Корбина-Телеком: 3G теперь и в телевидении?

«Корбина Телеком» объявляет о запуске платного телевидения на базе Microsoft TV – решения третьего поколения для IP-телевидения, впервые внедренного в России. Обещано цифровое телевидение высокого качества (в том числе HDTV) и распродажа видеоконтента в розницу. Насколько жизнеспособным окажется проект в условиях конкурентного московского рынка?

Решение на базе Microsoft TV – далеко не самое дешевое, цены на телевизионные приставки пока тоже «кусаются». Однако по заверению Александра Малиса, генерального директора компании «Корбина Телеком», предлагаемая услуга по качеству изображения, интерактивности и функциональным возможностям будет существенно превосходить имеющееся сегодня на рынке. Проект прорабатывается давно, а задержки в реализации руководство компании объясняет желанием «оказывать услуги в сети третьего поколения». Обещаны гибкие сервисы, расширенная функциональность «видео по запросу» и распродажа самого разнообразного контента в розницу по смешным ценам. Почему «Корбина» занялась, помимо Интернета, телевидением высокого качества? Наверное, не в последнюю очередь из соображений конкурентоспособности на рынке. Однако не менее важно наличие практически готовой инфраструктуры в виде развитой сети широкополосного доступа, так как полноценная трансляция передач в формате HDTV (телевидение высокой четкости с разрешением 1920 на 1080 точек и многоканальным объемным звуком Dolby 5.1.) подразумевает передачу потока данных со скоростью от 16 Мбит.

Ситуация на рынке, и «с чем едят» IPTV

  • Рынок платного телевидения в 2007 году в Москве: 550 000 абонентов.
  • По данным компании iKS-Consulting, количество абонентов платного ТВ в Москве растет рекордными темпами, превышающими 40% за полугодие.
  • За 2005-2006 год платное ТВ в России превратилось в отдельную медиаотрасль с оборотом 450 млн. долларов в год (IKS-Consulting, октябрь 2006).
  • Сегмент платного ТВ стал вторым (после широкополосного доступа в Интернет) по темпам роста (IKS-Consulting, октябрь 2006).
  • В малых и средних городах, где не хватает эфирного ТВ, кабельное ТВ развивается наиболее активно: в городах с населением от 250 до 500 тысяч человек кабельное телевидение принимают 33% жителей, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. – 26%.
  • Наблюдается устойчивая тенденция роста числа людей, игнорирующих эфирные телепередачи: за последний год число «не смотрящих» ТВ увеличилось в полтора раза. По мнению Александра Малиса, таких людей нужно рассматривать не как «узкую маргинальную прослойку», а как потенциальных потребителей платного телевидения и заказного видеоконтента.

Основная особенность IPTV – наличие полноценной обратной связи, что позволяет реализовать все функции «видео по запросу», «виртуальный видеомагнитофон» и т.п. Основные преимущества решения на базе Microsoft TV, реализованного в сети «Корбина Телком»:

  • Более 100 цифровых телеканалов
  • Поддержка формата HDTV (телевидение высокой четкости)
  • Видео на заказ (просмотр фильмов, сериалов, телепередач) в качестве DVD и HDTV
  • Запись передач на жесткий диск телеприставки
  • Устойчивость к помехам и «рассыпанию» картинки
  • Удобное пользовательское меню
  • Быстрое переключение каналов
  • Режим «картинка в картинке» (PiP, picture in picture)
  • Электронная программа передач и каталог фильмов: аннотации, актеры, режиссеры, трейлеры
  • Поиск фильмов, передач по ключевым словам

Комментарии по списку

Так называемое «быстрое переключение» каналов реализуется в том числе непрерывным 10-секундным кэшированием на серверах всех телеканалов и, по утверждениям Александра Малиса, обеспечивает принципиально иной уровень комфорта: тот, к которому привыкли пользователи обычных телевизоров.

Большое количество каналов многих раздражает. Как говорит Александр: «Пакет – это то, что вам нужно плюс куча лишнего. Будет работать функция «Любимые каналы», т.е. в списке можно оставить только те программы, которые вы смотрите или собираетесь смотреть».

В формате HDTV сейчас транслируется только один телеканал, но в будущем их число будет расти. Очень многие современные фильмы и телесериалы пишутся в формате HDTV. Например, даже «ширнепотреб» вроде сериала «Не родись красивой».

Записывать видеоконтент и телепередачи на жесткий диск телеприставки можно. Можно даже потом их просматривать – кажется, недели две или что-то в этом роде. С копированием сложнее (Microsoft DRM), но при желании способ найти можно. При таком высоком качестве «исходника» даже запись на видеокамеру с хорошего экрана будет выглядеть как минимум не хуже DVD-rip.

Поиск по автору фильма, названию передачи и ключевым словам работает. Обещано пять с половиной тысяч видеоматериалов в медиабиблиотеке. Из-за технических ограничений в библиотеку ежедневно добавляется только по 30 фильмов, так что расчетное количество наименований должно набраться ближе к концу года.

«Видео-на-заказ» планируется в качестве стабильного источника дополнительного дохода. По словам Александра Малиса, предполагается реализовать принцип SMS: одно сообщение стоит копейки, но за месяц набегает вполне приличная сумма. Т.е. стоимость заказанного видеофрагмента, фильма или телепередачи будет колебаться в диапазоне 1-60 рублей. Оплаченный контент будет доступен для неограниченного числа просмотров в течение суток. Новые фильмы планируется выкладывать в библиотеку в день премьеры, за удовольствие просмотра в этот день предполагается брать 400 руб., на второй день – 200 и так далее.

Обычную бесплатную интернет-трансляцию «Корбина» отменять не планирует, платное телевидение – принципиально иная услуга, которая будет развиваться параллельно существующим.

Пока не для всех

Технические требования – подключение дома по каналу 1 Гбит. Изначально «Корбина» подключала дома по каналу 100 Мбит, в настоящее время эти дома постепенно переключают на 1 Гбит. Осталось переключить еще порядка 1500 домов, т.е. порядка 8% от общего числа подключенных к сети «Корбина».

Многие дома в Москве пока к сети не подключены, чаще из-за сопротивления конкурентов, иногда – из-за проблем с собственниками жилья и ДЭЗами. Подмосковье сетью «Корбина Телеком» пока практически не охвачено, и перспективы очень туманны. По словам Александра Малиса, такие операторы, как QWERTY и «Центр-Телеком» подобного конкурента в Подмосковье очень не ждут.

Подключение к новой услуге осуществляется через уже проведенный в квартиру кабель «Корбины Телеком» с помощью коммутатора. Для подключения к телевизору необходимо установить специальную телеприставку Motorola VIP 1216 с жестким диском 160 Гб стоимостью 6950 рублей (аренда 230 рублей/мес.) или телеприставку Motorola VIP 1200 без жесткого диска стоимостью 4300 рублей (аренда 140 рублей/мес.). Полгода назад компания разместила заказ на телеприставки со встроенным коммутатором, т.е. примерно через полгода при подключении можно будет обойтись без лишней коробочки в доме.

В этом году предполагается подключить первые пять тысяч пользователей, причем список желающих уже составлен. Эти же люди своими замечаниями и комментариями помогут отловить и устранить неизбежные баги. Так что никаких рекламных кампаний в этом году не предполагается.

Пара слов о мобильной связи

Как известно, «Корбина Телеком» является номинальным владельцем сети стандарта DAMPS, обслуживаемой техническими специалистами «Билайн». Одновременно компания владеет значительным пулом прямых московских номеров. В настоящее время происходит постепенный перевод всех существующих абонентов на стандарт GSM, прямой номер при этом не меняется, а федеральный дублер в большинстве случаев меняется в двух цифрах. Перевод планируется завершить в ноябре этого года, т.е. вполне возможно отключение сети DAMPS уже с начала 2008 года.

Заключать отдельные трехсторонние договоры владельцам прямых номеров придется. В течение ближайших двух месяцев этих абонентов будут приглашать в офисы «Корбины Телеком» для подписания пакета документов.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 июля 2007 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.