Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 17)

Начать еженедельный обзор хочется с новостей о методах расширения целевой аудитории сервисов сотовой связи. Как сообщала недавно организация GSM Association, её программа Emerging Markets Handset развивается с превышением ожиданий: операторы мобильной связи в Бангладеш, Китае, Индии и России уже приобрели 12 миллионов телефонов ULCH (Ultra Low Cost Handset) в рамках данной программы.

Однако, по мнению аналитической компании ABI Research, охватить людей, неподключённых в сотовым сетям на развивающихся рынках, выпускающиеся в настоящий момент дешёвые модели сотовых телефонов не смогут: на них всё ещё слишком высокая цена. Даже $30 ULCH чересчур дороги как минимум для миллиарда потенциальных пользователей сотовой связи. В качестве иллюстрации компания приводит следующие цифры: средний годовой доход на душу населения в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, составляет всего $371. Ожидать, что кто-то решится потратить 10% годового дохода на мобильный телефон, как минимум нереалистично.

Однако процесс идёт, и такие производители, как Texas Instruments, Freescale, Philips и Infineon продолжают работать над снижением себестоимости аппаратов, в планах компаний довести её до 15-20 USD в ближайшие несколько лет.

Но движение производителей к снижению стоимости моделей начального уровня компенсируется выпуском дорогих и функциональных аппаратов. Так, в дополнение к 12 мобильным телефонам под брэндом BenQ-Siemens, представленным с января, BenQ Mobile обещает выпустить ещё целый ряд новых моделей до конца этого года.

Как сообщает компания, она получает оптимистичные сигналы с розничного рынка мобильников по поводу уже выпущенных моделей. Крупные операторы позитивно реагируют на новинки, что отражается объёмами заказов.

Компания собирается в дальнейшем сфокусироваться на телефонах класса high-end. По расчетам BenQ Mobile, это поможет ей утвердиться на таких быстрорастущих рынках, как Россия и Китай, а также усилить свои позиции на уже устоявшихся рынках. Компания планирует достичь переломного момента к концу 2006 года и занять желаемое место на рынке мобильников.

Не отстаёт и компания Nokia, которая вместе с выпуском первых же представителей Nseries задала темп по количеству моделей, объявляемых за один раз. До сегодняшнего дня было два анонса, что составило всего 6 моделей. На рынке представлена уже большая их часть, в Берлине на Nokia Open Studio компания объявляет еще три продукта, которые должны закрыть пробелы в продуктовом ряду, создать конкуренцию предложению других компаний.

Прочитать подробнее о презентации Nokia можно в материале Эльдара Муртазина.

Тенденцию смещения фокуса в продвижении марки на более дорогие модели подтверждает и статистика. Данная тенденция во многом справедлива и для российского рынка. По данным IDC Russia, средняя цена телефона, покупаемого в России, растет ежеквартально.

Divizion предоставляет следующую информацию: в 2004 году средняя цена купленного мобильника равнялась $140, по результатам 2005 года – $165, по итогам первого квартала 2006 года – уже $175. Также для примера можно привести результаты Dixis – за год средняя стоимость покупки в Dixis увеличилась на 9,5% – с $216 в первом квартале 2005 года до $237,1 по итогам трех месяцев текущего года.

Пятерка лидеров российского рынка отличается от мировой. У нас, по данным IDC Russia, список фаворитов остается неизменным уже несколько последних лет. Возглавляет его Nokia, за ней следуют Samsung, Motorola, BenQ-Siemens и Sony Ericsson.

Повышать свои доходы намерены не только производители терминалов, но и операторы связи: за счёт дополнительных сервисов и услуг. Как прогнозирует аналитическая компания Informa Telecoms & Media, операторы стационарной связи в следующие пять лет будут активно продвигать двухрежимные сервисы, позволяющие легко переключаться между стационарными и мобильными сетями. По расчетам компании, к 2011 году количество абонентов таких сервисов достигнет 92 миллионов, что будет составлять 3% от общей абонентской базы.

В результате этой деятельности возрастут продажи двухрежимных телефонов до 5% от общемировых продаж мобильников, что составит свыше 47 миллионов аппаратов в год к 2011 году. Большая часть из них (85%) будет адаптирована к двухрежимным сервисам, таким, как BT Fusion.

Ведущим регионом по внедрению таких сервисов будет Азиатско-тихоокеанский, а Северная Америка и Европа, где уровень проникновения широкополосных сервисов выше, будут отставать от него.

Не остались без внимания и операторы фиксированной связи. Так, немецкая компания Infineon объявила о доступности её набора микросхем для нового поколения DECT-телефонов, который поддерживает расширенную функциональность. Данное решение позволит интегрировать в DECT-телефоны Internet-сервисы, такие, как передача новостных и музыкальных программ, доступ к базам данных, обмен текстовыми сообщениями, VoIP и другие связанные услуги.

Новый чипсет включает в себя DECT baseband-контроллер Step8 с новыми функциями вроде полифонических звонков и поддержкой цветных дисплеев. Step8 используется совместно с ВЧ-трансивером и усилителем мощности, обеспечивая беспроводные телефоны дополнительной функциональностью и высокой ценовой конкурентоспособностью.

Одновременно Infineon объявил о разработке первого в индустрии одночипового DECT-решения, которое интегрирует в себе контроллер, трансивер и усилитель мощности. Это высокоинтегрированное устройство названо COSIC (COrdless SIngle Chip), оно, по заявлению компании, будет обладать приемлемой ценой и высокопроизводительным конкурентоспособным решением для следующего поколения беспроводных телефонов. Кроме того, COSIC позволит уменьшить общее количество компонентов, требуемых для DECT-систем (базовая станция и трубка), до 50% с одновременным уменьшением стоимости изготовления на 40%. Первые образцы COSIC будут доступны в конце 2006 года.

Не так просто обстоят дела с рынком КПК. Так, аналитическая компания Canalys опубликовала свой отчёт о состоянии рынка смартфонов и КПК в первом квартале 2006 года. Компания отмечает существенные изменения на этом рынке, в пятёрке мировых лидеров появились новые имена.

Несмотря на сезонный спад, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года, лидер продаж – компания Nokia – отметилась почти 60% ростом, по отношению к аналогичному периоду год назад, что означает небольшой рост доли рынка. Этому способствовали продажи очень популярных мультимедийных смартфонов вроде Nokia N70. Компания RIM добилась серьезных результатов, попав на второе место. Годовой рост составил 84,4%, она впервые обогнала компанию Palm и на мировом, и на американском рынках.

Соответственно, Palm переместилась на третье место, хотя и добилась небольшого роста за год. По оценке Canalys, продажи коммуникаторов Treo были на 44% выше, чем год назад, но за пределами США они ещё только начинают набирать популярность, эту ситуацию Palm надеется исправить с выпуском следующих моделей в этом году.

Если брать сегмент КПК, то поставки этих устройств в мировом масштабе упали на 25%. Четыре лидера (Palm, HP, Dell и Acer) испытали спад, по сравнению с результатами прошлого года, и только находящаяся на пятом месте компания Mio Technology продемонстрировала рост на 6,6%.

На рынке комбинированных устройств (смартфоны плюс КПК с возможностями беспроводной связи) произошли существенные изменения – в дополнение к выросшим объёмам поставок Nokia и RIM японские производители Mitsubishi и Sharp добились очень впечатляющего роста с поставками FOMA-смартфонов на базе Symbian и пробились, таким образом, в пятёрку лидеров.

При этом на общем рынке операционных систем для смартфонов и КПК Symbian взяла новую высоту, получив 69% долю, а на втором месте находится компания Microsoft с 12%.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 03 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2020 Doogee представила доступные 4G смартфоны N30 и S40 Pro

19.09.2020 Рендеры смартфонов Vivo V20 и V20 SE опубликованы в сети

Hit

18.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A11 - бюджетный смартфон, для кого и зачем?

Hit

18.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Презентация Apple, конские цены и как кинули разработчиков

18.09.2020 В Московском метро, для оплаты проезда, стал доступен платежный сервис Huawei Pay

18.09.2020 Apple интегрирует Shazam в iOS

18.09.2020 Apple Watch лидировали этим летом в России среди умных часов

18.09.2020 Робот Xiaomanlv займется доставкой заказов с онлайн-магазинов группы Alibaba

18.09.2020 Huawei запатентовала смартфон с крестообразым модулем камеры

18.09.2020 МТС ТВ и AMEDIATEKA предоставят бесплатный период для новых пользователей

18.09.2020 В России стартуют продажи смартфона среднего уровня от Huawei – Honor 30i

18.09.2020 МТС продлил срок подключения ТВ-пакета «НАСТРОЙ КИНО!» по специальной цене

18.09.2020 Tele2 изменил тарификацию для абонентов, находящихся в Беларуси

18.09.2020 Huawei Watch GT 2 Pro будут первым носимым устройством на новой операционной системе

18.09.2020 70% смартфонов, проданных в 2020 году, будут стоить меньше $400

18.09.2020 Canon представил интересную телескопическую камеру

18.09.2020 Бесплатная программа EOS Webcam Utility превращает фотокамеры Canon в веб-камеры

18.09.2020 Очередная порция из 5новых игр добавлена в стриминговый сервис GeForce NOW

18.09.2020 LG представила смартфон начального уровня на MediaTek Helio P22 – LG Q31

17.09.2020 Mail.ru Group продолжает покупать игровые студии

Hit

17.09.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | SONY Xperia 5 II - лучший компактный смартфон

Hit

17.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | JBL Quantum One и Quantum 800 - профессиональные игровые гарнитуры

Hit

17.09.2020 Видео на канале: МЫСЛИ | Почему Huawei Mate X с гибким экраном это смартфон для выставок

17.09.2020 Зафиксирован всплеск вредоносной активности, нацеленной на пользователей пиратского контента Disney

17.09.2020 Sony представила компактный флагман Sony Xperia 5 II

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.