трейлеры
  • Поиск фильмов, передач по ключевым словам

Комментарии по списку

Так называемое «быстрое переключение» каналов реализуется в том числе непрерывным 10-секундным кэшированием на серверах всех телеканалов и, по утверждениям Александра Малиса, обеспечивает принципиально иной уровень комфорта: тот, к которому привыкли пользователи обычных телевизоров.

Большое количество каналов многих раздражает. Как говорит Александр: «Пакет – это то, что вам нужно плюс куча лишнего. Будет работать функция «Любимые каналы», т.е. в списке можно оставить только те программы, которые вы смотрите или собираетесь смотреть».

В формате HDTV сейчас транслируется только один телеканал, но в будущем их число будет расти. Очень многие современные фильмы и телесериалы пишутся в формате HDTV. Например, даже «ширнепотреб» вроде сериала «Не родись красивой».

Записывать видеоконтент и телепередачи на жесткий диск телеприставки можно. Можно даже потом их просматривать – кажется, недели две или что-то в этом роде. С копированием сложнее (Microsoft DRM), но при желании способ найти можно. При таком высоком качестве «исходника» даже запись на видеокамеру с хорошего экрана будет выглядеть как минимум не хуже DVD-rip.

Поиск по автору фильма, названию передачи и ключевым словам работает. Обещано пять с половиной тысяч видеоматериалов в медиабиблиотеке. Из-за технических ограничений в библиотеку ежедневно добавляется только по 30 фильмов, так что расчетное количество наименований должно набраться ближе к концу года.

«Видео-на-заказ» планируется в качестве стабильного источника дополнительного дохода. По словам Александра Малиса, предполагается реализовать принцип SMS: одно сообщение стоит копейки, но за месяц набегает вполне приличная сумма. Т.е. стоимость заказанного видеофрагмента, фильма или телепередачи будет колебаться в диапазоне 1-60 рублей. Оплаченный контент будет доступен для неограниченного числа просмотров в течение суток. Новые фильмы планируется выкладывать в библиотеку в день премьеры, за удовольствие просмотра в этот день предполагается брать 400 руб., на второй день – 200 и так далее.

Обычную бесплатную интернет-трансляцию «Корбина» отменять не планирует, платное телевидение – принципиально иная услуга, которая будет развиваться параллельно существующим.

Пока не для всех

Технические требования – подключение дома по каналу 1 Гбит. Изначально «Корбина» подключала дома по каналу 100 Мбит, в настоящее время эти дома постепенно переключают на 1 Гбит. Осталось переключить еще порядка 1500 домов, т.е. порядка 8% от общего числа подключенных к сети «Корбина».

Многие дома в Москве пока к сети не подключены, чаще из-за сопротивления конкурентов, иногда – из-за проблем с собственниками жилья и ДЭЗами. Подмосковье сетью «Корбина Телеком» пока практически не охвачено, и перспективы очень туманны. По словам Александра Малиса, такие операторы, как QWERTY и «Центр-Телеком» подобного конкурента в Подмосковье очень не ждут.

Подключение к новой услуге осуществляется через уже проведенный в квартиру кабель «Корбины Телеком» с помощью коммутатора. Для подключения к телевизору необходимо установить специальную телеприставку Motorola VIP 1216 с жестким диском 160 Гб стоимостью 6950 рублей (аренда 230 рублей/мес.) или телеприставку Motorola VIP 1200 без жесткого диска стоимостью 4300 рублей (аренда 140 рублей/мес.). Полгода назад компания разместила заказ на телеприставки со встроенным коммутатором, т.е. примерно через полгода при подключении можно будет обойтись без лишней коробочки в доме.

В этом году предполагается подключить первые пять тысяч пользователей, причем список желающих уже составлен. Эти же люди своими замечаниями и комментариями помогут отловить и устранить неизбежные баги. Так что никаких рекламных кампаний в этом году не предполагается.

Пара слов о мобильной связи

Как известно, «Корбина Телеком» является номинальным владельцем сети стандарта DAMPS, обслуживаемой техническими специалистами «Билайн». Одновременно компания владеет значительным пулом прямых московских номеров. В настоящее время происходит постепенный перевод всех существующих абонентов на стандарт GSM, прямой номер при этом не меняется, а федеральный дублер в большинстве случаев меняется в двух цифрах. Перевод планируется завершить в ноябре этого года, т.е. вполне возможно отключение сети DAMPS уже с начала 2008 года.

Заключать отдельные трехсторонние договоры владельцам прямых номеров придется. В течение ближайших двух месяцев этих абонентов будут приглашать в офисы «Корбины Телеком» для подписания пакета документов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2019 Трамп считает Huawei опасной, но готов торговаться

24.05.2019 Samsung включается в гонку мегапикселей

24.05.2019 Зарегистрировано 11 вариантов новых iPhone

24.05.2019 TSMC продолжит производить чипсеты для Huawei

24.05.2019 INOI запускает в продажу свой музыкальный телефон INOI 248M

24.05.2019 Отмечен рост числа мобильных банковских троянцев в первом квартале 2019 года

Hit

24.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Смартфон в номере отеля для звонков и интернета: что пошло не так

24.05.2019 Яндекс представил мультимедийный плеер «Яндекс.Модуль»

24.05.2019 МТС тестирует оборудование для закона о «суверенном интернете»

24.05.2019 Xiaomi подружилась с «Алисой»

23.05.2019 Основатель Huawei о противостоянии с США

23.05.2019 Tele2 запустила специальный корпоративный тариф

Hit

23.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ Нет ссылки нет события

Hit

23.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu Note 9 - бюджетник с 48 МП камерой

23.05.2019 Новый плеер от Astell&Kern – KANN CUBE

23.05.2019 ZTE вышла на российский рынок с новым бюджетником – ZTE Blade A5 (2019)

23.05.2019 А тем временем в России состоялся анонс «умных» часов Huawei Watch GT Active Edition и Elegant Edition

23.05.2019 Lenovo показала неплохой смартфон среднего уровня – Z6 Youth Edition

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.