Плата за соединение: сошлись на нелишнем полтиннике

Вот и произошло то, чего мы с нетерпением ждали: все операторы "большой тройки" вводят плату за соединение на большинстве самых популярных тарифов. Что касается конкретных цифр, то здесь операторы продемонстрировали удивительное единодушие, установив в московском регионе ПЗС в размере 0,5 рубля за исходящий вызов. На первый взгляд подорожание мизерно (всего-то 50 копеек за разговор), однако в некоторых случаях повышение цены в процентах окажется существенным.

Первым о грядущем введении ПЗС объявили МТС, вскоре точные цифры назвали в Билайн - новость на сайте датирована 17 июля. В лучших традициях маркетинга собственно новость о ПЗС запрятали в середину бодро-оптимистичного текста о преимуществах рублевых тарифов, на которых плата за соединение не вводится. Что касается долларовых тарифов, то своеобразную формулировку новости хочется процитировать:

"Если же вы остаетесь верны своему долларовому тарифу, надеемся, что с отменой платы за входящие звонки ваше общение стало еще разнообразнее, а ваши расходы на связь значительно сократились. По нашим прогнозам, не увеличатся они и с учетом платы за первые 3 секунды соединения, которая будет введена на некоторых долларовых тарифах с 31 июля по 17 августа. Плата будет взиматься только за местный исходящий звонок, продолжающийся три и более секунды и не будет при междугородних, международных звонках и звонках в роуминге. При этом мы можем гарантировать, что она не превысит 50 копеек с учетом НДС, а соединения длительностью менее трех секунд останутся традиционно бесплатными".

Происхождение и смысл фразы про введение платы за первые 3 секунды соединения выяснить не удалось, что хотели сказать – непонятно. На самом деле предусмотренный Законом трехсекундный защитный интервал никто не отменял и отменять не собирается. Всем "пострадавшим" абонентам рассылаются SMS-предупреждения, так что грядущее повышение цен сюрпризом не окажется. Обращаем внимание на то, что ПЗС не вводится на рублевых, корпоративных и безлимитных тарифах, а также на тарифах с включенными минутами. ПЗС также не будут брать за звонки в роуминге и за междугородние/международные вызовы из домашней сети. Размер ПЗС в московском регионе – 50 копеек.

Новость от МТС читаем здесь, все подробно и внятно изложено без всяких маркетинговых хитростей и замысловатых формулировок. Там же есть ссылка на размеры ПЗС в разных регионах, в московской лицензионной зоне плата составит 1,5 цента без НДС (чуть меньше 51 копейки). Как и в Билайне, ПЗС не распространяется на рублевые, корпоративные и безлимитные тарифы, однако на ТП с включенными минутами ПЗС начнут брать после выговаривания пакета. В роуминге ПЗС не берется, а вот для междугородних и международных вызовов ПЗС решили не отменять. Интересно, что в списке не пострадавших тарифов присутствуют ТП "Гостевой" и "Универсальный". И если с "Гостевым" все понятно (временная акция и жить ему осталось недолго), то попадание "Универсального в этот список озадачивает. Однако вспомним, что плата за соединение в "Универсальном" формально уже была введена, стоимость первой минуты (16 центов) была условно разделена на 8+8 центов (ПЗС + стоимость минуты). Некоторое время назад это разделение из описания ТП на убрали, хотя и забыли вычистить примечание (пункт 5) из pdf-версии тарифа. Видимо, в МТС решили не нагромождать ПЗС на ПЗС и пока оставили в "Универсальном" все как есть.

МегаФон пока не объявлял конкретных цифр ПЗС и список "пострадавших" тарифах, однако ждать осталось недолго, скоро объявят. В московском регионе величина ПЗС предположительно составит 50 копеек, плата за соединение не будет взиматься в роуминге. На многих архивных тарифах ПЗС взиматься не будет, поэтому проще перечислить ТП, на которых ПЗС появится: "О'Лайт", "Рублевый", "Единый", "Мобильный", "FixLite", "Вызов L". Очевидно, что в процентном отношении мегафоновский полтинник окажется заметно весомее, чем тот же полтинник в МТС и Билайне. Разумеется, все это пока только предположения и для окончательных выводов нужно подождать официальной информации. 

Цена вопроса

Как мы уже писали, для многих абонентов повышение цен окажется незаметным, 5.5 руб. или 6 – разница невелика. К сожалению, как и в случае с другими "маленькими хитростями" эпохи CPP введение ПЗС сильнее всего ударит по самым экономным абонентам. "Жалкие" 50 копеек на тарифах "Рублевый" и "Джинс ХОТ" (по выходным) означают подорожание первой минуты внутрисети в полтора раза, в "Джинс 007" первая минута внутрисети подорожает на 21%, в "Мобильном" – на 27% и так далее. В отдельных случаях пострадают и много разговаривающие абоненты. Например, старый тариф "Простые вещи" (Билайн) заметно потеряет свою привлекательность. Понятно, что плата за соединение взимается только один раз, однако средняя продолжительность разговора по мобильному составляет менее минуты, а разговоры длиннее 3-х минут случаются достаточно редко. О последствиях введения ПЗС для наших кошельков мы подробно писали 10 дней назад.

Что еще можно придумать для повышения эффективности отъема денег у абонентов, не объявляя это подорожанием связи? Можно, к примеру, ввести ПЗР (плату за разъединение) и брать эдак рубля по полтора дополнительно за каждый разговор продолжительностью менее трех минут. Никто платить не заставляет и реклама бы неплохо смотрелась: "Теперь разговаривать долго стало еще выгоднее!". Можно… хотя нет, не будем придумывать дополнительных идей на свою голову, и без того невесело. Похоже, что бесплатные входящие в итоге оборачиваются подорожавшей связью. Маркетологи операторов нас постоянно заверяют в обратном, но эти дружные заверения уже напоминают древний анекдот времен социализма: "В нашей стране все делается на благо людей и этих людей мы даже видели".

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.