"Зебра Телеком": травоядный хищник IP-телефонии?

Реклама с изображением этой симпатичной зверушки с уютно-округлыми формами часто мелькает в вагонах метро. В узких кругах "Зебру" поддразнивают "Бегемот-Телеком", однако в бегемотьей неразворотливости этого IP-оператора не упрекнешь.

"Зебра" пасётся на рынке IP-телефонии уже много лет и всегда шустро реагировала на запросы пользователей. Универсальная карта (Телефония + Интернет вместе и порознь), роуминг, сверх-льготные звонки Питер-Москва, удобное управление счетом через Web-интерфейс, даже коллекционные карты… Все это – оперативно и на массовом рынке. Услуга Callback – очередное интересное начинание, ориентированное прежде всего на пользователей мобильной связью.

Выдержки из пресс-релиза компании:

«Зебра Телеком», лидер на рынке услуг IP-телефонии и один из ведущих провайдеров доступа в Интернет, объявляет о введении услуги обратного вызова (call-back) для междугородной и международной связи по картам компании. Услуга предназначена для владельцев мобильных телефонов, подключенных к тарифным планам с бесплатными входящими вызовами с городских телефонных номеров.

Для доступа к услуге выделен специальный номер (+7095) 789-3734, отличающийся от обычных номеров доступа к IP-телефонии по картам компании. После набора этого номера система обратного вызова разрывает соединение и автоматически перезванивает на мобильный телефон абонента, предлагая ввести PIN-код карты «Зебра Телеком». Таким образом, для клиента звонок становится входящим, и он может в привычном режиме воспользоваться услугами междугородной/международной связи или другими голосовыми сервисами «Зебра Телеком» - моментальной справкой, услугами голосового портала знакомств и др.

Услуга обратного вызова доступна только в Москве, но ей могут воспользоваться также клиенты «Зебра Телеком СПб» в режиме московского роуминга.

«Стремление сделать использование услуг IP-телефонии максимально удобным и простым для всех категорий клиентов – неотъемлемая часть нашей стратегии, - говорит Виктор Каледин, генеральный директор компании «Зебра Телеком». – Сегодня мобильная связь стала привычным инструментом общения, только в Москве количество абонентов сотовой связи превысило количество жителей. Также активно растет поток входящих звонков с мобильных номеров в сеть «Зебра Телеком». Уже сегодня такие вызовы составляют более 15% от общего количества звонков по картам компании. Именно этим ростом продиктовано введение услуги обратного вызова, позволяющей нашим абонентам использовать мобильную связь для IP-телефонии, исключая дополнительные расходы».

Наш комментарий:

Система работает четко. После набора (+7095) 789-3734 – "Ждите, вам перезвонят" – отбой. Отмечаем время соединения – порядка двух с половиной секунд. Т.е. при наличии защитного пятисекундного интервала исходящий вызов на "Зебру" протарифицирован не будет. Обратный звонок (буквально через пару секунд) - "Ждите, соединение устанавливается". После пары длинных гудков – "Зебра Телеком. Наберите pin-код вашей карточки". Отметим надежность системы: при получении сигнала "занято" в ответ на звонок (обрыв связи) система сразу же повторяет вызов. Одинаково хорошо работает с федеральными и прямыми номерами всех трех операторов GSM, а также с телефонами МГТС.

Можно предположить, что Callback-система "Зебры" ориентирована не только на мобильных абонентов с бесплатными входящими. Исходящие вызовы с телефонов МГТС рано или поздно (скорее рано) будут платными и тогда многие операторы начнут внедрять Callback в качестве "завлекалочки" для клиентов. Но к тому времени потребители IP-телефонии будут помнить, что у "Зебры" такая услуга уже есть и работает, а от добра добра не ищут.

Понятно, что мобильные операторы услуге Callback не рады. Любой тарифный план представляет собой в большей или меньшей степени несбалансированную конструкцию, позволяющую абоненту сократить расходы на связь в определенных пределах. К примеру, низкая абонплата при бесплатных входящих на "Приеме Частном" МегаФона частично компенсируется дорогими исходящими, а дешевая внутрисеть на "Джинс-007" МТС – дорогим общением городскими абонентами. Попытки сыграть на этом "расбалансе" и урвать свою денежку у мобильных операторов активно практиковались больше года назад: всякие подвальные телеком-фирмочки за скромные 3-5 центов/минута с помощью callback превращали городской исходящий в очень дешевый входящий. Хрупкое равновесие ТП нарушалось и оператор оказывался перед выбором: игнорировать убыточность группы абонентов или закрывать доступ из своей сети к телефонным номерам "фирмочек", а иногда и вполне солидных компаний. Long-distance Callback – несколько иной сервис, позволяющий сократить расходы именно на дальнюю связь, а не стремящийся паразитировать на несбалансированности тарифа. В такой ипостаси, возможно, мобильные операторы с Callback смирятся.

Полезная и выгодная для нас с вами услуга. Посмотрим, какая её постигнет судьба в исполнении "Зебра Телеком"

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.