#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

Nokia 8800 – фотографии, впечатления, размышления

Модель Nokia 8800 призвана стать топовым решением в имиджевом сегменте для Nokia. С одной стороны это еще не Vertu, с другой стороны и не массовый аппарат. В отличие от Nokia 8910i здесь сосредоточились на размере телефона, его габаритах. В духе последних тенденций телефон стал маленьким, а главное тонким (16.5 мм в самой толстой части). Использование металлических частей из нержавейки, напыления резко увеличивает вес аппарата – это 134 грамма. За счет небольшого объема вес ощущается, как приятная тяжесть в руке, многим мужчинам это будет импонировать. Женщины более прохладно отнеслись к массе телефона, многие говорили о том, что он тяжеловат. В целом превалировало мнение, что модель в большой мере мужская, хотя некоторым женщинам для сумочки вполне подойдет. Склонен согласиться с этим мнением, порядка 60 процентов продаж будет направлено на мужчин.

Отталкиваясь от желания компании сделать аппарат модным, востребованным, статусным можно не говорить о его функциональности, эргономике. Компания Nokia в глазах потребителей выпускает наиболее престижные телефоны, а любой статусный аппарат изначально обречен на внимание публики. Отталкиваясь от объявленной цены в конце мая на уровне 750 Евро можно говорить с уверенностью, что в своем сегменте аппарат будет востребован. В России к слову цена будет значительно выше и составит не менее 900 Евро с началом продаж. Объяснение в различных ценах следует искать в платежеспособности спроса на такие устройства, в нашей стране, он выше на порядок, нежели в Европе.

Погоня за эффектным корпусом, который при первом знакомстве бьет по глазам и чувствам, привела к не слишком хорошей эргономике. Слайдер оснащен механизмом автодоводки, при открытии и закрытии слышен металлический щелчок. Под экраном находится сеточка-упор, в нее упирается палец при раскрытии. Разработчики посчитали, что и закрытие аппарата должно проходить в том же стиле. Боковые грани достаточно острые, при закрытии в одной руке палец случайно попадает на направляющие, его можно прищемить. То же касается и любителей закрывать слайдер о щеку, здесь необходимо соблюдать осторожность.

Размеры клавиатуры, навигационной клавиши и вписанной кнопки ОК немногим меньше среднего, что снижает их комфортность. Работать с клавиатурой девушкам, имеющим длинные ногти сложно, они попадают в зазоры между верхним рядом клавиш и корпусом. В то же время ваш покорный слуга с немаленькими руками прекрасно справлялся с данным аппаратом, он вполне удобен. Во многом удобство клавиатуры здесь объясняется предыдущим опытом, отношением к аппарату.

Металлические части корпуса не маркие, на них не заметны следы от рук. А вот панель, на которой расположилась камера напротив очень маркая, следы видны хорошо под любым углом.

Функционально данная модель не слишком отличается от Nokia 7280, можно считать аппараты схожими. Любопытно, что именно в Nokia 7280 должен был впервые появиться голосовой набор, работающий вне зависимости от произношения говорящего и без предварительной тренировки. Напомню, что при отсутствующей клавиатуре в Nokia 7280 такой способ набора становится особенно актуальным. Но по временным рамкам компании удалось создать полностью и стабильно работающее решение только для данной модели. Набор работает хорошо, никаких нареканий к нему нет.

Экран приятен, размер точки минимален для таких продуктов, разрешение 208х208 точек (субъективно экран более гладкий, нежели в Nokia 6230i, хотя они и должны быть одинаковы). В меню применяется 3D-графика, перерисованы все иконки, меню стало приятнее. Аппарат имеет около 60 Мб памяти доступной пользователю, есть поддержка мр3, можно использовать телефон как плеер (если хватит этого объема памяти). Приятно, что присутствует и радио. Но самое важное улучшение, это кристальная чистота 64-тонального полифонического звонка, аппарат звучит очень хорошо, сравним по этому параметру с моделями Vertu. Специально для Nokia 8800 японский композитор Ryuichi Sakamoto работающий в жанре электронной музыки написал мелодии звонка. Часть мелодий приятна, часть мелодий не слишком интересна. Интересен тот факт, что привлечение известных людей для продвижения продуктов этого класса становится постоянным явлением, компания Nokia была первой, кто стал проделывать подобные вещи.

Наличие bluetooth не выглядит чем-то сверхъестественным, но Nokia 8800 становится одним из первых аппаратов с поддержкой передачи стереозвука. То есть слушать радио можно будет в bluetooth-гарнитуре с двумя наушниками.

Камера в этом аппарате достаточно слабая, по сути это надстройка над VGA-камерами имеющая SVGA разрешение. Большой разницы в качестве пользователь не увидит, но с позиции маркетинга можно говорить о 0.5 мегапиксельной камере. В сознании потребителя не остается, как правило, числа, вот слово мегапиксельная фиксируется. По сравнению с предыдущими продуктами, оснащенными VGA-камерами, улучшена запись видео, поднята частота кадров (до 18 по субъективным ощущениям). Учитывая, что разрешение так и осталось QCIF большой разницы это не дает.

Компания впервые за многие годы повторно использовала номер модели, ранее уже существовал аппарат с таким же порядковым номером. В ближайшем будущем мы увидим еще несколько подобных примеров заимствования номеров от старых аппаратов.

Аккумулятор в телефоне литий-ионный емкостью 600 мАч. В среднем его хватает на два дня не слишком активного использования аппарата (час, полтора разговоров).

Оценивать эту модель необходимо не с позиции эргономики, удобства использования, наличия той или иной функции, а с позиции престижа. Учитывая, что Nokia выдерживает высокие цены на свои имиджевые телефоны и Nokia 8800 станет популярна. Покупка аппарата в первые дни продаж, безусловно, продемонстрирует ваш статус, но при этом разница даже с Европой в стоимости составит порядка 250-300 долларов минимум.

Видео с аппаратом в руках, меню, следы на пластике – 5 Мб, ASF
Видео с аппаратом в руках, – 2 Мб, ASF

 

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 апреля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.