Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 41)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста отраслевых новостей. Сбывать бизнес по производству мобильных телефонов стало модно – так на прошедшей неделе компания Royal Philips Electronics подписала соглашение о намерениях, сводящееся к передаче оставшейся у компании части бизнеса в области мобильных телефонов компании China Electronics Corporation (CEC).

Согласно соглашению CEC получит полную лицензию на продвижение и продажу мобильных телефонов под брэндом Philips на ближайшие пять лет. CEC принимает на себя ответственность за подразделение, которое, по словам Philips, имеет годовой оборот в 400 млн. евро, а также 240 работников в Азиатско-тихоокеанском регионе и Восточной Европе.

Сделка ещё должна будет быть одобрена в нескольких инстанциях. Ожидается, что процесс будет завершён до конца 2006 года. Финансовые условия пока не сообщаются.

Будем надеяться, что данная сделка не приведёт к банкротству подразделения в том виде, в котором это произошло с подразделением компании Siemens.

А компания Sony Ericsson, в свою очередь, подвела итоги завершившегося третьего квартала 2006 года. Главные достижения компании - это рост прибыли до налогообложения на 187% и рост объёмов продаж аппаратов на 43%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за квартал было продано 19,8 миллиона штук телефонов. Как отмечает компания, рост её продаж в этот период почти в два раза превышает рост рынка мобильных телефонов в целом. Свои успехи Sony Ericsson объясняет в частности выпуском новой модели Cyber-shot K800. Также уже в конце квартала стартовали поставки слайдера Walkman W850.

По прогнозам Sony Ericsson, всего в 2006 году в мире будет продано 950 миллиона мобильных телефонов. Компания планирует отвоевать ещё более одного процентного пункта в этом квартале и получить 8% долю рынка. Напомним, не так давно Sony Ericsson сумела потеснить компанию LG с четвёртого места в рейтинге крупнейших поставщиком мобильных телефонов.

На прошедшей неделе в сети появилась информация о том, что компания Toshiba разрабатывает версию мощного процессора Cell для мобильных устройств, в том числе телефонов.

Утверждается, что роадмап процессоров, продемонстрированный Toshiba на выставке Ceatec в Японии, предусматривает также более мощную версию процессора, которая готовится к выпуску в 2007 году. В это же время готовится процессор "среднего" класса, который планируется к выпуску в 2008 году, и мобильная версия - в 2010 году.

Напомним, что процессор был разработан компанией Toshiba в сотрудничестве с IBM, Sony и Sony Computer Entertainment. Он используется в игровой консоли Sony PlayStation 3.

Компания Samsung объявила о выпуске мобильного телефона SGH-T719 у американского оператора T-Mobile USA. Он поставляется с программным обеспечением BlackBerry Connect. Традиционно аппараты BlackBerry выпускаются в виде более классических моноблоков.

Поскольку телефон выполнен в форм-факторе раскладушки с расширенной клавиатурой, поддержка BlackBerry делает его весьма оригинальным решением. Кроме того, телефон использует пользовательский интерфейс разработанный самой Samsung, а не Research In Motion.

Помимо прочего, SGH-T719 оборудован 1,3-Мп камерой, гибридной клавиатурой (упрощённая QWERTY) видеоплеером, спикерфоном, а также поддерживает интерфейс Bluetooth.

Новость об ещё одной новинке южнокорейской компании преподнесла американская федеральная комиссия по связи, сделав доступной информацию по мобильному телефону с поддержкой сетей третьего поколения и технологий EDGE и Bluetooth. Новинка, информация о которой имеется также на Европейских сайтах компании, будет иметь индекс SGH-Z360.

Краткие технические характеристики Samsung SGH-Z360:

  • Работа в сетях GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц) / UMTS
  • Размеры: 96,8х47,7х18,5 мм
  • Вес: 95 гр.
  • Батарея: Li-Ion, 900 мА/ч
  • Дисплей: TFT, разрешением 176х220 точек, отображающий 262 тыс. цветов
  • Java: MIDP 2.0
  • Камера: 1,3 МП с поддержкой видеозаписи
  • Звук: 64-тональная полифония, MP3 рингтоны, MP3-плеер
  • Встроенная память: 30 Мб, расширяемая картами памяти microSD
  • Коммуникации: Bluetooth, USB, WAP2.0

ИТ-гуру, основатель и председатель организации по продвижению идеи OLPC (One Laptop per Child), Николас Негропонте (One Laptop per Child) заявил, что 100-долларовый ноутбук для развивающихся стран покажут уже 7 ноября. Согласно идее OLPC, каждый ребенок должен получить по недорогому ноутбуку, чтобы приобщиться к цифровому прогрессу.

По имеющейся информации, 100-долларовый ноутбук получит 10"-цветной экран, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти, сетевой адаптер с поддержкой беспроводных технологий. Планируется, что подобные мобильные ПК будут поставляться в Бразилию, Аргентину, Таиланд, Нигерию и Ливию.

А компания Sony в сотрудничестве с оператором мобильной связи T-Mobile намерена оснастить свои новые ноутбуки решением с поддержкой технологии HSDPA, чтобы предоставить владельцу данных ультрамобильных ПК высокоскоростной доступ в интернет. Карта ExpressCard поддерживает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с.

Пока речь идет о серии VAIO SZ3, которая включает в себя компактные и производительные решения. Как говорит сама Sony, данный шаг нацелен в основном на покупателей в Великобритании, Германии и Австрии. Пока неизвестно, во сколько обойдется данная опция потенциальному владельцу, но, учитывая и без того немалую цену ноутбуков VAIO SZ3, это не станет решающим фактором при выборе.

Компания Nokia присоединилась к списку компаний представивших решения для сетей мобильного WiMax. Компания анонсировала базовую станцию Flexi WiMAX Base Station, поддерживающую WiMax и работающую на частоте 2,5 ГГц. Она будет коммерчески доступна в конце 2007 года.

В первом квартале 2008 года также будут представлены базовые станции Flexi WiMAX Base Station работающие в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Но самое главное - в 2008 году компания планирует выпустить мобильные устройства, которые смогут работать в стандарте WiMax.

Nokia входит в состав организации WiMAX Forum, и участвовала в разработке стандарта мобильного WiMAX - IEEE 802.16e-2005.

Медленно, но верно технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), постепенно дополняет традиционные линии DSL и кабельные технологии в качестве возможного решения проблемы "последней мили" на больших расстояниях. Активно ведутся тестовые испытания по использованию WiMAX-сетей, некоторые компании начинают уже разворачивать коммерческие сети.

Тем временем, производители оборудования также не теряют времени и активно представляют свои продукты с поддержкой новой технологии. Полупроводниковый гигант Intel объявил о начале поставок новых решений Intel WiMAX Connection 2250, выполненных по технологии "Система-на-чипе" (system-on-chip). Компания собирается использовать данные чипы в серии CPEi 200 оборудования для WiMAX-сетей.

Новинка поддерживает как стандарт IEEE 802.16-2004, так и более продвинутую спецификацию IEEE 802.16e-2005. Motorola уже заявила о своем намерении использовать Intel WiMAX Connection 2250 в своих будущих продуктах, которые увидят свет в следующем году.

Аналитическая компании ABI Research прогнозирует, что использование технологии GPS в мобильных телефонах для сетей GSM ближайшие годы заметно вырастет. Так, вероятно, 2007 год станет годом её окончательного принятия на рынке, а к концу 2008 года 25% WCDMA-телефонов будут оборудованы GPS-модулями.

Распространению GPS в телефонах для GSM способствуют в первую очередь требования властей некоторых стран, которые устанавливают нормы на внедрения разного рода функций для экстренных ситуаций, например отправки сообщений в службы спасения, содержащие координаты. Также влияют конкуренция с операторами сетей стандарта CDMA, многие из которых достаточно давно внедрили позиционные сервисы, и, наконец, просто желание пользователей иметь портативное навигационной решение.

Согласно последнему отчёту компании Gartner, суммарные поставки КПК и смартфонов в течение первой половины этого года достигли 42,1 миллиона штук. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года рост составляет 57% (Gartner относит в категорию КПК также и устройства с функциями сотовой связи, что не всегда совпадает с определениями других аналитиков). Если брать только смартфоны, то рост продаж составил 75,5%, а число проданных аппаратов достигло 34,7 миллиона. Поставки КПК составили соответственно 7,4 миллиона штук, увеличившись на 5,7%. Разница в объёмах продаж более чем в четыре раза.

По системе Gartner, безусловным лидером рынка КПК и смартфонов является компания Nokia. Она имеет долю в 42%, значительно обгоняя остальных участников рейтинга. На рынке смартфонов на долю компании приходится добрая половина всех продаж.

Компания Motorola, хоть и находится на третьем месте на общем рынке, сумела здорово оторваться на поприще смартфонов. Рост поставок смартфонов под брэндом компании вырос на целых 103,5%. Основную роль здесь сыграли китайские продажи Linux-устройств. Её общая доля составляет 5,3%.

Компания RIM занимает второе место с долей 6,5%. Её продажи выросли на 60% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Находящаяся на четвертом месте компания Palm переживает снижение объёмов поставок - на 26%. Доля компании при этом снизилась с 8% до 5%.

Gartner прогнозирует, что общие поставки КПК и смартфонов за 2006 год составят 81 миллион, что будет представлять рост на 66%. Продажи только КПК вырастут на 6,3%. При этом 53% всех проданных КПК будут обладать поддержкой сотовых сетей. Для сравнения - в прошлом году их доля составляла 46%.

Исходя из отчета аналитической компании J’son & Partners, количество абонентов сотовой связи в России выросло до 147 миллионов человек. В сентябре количество абонентов сотовой связи в России выросло до 147,2 млн., из них около 15 тысяч пользуется услугами сетей 3G (в рамках проекта Sky Turbo компании Скай Линк в Москве и Петербурге). Уровень проникновения в целом по России достиг 103%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) составил 151%.

Совокупный прирост количества абонентов в сентябре составил 1,8 млн. (+1,3%). Всего лишь третий раз за последние 2,5 года месячный прирост опустился ниже уровня в 2 миллиона. Год назад, в сентябре 2005. г., прирост был в два с половиной раза выше (+4,4 млн.).

По приросту абонентской базы за последние 12 месяцев лидерство сохраняет МТС, а на втором месте уверенно держится Вымпелком. Региональные операторы в сумме привлекли почти столько же абонентов, сколько Мегафон.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 17 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.