МГТС: Итоги трех месяцев CPP

Московская городская телефонная сеть подвела предварительные итоги работы в новых условиях CPP (Calling Party Pays – платит вызывающая сторона). Проблемы были и есть, но руководство компании считает, что успешно с ними справилось и смотрит в будущее с оптимизмом.

Главная "новость" для компании и большинства абонентов МГТС – платные звонки на федеральные мобильные номера. По словам генерального директора ОАО МГТС Алексея Гольцова, схема финансовых потоков изменилась радикально. До 1 июля компания получала деньги от сотовых операторов за приземление трафика мобильных абонентов, а теперь сама платит сотовикам за звонки с городских телефонов на мобильные. По утверждению Алексея Гольцова платит исправно, без задержек и в полном соответствии с договорами. Разумеется, не забывая при этом брать с нас по полтора рубля за каждую минуту разговора. Второе "стихийное бедствие" – огромное количество счетов и резко возросшее по этому поводу количество обращений в справочные службы МГТС. За июль выставлено 1,8 млн. единых счетов, за август – уже 2,8 млн.

Любопытная статистика по трафику. В июле количество звонков с городских телефонов на мобильные сократилось на 30%, в августе трафик восстановился до обычного (дореформенного) уровня, в сентябре вырос на 30% по сравнению с августом. Иначе и быть не могло: в июле тема платных звонков на мобильные телефоны активно освещалась всеми средствами массовой информации. Причем освещалась, мягко говоря, своеобразно: в погоне за сенсацией и звонкими заголовками людей просто вводили в заблуждение, а некоторые телевизионные передачи выглядели откровенным запугиванием. Многие сотни тысяч москвичей не читают даже газет (не говоря уже о журналах и специальных изданиях), зато исправно смотрят телевизор, итоги "разъяснительной" деятельности тележурналистов – люди стали бояться нажимать восьмерку на домашнем телефоне. Отсюда и 30-процентное снижение трафика в июле. В августе народ кое-как разобрался в том, что за гудки платить не нужно, а к сентябрю осознал, что звонить на мобильный с городского в большинстве случаев дешевле.

Почти 3 миллиона выставленных в августе счетов – внушительная цифра. Интересно, сколько из них так и не добралось до адресатов? Лично я один-два раза в месяц обязательно обнаруживаю в почтовом ящике чужую корреспонденцию, находил и соседский счет из МГТС. К счастью, телефон без предупреждения не отключают, о задолженности предупредит автоинформатор. За неуплату услуг МГТС было временно отключено: в августе – 39 тыс. абонентов, в сентябре – 45 тыс. Для сравнения: до введения принципа "Платит звонящий" этот показатель в мае составил 35 тыс. абонентов, в июне – 42 тыс., в июле – 49 тысяч. Еще одна позитивная новость - продление срока оплаты счетов, до декабря время на оплату счетов МГТС увеличено с двух недель до пяти. Средняя сумма счета в августе составила 236 рублей, из которых 200 – абонплата, а 36 – за звонки на федеральные мобильные. Но это "средняя температура по больнице", многие до сих пор побаиваются звонить на мобильные. Но есть и прямо противоположные примеры: один разговорчивый абонент заплатил в августе более 18 тысяч рублей. Если верить калькулятору, этот человек только с мобильными абонентами разговаривал каждый день по 7 часов.

Присланные счета и телевизионный "террор" вызвали лавину обращений в справочные службы МГТС. Миллион обращений в июле, восемь (!) миллионов в августе, три миллиона в сентябре. В августе было бы намного больше восьми, но многие просто не дозвонились, так как число работников справочных служб было удвоено только в сентябре. На мой вопрос "Вы что, не предполагали роста числа обращений в августе?" господин Гольцов честно ответил "Как-то не ожидали". Т.е. всем разослали уведомление о необходимости выбрать один из трех тарифов, конкретных цифр не указали и при этом не ожидали обращений озадаченных горожан. Зато теперь запущен дополнительный многоканальный телефон 636-06-36, по которому можно получать справку, подать заявку на ремонт и подключить дополнительные услуги. Ближе к середине ноября появится автоматический интерактивный голосовой сервис, через который можно будет круглосуточно оставлять заявки на устранение неисправностей.

По новым тарифам. Обсуждение и утверждение новых тарифов сильно затянулось, однако окончательные цифры обещаны не позднее следующей недели. Не исключено, что с декабря мы будем платить за домашние телефоны по новым расценкам. В этом случае предупредить нас обязаны не позднее 20 ноября. Цифры пока не озвучены, однако на вопрос о прогнозируемых процентах пользователей безлимитным тарифом мы услышали интересный ответ: "Прогнозировать трудно, так как цифры будут зависеть от абонплаты. Скажем, при абонентке в 350 рублей будет одно число пользователей, при 400 рублях – другое". Т.е. с высокой долей вероятности можно ожидать абонентскую плату за безлимитную связь в размере 375 рублей.

Явной тенденции резкого увеличения количества звонков на мобильные телефоны с офисных вроде бы не прослеживается, но не исключено, что этой статистикой в МГТС не озадачивались. Однако зарегистрировано немалое число обращений от организаций с просьбой отключить "восьмерку" на офисных линиях. Кстати, с января месяца должна появиться техническая возможность отдельно блокировать выход на межгород и на федеральные мобильные номера.

В заключение – немного статистики. Три с половиной миллиона индивидуальных абонентов (физических лиц) в августе выговорили 2,6 миллиона минут, в сентябре – 4,7 миллиона. Примерная структура трафика: порядка 40% звонков на МТС, столько же на Билайн и примерно 20% на МегаФон.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 02 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.