Эксклюзивная кривизна прямых номеров МТС: теперь за отдельную плату

C наступлением эпохи бесплатных входящих владельцы так называемых "прямых номеров" с интересом наблюдали за развитием ситуации и гадали: "платить – не платить?" В том, что платить все-таки придется, никто особо не сомневался, в мобильной связи бесплатных пряников не бывает. Вопрос был только в том кому, когда, сколько и как это будет организовано технически.

Вопрос о судьбе тарификации поступающих на прямые номера вызовов мы неоднократно обсуждали. Действительно, с первого июля образовалась некая административно-финансовая брешь: абоненты проводных сетей по прежнему не платят за звонки на прямые мобильные номера, а владельцы этих прямых номеров охотно вкушают при этом все радости бесплатных входящих. В итоге все эти звонки поминутно никем не оплачиваются. Присутствует абонплата, но эти дополнительные деньги вроде как "не считаются", ведь из них оператор определенную сумму отдает за аренду прямого номера, да и привыкли уже наши уважаемые сотовики к взиманию платы "за воздух" в случае продажи контракта с прямым номером. Своеобразный "налог на крутость", который охотно платили и платят многие абоненты.  Долго так продолжаться не могло, рано или поздно сотовики должны были "проснуться" и организовать сбор денег за звонки на свои прямые номера.

Самое простое и очевидное решение – тарифицировать исходящие вызовы с городских сетей, как это уже сделано для звонков на федеральные мобильные. Решение простое, но неприемлемое: не выдавать же, в самом деле, всем абонентам городских телефонов справочники со списками номерных емкостей, используемых мобильными операторами? Более вероятной казалась так называемая "украинская" модель, когда бремя оплаты входящих вызовов перекладывается на принимающую сторону. В этом случае положения Закона о бесплатных входящих аккуратно обходятся: тарифицируется не собственно входящий звонок, а как бы услуга по переадресации этого вызова на федеральный номер. С юридической точки зрения схема небезупречная, однако работает. Именно таким образом с 14 сентября будет организована тарификация входящих вызовов на прямые мобильные номера МТС. Цитата из официального анонса:

С 14 сентября 2006 г. стоимость услуг при входящем вызове с городской сети на ваш прямой московский номер приравнивается к тарифам на входящие вызовы с городских телефонов, действовавшим до 1 июля 2006г. Таким образом, для вас стоимость услуг по сравнению с ранее действовавшими тарифами не изменяется. При этом ВСЕ входящие вызовы, поступающие с телефонов всех мобильных операторов вашего региона — бесплатны! Все входящие вызовы, поступающие на ваш федеральный номер, также бесплатны!

Подробное описание новой "услуги" смотрим здесь,  практический итог - в ТП с прямыми номерами все вернулось "на круги своя" и теперь входящие вызовы на таких номерах будут тарифицироваться так, как это было до первого июля. За одним исключением: у прямого номера появляется полнофункциональный федеральный дублер в коде 985, который нужно будет использовать при всех "неголосовых" операциях с телефоном: проведении платежей, приеме SMS-сообщений от других сотовых операторов и из других регионов и т.п. Также этот федеральный номер можно использовать для приема любых входящих вызовов и звонки на него будут бесплатны для принимающей стороны. Иными словами, "настоящим" (или истинным, как угодно) номером становится новый федеральный дублер, а совпадающий с ним (кроме кода) городской аналог можно будет использовать для приема входящих вызовов. Для владельцев прямых номеров МТС выглядит немного странно, но это вопрос привычки: именно таким образом всегда были организованы пары прямой-федеральный в сети Билайн. Посмотрим, появятся ли теперь в офисах МТС прямые номера в продаже: не секрет, что последние месяцы подключиться к сети МТС с прямым московским номером было почти невозможно.

Вымпелком решил проблему тарификации входящих вызовов иным образом: с 8 сентября абонентская плата на большинстве контрактов с прямыми номерами была повышена на 5 долларов; как и положено по Закону абоненты получили за 10 дней SMS-предупреждение: "С 08.09 меняется абонентская плата на Вашем тарифе. Информация по номеру 068042". При этом все входящие вызовы на прямые городские номера Билайн остаются бесплатными, никакой лукавой тарификации за "услугу переадресации" не появляется. Таким образом, по сравнению с ситуацией до первого июля связь подорожает на 5 долларов в месяц для очень мало говорящих владельцев прямых номеров, зато много говорящие абоненты оказываются в безусловном выигрыше. Еще одно очевидное последствие такого шага – перетекание из МТС в Билайн некоторого количества тех абонентов, которые используют прямые номера в качестве рекламных. Комментарий пресс-службы Билайн специально для Mobile-Review:

"Мы не будем вводить плату за переадресацию ни в каких ее проявлениях. Мы уже объявили об увеличении абонентской платы и считаем наш вариант более прозрачным для абонентов - их не будут подстерегать неожиданности в виде сумм выставленных счетов за, по сути, входящие вызовы с городских телефонов."

Ситуация с прямыми номерами в сети МегаФон-Москва пока не изменилась: плата за "услугу переадресации" не введена и абонентская плата не повышена. С большой долей вероятности можно надеяться на то, что все так и останется до конца года. Возможно, отсутствие изменений связано с несколько иной структурой тарифных планов этого оператора: в МегаФоне стоимость пользования прямым номером всегда выделялась отдельным пунктом в описании ТП, а не пряталась в более высокую цену минуты разговора. Поэтому владельцы таких контрактов продолжают платить за использование прямых номеров прежние деньги несмотря на сегодняшние повсеместные бесплатные входящие.  

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 12 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Hit

20.05.2019 Видео на канале: Проверяем качество олеофобного покрытия в домашних условиях

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | BQ 6040L MAGIC

Hit

20.05.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | США отнимет Android у Huawei

Hit

20.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy A70

20.05.2019 Яндекс по ошибке удалял виртуальные серверы активных пользователей

20.05.2019 Redmi Note 7S – крепкий «середнячок» за небольшие деньги

20.05.2019 VIVO Y3 – недорогой смартфон с огромным аккумулятором и 128 Гб встроенной памяти

20.05.2019 «Убийца» флагманов от Xiaomi анонсируют 28 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.