Электронный справочник МГТС: очевидное и невероятное в одном флаконе

По самым скромным подсчетам число интернет-пользователей в Москве давно перевалило за полтора миллиона, в основном для доступа к сети используется компьютер. Точное число которых в Москве учету вообще не поддается по причине огромного количества самосборных машин. Из этих людей наверняка 99% хотя бы иногда вылезают из таблицы Exel, любимой игрушки или "всемирной паутины" чтобы воспользоваться телефоном – хотя бы позвонить и заказать пицу с доставкой на дом. Именно для миллионов пользователей компьютеров МГТС издаёт свой полный телефонный справочник гигантским тиражом в 12 тысяч экземпляров.

Кому это нужно?

Если ориентироваться на тиражи диска, то справочник практически никому не нужен, т.к. тираж наверняка задавали по опыту продаж. Десяток тысяч копий на потенциальную аудиторию в несколько миллионов - это уже даже не смешно, это весьма печально. При том, что бумажная версия справочника весит больше трех кило, тоже стоит денег и оснащена малопроизводительной и неудобной системой поиска в виде послюнявленного пальца. Более вероятное предположение малой популярности CD-версии – про данное издание просто никто не знает. Похоже на правду: информации о справочнике в интернете мало, а в виде наружной и печатной рекламы практически не встречается вообще. При этом сам факт существования справочника в МГТС вроде бы не скрывают, однажды даже на выставке показали и разрешили сфотографировать. Т.е. товар не стратегический и его можно не только пощупать, но и написать о возникших впечатлениях. Что мы с удовольствием и делаем.

Анатомия справочника

Установки на компьютер не требуется, поиск информации ведется прямо с диска. Домашних адресов/телефонов в справочнике нет и быть не может: справочник заявлен как полный аналог типографского издания московской городской телефонной сети. Однако функционал поиска абонентов – физических лиц (домашних) прямо из оболочки справочника присутствует, для этого владелец справочника должен иметь права подключаться к ежедневно обновляемой базе МГТС "Фолиант" и вести поиск в ней. Для нас, простых смертных, наличие данной функции непринципиально – все равно воспользоваться не сможем. Актуальность базы данных – четвертый квартал 2004 года.

Интерфейс – четырехоконный, очень аскетичный и без всяких рюшечек-кружавчиков (мне нравится). Поначалу напрягает система поиска, к особенностям которой еще нужно привыкнуть. Например, долго не удавалось найти телефон абонслужбы БиЛайн, справочник категорически отрицал наличие такой организации в Москве. Как, впрочем, и организации с названием Вымпелком. Мегафон, кстати, нашелся сразу. Возникли даже бредовые мысли о саботаже прямого конкурента, но все оказалось намного прозаичнее: при поиске нужно правильно и полностью задавать название организации или пользоваться маской. В общем, перед швырянием диска об стену невредно почитать Help, который выполнен приятно и грамотно: четко, по делу, с иллюстрациями и без лишних тягомотных описаний.

Дополнительные возможности поиска радуют. Нужную контору можно искать по номеру телефона, адресу и даже email-адресу! Главное, чтобы при регистрации своих данных эта самая контора не забыла все это указать. К сожалению, поиск организации по email-домену с маской "звездочка" перед @ не работает, но задание в параметрах поиска универсального info@xxxxx.ru обычно выручает. В режиме поиска по аббревиатуре список в окне результатов выглядит весьма познавательно: кто бы мог подумать, что ЗАО МТС занимается реализацией медицинского оборудования? С поиском учреждения по профилю мне толком справиться не удалось, как-то этот режим замысловато-недружественно работает. Может быть как-нибудь потом, не спеша на досуге за рюмкой чая… Как показал опыт, эффективнее всего искать учреждение по номеру, если таковой на наше счастье присутствует в названии (школа, поликлиника и т.п.).

Присутствует вполне работоспособная карта Москвы с автоматической привязкой заданного объекта. Детализация карты - до домов, с нумерацией. Искомый объект обозначается кружком определенного цвета. Скажем прямо: карта далеко не подарок, существуют намного более удобные и функциональные версии (тот же Mosmap). Помимо неважной функциональности (мало ступеней масштабирования, отсутствие функции определения расстояния и т.п.) карта еще и периодически исчезает вообще, для ее вытаскивания на свет божий приходится нажимать специальную кнопку "восстановить положение окон". Тоже вопрос привычки, но все это (в том числе порой выскакивающие системные ошибки при поиске данных) несколько раздражает. В то же время уникальность продукта заставляет мириться даже с явными недоработками: много есть карт "хороших и разных", но с точки зрения свежести и полноты информации справочник МГТС явно вне конкуренции.

Дополнительные функции

Таковых немного, но они есть. Вполне "в тему" полный список телефонных кодов разных стран и городов, список районных телефонных узлов с указанием справочных телефонов и графика работы. Пригодится поиск старого названия улицы по новому. Примитивную схему московского метро воткнули наверняка "для порядка", по сравнению с множеством других компьютерных метро-схем выглядит убого. Ну, пусть без расчета времени в пути и подробных схем переходов, но могли бы хоть какую-нибудь изюминку добавить. Например, обозначить на схеме наличие/отсутствие таксофонов МГТС в переходах. С этого года на диске МГТС появилась карта прилегающих к Москве областей. Точнее схема, ибо картой это можно назвать только с очень большой натяжкой. Смысл включения в справочник этой схемы поначалу был непонятен, потом догадался: концентрическими окружностями обозначены километровые зоны, может пригодиться при расчете тарификации звонков в ближнее и дальнее Подмосковье. Для скромных тружеников офиса предусмотрены функции "Печать" и "Экспорт данных в MS Word", причем в документ Word все данные (адреса, телефоны и т.п.) переносятся аккуратным столбиком вместе с сопутствующими значками, приятно.

Недокументированные радости

В части содержания дополнительной полезной информации справочник оказался не так прост, как показалось вначале. Задание поиска по номеру телефона позволяет выцарапать немало интересного. Судя по всему, в недрах CD содержится огромное количество непубликуемых номеров телефонов разных организаций. Причем эти телефоны правильно "привязаны" и в окне результатов поиска мы видим название и координаты соответствующего учреждения, зная служебный телефон человека иногда можно "вычислить" место его работы. Случаются и забавные находки: набрав в строке поиска номер мобильника к своему вящему удивлению обнаружил в окне координаты Golden Telecom. Даже не сразу сообразил, что эту часть номерной емкости БиЛайн арендует у Golden Telecom и продает в качестве своих прямых номеров. В общем, покопаться в базе данных справочника совсем невредно.

Резюме

Диск своих денег (кажется, 150 руб.) безусловно стоит, вещь хорошая и полезная. Особенно если часто приходится искать номера телефонов разных организаций и предприятий, да и просто чтобы не глотать бумажную пыль при листании громадного фолианта. А недостатки/дефекты – где их нет? Вот только тираж смущает, даже при минимальном интересе московских потребителей диски придется допечатывать или "Справочник" станет раритетом уже в марте месяце.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 24 января 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.