Push-to-Talk в сети "Билайн": тестирование открытого решения IMS в Санкт-Петербурге

На сети оператора мобильной связи "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") в г. Санкт-Петербург проведено первое в мире тестирование и демонстрация технологии Push-To-Talk (PTT), базирующейся на открытом решении IMS (OMA PoC) и с передачей голоса по каналу GPRS/EDGE. Система разработана компанией Эрикссон в соответствии со стандартами OMA (Open Mobile Alliance). По утверждению компании Эрикссон, главным преимуществом услуги Push-to-Talk на базе открытого решения IMS является совместимость с аналогичными системами других операторов и обеспечение поддержки терминалов (мобильных телефонов) разных производителей.

Стандарт GSM стал основным прежде всего благодаря "прозрачному" роумингу и гарантированной работоспособности любого терминала в любой сети. За исключением несовместимости комбинаций диапазонов 900/1800 и 850/1900, но и это препятствие уже устранено во многих современных трубках. Вопрос обеспечения сквозной совместимости является ключевым не только для голосовой связи, в полной мере это относится и к системам передачи сообщений. Сегодня речь идет не только о "старых, добрых" SMS, но и о более современных услугах, в частности о сервисе Push-to-Talk. Возможность переговариваться короткими фразами (в режиме "рация") по каналу передачи данных – это здорово, но рассчитывать на реальную популярность услуги можно лишь в случае полной совместимости систем и терминалов.

Не менее важна работоспособность услуги в роуминге, так как именно в этом случае благодаря Push-to-Talk мы с вами можем экономить значительные суммы, да и международная связь в таком режиме не помешает. С точки зрения защиты капиталовложений оператора, стандартизированная платформа IMS тоже выглядит привлекательно, так как это же решение может быть использовано и в мобильных сетях третьего поколения, причем для реализации самых разных дополнительных услуг. Цитата из пресс-релиза Эрикссон:

Основным преимуществом услуги Push-to-Talk на базе открытого решения IMS, разработанной компанией Эрикссон в соответствии со стандартами OMA (Open Mobile Alliance), является ее полная совместимость с аналогичными системами других операторов,  что позволяет абонентам в разных сетях пользоваться одной услугой,  обеспечивает возможность использования PTT в режиме роуминга. Также, важным преимуществом является совместимость абонентского оборудования (телефонов) выпускаемых различными производителями. Передача голосового трафика будет осуществляться по каналу GPRS/EDGE (сеть 2.5G). Услуга PTT предоставляет абонентам возможность использования мобильных телефонов как рации.

IMS (IP Multimedia Subsystem) - это решение для реализации услуг на базе IP, которое представляет собой объединение классических телекоммуникационных технологий с новейшими Интернет-технологиями. Оно позволяет разрабатывать и предоставлять абонентам персонализированные услуги, основанные на различных комбинациях голоса, текста, графики и видео (push-to-talk, чат на экране мобильного телефона, электронная почта, игры и многое другое). При этом, благодаря универсальной архитектуре, основанной на индустриальных стандартах и поддерживаемой ведущими производителями, одна и та же IMS-платформа может быть использована для приложений и услуг как в сетях 2.5G и 3G, так и в фиксированных сетях.

Естественно, нас заинтриговала весьма обязывающая формулировка "первое в мире тестирование и демонстрация". Дополнительное разъяснение компании Эрикссон: " PTT на IMS от Эрикссон отличается тем, что это решение IMS OMA (PoC) является открытым. Это означает совместимость со всеми другими платформами в плане использования PTT других производителей, а также с ней могут работать терминалы абонентов других производителей. Именно поэтому мы написали что мы первые в мире протестировали и показали услугу в сети 2.5G, что является абсолютной правдой. Мы запускали PTT на IMS во многих Европейских странах, Африке, Америке - более 50 систем в тестовой эксплуатации. Однако это тоже была обычная платформа IMS. А сейчас она открытая – совместимая".

Для конечного потребителя понятие "совместимость" в данном случае будет означать поддержку терминалов любого производителя и техническую возможность обмениваться PTT-сообщениями с абонентами других сетей и операторов. Организационные барьеры все равно остаются (как и в случае обмена MMS-сообщениями между абонентами сетей разных операторов), но это скорее вопрос времени и доброй воли сотовиков.

Говорить о том, что абоненты Билайна вот-вот смогут обмениваться PTT-сообщениями с абонентами МегаФона пока не приходится. Помимо технических препятствий существуют и административные барьеры. Как нам пояснили в Билайне, PTT в России еще не сертифицирован и говорить о полноценной коммерческой эксплуатации пока не приходится. Что касается технической стороны вопроса, то сеть Билайн в Санкт-Петербурге полностью подготовлена к запуску услуги PTT. В московском регионе потребуется незначительная доработка сетевого оборудования, но каких-либо серьезных технических препятствий не предвидится.

С вопросом тарификации PTT в сети Билайн окончательной ясности нет. Пока предполагается тарификация по объему потребленного GPRS (EDGE) трафика, по расценкам Internet-GPRS или Wap-GPRS – неизвестно.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.