"Фишинг" - небезобидная рыбалка

Трогательные просьбы типа "Ради вашей собственной безопасности срочно обновите ваш eBay/PayPal account!" мы получаем с завидной регулярностью. И, разумеется, подобные хакерские послания игнорируем: эти спам-отголоски бескомпромиссной битвы за чужие электронные кошельки российских пользователей волнуют мало. Российские обладатели таких счетов обычно неплохо ориентируются в современных Интернет-реалиях и на хорошо известную уловку не попадутся. А вот целевые рассылки "писем счастья" владельцам банковских карточных счетов в наших широтах пока зверь редкий и потому опасный. SMS-оповещения – вещь хорошая и полезная, но от первого "набега" на банковский счет не спасут.

Знакомимся с будущей (настоящей?) проблемой

Банковский фишинг – явление хорошо известное на диком западе. Клиенты банка получают солидно выглядящие послания на "правильных" бланках со знакомыми логотипами и не вызывающим особых подозрений текстом. Это может быть предупреждение о необходимости сменить пароль, рекомендация обновить банковское ПО на компьютере, сообщение о внедрении новой усовершенствованной системы обслуживания и т.п. Непременный атрибут письма – ссылка, по которой настоятельно рекомендуется пройти на предмет "регистрации", "разблокирования счета", "активации" и мало ли чего еще. При открывании ссылки непосредственно из почтовой программы мы попадаем на хакерский сайт-двойник, где в качестве идентификации клиента нам предложат ввести номер кредитной карты и pin-код. О том, что произойдет дальше догадаться нетрудно. Ссылка не обязательно приведет на сайт-двойник, но какую-нибудь пакость автор письма устроить обязательно постарается, на худой конец попытается подсадить в компьютер клавиатурного шпиона или специализированного "банковского" трояна – есть и такие.

Online-управление счетом приобретает в России популярность, знакомимся с одним из типичных образчиков хакерского творчества. "Типичных" для других стран, у нас с вами в основном все впереди, хотя уже встречались вполне локализованные попытки русскоязычных рассылок. Лаборатория Касперского спокойной жизни не обещает, скорее наоборот: каждый месяц фиксирует рост процентного содержания фишинга в прочем вирусном мусоре. Цитата из ежемесячного отчета:

Обращает на себя внимание поразительная живучесть фишинговой атаки Trojan-Spy.HTML.Bayfraud.hn. Она не только смогла сохраниться в рейтинге на протяжении двух месяцев (сам по себе уникальный факт), но и прибавить сразу два места. Таким образом, она стала первой известной нам фишинговой рассылкой, которая вплотную подобралась к первой десятке. Несомненно, что мы имеем дело не с единичной рассылкой, а повторяющимися на протяжении нескольких месяцев атаками, ориентированными на пользователей системы eBay.

Изучаем образец

Попавший к нам в почтовый ящик образец изготовлен для зарубежного потребителя: английский текст письма, логотип незнакомой российским пользователям системы CitiBusiness. Более того, похожий образчик хакерского творчества удалось раскопать на американском сайте Ситибанка, там подобные письма выкладывают на сайт в качестве предупреждения клиентам. Текст ссылки - точная копия того, что видит пользователь в строке браузера при посещении "честного" американского сайта Ситибанка. К чему приведет открывание ссылки в MS Outlook выяснить не удалось по причине отсутствия этого самого MS Outlook в системе, но в американском Ситибанке утверждают, что в 90% случаев мы попадем именно на сайт-двойник со всеми вытекающими для банковского счета последствиями. В данном конкретном образце может насторожить грубая орфографическая ошибка в тексте, но рассчитывать на постоянную небрежность авторов явно не приходится.

Простые правила:

  • Само наличие "прямой" ссылки в письме из банка – нонсенс, ни один банк не присылает ссылок на прямой вход в систему. Доступ к управлению счетом должен быть на сайте банка, обычно на главной странице.
  • Если очень хочется сходить по ссылке в письме, следует как минимум перенести ссылку в строку браузера, а не бездумно щелкать по ней прямо в окне MS Outlook. Специалисты даже советуют набрать текст ссылки вручную.
  • Пользоваться свежеобновленным антивирусом и брандмауэром, невредно периодически проверять систему специализированными "чистильщиками" типа программы AdAware.
  • Заходить в меню управления счетом с заведомо "правильной" (главной) страницы банка.
  • Ознакомиться с советами по безопасности на сайте московского Ситибанка здесь
  • Наконец, владеющие английским языком примерно то же самое могут прочитать ниже на картинке с рекомендациями американского отделения Ситибанка

Вопросы к банку

Первый и основной – сам факт получения "приглашения". Письмо пришло именно на адрес, зарегистрированный в московском Ситибанке и только на него. При том, что несколько рабочих email-адресов сравнительно легко доступны и все свежие образцы спам-рассылок я получаю в трех-четырех экземплярах (одни и те же базы данных у всех спамеров). Вполне может оказаться случайным совпадением, но ощущение "целевой доставки" присутствует и слегка настораживает.

Второй вопрос – о профилактике. Сайт американских коллег московского банка буквально "кричит" о таких email-посланиях, войти и не заметить просто невозможно. Присутствуют подробные инструкции, образцы фальшивых писем, описания хакерских приемов и способов самообороны. На российском сайте кое-что выложено, но прочитает только самый целеустремленный, так как страница "Безопасность" глубоко упрятана в разделе "Информация" и даже отсутствует в списке выпадающего подменю. Не хотят зря беспокоить клиентов? Зря, ведь первые попытки выуживания номеров карт и pin-кодов у российских клиентов Ситибанка относятся еще к концу 2004-го года.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 09 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.