Мартовские предложения операторов: очередное акционное хитроблудие?

AC&M Consulting опубликовали февральские итоги по статистике долей рынка и процентов подключений сотовых операторов. Все без особых неожиданностей, если не считать демонстрируемые второй месяц подряд необычно высокие темпы подключений к московскому МегаФону. В целом все три оператора "большой тройки" пока следуют уже описанными нами курсами, а заявленные в марте новые инициативы и акции хорошо вписываются в общую картину.

При первом взгляде на статистические данные чистого прироста абонентов в Московском регионе может сложиться впечатление о прямо-таки фантастических успехах МегаФона, не очень-то впечатляющих результатах Билайна и полной стагнации МТС. На самом деле все далеко не так просто. Примерное до середины прошлого года (МТС – до ноября) любимым развлечением главных соперников было искусственное раздувание абонентских баз, результаты этих "гонок" мы видим в сегодняшних цифрах статистики. Рано или поздно гигантские мыльные пузыри накопленных мертвых душ должны были лопнуть - в Москве еще в прошлом году количество пользователей мобильной связью намного превысило число умеющих разговаривать граждан. Позитивная реакция Нью-йоркской биржи на "неожиданное" январское уменьшение числа абонентов МТС в московском регионе показала, что искусственно раздутым цифрам подключений уже перестали верить даже зарубежные акционеры, а значит бешеная гонка за цифрами подключений потеряла смысл и настало время чистки абонентских баз от статистического мусора. Что касается третьего GSM-оператора, то по утверждению Генерального менеджера московского региона ВымпелКома Дмитрия Плесконоса, "Мегафон подобными вещами никогда не баловался".

МТС: 10 баксов по прежнему не лишние, а за трехцентовые SMS хотят абонплату

Как мы уже писали (см. раздел "Не только удержать, но и заставить платить"), введение абонентской платы в явной или скрытой форме является простым и эффективным средством "повышения качества" абонентской базы, а грядущее введение CPP (всех бесплатных входящих) оставляет операторам не так много свободного времени для маневра. Подробное описание мартовского предложения МТС смотрим на сайте. Суть предложения и его особенности не так уж "предельно просты", как утверждается на сайте, кое-какие важные детали нужно иметь в виду. Предлагается две версии акции ("МТС. Бонус 10" и "МТС. Бонус 20"), отличающиеся только размером предоплаты (5 и 10 долларов соответственно) и суммой бонуса (10 и 20 долларов). Для простоты рассмотрим один вариант "МТС. Бонус 20". Суть акции: в марте платим 10 долларов, а в качестве приза получаем доступ к бесплатным мелодиям и картинкам плюс два начисления по 10 долларов на лицевой счет в апреле и мае. Великолепная возможность удвоить положенные на счет средства и при этом еще и разжиться огромным количеством бесплатного контента! Теперь о "мелком шрифте".

  • Участие в акции оформляется в виде "подключения услуги", а не пополнения баланса, т.е. $10 снимаются со счета сразу и в случае досрочного расторжения контракта возврату не подлежат.
  • $10 + $10 в апреле и мае подлежат обязательному использованию в течение этих месяцев (до 15 числа следующего после начисления месяца), неизрасходованный бонусный баланс "сгорает".
  • Бесплатный контент придется загружать в телефон по тарифам Wap-GPRS ($0.008 за килобайт). Для справки – некоторые типичные размеры и стоимость типичных образцов контента: картина – 5-9 Кб (4-7 центов), мелодия – примерно столько же, анимированная картинка – 10-15 Кб (8-12 центов), Java-игра – до 80-100 Кб (64-80 центов).

Итого в сухом остатке: оператор дарит нам $10 в обмен на нашу предоплату услуг в размере $10 плюс обязывает нас израсходовать эту предоплату вместе с $10 бонуса в течение трех месяцев. В идеальном (для оператора) случае – израсходовать на платное скачивание бесплатного контента. В случае "МТС. Бонус 10" акция выглядит как $5 предоплаты = $5 + 5$ бонуса, остальные условия идентичны.

Вторая акция – SMS-сообщения по 3 цента, условия смотрим здесь. Важная особенность - по 3 цента тарифицируются только внутрисетевые SMS-сообщения, SMS-ки абонентам других сетей по прежнему тарифицируются по 6 центов. Срок действия акции - до 30 сентября 2006 года, обязательное условие – подключение к тарифу "Будь практичнее" с абонентской платой $1.99 в месяц, стоимость перехода на этот ТП – обычные $3 (переход с ТП "Базовый" – бесплатно). Таким образом, ТП "Будь практичнее" окончательно переходит в категорию тарифов для исключительно внутрисетевого общения: дешевые внутрисетевые SMS плюс дешевая внутрисеть, $1.99 абонплаты и высокие расценки ($0.21) на городские телефоны и мобильные других операторов.

Билайн: Бесплатные минуты за мобильную активность

Этому оператору (как и МТС) нельзя отказать в последовательности действий, установка Билайн – поощрение "разговорчивости" абонента. Последняя акция с раздачей теплых полосатых вещей (чем больше наговорил/потратил – тем крупнее и теплее вещь) вполне удалась, число разговорчивых претендентов на самые заманчивые призы существенно превысило наличные запасы полосатой продукции. "Убежать от подарка" не удалось даже за рубеж, полосатые шарфы и шапочки неоднократно попадались на глаза в славном городе Ганновере. С временным дефицитом обещано справиться в кратчайшие сроки: Генеральный менеджер московского региона ВымпелКома пообещал, что все участники акции получат честно заработанные призы.

Очередная акция – бесплатные минуты мобильной связи, подробности смотрим здесь. Срок действия акции – до 31 декабря 2006, бесплатное подключение до 31 мая. Выглядит замечательно: за каждые потраченные $10 получаем 5 бесплатных минут связи, вплоть до максимальных 20 минут в месяц при расходах $40 и более. Что-то родное и знакомое, в прошлом году бесплатные минуты местной связи нам уже дарили. Что ж, займемся нудной арифметикой и внимательным изучением мелкого шрифта. Главная "приятная" неожиданность – бонусные минуты можно использовать только на внутрисетевые звонки в пределах своего региона. Вторая особенность – накапливать минуты не получится, израсходовать "порцию" придется в течение месяца с момента получения SMS-уведомления о начислении минут. Третий сюрприз – автоматическое отключение от акции "+15", продолжающей действовать до 31 мая 2006 года. Хотя, строго говоря, сюрприза не будет, комментарий пресс-службы Билайн: "Абонент может пользоваться одной из бонусных программ на выбор – либо "+15", либо "Бесплатными минутами". Если абонент хочет подключиться к "Бесплатным минутам", и при этом является участником "+15", то при его попытке подключения автоответчик проинформирует его о том, что при его подключении к БМ он автоматически будет отключен от "+15". Есть еще ряд мелких уточнений: стоимость SMS-пакетов не учитывается, роуминговые счета в игре не участвуют.

Кстати, почему бы не сравнить "Бесплатные минуты" с завершающейся программой "+15" хотя бы из спортивного интереса? Для облегчения расчетов берем тарифный план "Тайм" (он же – "экс-Вампир"), т.к. на "Бум" и "Простые вещи" цена минуты зависит от числа выговоренных минут или продолжительности разговора. Простая арифметика: потраченные $10 дают нам бесплатных минут на сумму около $0.65 с НДС. Более-менее сознательное пользование благами "+15" дает бонус в размере 8-10% (максимум - порядка 12%), т.е. прибавку в $0.80-$1.00 на каждые $10. Причем, в отличие от призовых минут, накопленные бонусы можно использовать без ограничений по времени и на оплату любых услуг связи. Как это ни печально, с позиции выгоды для абонента новая акция выглядит заметно бледнее.

МегаФон-Москва: С SMS-кой на панель

Здесь у нас с мартовскими инициативами как-то не сложилось, что вполне предсказуемо: тарифный план "Мобильный" пока бьет все рекорды по числу подключений (15 марта зафиксирована планка в 16000 новых подключений) и в каких-либо новых инициативах и акциях пока просто нет необходимости. Хотя невредно будет напомнить о том, что цена в 1 рубль (порядка 3 центов без НДС) за минуту звонка на федеральные мобильные всех операторов действует только до 30 апреля. С первого мая цена звонков на мобильные всех сетей вполне может вырасти до внушительных двух рублей или что-то около этого (больше 6 центов без НДС). Впрочем, подробно об этом новом тарифе мы уже писали.

Из забавных новостей – игра в SMS-рулетку на выбывание «Кто меньше?», подробности акции смотрим здесь. Разыгрывается три главных приза (в том числе плазменная панель), а хитрость заключается в том, что приз "покупает" тот, кому удалось в отправленной SMS-ке угадать минимальную уникальную сумму в рублях. Под "уникальной" понимается сумма, не заявленная никем из других игроков. Стоимость SMS-сообщения – 35 руб. 40 коп., больше одного приза угадать и "купить" не разрешается. Розыгрыши проходят в течение месяца, победители будут определяться еженедельно. График розыгрышей и призы:

  • С 16 по 22 марта - плазменная панель LG RT-42
  • С 23 по 29 марта – цифровая видеокамера Canon DVD DC10
  • С 30 марта по 5 апреля – телефон SonyEricsson W900i
  • С 6 по 12 апреля – плазменная панель Samsung PS-42

Что тут можно сказать? Математическими выкладками заниматься лень, но любая лотерея остается лотереей вне зависимости от условий и названий. Если бы МегаФон просто по доброте душевной захотел осчастливить всех своих абонентов сверхдешевыми плазменными панелями, то мог бы это сделать без всяких лотерей и конкурсов. Так что вопрос целесообразности отправки 35-рублевой SMS-ки оставляем на усмотрение читателей.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 17 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.