Воспоминания о будущем, или кто и зачем убил MNP

Услуга переноса номера MNP (Mobile Number Portability), она же – "портируемость мобильного номера" была официально анонсирована министерством связи ровно год назад, задолго до того новость горячо обсуждалась в прессе и на всех интернет-форумах. Предполагаемый срок официального ввода услуги – 2006 год. Теперь есть возможность обсудить еще одну горячую новость: официальный отказ минсвязи от ранее объявленных планов.

Для начала разберемся с терминологией, так как для последующего "разбора полетов" это важно. Аббревиатура MNP фигурирует на официальном сайте минсвязи в "Вопросах и ответах", т.е. речь идет о портируемости именно мобильного номера. Название раздела министерского сайта (Услуга переносимости номера абонента) звучит несколько расплывчато, но цитата из официального минсвязевского документа исключает двусмысленное толкование: "В целях реализации в Российской Федерации процедуры переносимости номера абонента подвижной радиотелефонной связи будут внесены изменения и дополнения в соответствующие постановления Правительства Российской Федерации, а также утверждены необходимые приказы Мининформсвязи России." Т.е. в 2005 году нам с вами ясно и конкретно была обещана переносимость именно мобильного номера. При этом даже речи не шло ни о какой всеобще-универсальной миграции номеров из фиксированных сетей в мобильные и обратно. Что с технической точки зрения совершенно понятно и справедливо: более 80% аналоговых АТС на территории России полностью исключали подобное "кремлевское мечтательство".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Для подзабывших историю государства российского: во времена крепостного права существовал один (!) день в году (тот самый "Юрьев день"), в течение которого крепостной крестьянин мог подать заявку на смену основного акционера. Или, говоря простыми словами, в случае чинимого барином тотального беспредела перебежать к другому хозяину. В 19-м веке эти зачатки гуманизма были законодательно отменены, тогда же и родилась бессмертная пословица про бабушку и Юрьев день. Что касается мобильной связи и принудительной привязки к определенному сотовому "барину", то в 21-м веке мы мечтали добиться свободы хотя бы уровня России 18 века. Как выясняется, мечтали зря. В отличие от абонентов США и Европы, данную услугу получивших давным-давно. Впрочем, утверждение о безвременно почившем "Юрьевом дне" можно смело отнести не только к сфере мобильной связи, что является некоторым утешением.

Ознакомиться с тем, что нам было обещано министерством в 2005 году можно здесь. Кое-какие страницы на эту тему присутствуют на сайте минсвязи до сих пор, но на всякий случай (ошибка 404 популярна на официальных сайтах) дублируем pdf-версии исторических документов: "MNP в вопросах и ответах", проект "Основных положений по взаимодействию абонента и оператора подвижной радиотелефонной связи при переносе абонентского номера", и проект "Технического решения по организации переносимости абонентских номеров".

Представительная рабочая группа долго и кропотливо вынашивала/разрабатывала проект переносимости номера, служба по связям с общественностью минсвязи радостно оповещала эту самую общественность о грядущей мобильной вольнице. Образ минсвязь-рыцаря на белом коне, поражающего копьём разжиревшую гидру номерной монополии. И что дальше? А ничего! Прозвучала авторитетная команда "Полный назад!" и проект засунули под сукно на ближайшие лет пять-восемь. Гидра-то действительно успела разжиреть на монополистических номерных пастбищах и наверняка смогла "убедительно мотивировать" отказ от уже запущенного проекта. Мы никоим образом не намекаем на известный феномен "тридцати сребреников", но отказ от MNP вполне мог послужить своего рода разменной монетой в нелегком процессе согласований позиций минсвязи и операторов.

Ностальгия по безвременно почившему MNP

Переход к другому оператору с сохранением номера – безусловное благо для потребителя. Разумеется, отдельная плата за это счастье предполагалась, но мог ли "штраф за неверность" компенсировать потери? К примеру, официально декларируемые расходы МТС на привлечение одного нового клиента в первом квартале 2006 года составили $18,7. Бухгалтерские изыски неофициальных расходов мы не обсуждаем, но даже средневзвешенные 537 рублей (по курсу МТС) выглядят весомо. Заметим, цифра – средняя по России. Стоимость тотально-яйцевой рекламы в Москве или Питере в пересчете на привлеченного абонента известна только маркетологам уважаемой компании. Стоимость обслуживания перенесенного номера – дополнительная статья расходов и МТТ не постеснялся бы эти расходы компенсировать за счет оператора. Т.е. "цена вопроса" для конкретного абонента оказалась бы как минимум на уровне 1500-2000 рублей, но дело даже не в этом. "Одноразовые" потребители рекламируемых тарифов никогда не заплатят такие деньги за перенос номера к другому оператору, а вот самые выгодные тяжелые абоненты – очень может быть. И здесь возникает серьезная проблема: бизнесмену не жалко заплатить сотню долларов за перенос номера в пул намного более выгодного оператора, а каково при этом оператору-"донору"? Сплошное расстройство и жестокое падение ARPU. Соответственно, в традиционных поисках "кто виноват?" в дебрях минсвязи мы бы рекомендовали воспользоваться веками проверенным постулатом "кому это выгодно?"

Прямая речь почти без комментариев

Отказ от отрекламированной и анонсированной услуги –дело нелегкое. Однако нашему горячо любимому министерству связи и не такое по плечу, главное – найти вескую причину. И эта причина была "вдруг" обнаружена и немедленно озвучена – да здравствует социалистическое равноправие! Невозможность перенести в мобильную сеть номер МГТС оказалась решающим аргументом. И уже неважно то, что изначально речь шла о переносимости именно мобильного номера – технические детали интересны только специалистам.

Официальное разъяснение министерства мы приводим без комментариев, строго диктофонная запись с минимальным редактированием. На вопросы отвечает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк:

"Сегодня если мы вводим законом переносимость номера, это означает, что каждый из нас может прийти на узел связи и попросить номер перенести. На западе все сети связи цифровые, а у нас пока цифровых сетей только 60%. Это значит, что 40% населения этой услугой воспользоваться не смогут. На старых АТС номер физически запаян на регистрах. И чтобы номер перенести его нужно здесь распаять, отсюда протянуть провода до другой АТС и там его запаять. Это можно сделать, но эта работа будет стоить десятки тысяч рублей. Вторая проблема – переезд в другой город. Хотелось бы взять с собой номер, а нельзя. У нас план нумерации порегиональный. В пределах одного региона в принципе переносить номер можно, но тогда, когда это можно будет делать всем. В мобильных сетях это можно легко реализовать. Но у нас закон технологически нейтрален, если мы говорим о вводе какой-то услуги, то она должна вводиться для всех абонентов. Я думаю, что сегодня Россия не готова к тому, чтобы повсеместно вводить переносимость номера. Наша позиция не изменилась, год назад мы заказали работу, ее выполнили. Мы ее рассмотрели и пришли к выводу, что рано это делать в силу неготовности сети к реализации этой функции. Мы хотим обеспечить эту функцию для всех граждан нашей страны, или выборочно, в отдельно взятом колхозе построить коммунизм? Ну да, была на эту тему эйфория – мало ли что было".

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 24 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.