Современные технологии прохождения экзаменов

Сессия в учебном заведении – период бескомпромиссной битвы между студентами и экзаменаторами. Коварные преподаватели изо всех сил стараются вытащить на свет божий и верно оценить весь усвоенный студентами материал, а они (студенты) проявляют чудеса изобретательности, пытаясь "продать подороже" свои знания. Даже если "знания" – всего лишь отрывочные сведения, полученные за последнюю ночь интенсивной зубрежки. Шпаргалки, микроскопические справочные пособия и всякие хитроумные гармошки никто не отменял, однако выцарапывать формулы на ногтях нынче не модно. Настоящая борьба за баллы в зачетке сегодня развернулась в сфере высоких технологий.

Современные инструменты для сдачи экзаменов уже не купишь за три рубля в магазине канцтоваров, наука требует жертв. Заплатить непосредственно преподавателю – далеко не лучшее решение: берут очень не все, а берущие хотят помногу. Да и сессий/экзаменов за годы учебы набежит столько, что на полный курс никаких денег не хватит. Дешевле и лучше просто выучить предмет, который совсем не случайно оказался в учебном плане. Впрочем, советы на эту тему каждый студент выслушивает чуть ли не с первого дня обучения, не будем повторяться.

Многие годы оттачивания технологий списывания принесли не так много нового, основное достижение – "всемирная паутина" с ее многочисленными базами данных курсовых работ и рефератов. Что касается технических приспособлений, то здесь лидируют разнообразные средства связи, о чем прекрасно осведомлены и преподаватели. Карманные компьютеры выглядят заманчиво, но воспользоваться ими вряд ли удастся. Встречаются доступные по цене "устройства" в виде ручки, пишущей невидимыми чернилами: написанное можно прочитать, подсветив страницу встроенным в хвостовик ручки светодиодом. К сожалению, устройство годится разве что для обмена записочками на уроках в средней школе, говорить о серьезном применении не приходится. Написанные чудо-ручкой слова/формулы плохо различимы, зато свет от встроенного в ручку светодиода прекрасно виден экзаменатору. Хорошо известны попытки использовать на экзамене mp3-плеер, при некоторой сноровке и спрятанном в рукаве наушнике удается добиться положительных результатов. Голосуем "за" и совершенно искренне рекомендуем: в процессе надиктовки голосовых шпаргалок и создания звуковых файлов немалая часть материала волей-неволей останется в голове.

"Голубой зуб" вместо "ни в зуб ногой"

Одно из последних достижений конструкторской мысли – комплект из микронаушника и радиопередатчика, работающего по каналу связи Bluetooth и совместимого с большинством современных мобильников. Изготовитель и разработчик – компания "ООО Логос", уже знакомая нам по своей карманной глушилке сотовых телефонов. По утверждениям разработчиков, набор позволит успешно сдать любой, даже "самый экстремальный" экзамен. Действительно маленький микронаушник легко входит в самое миниатюрное девичье ухо, после чего заметить его практически невозможно. Приемопередатчик и микрофон представляют собой переделанную гарнитуру Bluetooth, которая подвешивается на шнурке и выглядит как симпатичный кулон в стиле хай-тек. Передатчик и микрофон соединены с наушником индукционной связью (без проводов), антенна – шнурок того самого передатчика-кулона. "Кулон" подключен к лежащему в сумке мобильнику по радиоканалу Bluetooth (снова никаких проводов!), а мобильный телефон связан с трубкой вашего консультанта, который может находиться где угодно – хоть в научной библиотеке на другом конце города. Возможности системы далеко не ограничиваются диктовкой ответа на билет или решения задачи, здесь мы видим полностью интерактивное взаимодействие. Консультант прекрасно слышит все задаваемые преподавателем вопросы (эффективная дальность микрофона – 3 метра) и может подсказывать ответы прямо по ходу сдачи устного экзамена. Отберут сумочку при входе в аудиторию? Да ради бога! Устойчивая связь "кулон"-мобильник сохраняется на расстоянии до 10 метров и даже кирпичная стена ей не помеха. Ассистент пройдет по рядам и заставит отключить мобильники? Никто не запрещает захватить на экзамен вторую трубку, которую можно демонстративно отключить и положить на угол стола.

"Элитная" комплектация

Комплект "Элита" (с приемопередатчиком Bluetooth) включает в себя собственно кулон с антенной (шнурок), микронаушник с батарейкой питания, зарядное устройство, оригинальную инструкцию к бывшей гарнитуре (пригодится для спаривания с телефоном) и собственно инструкцию по употреблению набора. Из приятных излишеств – мешочек для ношения, который наверняка шел в комплекте с гарнитурой. Мануал от фирмы "Логос" умиляет оригинальными формулировками, пара цитат: "Для того, чтобы наушник полностью залез в ухо необходимо: легко нажимая на наушник производить плавные круговые движения пальцем, как будто массируем висок когда он болит или мы думаем. Старайтесь как можно реже давать гарнитуру посторонним людям, они, как правило, не ценят чужие вещи".

Потребительские характеристики изделия

Подробное описание смотрим на сайте производителя. Радует срок жизни батарейки микронаушника (более 24 часов), может хватить на всю сессию. Потом придется заплатить рублей 20-25 за новую батарейку, аккумуляторов такого типоразмера не существует. С заявлением "Вся система выполнена в виде очень оригинального кулона, который вешается на шею и выглядит как украшение в стиле High-Tech. Никому и в голову не придет что то что у Вас весит на шее может что то куда то передавать" разработчики явно погорячились, даже технически неподкованный преподаватель скорее всего заинтересуется необычным кулончиком. Предмет явно выглядит как "девайс", а отнюдь не как современное украшение в стиле хай-тек. Впрочем, никто не мешает надеть передатчик под блузку или рубашку, на функциональности устройства это не отразится. Ну не станет же подозрительный экзаменатор расстегивать блузки всем студенткам подряд! Цена комплекта (6900 рублей) не выглядит низкой, хотя если разложить ее на общее количество зачетов и экзаменов… Да еще вспомнить о многочисленных друзьях и подружках, у которых тоже все знания почему-то вылетают из головы именно в период сессии.

Потенциальные проблемы и сложности

Главная проблема – возможность нарваться на "глушилку" сотовых телефонов, в том числе и на одну из производимых этим же уважаемым предприятием. Тем более, что стационарная версия глушилки "обслужит" самую большую аудиторию, а места в портфеле преподавателя займет не больше, чем учебник сопромата. Хотя подавители сотовых телефонов пока можно встретить только в самых крупных и престижных учебных заведениях.

Второй вопрос – стоимость телефонного трафика. Надеяться на четкое срабатывание автоподнятия трубки гарнитурой можно, но на экзамене лучше не рисковать и входить в аудиторию с уже установленным GSM-соединением. Соответственно, скорее всего придется оплатить минут 40-70 трафика – сотня рублей при звонке со стационарного телефона.

Справедливости ради отметим, что вариант микронаушника на базе двух портативных радиостанций лишен этих двух недостатков, хотя не так технически элегантен и универсален. Рация все-таки крупнее Bluetooth-кулона и спрятать ее под одеждой труднее, особенно летом. К началу будущего учебного года обещана некое новое "студенческо-шпионское" решение, но подробности нам сообщить отказались

Трудностей в обращении с микронаушником почти нет, но потренироваться заранее невредно. Главное - не потерять эту кроху еще до первого экзамена, будет обидно. Не следует забывать про существование тонкой лески с шариком на конце, за эту леску устройство предстоит вытаскивать из уха после экзамена. Микронаушник настолько мал и так глубоко входит в ухо, что поначалу становится действительно неуютно – как бы не пришлось потом ехать в травмпункт к хирургу. Зато углядеть его в ухе практически нереально, что и требуется от такого устройства. Есть и безусловный позитив: для нормальной работы микронаушника волей-неволей придется хотя бы в период сессии регулярно мыть уши; глядишь, хорошая привычка приживется. Батарейку необходимо хранить отдельно, каждый раз не без труда выцарапывая ее из наушника – издержки миниатюризации.

Совместимость с разными моделями телефонов – отдельный вопрос. В принципе приемопередатчик распознается как обычная Bluetooth-гарнитура, но лучше не рисковать и не заниматься спариванием в последнюю ночь перед экзаменом.

Аккумулятор приемопередатчика перед употреблением необходимо зарядить, причем на первую зарядку уйдет более четырех часов . Последующие "дозаправки" – чуть больше двух часов. Первую зарядку лучше не откладывать на последний момент, а для успешного прохождения экзамена лучше заранее прикупить свежую батарейку в наушник.

Резюме

Вполне работоспособный агрегат, ориентированный на поклонников hi-tech устройств. Главная "изюминка" набора – тот самый микронаушник, по праву входящий в комплект всех "фирменных" решений для обеспечения скрытой связи. С экзаменационной точки зрения комплект "Элита" не лишен недостатков и того же эффекта можно добиться при меньших финансовых затратах. Сильная сторона комплекта – его универсальность и совместимость, беспроводную гарнитуру впоследствии можно будет использовать в разных областях профессиональной деятельности. Теоретически комплект можно употребить и в качестве стандартной Bluetooth-гарнитуры, но сравнительно малый срок службы батарейки не вызывает энтузиазма, да и запихивать каждый раз микронаушник в ухо – сомнительное удовольствие. Т.е. в большинстве случаев устройство будет использоваться строго по своему прямому назначению и передаваться от одной группы студентов к другой. Если, конечно, микронаушник не будет безнадежно выведен из строя грязным ухом очередного неисправимого двоечника.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 10 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2020 Doogee представила доступные 4G смартфоны N30 и S40 Pro

19.09.2020 Рендеры смартфонов Vivo V20 и V20 SE опубликованы в сети

Hit

18.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A11 - бюджетный смартфон, для кого и зачем?

Hit

18.09.2020 Видео на канале: #APPLEВСЁ | Презентация Apple, конские цены и как кинули разработчиков

18.09.2020 В Московском метро, для оплаты проезда, стал доступен платежный сервис Huawei Pay

18.09.2020 Apple интегрирует Shazam в iOS

18.09.2020 Apple Watch лидировали этим летом в России среди умных часов

18.09.2020 Робот Xiaomanlv займется доставкой заказов с онлайн-магазинов группы Alibaba

18.09.2020 Huawei запатентовала смартфон с крестообразым модулем камеры

18.09.2020 МТС ТВ и AMEDIATEKA предоставят бесплатный период для новых пользователей

18.09.2020 В России стартуют продажи смартфона среднего уровня от Huawei – Honor 30i

18.09.2020 МТС продлил срок подключения ТВ-пакета «НАСТРОЙ КИНО!» по специальной цене

18.09.2020 Tele2 изменил тарификацию для абонентов, находящихся в Беларуси

18.09.2020 Huawei Watch GT 2 Pro будут первым носимым устройством на новой операционной системе

18.09.2020 70% смартфонов, проданных в 2020 году, будут стоить меньше $400

18.09.2020 Canon представил интересную телескопическую камеру

18.09.2020 Бесплатная программа EOS Webcam Utility превращает фотокамеры Canon в веб-камеры

18.09.2020 Очередная порция из 5новых игр добавлена в стриминговый сервис GeForce NOW

18.09.2020 LG представила смартфон начального уровня на MediaTek Helio P22 – LG Q31

17.09.2020 Mail.ru Group продолжает покупать игровые студии

Hit

17.09.2020 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | SONY Xperia 5 II - лучший компактный смартфон

Hit

17.09.2020 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | JBL Quantum One и Quantum 800 - профессиональные игровые гарнитуры

Hit

17.09.2020 Видео на канале: МЫСЛИ | Почему Huawei Mate X с гибким экраном это смартфон для выставок

17.09.2020 Зафиксирован всплеск вредоносной активности, нацеленной на пользователей пиратского контента Disney

17.09.2020 Sony представила компактный флагман Sony Xperia 5 II

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.