Джинс-Универсальный: продолжение первоиюльского синдрома?

Неожиданный приятный подарок от МТС: без анонсов и прочих "объявлений войны" с 25 апреля все местные входящие вызовы (в том числе с городских телефонов) объявлены бесплатными. Без всяких дополнительных оговорок и хитрого мелкого шрифта, единственное ограничение – срок действия акции до 30 июня включительно.

Происхождение этого аттракциона неслыханной щедрости скорее всего объясняется успешными продажами тарифа "Проще говоря". Вполне возможно, что окончательное решение об этой контратаке было принято в понедельник 24 апреля, а то и утром двадцать пятого: официальная информация на сайте МТС появилась после обеда. Как водится, первые два-три часа после объявления абонентская служба была не в курсе, но это мелочи.

Удивительно, но факт: на этот раз обошлись без сложно-муторной системы платной активации услуги "бесплатные входящие с городских телефонных сетей" и сопутствующих радостей в виде впадающей в ступор ИССА и бешеных перегрузок call-центра. Т.е. решили – сделали. Быстро, красиво и прозрачно для потребителя. То ли смена руководства компании начинает сказываться, то ли важность оперативного реагирования перевесила потенциальную финансовую выгоду. Не будем забывать и про имидж компании, который в данном случае оказался на высоте. Однако вне зависимости от причин в выигрыше оказались абоненты, конкуренция – великая сила!

Акция распространяется только на тарифный план "Джинс-Универсальный", с описанием этого ТП можно ознакомиться на сайте оператора. В двух словах: единая цена в $0.16 центов (5 руб. 20 коп. с НДС) на все местные исходящие вызовы, посекундная тарификация со второй минуты разговора. Стоимость перехода с других ТП - $3.54 (около 100 руб.) с НДС. Некоторые особенности акции:

  • Знаменитый "Супер-Джинс" в акции не участвует, несмотря на свою почти идентичность "Универсальному" (разница фактически только в цене межгорода). Т.е. переходить на "Универсальный" придется в любом случае. Про традиционный однократный бесплатный переход пора забыть, с первого января эта возможность оставлена только для тарифа "Базовый". Который можно назвать самостоятельным ТП лишь с большой натяжкой: все новые Джинс-комплекты продаются в "базовой" ипостаси, пользователю предлагается самостоятельно выбрать подходящий тариф и перейти на него с этого базового полуфабриката.
  • Срок действия акции (по 30 июня) предполагает последующий тюнинг тарифа в свете повсеместного перехода на принцип CPP (Calling Party Pays).
  • Тариф "Джинс-Pepsi" автоматически превратится в "Универсальный" со всеми бесплатными входящими в ночь с 31 мая на 1 июня, никаких специальных действий для этого предпринимать не требуется. Можно перейти и раньше, но придется заплатить 100 рублей и отказаться от одноцентовых SMS до конца мая.
  • Целесообразность перехода с ТП "Джинс-007" вызывает сомнения: не исключено, что даже после практически неизбежного первоиюльского тюнинга тариф останется самым привлекательным с точки зрения цен на внутрисетевой межгород.
  • Не забудем про изменение стартового баланса ($3 вместо $5) с первого апреля. Еще неясно, как поведут себя не распакованные прошлогодние коробочки, но в случае активации с $3 на балансе денег для перехода на "Универсальный" не хватит, придется докладывать какую-то сумму на счет. Так что процесс активации "дачной" SIM-карты лучше не откладывать до момента прибытия на дачу.

Познаём конкурирующие тарифы в сравнении

Новый тариф Билайн "Проще говоря" (см. наш обзор) и акционный "Универсальный" МТС весьма похожи. Общая направленность – желание "застолбить" максимально возможное число пользователей еще до наступления периода массовых выездов на загородные фазенды. Общий недостаток – нерадостные в смысле ARPU параметры тарифов, отсутствие абонентской платы в сочетании со всеми бесплатными входящими превращают эти ТП в идеальный выбор экономного дачника. Серьезное преимущество "Универсального" – безлимитная исходящая связь в течение выходных дней за разумную плату. Кстати, напоминаем: имеются ввиду именно календарные выходные, в праздничные дни тарификация будет происходить обычным образом. Ниже – табличка сравнения некоторых важных параметров, расценки приведены к рублям с НДС по действующему курсу

  Билайн "Проще говоря" МТС "Универсальный"
Стоимость комплекта 300 100-150
Стартовый баланс 90 82
Тарификация Поминутная Посекундная со 2-й минуты
Минута исходящей связи 2,95 5,18
Плата за соединение 2,95 Отсутствует
SMS-сообщение 1,95 1,94
MMS-сообщение 6,6 6,15

Можно было бы озаботиться сложными расчетами с исследованием разных профилей общения, но позиции конкурирующих тарифов примерно ясны и без этого. Достаточно учесть основные минусы - плата за соединение (Билайн), дорогая минута (МТС) и поминутная тарификация (Билайн). Достаточно близкий к истине вывод: при большинстве исходящих вызовов менее минуты выгоднее "Универсальный", при средней продолжительности разговора ближе к двум минутам эти ТП примерно равнозначны, от трех минут и более выигрывает Билайн. При двух-трех минутных разговорах основное значение приобретают дополнительные факторы: географическое местоположение дачи, количество отправляемых SMS (в Билайн есть пакеты), любимые номера и т.п.

Еще один немаловажный фактор – стабильность и предсказуемость. Летний сезон заканчивается не 1 июля, здесь даже мининформсвязи ничего не сможет сделать. Тариф "Проще говоря" разрабатывался с учетом эпохи CPP и с довольно большой долей вероятности не изменится и после первого июля. В этом смысле "Универсальный" вызывает больше опасений, предусмотрительно обозначенный срок (30 июня) тоже не добавляет оптимизма.

В общем, выбор для абонентского профиля с резким перекосом в сторону входящего трафика оказывается нелегким, конкурирующие тарифы близки по своим параметрам. В случае более-менее сбалансированного трафика и/или активного мобильного общения есть смысл присмотреться к ТП "Мобильный" МегаФона, в котором минута исходящей связи обойдется в три раза дешевле. Идеальный вариант – SIM-карты двух операторов и разные трубки для исходящей и входящей связи, но такой выход далеко не всегда приемлем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2019 Xiaomi сохранит преемственность дизайна для Black Shark 2 Pro

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.