Прогулки по тайваньскому компьютерному рынку

Общество живо стереотипами, ими проще думать. Итальянцы поголовно едят спагетти, корейцы – собак, а по улицам Москвы ходят медведи в шапках-ушанках. До поездки на Тайвань каких-то особенных стереотипов не было. Но было какое-то скрытое внутреннее чувство, что будет не так, как в Европе, по-другому. Азия как-никак. Оказалось, что Тайвань (по меньшей мере, индустриальная часть) больше все же похожа на Европу, чем не похожа.

Если вдуматься, то Тайбей сильно походит Москву и многие крупные города Европы. Тот же бешеный ритм жизни, пробки в часы пик. Если выехать подальше от центра, то можно увидеть, как красивые офисные центры чередуются с откровенными трущобами. Город уступает Москве по размерам, население его – более 3 млн. человек. К местной кухне адаптироваться не пришлось, сказалось давнее увлечение японской кухней. В местных ценах ориентироваться просто. Курс тайваньского доллара таков, что его смело можно приравнивать к российскому рублю (9 рублей – это 10 местных долларов, если точнее). Такси, еда и отели очень дешевые. Цены на последние вообще не идут ни в какое сравнение с московскими.

Что касается розничного рынка, то тут вообще сходство на лицо, на первый взгляд. А дальше начинаются нюансы, а которых мы бы и хотели рассказать. Несколько вечеров мы посвятили исследованию местного компьютерного рынка, в разрезе мобильных устройств, ориентированных на конечного пользователя. Данный материал не претендует на полноценное исследование рынка, воспринимайте это как субъективные впечатления, так скачать путевые заметки.

Для начала мы отправились в сеть магазинов бытовой электроники 3C (аналог российской сетей бытовой электроники, Партии, например), в Тайбее они встречаются чаще других. Магазин оформлен в желтых тонах. Первый этаж – это ноутбуки, мониторы, карманные компьютеры. Первое что бросается в глаз – это завернутые в пленку устройства. Хороший метод – и дать попользоваться устройствами можно, и товарный вид дорогого устройства сохранить.

Редкий магазин обходится без карманной приставки PSP от Sony, она продается в комплекте с играми и без.

Количество всевозможных карт-ридеров поражает воображение, любого цвета и формы.

Различные Bluetooth устройства насчитывают не один десяток. В основном – неизвестные торговые марки, преимущественно Bluetooth-гарнитуры и USB адаптеры.

Выбор телефонов и смартфонов ограничен, они представлены в данной сети факультативно. Отметим, что линейка продуктов марки Dopod (азиатский бренд HTC) выложена в полном составе.

КПК здесь тоже покупать не стоит, выбор ограничен, в цены кусаются.

На этом мы отправились местные компьютерные развалы, как нам объяснили – в Тайбее два крупных компьютерных центра. Первый вернее назвать компьютерной улицей – магазины и магазинчики разместились вдоль всей улицы, они пестрят вывесками тайваньских компаний-производителей. При том на улице находится и крупный торговый центр со множеством компьютерных торговых точек.

Местная молодежь буквально помешана в хорошем смысле на компьютерных новинках. Попав в будний день вечером на рынок, было яблоку негде упасть, чувство такое, что в продажу поступило очень ожидаемая новинка и все стремятся его купить.

Собрать конфигурацию на заказ – не проблема, даже знать китайский иероглифы не надо – спецификации и так все ясны. В ценах, как мы уже сказали, ориентироваться просто. Уверен, что если вы хоть раз заходили на компьютерный рынок, то видели подобные расценки на различные конфигурации системных блоков.

Довольно много магазинов торгуют легальным ПО. Можно купить, например, антивирус Касперского. Нелицензионное продается недалеко – на улице на раскладных столиках, где разложены картонные карточки с написанными от руки названиями продуктов. Всего такие точки встретились несколько раз. Покупать нелицензионное ПО не принято, да и тайваньские законы – построже российских. Молодежь скачивает программы с китайских варезных сайтов.

Музыкальные плееры представлены везде в огромных количествах, продаются – соответственно. Можно видеть, как три-четыре потенциальных покупателя одновременно выбирают MP3-плеер на одной точке. Миниатюрный flash плеер с объемом памяти 1 Гб можно купить за 120 долларов США. Большой популярностью пользуются плееры Apple iPod.

Различных периферийных устройств и аксессуаров – бесчисленное количество, порой один тип аксессуаров занимают собой всю стену.

Недавно появились в продаже пишущие DVD плееры с жестким диском. Из-за высокой цены пока популярностью не пользуются, признаются продавцы.

Еще месяца не прошло, как на Тайване была запущена сеть третьего поколения. Модельный ряд телефонов, которые мы видели на полках, мало отличаются от того, что мы привыкли видеть в Европе. Те же Nokia, Motorola, Samsung, SonyEricsson. Новинки на рынке появляются оперативно. Можно выделить, что почти везде продаются телефоны местных брендов – Asus, BenQ. Они хорошо известны. Какой-то логики в выкладке телефонов на прилавках нет, они выложены одним скопом по производителям. Часть обернуты в целлофан, часть – нет.

Цены на телефоны вполне приемлемы. Они не минимальны, но завышенными их тоже назвать нельзя.

Начиная прогулку вдоль компьютерной улице, мы заходим в специализированный на КПК магазин. Вот так выглядит его товарный ряд. Большинство КПК в мире производится тайваньскими компаниями, поэтому само собой – все новинки здесь представлены.

Интересно построена работа магазина, торгующего ноутбуками, по всему периметру расставлены столики для покупателей. Можно прийти и спокойно посидеть – проиграться с моделью, решить – подходит она или нет. Лучше, чем выбирать ноутбук стоя или второпях. Когда мы проходили мимо – почти все столики были заняты.

За еду на рабочем месте никто ругать не будет, здесь это принято. Поток людей большой, нельзя терять потенциальных покупателей. Да оставлять прилавок без присмотра – тоже нехорошо.

Второй компьютерный рынок, который мы посетили, расположился на нескольких этажах здания, которое вы видите на фотографии. Ассортимент товаров отличается мало от первого рынка. Субъективно – место чуть более цивилизованное. Почти все продавцы хоть немного говорят на английском, чего не было в первом случае, когда приходилось объясняться буквально на пальцах. Да и поток людей меньше.

Отдельно стоит упомянуть рекламу. Ее много, в основном она имеет компьютерную направленность. Всю стену здания может занимать реклама ноутбука, а рекламная площадь автобуса отдана под рекламу черной версии Motorola V3 RAZR.

Рекламу производителей flash карт можно обнаружить на стенах и полу. В заключении статьи приводим подборку наружной рекламы мобильных телефонов и КПК.

 

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 июня 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.09.2020 Nokia 3.4 – аппарат начального уровня от HMD Global

23.09.2020 Представлен 5G смартфон среднего уровня Nokia 8.3 5G

23.09.2020 "Яндекс" может купить Тинькофф Банк

Hit

22.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Microsoft Surface Duo

22.09.2020 Xiaomi, Vivo, Oppo заменят выпадающие объемы поставок Huawei

22.09.2020 Количество клиентов виртуальных операторов на сети Tele2 превысило 4,2 млн

22.09.2020 Стартовали предзаказы на ноутбук ASUS VivoBook S14 M433

22.09.2020 realme narzo 20A – недорогой смартфон на Snapdragon 665 и с емким аккумулятором

22.09.2020 Intel получила лицензию на поставку чипов для Huawei

22.09.2020 Стали известны дизайн и ключевые характеристики смартфона LG W11

22.09.2020 realme narzo 20 – ещё один игровой смартфон с аккумулятором на 6000 мАч

22.09.2020 Microsoft выпустила крупное обновление для приложения Xbox на Android

22.09.2020 С начала года продажи умных часов в России достигли 1 млн единиц

22.09.2020 Microsoft купила одного из крупнейших издателей компьютерных игр

22.09.2020 У Xbox Game Pass 15 млн подписчиков

22.09.2020 LG показала свой новый смартфон со стилусом в комплекте – LG K71

22.09.2020 AliExpress сообщила о четырехкратном росте продаж персональных компьютеров

22.09.2020 3G в Германии отключат в 2022 году

22.09.2020 Huawei выйдет на рынок мониторов

22.09.2020 В России открылись предзаказы на Xbox Series X и Series S

22.09.2020 МТС переименует тариф «Наш Smart» в «МЫ МТС» с добавлением новых возможностей

22.09.2020 realme narzo 20 Pro – игровой смартфон на MediaTek Helio G95 и с 65-ваттной зарядкой

22.09.2020 Royole FlexPai 2 5G представлен официально

22.09.2020 Минцифры предложило запретить скрывать имена сайтов

Hit

21.09.2020 Видео на канале: ОБЗОР | Время работы Samsung Galaxy Z Fold2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2020. All rights reserved.