Сеть в сети – радикальное решение для организации высшего уровня приоритета

Вопрос о приоритетах в обслуживании занимает второе место в списке самых популярных. Первое место - со значительным отрывом! - занимает вечный вопль "варуить!!!", однако особенности тарификации и специфика работы билинговых систем – предметы отдельного обсуждения. Сегодня поговорим о приоритетах.

Для начала договоримся о терминологии. Под приоритетом в обслуживании будем иметь в виду именно общий приоритет в обслуживании сетью GSM, а не время ожидания доступа к "живому" организму работника контактного центра. Время ожидания ответа работника АС определяет специальный программный комплекс, анализирующий при этом целый набор параметров конкретного лицевого счета. Говоря простым языком: тратишь в месяц полтора рубля – постой в сторонке минут 10-30, не мешай обслуживать более выгодных абонентов. Разумеется, прямого обращения к билингу при каждом звонке не происходит, соответствующие приоритеты формируются заранее. Несправедливо? Трудно сказать. Штат работников Call-центров невозможно увеличивать до бесконечности, с учетом стоимости оборудования и средней зарплаты сотрудника в $500 невозможно обслужить всех желающих с одинаковым качеством. Вот и приходится управлять потоком звонков с расстановкой приоритетов по сложному алгоритму.

Приоритет в обслуживании сетью – совсем другая история. Стандарт GSM предусматривает возможность разделения абонентов на несколько категорий (не путать с организацией закрытых групп) с разными приоритетами в обслуживании, в том числе очередностью предоставления свободного временнОго слота при совершении вызова. В каких объемах российские операторы такой возможностью пользуются (если пользуются вообще) нам неизвестно и рассчитывать на получение достоверной информации пока не приходится. Официально озвучиваемая позиция – никаких приоритетов нет, все абоненты обслуживаются по принципу "кто первый встал, того и тапочки". Нежелание операторов обсуждать эту тему хорошо понятно, так как в самой постановке вопроса априори заложено допущение некоторой ущербности и неадекватности сети: зачем выдумывать какие-то приоритеты/категории, когда наша замечательная сеть качественно и с легкостью обслуживает всех подключенных к ней абонентов? Хотя на самом деле ничего страшного или стыдного в такой "сортировке" абонентов нет, по мере углубления в сегмент массового рынка у операторов появляется все больше малодоходных клиентов, которых в случае локальных перегрузок сети не грех обслужить во вторую, а то и в третью очередь. Обидится и уйдут к другому? Невелика беда, потерю 30-40 рублей дохода в месяц можно пережить. В то же время "тяжелым" абонентам желательно обеспечить надежную связь с первой попытки, так как их перебегание к конкуренту серьезно отразится на финансовых показателях компании. Однако никакая схема расстановки приоритетов не сможет удовлетворить высоким требованиям, предъявляемым к спецсвязи, здесь нужны принципиально другие решения.

Очень привилегированные абоненты

Первые специальные выделенные сети связи появились много лет назад, в старых кинофильмах мы видели на столах чиновников высшего ранга телефонные аппараты с гербом вместо привычного дискового номеронабирателя. С тех пор количество специальных закрытых сетей и систем связи возросло многократно, силовые ведомства и многие другие структуры никогда не доверяли общедоступным сетям связи и предпочитали использовать специальные решения. Из самых известных – сети мобильной связи TETRA. Общие недостатки всех специальных систем – дороговизна решений, малопривлекательные терминалы, отсутствие универсальности и сравнительно слабое покрытие. Интересное решение компании Эрикссон позволяет организовать достаточно надежную спецсвязь в рамках существующей GSM-структуры, сделать это с минимальными затратами и возможностью обслуживать практически любое количество пользователей. Потенциальные потребители такого решения - государственные структуры (Дума, федеральные службы), спец. органы (коммунальные службы, здравоохранение), бизнес-клиенты масштабов целой страны (РЖД, Газпром, ЕЭС, Аэрофлот). Подобные абоненты предъявляют ряд специфических требований к качеству предоставляемых услуг. Им необходима, прежде всего, безотказная голосовая связь в любых ситуациях, конфиденциальность, приоритет в обслуживании и, возможно, специальные дополнительных услуги.

Суть решения Эрикссон заключается в создании внутри публичной операторской сети сотовой связи выделенного сегмента, предназначенного для обслуживания спец-абонентов с повышенными требованиями к надежности, безопасности и доступности связи. Путем установки выделенного HLR (домашнего регистра абонентов) создается сеть, в которой и будут зарегистрированы спец-абоненты.

Такой подход к организации обслуживания несет в себе ряд преимуществ для конечных пользователей:

  • Даже в домашней сети спец-абоненты будут рассматриваться как "первоклассные роумеры". Возможен приоритет по технологическому признаку. Это позволит обеспечивать доступность связи даже в условиях перегрузки отдельных сот.
  • Выделенный контроль за подключением и администрированием абонентов, так как все абоненты данной сети будут сгруппированы в рамках специальной сети.
  • Повышение уровня безопасности/конфиденциальности для голоса и данных. Во-первых, так как ничто не мешает абонентам продолжать пользоваться специальными терминалами с функцией шифрования. Во-вторых, вся информация и абонентские данные будут доступны меньшему количеству сотрудников, или могут быть вынесены в отдельную структуру для обработки.
  • Возможность выбора сети, в том числе в автоматическом режиме. Так как абоненты подключены к отдельному HLR (домашнему регистру абонентов), есть возможность организовать национальный роуминг с другими российскими операторами. Это, прежде всего, готовность к кризисным ситуациям – если домашняя сеть не будет доступна по каким-либо причинам, можно осуществить переход в другую сеть и продолжить работу. Тогда будет выбрана лучшая зона покрытия из всех возможных в данной точке вариантов, так как в России нет ни одного оператора, который бы мог обеспечить заведомо лучшее покрытие в любом из регионов. Домашняя сеть, естественно, установлена как приоритетная, и по умолчанию абонент будет обслуживаться в ней.
  • Возможность пользоваться собственными узлами предоставления услуг – SMS-центрами, MMS-центрами и другими. Это позволит избежать перегрузок, возникающих в узлах дополнительных услуг, очередей и задержек в обслуживании. Специально для данной группы абонентов могут быть установлены уникальные сервисные платформы, например, системы позиционирования. Кроме того, в силу небольшой емкости таких узлов, упрощаются вопросы адаптации услуг под нужды заказчиков, интеграции с другими сервисами.

Коммерческий потенциал такого решения выглядит многообещающе. Не так уж мало в нашей стране людей, готовых отдавать очень дополнительные деньги за практически гарантированную связь. Примеров такого подхода достаточно: не секрет, что некоторые бизнес-пользователи предпочитают покупать контракт за рубежом и обслуживаться в России по роуминговым расценкам. В случае построения такой выделенной сети цена вопроса для конечного потребителя окажется в любом случае ниже, а качество обслуживания даже выше. Стоимость дополнительного сетевого оборудования сравнительно невелика и затраты могут окупиться достаточно быстро, а в случае использования такой "спецсети" правительственными структурами все административные трудности (в том числе по организации роуминга в других сетях) будут легко разрешимы. Операторы-конкуренты тоже не окажутся внакладе, доход от таких неучтенных в абонбазе мигрирующих между сетями абонентов позитивно скажется на ARPU и других финансовых показателях. Бизнес-кейс выглядит интересно, вот только вряд ли коммерсантов пустят в закрытую область спецсвязи. Хотя кто знает? Распродают же автомобильные номера с комбинациями букв, не предназначенными для использования простыми смертными.

Сергей Потресов ([email protected])
Опубликовано — 27 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.