Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 05)

Месяц слухов

Иссякли анонсы посленовогодних новинок, прошла выставка CES 2006, и мир телекоммуникаций замер в ожидании следующих выставок – 3GSM и CeBIT 2006. Сеть уже наполнилась слухами, фотографиями сомнительного качества грядущих новинок.

Тем не менее, хочется отметить несколько событий, имевших место на прошедшей неделе.

Так, японский телекоммуникационный гигант – компания NTT DoCoMo - официально объявила о прекращении предоставления услуг мобильной связи второго поколения сети PHS до 31 марта 2008 года. Окончательная дата прекращения будет объявлена после исследования тенденции использования мобильных телефонов, предназначенных для сети PHS.

Интересно отметить, что это первый анонс сворачивания сети мобильной связи второго поколения (позволю себе напомнить, что GSM-, GPRS- и EDGE-сети официально относятся к сетям второго поколения, формально им предоставлены индексы 2G, 2.5G и 2.75G соответственно).

Почти одновременно NTT DoCoMo представила три модели HSDPA-мобильных телефонов, разработанных фирмами Fujitsu, Motorola и NEC. DoCoMo имеет планы на запуск HSDPA-услуги где-то между июлем и сентябрем 2006 года.

HSDPA - это технология высокоскоростной связи, стандартизированная 3GPP, предлагающая теоретическую максимальную скорость передачи данных от оператора к телефону приблизительно в 14Мбит/с. В настоящее время представленные прототипы имеют максимальные скорости 3,6Mбит/с, что в 10 раз быстрее скорости мобильных телефонов, работающих в 3G сети FOMA. HSDPA, как предполагается, будет способствовать внедрению новых услуг, ориентированных на больший объём загружаемых данных.

Конкурент технологии HSDPA – стандарт WiMAX - тоже продолжает свое наступление на рынок. Вслед за утверждением версии стандарта WiMAX для мобильных устройств (IEEE 802.16e), появилась возможность спрогнозировать время появления первых устройств, использующих этот стандарт беспроводной связи. Многие компании, представленные на рынке мобильных телефонов, с осторожностью относятся к новейшим разработкам и не спешат с их внедрением. Даже крупнейший производитель мобильных терминалов, финская Nokia, придерживается такой позиции.

Nokia собирается представить аппараты с поддержкой WiMAX лишь в 2008 году (что приблизительно соответствует планам компании Intel по выпуску WiMAX-чипсетов для мобильных устройств). Это связано с тем, что на сегодняшний момент финны не видят спроса на подобные устройства. Три года назад компания поспешила представить устройства с поддержкой Wi-Fi, больше такую ошибку финны повторять не намерены, заявил один из представителей Nokia.

Компания i-mate официально объявила о выпуске коммуникатора i-mate JAMin. Представленная новинка работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 и может функционировать в четырёх частотных диапазонах сетей GSM, также поддерживаются стандарты GPRS и EDGE. Данных о сроках появления i-mate JAMin на рынке пока нет.

Характеристики i-mate JAMin:

  • 2,8-дюймовый TFT-дисплей с разрешением 240х320 пикселей и поддержкой 65К цветов
  • 2 Мп CMOS-камера
  • Процессор TI OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц
  • 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти
  • Слот для карт SDIO и MMC
  • Wi-Fi 802.11 b/g
  • Bluetooth 2.0
  • Размеры - 108х58х18,2 мм
  • Вес - 150 грамм

В свою очередь финская компания Benefon анонсировала на прошедшей неделе новый брэнд для персональных навигационный устройств - TWIG. Компания планирует выпустить торговую марку TWIG и первое навигационное устройство под этим брэндом 14 февраля на предстоящем конгрессе 3GSM в Барселоне.

На нашем англоязычном форуме появились любопытные картинки анонсированного устройства - Twig Discovery. Новинка предназначена для сетей GSM и поддерживает GPS-функции.

Телефон оснащён TFT-дисплеем с возможностью отображения 262К цветов. Поддерживается как двумерная, так и трёхмерная навигация, а также пошаговые голосовые инструкции. Плюс к этому, Twig Discovery имеет интерфейс Bluetooth. Сроки появления данного устройства на рынке пока не известны.

Телефон оснащён TFT-дисплеем с возможностью отображения 262К цветов. Поддерживается как двумерная, так и трёхмерная навигация, а также пошаговые голосовые инструкции. Плюс к этому, Twig Discovery имеет интерфейс Bluetooth. Сроки появления данного устройства на рынке пока не известны.

Студия Артемия Лебедева (www.artlebedev.ru) сообщает, что полноразмерная клавиатура Optimus (клавиатура, у которой каждая клавиша представлена миниатюрным OLED-дисплеем, что позволяет менять раскладку клавиатуры «на лету») находится в разработке, а пока она рада сообщить, что её мини-вариант, Optimus mini three, уже находится в производстве и возможно оформление предварительных заказов на этой неделе. До 2 апреля 2006 года цена на Optimus mini three — 100$. После 2 апреля 2006 года цена увеличится. Партия готовых к отправке клавиатур поступит на склад 15 мая.

Optimus mini является дополнительной клавиатурой, в которой каждая из трех клавиш является отдельным дисплеем, отображающим именно то, чем она управляет в данный момент.

Клавиатура располагается горизонтально или вертикально — поворот изображений на дисплеях осуществляется через программу Optimus Configurator.

Сразу после анонса полноразмерной клавиатуры Optimus в сети появилось довольно много критики, в том числе и относительно возможной цены на данное устройство, ведь клавиатура, у которой каждая клавиша представлена отдельным OLED-дисплеем (а клавиш на современных клавиатурах чуть больше сотни), должна стоить запредельную сумму. Стоимость Optimus mini – тому подтверждение: порядка 30 USD за одну клавишу!

Не иссякает поток тонко-новостей, которому впору уже посвятить отдельный раздел нашего сайта. Так, компания Motorola представила версию RAZR-слайдера. Новинка получила название MS600 и пока будет распространяться только на корейском рынке.

Аппарат имеет толщину 14,5 мм. В дизайне проглядывается сходство со "стандартной" RAZR-раскладушкой, особенно похожа клавиатура. Функциональность тоже будет сходной, MS600 оснащается цифровой камерой и MP3-плеером. Ожидается, что телефон будет выпущен в течение февраля корейским оператором SK Telecom.

В сети появилась информация о грядущих новинках финской компании Nokia, которые она, по всей видимости, представит на выставках 3GSM и CeBIT. Уже доступен профиль е62, по слухам, это будет практически полный аналог е61, но в раскладном варианте, как серия 9ххх. Также вероятно, что новинку оснастят камерой, в отличие от 9300i и е61.

Стали известны некоторые подробности о мобильных новинках, которые представит компания Benq-Siemens. Всё это стало доступно благодаря опубликованному списку номинантов на премию If Design, которая вручается на выставке CeBIT.

Итак, по-порядку:

Venus C3

Данный телефон-раскладушка спроектирован для любителей MP3: для этого клавиши управления вынесены на внешнюю сторону, и все последующие операции с музыкой доступны и без раскрытия телефона. Кроме того, данная модель оборудована FM-передатчиком, благодаря чему возможно прослушивание музыкальных композиций телефона, например, на автомобильной аудиосистеме или на домашнем кинотеатре. Так же интересной особенностью можно считать установленное ПО голосового автоответчика с функцией динамического фильтра: если, например, звонок идет из-за границы, то ответ для звонящего будет произведен уже на английском языке, а для своих друзей – на родном.

Cupid

Эта модель будет продвигаться компанией как бизнес-телефон с быстрым и удобным доступом ко всем основным функциям и меню. Ставка также делается и на дизайн корпуса, в котором присутствуют материалы из металла с алмазной гравировкой.

Hermes B

Hermes B предназначен, в первую очередь, для молодежи: сразу бросается в глаза яркий дизайн. К тому же облик телефона легко изменить благодаря сменным боковым панелям, а функция MP3-плеера и удобство доступа к нему добавляют привлекательности этой модели для молодого поколения.

Ulysses B1

Ulysses B1 - это тонкий и легкий 3G-телефон в форм-факторе моноблок с фотокамерой и функцией видеоконференций.

До следующей недели!


 

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 07 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.09.2020 UMIDIGI анонсировала бюджетный смартфон UMIDIGI A9 Pro

26.09.2020 MOMAX представила Airbox - беспроводной повербанк для устройств Apple

25.09.2020 OPPO готовит к выпуску автомобильную беспроводную зарядку

25.09.2020 Galaxy A72 станет первым смартфоном от Samsung с пятью тыльными камерами

25.09.2020 Amazon представил облачный игровой сервис

25.09.2020 Huawei запатентовала еще один складной смартфон, возможно Huawei Mate X2

25.09.2020 TSMC запустит серийное производство 2 нм чипов в 2024 году

25.09.2020 Недовольные политикой Apple компании основали коалицию

25.09.2020 Официально: OnePlus 8T получит поддержку быстрой зарядки Warp Charge 65

25.09.2020 Слух: Qualcomm выпустит Snapdragon 875 Plus в середине следующего года

25.09.2020 Mobvoi TicWatch Pro 3 — первые умные часы с чипом Snapdragon 4100

25.09.2020 Apple убрала адаптер питания из комплекта даже дорогих версий часов

25.09.2020 OPPO Watch ECG Edition официально представлены

25.09.2020 Canon EOS C70 — первая камера с байонетом RF в семействе Cinema EOS

25.09.2020 Представлен недорогой смартфон vivo V20 SE

25.09.2020 На российском рынке появились скоростные ультрафиолетовые стерилизаторы для смартфонов

25.09.2020 В России скоро появятся «умные» часы vivo Watch

25.09.2020 Складной смартфон с гибким дисплеем Samsung Galaxy Z Fold2 поступил в продажу в России

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ДИВАННАЯ АНАЛИТИКА | 5G в смартфоне есть, но его нет - причины этого

Hit

24.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР Компактная беспроводная колонка Marshall Emberton для поклонников рока

24.09.2020 AMD выпустила первые мобильные процессоры для Chromebook на базе архитектуры «Zen»

24.09.2020 Visa запустила сервис, превращающий смартфон в терминал для бесконтактной оплаты

24.09.2020 Оболочка realme UI 2.0 выйдет в октябре

24.09.2020 Белорусские и российские операторы планируют отменить роуминг

24.09.2020 Клиенты МТС Банка могут подключить пакет «Тарифище» с 30% скидкой

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.