ПЗС в МТС: "Он сказал поехали!"

Информация о том, что оператор собирается вводить плату за соединение на старых (в том числе архивных) тарифах притаилась в глубине свежего пресс-релиза компании. Сообщение озаглавлено вполне жизнерадостно - "МТС: мобильная связь становится дешевле фиксированной", но энтузиазма не вызывает. К сожалению. Попробуем разобраться в том, нужные ли оператору эти несчастные 35-50 копеек и в какой мере это почувствуют на своем кошельке абоненты.

ПЗС вводится в МТС на большинстве архивных тарифов, в том числе контрактных. Наше предположение о том, что ПЗС будет введена на всех архивных тарифах "Джинс", в компании не подтвердили, но и не опровергли, так что будем считать это рабочей гипотезой. Точные цифры "налога на соединение" и список пострадавших тарифов будут разными для разных регионов, о сроках сообщат дополнительно. Наиболее вероятное время введения ПЗС – начало августа. В принципе новость можно считать неплохой по двум причинам: 1) повышение тарифов не так уж велико (могло быть хуже); 2) заявленный МТС размер ПЗС устанавливает определенную "планку" повышения для остальных операторов. На всякий случай уточним: плата за соединение вводится только для исходящих вызовов и положенный по закону бесплатный порог (3 секунды) будет действовать по прежнему. Разумеется, никакой "платы за гудки" не будет, ПЗС будет сниматься через 3 секунды после установления соединения.

С миру по нитке…

Делить шкуру неубитого абонен… извиняюсь, медведя – дело неблагодарное, точных цифр пока нет. Как нет и статистических данных за второй квартал. Придется пользоваться последними доступными цифрами (итоги первого квартала). Валюта квартальных отчетов – доллар США, поэтому объявленный размер ПЗС (35-50 копеек с НДС) усредним до 42,5 коп. и переведем в USD по текущему курсу. Итого: повышение цены разговора в среднем составит 1,6 цента, вероятная цифра для московской лицензионной зоны – 1,86 цента. Это много или мало? По сравнению с 13 центами (ПЗС в "Первом") – очень мало и многие пользователи повышения не заметят. Нововведение почувствуют прежде всего те, кто пользуется старыми тарифами для коротких звонков внутри сети. Примеры повышения стоимости первой минуты разговора для некоторых популярных тарифов: "Супер Джинс" - 9%, "Джинс 007" (внутрисеть) – 19%, "Джинс ХОТ" (внутрисеть по выходным) – 45%. В некоторых случаях повышение цен в процентах может и вовсе "зашкалить" – например, для пользователей старых ТП с посекундной оплатой с начала разговора. Общий итог можно сформулировать так: больше всех (в процентах) заплатят самые экономные, что должно благотворно повлиять на ARPU оператора.

…оператору рубашка

В какой мере введение ПЗС отразится на общих финансовых показателях МТС? Точно сказать трудно, но можно попытаться прикинуть порядок цифр хотя бы для prepaid-абонентов, которых в первом квартале было 89% от общего числа абонентов МТС (данные по России). Средний Джинс-абонент выговаривал в месяц 92 минуты и платил за это удовольствие 4 доллара. Пропорцию исходящие/входящие условно примем за 40/60%, среднюю продолжительность разговора – за одну минуту. Понятно, что средний пользовательский профиль с первого июля изменился, но вряд ли радикально: полная бесплатность входящих в определенной мере компенсируется введенной платой за исходящие для абонентов городских телефонов. После введения CPP такой "средневзвешенный" российский абонент Джинс заплатил бы за свои 37 минут исходящей связи лишние $0.59 в месяц, что для оператора составило бы примерно 15% роста ARPU prepaid-абонента. Реальная цифра увеличения дохода окажется существенно меньше (не учли долю VAS в ARPU, немалое число перешедших на "Первый" с других тарифов, изменения профиля пользования и т.п.), но все равно неплохо.

О многочисленных "маленьких хитростях", используемых операторами для компенсации потерь от бесплатных входящих мы уже неоднократно писали. Введение платы за соединение на архивных тарифах – очередной шаг в этом направлении. Хотелось бы надеяться, что шаг последний и больше неприятных сюрпризов не будет, но впереди еще маячит введение платы за входящие на прямые мобильные номера. Не очень верится в то, что плату за звонки на прямые мобильные попытаются взять с абонентов городских фиксированных сетей. О первых итогах бескомпромиссной борьбы операторов с последствиями CPP мы с вами узнаем из квартальных отчетов месяцев через пять, но начинает складываться впечатление, что сотовым компаниям вполне удастся как минимум компенсировать те самые 10% потерянной прибыли.

А как у других?

Перспективы появления платы за соединение в архивных тарифах других операторов ясны: ПЗС введут и остальные участники GSM-рынка. Вымпелком об этом уже заявил, хотя точные сроки и цифры еще не названы. В МегаФоне пока оценивают обстановку и анализируют изменения в трафике, но вероятность появления ПЗС очень высока, так как остальные доступные методы коррекции (повышение стоимости минуты в Олайте и введение абонплаты на FIX/UL) уже использованы. Что касается конкретных цен, то здесь МТС выступили в качестве "законодателя моды" и остальные участники рынка вряд ли рискнут брать больше. А возьмут ли меньше и насколько – узнаем в самом ближайшем будущем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 14 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.