#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

МГТС: о бесплатных исходящих, статистике подключений и "обреченной" единице.

Тема привычной проводной связи редко попадает в категорию животрепещущих. Разве что в свете регулярных обсуждений "вечного" вопроса о CPP – Calling Party Pays (все входящие бесплатны). Но об этом мы поговорим весной будущего года. Помимо этого вроде особо и говорить не о чем, работает себе – и слава Богу, битвы гигантов на сотовых рынках намного интереснее. Однако не будем забывать о том, что весь многообразный московский рынок мобильной связи формирует именно МГТС. Без проводного телефона дома и в офисе "мобильные привычки" были бы совершенно иными и тарифные сетки операторов выглядели бы иначе. Как ни крути, а для 90% потребителей мобильная связь является все-таки дополнением к основной проводной. Действительно, все чаще сотовая трубка становится главным (а то и единственным) средством связи, но процентное содержание таких абонентов в общей массе пока очень невелико. Между тем МГТС все быстрее катится по рельсам перемен и порой начинает прямо конкурировать с "исконно-мобильными" сервисами, взять хотя бы евро-АОН (CLIP), конференц-связь и SMS. Просто все изменения происходят не спеша и незаметно, без "звонкой" TV-рекламы и гигантских рекламных щитов.

Сделай рекламную паузу, скушай "Твикс"

Поводом к написанию этой статьи послужило внедрение бесплатных звонков в таксофонной сети МГТС. До конца декабря в качестве эксперимента, но у данного уникального сервиса есть все шансы на "постоянную прописку" в московской таксофонной сети. Цитата из пресс-релиза МГТС:

Сервис «рекламный звонок» заключается в предоставлении возможности осуществления короткого звонка на любые московские городские телефонные номера на более чем 4500 таксофонах ОАО МГТС, расположенных в самых оживленных местах города, после прослушивания короткого рекламного сообщения. Главной особенностью сервиса является отсутствие необходимости использовать таксофонную карту МГТС или какое-либо другое платежное средство для доступа к услуге. Соединение оплачивается за счет компаний, заинтересованных в донесении рекламной информации до населения.

Теперь перевод на русский язык. Срочно понадобилось позвонить? Ищем ближайший таксофон, убеждаемся в наличии наклейки (см. фото), снимаем трубку, набираем <*6> и московский городской номер. Без пауз и ожидания промежуточных гудков. Слушаем 20 секунд рекламы (примерно на пол-Твикса), после чего появляются долгожданные длинные или ненавистные короткие гудки. При успешном соединении время бесплатного разговора – ровно 30 секунд, после чего соединение разрывается. При недоговоренности повторяем, в процессе повторного прослушивания рекламы доедаем вторую половинку Твикс. Повесив трубку, наблюдаем вежливо-оптимистическое "Good Bye!" на дисплее таксофона. Грустно, но полноценно-локализованный кириллический текст скоро будет встречаться разве что на крышках канализационных люков – что поделаешь, если сами не умеем или не хотим… В случае многократных попыток дозвона на глухо занятый телефон рекламный текст будет волей-неволей вызубрен наизусть с последующим авто-воспроизведением в ночных кошмарах: "прокладки Хаггис… с крылышками и ароматом лесных ягод… а теперь и с оцинковкой!!!".

Позитив:

  • Сам факт гарантированной возможности позвонить на городской номер бесплатно и без мороки с карточками греет душу. До сих пор такой сервис был недоступен вообще, теперь – счастливые 30 секунд связи.
  • Экономные абоненты тарифных планов с резким перекосом стоимости исходящих на мобильные/городские номера наконец-то могут расслабиться: бесплатные звонки на МГТС, налетай!
  • НЕ ТРЕБУЕТСЯ искать/покупать телефонные карты, все работает без втыкания картонки/пластика во всеядную щель таксофона. Это важно, так как сразу резко расширяет круг потенциальных потребителей.
  • Не хочется вспоминать о терактах, техногенных катаклизмах и прочих печальных вещах, но в ряде случаев надежная проводная связь может оказаться очень кстати.

Негатив:

  • Бесплатно-рекламные звонки пока реализованы только на 4,5 тысяче из 14 тысяч московских таксофонов.
  • 30 секунд – определенно мало для делового звонка подруге на тему "цвет оборочки удачно прикупленного платьица"
  • Дозвон на занятый номер – отдельная тема (см. выше)
  • Географическая привязанность – таксофонов немного. Точнее, местами их слишком много, но не везде. Речь о тех редких будках в спальных микрорайонах, с которых звонят раз в полгода. И вряд ли будут звонить намного чаще: идти 10 минут пешком по морозу можно ради звонка на 03, но не ради возможности поболтать 30 секунд бесплатно.
  • Злые козни АОН: номер позвонившего в таком режиме определяется как +7495 7893737. Логично предположить, что ваш адресат попытается связаться с вами по высветившемуся номеру. И услышит рекламу тарифа "Базовый" – догадались какого оператора? А вот и неправильно догадались, через пару секунд услышите "Наберите pin-код вашей карты "Зебра-Телеком".
  • Определенные финансовые потери сотовых компаний. Не секрет, что любой оператор мобильной связи тщательно рассчитывает средневзвешенный объем трафика по разным направлениям и в соответствии с расчетами выходит с соответствующими предложениями на рынок. Свежий пример – "Новогодний" тариф МТС. Понятно, что "новогодние" 2 цента внутри сети весьма стимулируют падкую на "спецпредложения" публику, однако в бизнес-кейсе данного тарифа наверняка закладывалось хоть какое-нибудь количество дорогих звонков на городские телефоны. Если заметная часть таких звонков пойдет через таксофоны МГТС, операторы мобильной связи могут почувствовать это на снижении ARPU определенной части своих абонентских баз, так как сравнительно низкие доходы от внутрисетевых звонков не будут компенсироваться высокодоходными звонками на городские номера.
  • "Восьмерка" в этом режиме разумеется закрыта, а пытаться звонить на федеральные мобильные через номера альтернативного дозвона практически бесполезно – 15-20 секунд из тридцати будет потрачено на процесс дозвона.

Статистика

Переключения в код 499 потихоньку идут. Медленнее, чем хотелось бы МГТС, но в следующем году процесс должен ускориться. С последними попавшими под переключение кодами/номерами можно ознакомиться здесь. Напомним: с номера в коде 499 в любом случае приходится набирать не меньше 10 цифр, в том числе для звонков внутри 499-ой зоны. Правда, в большинстве случаев новые АТС являются полностью цифровыми и в качестве компенсации владельцы новых номеров уже сегодня получают быстрый тоновый набор, полноценный евро-АОН (CLIP) за 54 рубля в месяц и надежду иметь окончательный телефонный номер без модификаций всех/части цифр в будущем.

Подключение новых городских номеров идет неплохими темпами. В этом году подключено более 400 тысяч линий (200 тысяч в 2004 году) и очереди на установку телефона скоро должны исчезнуть. По крайней мере в этом уверен Алексей Гольцов, генеральный директор МГТС. В 2006 году предполагается подключить 500 тысяч номеров и в середине 2007 года МГТС подключит к городской сети юбилейного 5-миллионного абонента. Цифровизация сети на настоящий момент составляет 30%, в 2006 г достигнет 42%, а в 2007 г – 50%. Количество номеров в коде 499 на сегодняшний день составляет 90546 единиц, число предполагаемых подключений в новом коде на 2006 год пока не озвучивается.

Приговор "единице"

Начинающиеся на единицу городские телефонные номера будут планомерно закрываться. Процесс уже начался и продолжится в 2006, возможно даже 2007 году. С большой долей вероятности будут закрыты/переключены все номера, хотя пресс-служба МГТС сдержанно комментирует "может быть какие-то серии останутся".

Приятные "немелочи"

Из новых услуг МГТС для нас с вами особый интерес представляет грядущее внедрение SMS-сервиса. К сожалению, только на цифровых АТС + телефонный аппарат должен поддерживать отправку коротких сообщений (большинство современных трубок стандарта DECT). Подробности и цены пока не разглашают, ждем с интересом. Отправка SMS уже давно работает на московских таксофонах, но расценки несуразные и пользуются этим сервисом единицы. Подозреваю, что SMS с таксофонов отправляют в основном желающие написать гарантированно анонимное сообщение.

Про обновленные справочные службы и почти мгновенный дозвон до операторов телефонных узлов мы уже писали, но хорошую новость не грех и повторить. В общем, жизнь постепенно налаживается даже в консервативной МГТС, а в новогоднюю ночь эта сеть будет вне конкуренции (тьфу-тьфу, не сглазить).

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 15 декабря 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.