Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 51)

Приветствую читателей еженедельной колонки! Прошедшая неделя принесла немало интересных предновогодних новостей. Так, для всех желающих почувствовать прелести 3G, но не решающихся подключиться к нишевому оператору SkyLink операторы Скай Линк и МТС представили новую совместную услугу «GSM-CDMA». В рамках совместного проекта абоненты МТС получают высокую скорость мобильного доступа к корпоративной сети передачи данных и сети Интернет, скорость работы в которой увеличивается в 10 раз.

Быстрый Интернет GSM-CDMA ориентирован, прежде всего, на предприятия, сотрудникам которых необходим доступ к сети передачи данных вне офиса. Как обещают операторы, при этом канал связи пропускной способностью до 2.4 Мбит/с обеспечит условия работы не хуже, чем в офисной сети. Для комфорта и удобства пользователей при разработке данного сервиса одним из основных критериев стала простота его подключения с минимумом настроек и потерь времени.

Чтобы подключиться к услуге, абонент покупает в салоне-магазине МТС радиомодем стандарта CDMA для ноутбука или персонального компьютера и подключается к одному из тарифов «GSM-CDMA».

В рамках партнерских отношений всю техническую поддержку данного проекта осуществляет компания Скай Линк. МТС занимается продвижением и организацией продаж данного продукта.

В настоящее время быстрый Интернет GSM-CDMA доступен абонентам МТС в Москве и Московской области. Решение о целесообразности распространения данной услуги на другие регионы страны будет приниматься после анализа текущей рыночной ситуации в регионах.

А министерство обороны России сняло все ограничения для граждан и участников экономической деятельности на получение информационных материалов с аэрокосмических средств вне зависимости от разрешения снимков. По всей видимости, снятие ограничений призвано помочь дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС – российского аналога GPS.

Глава оборонного ведомства Сергей Иванов сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что минобороны издало все необходимые документы об отмене всех отдельных ограничений на получение и использование геопространственной информации. Таким образом, сняты все ограничения на точность определения географических объектов, что должно положительно сказаться на рынке GPS-устройств России.

Переходя от российских новостей к общемировым, хочется отметить, что значительное внимание в последнее время уделяется безопасности аккумуляторов. Не в последнюю очередь это связано с крупнейшим в истории отзывом аккумуляторов производства компании Sony. Другая японская компания, Matsushita Electric Industrial Co., Ltd., более известная своей торговой маркой Panasonic, объявила о разработке своим подразделением Matsushita Battery Industrial Co., Ltd. (MBI) новой технологии массового производства литиевых батарей с гарантированным уровнем безопасности от перегрева и взрывоопасности. Компания уже начала отгрузку первых таких батарей ёмкостью 2.9 Ач, которые преимущественно используются в ноутбуках.

Как источник энергии для различного рода мобильной и портативной техники литиевые батареи в последнее время имели высокий потребительский спрос. С ростом функциональности современная техника, среди которой ноутбуки, цифровые фото- и видеокамеры, мобильные телефоны, КПК и т.п., становится всё более энергоёмкой, требуя при этом соответствующих батарей. Однако с ростом плотности энергии увеличивается также риск перегрева и воспламенения батарей от короткого замыкания.

Компания Panasonic утверждает, что преуспела в повышении безопасности батарей, формируя так называемый термостойкий слой (heat resistance layer – HRL), состоящий из термоизоляционного слоя металлооксида на поверхности электродов батареи. Обычные литиевые батареи содержат тонкую прослойку полиолефина для изоляции катода от анода. Когда в эту прокладку попадает токопроводящий материал, например, частицы металла, происходит короткое замыкание, заставляя перегреваться батарею или в худшем случае взрываться. HRL, используемый в батареях Panasonic, тем не менее, имеет лучшие электро- и теплоизоляционные характеристики, чем полиолефин. Даже если происходит короткое замыкание, оно прекратится, не позволяя батарее перегреться.

Четырнадцатого декабря редактор Интернет-ресурса Gizmodo жестоко пошутил, он опубликовал явно провокационное заявление, о том, что iPhone будет анонсирован 18 декабря. В общем-то, всё сообщение сводилось к тому, что анонс состоится. Надо ли пояснять, что весь остаток недели и выходные это заявление обсуждалось всеми заинтересованными в мифическом телефоне от Apple. Что любопытно, в сообщении Gizmodo не упоминается компания Apple. Подвох оказался именно в этом – телефон iPhone действительно анонсирован. Но это не сотовый телефон, а целая серия VoIP-продуктов, и не от Apple, а от компании Linksys, являющейся подразделением Cisco Systems.

Серия iPhone состоит из:

iPhone Cordless Internet Telephony Kit CIT200 – комплект для беспроводной VoIP-телефонии. Рекомендованная цена составляет $79.99.

iPhone Dual-Mode Internet Telephony Kit CIT300 – двухрежимный комплект для беспроводной VoIP-телефонии (возможны звонки как по стандартной телефонной линии, так и по VoIP). Рекомендованная цена составляет $99.99.

iPhone Dual-Mode Cordless Phone for Yahoo! Messenger with Voice CIT310 – двухрежимный комплект для беспроводной VoIP-телефонии. Рекомендованная цена составляет $99.99. Примерно то же самое, что и CIT300, но с программным обеспечением Yahoo! Messenger with Voice.

iPhone Dual-Mode Internet Telephony Kit for Skype CIT400 – двухрежимный комплект для беспроводной VoIP-телефонии с программным обеспечением Skype. Рекомендованная цена составляет $179.99.

iPhone Wireless-G IP Phone WIP300 – беспроводной VoIP-телефон с поддержкой Wi-Fi (802.11g). Рекомендованная цена составляет $219.99.

iPhone Wireless-G Phone for Skype WIP320 – беспроводной VoIP-телефон с поддержкой Wi-Fi (802.11g). Рекомендованная цена составляет $199.99

iPhone Wireless-G IP Phone WIP330 – беспроводной VoIP-телефон с цветным дисплеем и поддержкой Wi-Fi (802.11g). Рекомендованная цена составляет $369.99.

Интересно, анонсирует ли Apple в январе какой-нибудь телефон, и если да, то как он будет называться?

Интерес к IP-телефонии подогревают не только фирмы-стартапы. Так, на прошедшей неделе корпорация Microsoft предоставила доступ для 2500 компаний к бета-версии своего нового серверного ПО Microsoft Office Communications Server 2007. Благодаря Office Communications Server компании могут интегрировать технологию голосовой связи через Интернет по протоколу VoIP в существующую инфраструктуру телефонной связи, не прибегая к дорогостоящей перестройке сети и увеличивая срок полезного использования уже имеющихся инвестиций. Кроме этого, новый голосовой сервер позволит сотрудникам мгновенно организовать телефонный звонок из приложений Microsoft Office System 2007, таких, как Office Word 2007, Outlook 2007 и Office Communicator 2007, просто щелкнув на имя человека, чтобы определить, доступен ли он, и инициировать разговор с ним или сразу с несколькими абонентами.

Благодаря встроенной поддержке протокола SIP сервер Microsoft Office Communications Server и приложение Microsoft Office Communicator, являющееся частью системы Microsoft Office 2007, могут взаимодействовать с партнерскими продуктами, в том числе от компаний Nortel Networks, Alcatel, Avaya, Inc., Cisco Systems, Inc., LG-Nortel Co. LTD, Mitel, NEC Philips, Polycom, Inc. и Siemens Communications, Inc. Такие партнерские связи дают возможность пользователям по всему миру обеспечить поддержку протокола VoIP с помощью имеющихся настольных телефонов, сетей передачи данных и технологии TDM (мультиплексирования с разделением времени) или частной телефонной станции с выходом в общую сеть по протоколу IP. Пользователи смогут также расширить возможности программы для телефонной связи в приложении Office Communicator, чтобы звонить и принимать звонки на своем ПК, не покупая дорогостоящие IP-совместимые телефонные аппараты.

По мнению экспертов компании Gartner Group, «основной причиной продвижения технологии VoIP является не просто экономия средств, а возможность интеграции бизнес-процессов. Предприятия должны оценить свою долгосрочную стратегию по развитию приложений для IP-телефонии вне обычных телефонных сетей, включая интеграцию бизнес-приложений».

Office Communications Server 2007 (прежнее название – Microsoft Live Communications Server 2005) входит в комплект средств, разработанных корпорацией Microsoft для интеграции технологий связи. Компании, использующие сервер Office Communication Server 2007, могут развернуть в масштабе предприятия технологию сбора сведений о присутствии, обеспечить внутри предприятия защищенный обмен мгновенными сообщениями, организовывать аудио-, видео- и веб-конференции, а также развернуть средства для голосовой связи на основе протокола VoIP. Инициация голосовой связи и ответы на звонки, усовершенствованная технология маршрутизации звонков, улучшенная интеграция с новыми встроенными возможностями для передачи сообщений сервера Exchange Server 2007, организация многосторонних конференций, удержание, переадресация и передача звонков, совместимость и многое другое – вот далеко не полный перечень голосовых функций Office Communications Server 2007, обеспечиваемых при работе с имеющейся инфраструктурой телефонной связи. Серверное ПО Exchange Server доступно для тестирования на веб-узле www.microsoft.com/exchange/eval.

Все больше людей используют мобильные устройства не только для звонков, но и для работы, музыки и других целей. Поэтому растет популярность смартфонов и коммуникаторов, при этом и функциональности обычных современных телефонов вполне достаточно для многих действий вроде прослушивания музыки, навигации по Интернету, отправки электронных сообщений, чтения книг и т.д.

Поэтому совсем не удивляет тот факт, что рынок программного обеспечения активно растет. Согласно прогнозу IDC, в 2010 году он достигнет впечатляющей отметки в $3.5 млрд., почти утроив показатель прошлого года, равный $1.2 млрд. Так что софтверным компаниям стоит обратить свой взор на этот весьма перспективный рынок, который еще не настолько насыщен, как рынок ПО для настольных и серверных систем.

Словно подтверждение новости о многоцелевом использовании телефонов звучит статистика продаж смартфонов. Смартфоны начинают все активнее пользоваться спросом, выходя за пределы своей узкой ниши бизнес-решений, по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты исследований компании Telephia. Любопытно, что доля смартфонов в общем количестве мобильных устройств в Западной Европе вдвое превышает данный показатель, зафиксированный в США.

В третьем квартале в Европе 8.8% из купленных телефонов относились к смартфонам, в США – только 3.3%. Показатели отдельных стран выглядят следующим образом: Италия – 19.2%, Испания – 9.5%, Великобритания – 7.5%, Швеция – 3.6%, Германия – 4.9%, Франция – 3.9%. Под термином «смартфон» Telephia подразумевает мобильное устройство с операционной системой Symbian, Microsoft OS, RIM или Palm.

Среди последних новинок, которые выбрали себе покупатели в качестве первого смартфона, можно отметить BlackBerry Pearl, Sony Ericsson P990i, Nokia E61 в Европе, Moto Q и Palm Treo 680. Особенно популярны смартфоны у мужчин в возрасте от 25 до 44 лет – более половины купивших смартфон в третьем квартале 2006 года принадлежали именно к этой группе.

Один из крупнейших производителей смартфонов, компания Palm, отчиталась о своих результатах за второй квартал 2007 финансового года, который закончился для неё 1 декабря. Результаты, прямо скажем, интригующие – на фоне рекордно высокого объёма розничных продаж коммуникаторов Treo снижение чистой прибыли более чем в 20 раз.

Чистая прибыль в прошедшем квартале составила 12.8 миллиона долларов или 0.12 долларов на акцию. При этом во втором квартале 2006 финансового года этот показатель достигал 260.9 млн. и 2.51 долларов соответственно. Как поясняет сама компания, результат второго квартала 2006 финансового года отражает эффект от частичной переоценки активов по отложенным налогам, которая составила 226.3 миллиона долларов.

При этом продажи коммуникаторов достигли 617 тысяч штук, что является для компании рекордом. Это на 42% больше результата аналогичного периода год назад и на 8% больше результатов предыдущего квартала. Надо отметить, что именно в этом квартале компания выпустила свой первый Treo на базе операционной системы Windows Mobile, предназначенный для Европы и поддерживающий сети UMTS, – Treo 750v. На настоящий момент он доступен в 9 странах Европы и 5 странах Азии. Также под конец квартала был выпущен новый бюджетный Treo на базе Palm – Treo 680.

А норвежская компания Opera Software объявила о подписании соглашения с южнокорейской компанией Samsung Electronics, в котором говорится, что её браузер Opera Mobile будет устанавливаться в будущих моделях мобильных телефонов Samsung.

Opera Mobile это Web-браузер от Opera Software для продвинутых в функциональном плане мобильных телефонов, который использует фирменную технологию Small Screen Rendering, суть которой заключается в переформатировании Web-страниц таким образом, чтобы их можно было удобно просматривать на небольшом экране мобильного телефона и использовать только вертикальную прокрутку страницы.

Забавно, обычно производители фэйков развлекаются созданием изображений мобильных телефонов, однако в этот раз мы, похоже, имеем дело с фэйком в виде пресс-релиза. На форуме сайта Esato был опубликован якобы пресс-релиз от компании Sony Ericsson, датированный вчерашним числом. На сайте самой компании Sony Ericsson подтверждений произошедшего анонса до сих пор нет. Согласно этому «пресс-релизу», компания представляет новую пару телефонов серии Cyber-shot – K900 и K890. Что придает ещё большую недостоверность этой информации, так это отсутствие фотографий. Поскольку есть небольшая вероятность, что часть информации впоследствии окажется верной, да и просто ради удовлетворения любопытства, приведём некоторые утверждения из этого материала.

Обе модели оборудованы 5.1 Мп камерами с 3-кратным оптическим зумом, автофокусом, ксеноновой вспышкой и функцией BestPic. K900 поддерживает работу в сетях UMTS/GSM (поддерживается GPRS), а K890 – три частотных диапазона GSM и EDGE. Как ожидает автор, они поступят в продажу в первом квартале 2007 года. А вот список основных характеристик, который приводится в «релизе»:

  • 5.1 Мп камера с 3х оптическим и 16х цифровым зумом
  • Запись видео с разрешением QVGA на скорости 30 кадров в секунду
  • VGA-камера для видеотелефонии
  • 2.3-дюймовый дисплей с разрешением QVGA и поддержкой 262К цветов
  • Поддержка музыкальных форматов MP3, AAC, AAC+, eAAC+
  • FM-радио с RDS
  • 128 Мб
  • Bluetooth 2.0 (A2DP), IrDA и USB 2.0
  • Слоты для карт памяти формата Memory Stick Micro (M2) и miniSD
  • Размеры – 117x48x11 (13) мм
  • Вес – 101 грамм

Надо отметить, что поддержка двух стандартов карт памяти не так уж невероятна – в Японии уже есть модель от Sony Ericsson, которая поддерживает MemoryStick ProDuo/MemoryStick Duo и miniSD. Как поясняет свою «новость» сам автор, это не финальная версия пресс-релиза, а сырая неотредактированная версия, которую он получил. Однако больше похоже, что это просто видоизменённый пресс-релиз, посвящённый выпуску телефонов K800 и K790. Ознакомиться с материалом о K900 и K890 можно здесь.

До встречи в Новом Году!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 26 декабря 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.