Итоги января

Это странно - минул уже месяц с начала года, столь недавно казавшегося новым. Предыдущее обозрение вспоминается как дело далекого прошлого и посещает мысль, не допущен ли сбой, не забыл ли написать какой резюмирующий материал. Правда, количество информации никак не превышает месячной нормы, и это укрепляет во мнении, что еще не утратил бдительности. Было предостаточно сообщений о готовящихся к запуску в производство устройствах, но ощущалась нехватка известий о новых технологиях. За четыре недели нашел лишь одну, достаточно возбудившую любопытство. Ознакомление с литературой по ней заняло изрядное количество часов, к сожалению, так и не позволив прийти к выводу, стоила ли овчинка выделки. И все же, коль скоро рассказывать в этом разделе все равно больше не о чем, извольте.

Технологии

«Я в них разбираюсь, как Шерлок Холмс в таинственных документах...
Сон все ближе... Я, - пробурчал я, засыпая,
- я положительно не представляю себе,
чтобы мне привезли случай,
который бы мог меня поставить в тупик...»

М.А. Булгаков «Записки юного врача».

Так рассуждал в начале повести «Пропавший глаз» Булгаковский герой. У меня нет и не было подобной уверенности в безграничности собственных познаний и столь же обширного опыта (в моем случае - в области мобильных технологий). Тем не менее, я имею представление о главных действующих лицах на рынке, их продукции, ее структурной организации и о том, что многие терминалы – а современные смартфоны вообще поголовно ? работают на процессорах RISC (Reduced Instruction Set Computer). Их самая известная ипостась – чипы ARM. Второй по популярности чип - DragonBall из коллекции ColdFire, сходный по устройству с процессорами PowerPC - был серьезно потеснен ARM. Случилось это, когда ОС Palm приобрела поддержку данной архитектуры. И, несмотря на то, что линейка ColdFire продолжала развиваться, складывалось впечатление, что альтернативы чипу, основанному на ядре ARM, в обществе интегрированного или стоящего особняком DSP (Digital Signal Processor) для коммуникаторов нет. Но числа 13-го в новостной ленте попалась заметка о подписании контракта между фирмами ARC (Argonaut RISC Core) и TTPcom об использовании в 3G-системах последней процессора ARC 700. Названия обеих компаний мне мало о чем говорили, сами же производители величали себя ведущими в области конструирования процессоров гибкой архитектуры (ARC) и создания ПО для работы с протоколами GPRS, EDGE и WCDMA (TTPcom). Вообще, TTPcom еще занимается изготовлением многостандартных беспроводных модемов, а также платформы AJAR для проектирования телефонов. Трубки, разработанные с ее помощью, разошлись в 2004 году 40-миллионным тиражом.

Судя по фотографиям, «частичка ARC» есть во всех картах от SanDisk, фотокамерах HP и Toshiba, в ряде декодеров спутникового сигнала, плеерах Mustek и BBK, трубке Motorola A830, а TTPcom - в телефоне Sharp GX-30 и смартфонах e2800/e2800+ от фирмы e28. Кстати, она теперь перешла в ранг OEM (Original Equipment Manufacturer) и намеревается продавать свои модели операторам. Возвращаясь к TTPcom, скажу, что в списке ее клиентов значатся такие электронные фабриканты, как Analog Devices, Intel, NEC, Renesas, и такие телефонные, как BenQ, LG, Pantech, RIM, Siemens, Sharp и другие. Опосредованно в изделиях некоторых из этих концернов участвует и начинка от ARC и ARM. Скорее всего, в большей степени от ARM, так как на сайте TTPcom преимущественно встречаются описания программно-аппаратного комплекса, базирующегося на данной архитектуре. Подход не самый распространенный: при построении модема предпочтение обычно отдают DSP. Связано это с тем, что даже ядро ARM1156, ориентированное на применение во встраиваемых системах, уступает по своим характеристикам многим цифровым обработчикам сигналов. Его энергопотребление, согласно документации, выше; впрочем, возможно, при построении сложного чипа умелому инженеру по силам обойти это препятствие. Как бы то ни было, TTPcom разрабатывает модемы еще и на основе ядра ARC. Пресс-релиз компании от 13 января был посвящен именно заключению договора об использовании процессоров семейства ARC 700 в 3G-модемах от TTPcom, имеющей аналогичные решения на базе чипов ARM. И со стороны это выглядит весьма логичным, потому что изделия ARC если и не совершенны, то уж точно превосходны по отношению ко всем остальным. Такие мысли, не очень подробно мотивируя занимаемую позицию, внушают посетителям сайта ARC пропагандисты корпорации. Впрочем, с ними во мнении не сильно расходятся эксперты Berkeley Design Technology, Inc. (BDTI) и не только они, а это весомый аргумент.

Как было сказано выше, брошюры с сайта ARC не изобилуют подробностями, не всегда даже получается найти схему ядра. В настоящий момент доступны процессоры семейств ARC 600 (5-ступенчатый конвейер) и ARC 700 (7-ступенчатый конвейер). Все чипы, за исключением ARC 605, могут быть дополнены элементами, улучшающими цифровую обработку сигналов, и SIMD(Single-Instruction Multiple-Data)-расширением. Конвейер по своему устройству сходен с тем, что встречается в ARM-системах, правда, как ни удивительно, лишен блока, ответственного за умножение с накоплением. Подобные вычисления становятся возможными только с включением в состав чипа DSP-модуля. Он, как и в случае с основанными на ядре ARM9E процессорами, по сути, представляет собой некий банк для хранения данных. Обмен ими с конвейером происходит при помощи DMA-контроллера (Direct Memory Access), и в этом состоит главное отличие от архитектуры ARM. С SIMD-решениями от ARM (его название NEON) и ARC ситуация аналогична: у них много общего, но принцип ARC интереснее. Их система способна работать в двух режимах. В первом она забирает данные и инструкции с основного конвейера на манер NEON. Во втором – функционирует параллельно, манипулируя командами и информацией, находящимися в собственной памяти, причем эти процедуры могут проводиться на более низкой таковой частоте, чем у основного ядра. Быстродействие комплекса таково, что декодирование в формате H.264 с разрешением D1 (720х480 или 720х576 пикселей) осуществимо на частоте 166 МГц, как и у чипов с DSP типа OMAP 1510 от TI. В отсутствие нагрузки в целях энергосбережения SIMD-составляющая переходит в «спящее» состояние. Это сильно напоминает технологию Dynamic Power Coordination Intel, применяемую в двухъядерном процессоре Core Duo. Показательно, что вообще расход энергии у процессоров ARC (без учета мультимедийных расширений) не превосходит 0,16 мВт/МГц, тогда как у ядер ARM в среднем раза в два выше.

Занятна и разработка инженеров ARC, ориентированная на проведение вычислений с плавающей запятой (floating point), востребованных в GPS-приложениях, измерительных приборах, инструментах для обработки трехмерной графики. Традиционно их реализуют либо не внося изменений в структуру чипа, посредством эмулятора, либо добавляя FP-сопроцессор. Первый подход малоэффективен, тем не менее, он не накладен с энергетической точки зрения, второй – полная ему противоположность. Компания ARC создала своего рода симбиоз. Обладатель продукта имеет право присоединить к основному процессору различные блоки – кэш, умножители, умножители с накоплением – чье появление подкрепляется соответствующими командами из специальной библиотеки, идущей в комплекте. Благодаря этому конструктор платы на базе продукта от ARC имеет 2-7-кратный выигрыш в производительности, относительно чисто программного метода вычислений, и 60% в площади, по сравнению с аналогичным чипом от ARM. Что характерно, если верить документации, подобные усовершенствования никак не отражаются на расходе питания. Не ясно только, каким образом клиент ARC должен корректировать схему кристалла. То ли он вносит нужные изменения «на бумаге», а поставщик уже выпускает заказанную конфигурацию, то ли как-то еще. Важно, что покупателю доступна переделка чипа под собственные нужды – свойство уникальное, расплатой за которое является сложность программирования или, как минимум, неуниверсальность его модели. То есть получается продукт, очень подходящий для производства устройств с фирменным ПО, однако плохо приспособленный для аппаратуры вроде коммуникаторов и КПК, управляемой операционными системами типа Palm, Symbian или Windows CE. Пока что заводчик обещает поддержку лишь отдельных ОС реального времени (MQX ?ITRON) и Linux. Удастся ли ARC добиться взаимопонимания с корпорациями, пишущими другие известные операционные системы, трудно сказать, возможно, какие-то тайные переговоры ведутся. В ближайшем будущем лучшее, на что приходится рассчитывать, ? смартфоны и КПК на Linux. Учитывая то, насколько дорогими и подчас невыразительными они бывают, шансы испытать преимущества описанной архитектуры у нас невелики. И все же, хотя бы для общего развития, было бы чрезвычайно интересно познакомиться с ними.

Другая технология, о которой скажу пару слов, и на технологию-то не сильно похожа. Речь идет о феномене, обозначенном названием Pherotones (по аналогии с феромонами). На сайте обещают, что установка этих мелодий в качестве сигнала вызова на мобильный телефон фантастически повысит вашу привлекательность в глазах (ушах?) противоположного пола. Примеры мотивчиков доступны для прослушивания, но не для загрузки или покупки. В каком-то уголке ресурса находится призыв в духе «приглашаем к сотрудничеству распространителей продукции». Возникает вопрос: то ли кто-то не пожалел сил и денег на шутку, то ли мы застали начальную стадию развития чьего-то замысла, направленного на извлечение прибыли. Если так, то, принимая во внимание популярность разнообразной набивки для сотовых телефонов, можно предположить, что феротоны ждет успех более значительный, чем у парфюмерии с добавлением феромонов. Между прочим, я слышал, будто во Франции один из супругов имеет право на расторжение брачного союза при условии, что он сумеет доказать факт своего обольщения при помощи такого снадобья. Теперь самым мнительным надо не только принюхиваться с осторожностью, но и ухо востро держать.

Новинки

Фирма EOps Technology известна в узких кругах выпуском карт Compact Flash со встроенным приемником телевизионного сигнала. В середине зимы стало очевидно, что в компании освоена технология производства телеприемников, установленных в карты SD наряду со сменной батареей емкостью 1200 мАч. Появилась поддержка платформы Windows Mobile 5.0, что выгодно отличает его от CF -предшественников. К сожалению, максимальное разрешение изображения сократилось с 320х240 пикселей в альбомной ориентации дисплея до 240х180 в портретной. И можно бы было сказать, что раньше в портретном режиме формат картинки был всего 208х160, но вряд ли данный аргумент возымеет действие. Желающие узнать, как это все выглядит и работает, могут загрузить демонстрационный ролик (4,7 Мб).

Бюро BSQUARE доложило об обновлении стандарта SDIO NOW! до версии 2.2. Его ранний вариант позволял производителям периферии ограничиваться одним драйвером для программной поддержки своих модулей на разных устройствах. Последняя редакция делает возможным использование одного контроллера SD в приборах, оборудованных 2 разъемами SD, что приведет к экономии денег производителей и покупателей.

В январе новозеландский производитель микросхем Rakon Limited сообщил о создании самого крошечного на текущий момент GPS-чипа. Его площадь не превышает размеров ногтя маленького ребенка. Причем уменьшение габаритов не привело к снижению чувствительности, даже наоборот, она возросла. Однако, по заявлению разработчиков, в следующем поколении приемников эта характеристика будет улучшена в два-три раза. В сочетании с недавним увеличением мощности передатчиков сигнала L2, некогда использовавшегося исключительно военными, теперь же доступного и гражданским лицам, на спутниках GPS, мы того и гляди получим устройства, способные функционировать в метро.

Новый взгляд на камерафон якобы продемонстрировал Canon. Слух сродни рассказу о феротонах, но даже если Canon этого и не сделает, рано или поздно кто-то все равно сподобится. Суть анекдота (или правдивой истории?) в том, что конструкторы предприятия трудятся над зеркальной камерой Digital Rebel XCP с интегрированным телефоном. Логично предположить, что сей модем должен работать в сетях третьего поколения, дабы владелец агрегата всегда, даже фотографируя на пленере, не испытывал бы трудностей со связью и отправкой материала.

По информации сайта Linux Devices, Samsung в скорости намерен начать продажи двух Linux-смартфонов: SGH-i819 и SGH-i858. Не ручаюсь за точность приведенных рабочих частотных диапазонов, просто за что купил, за то и продаю. Для SGH-i858 – GSM 900/1800/1900, для SGH-i819 – GSM900/1900 и CDMA(800), аппарат двухрежимный. Оба коммуникатора комплектуются ПО Linux от Mizi Research, сенсорными экранами QVGA, ИК-портом, Bluetooth и видеовыходом. Список приложений будет включать в себя уже становящийся традиционным пакет Picsel Viewer и программу для дистанционного управления бытовой техникой. Никакие сторонние разработки, за исключением Java-апплетов, насколько я понимаю, инсталлировать нельзя.


Иван Гагнидзе ([email protected])
Опубликовано - 08 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.