#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

GPRS: бочками грузят апельсины, а данные – пакетами

С приближением летне-дачного сезона мобильный доступ к интернету приобретает особую актуальность. Новыми предложениями нас порадовали все GSM-операторы и сейчас самое время разобраться в "переписанных" ценниках и появившихся новых вариантах.

Маленький ликбез для начинающих

Напоминание для тех, кто только начинает пользоваться интернет-доступом через GPRS: никто ничего не гарантирует. Услуга пакетной передачи данных предоставляется по остаточному принципу, т.е. скорость обмена информацией очень сильно зависит от загруженности данной конкретной базовой станции. Вплоть до полного "замирания" соединения. Приоритет у голосового трафика, что вполне очевидно: доход оператора от телефонного разговора (в пересчете на единицу времени) значительно выше. Хотя сейчас полное отсутствие GPRS-передачи встречается редко, большинство операторов жестко резервируют один канал под передачу данных. По мере удаления от центра Москвы качество GPRS-соединения улучшается (меньше нагрузка на фрагменты сети), так что мобильный интернет на берегу Клязьминского водохранилища будет скорее всего намного комфортнее, чем в пределах Садового кольца.

Если мобильный доступ к интернету (почте) абсолютно необходим, есть смысл заранее настроить и проверить соединение по коммутируемому каналу (CSD), может очень выручить. Поминутная оплата + сравнительно низкая скорость передачи, зато практически 100% надежность и доступность вне зависимости от местонахождения телефона и загрузки сети – лишь бы покрытие присутствовало. С этим видом мобильного доступа к интернету хорошо знакомы многие абоненты Джинс-Тоник.

Асимметричный характер GPRS-соединения (3+1, 4+1, 3+2) хорошо подходит для работы с интернетом (преобладание входящего трафика), а вот с отправкой почты несколько хуже. Письма с большими вложениями (фотоснимками) уходят медленно. Не забудем и про тарификацию всего трафика – как входящего, так и исходящего.

Если очень важна бесперебойная телефонная связь, для мобильного интернета лучше завести отдельный аппарат. Входящие вызовы во время GPRS-сессии не проходят во время активной передачи данных (прием/отправка почты, загрузка web-страницы). Стабильный и быстрый интернет на лужайке за городом способствует такому же стабильному и быстрому исчерпанию счета, а пункты приема платежей не через каждый 20 метров. Так что о балансе лучше позаботиться заранее.

Неуловимое "качество"

В целом GPRS-доступ у всех трех GSM-операторов сегодня стабильнее и быстрее, чем год-два назад. В значительной мере благодаря возросшим возможностям трубок, но и модернизация сетевого оборудования сыграла не менее важную роль. Безусловным лидером по качеству и скорости доступа сегодня является SkyLink, но этот нишевой сегмент мы сегодня не рассматриваем: абоненты этого оператора и так все знают, а приобретать контракт и недешевую трубку специально под летний интернет явно нецелесообразно. Качество GPRS-доступа сильно зависит от географии, нагрузки на БС, фазы луны и бог знает чего еще. В целом по мере удаления от БС голосовая связь почти не страдает, а вот скорость обмена данными падает. Но бывает верно и обратное: GPRS-пакеты продолжают ходить (хоть и медленно) уже за границей зоны устойчивой голосовой связи, что вполне соответствует теоретическим выкладкам. Два года назад в деревне Удино (МО) общался с коллегами исключительно по e-mail, позвонить было невозможно ни с одного из трех опробованных телефонов. Новая технология EDGE действительно позволяет передавать данные в 2 – 2,5 раза быстрее, но телефоны с поддержкой EDGE пока не у всех (мягко говоря) + в Москве эта система реально работает только в МегаФоне (да и то не во всех районах). В Подмосковье EDGE пока не встречается вообще. Из субъективно отмеченных тенденций в Подмосковье: GPRS от Билайн наиболее предсказуем (меньше "белых пятен"), а GPRS от МегаФон работает быстрее. Что касается реальных GPRS-скоростей, то, несмотря на все рекламные заверения, классический dial-up заметно шустрее в большинстве случаев. Ниже – средневзвешенные результаты нескольких замеров в разных местах Москвы и Подмосковья (разные операторы). Для наглядности приведены данные неплохого модемного соединения. Тестировалось время скачивания тестового файла 500 Кб со специально выделенного для этих целей сервера за рубежом (кажется, в одной из Скандинавских стран), сессии перемежались (МегаФон-МТС-Билайн), данные усреднены.

Мegafon: average = 4318 bytes/s
MTS: average = 2416 bytes/s
Beeline: average = 3092 bytes/s
Dialup: average = 7316 bytes/s

Цифры условны (реальные средние скорости скорее всего будут ниже) ни в коей мере не претендуют на объективность. К таким "тестам" в полной мере можно отнести старую шутку про среднюю температуру по больнице. Но, по крайней мере, понятно чего можно ожидать от мобильного GPRS-интернета.

Её величество Конкуренция

С долгожданным появлением GPRS на тарифах "Джинс" (МТС) полноценного GPRS в тарифах "Лайт" (МегаФон-Москва) московский рынок мобильного интернета наконец-то стал действительно конкурентным. Что немедленно отразилось на расценках. Как и следовало ожидать, абонентская плата за "пакет GPRS-услуг" (GPRS-интернет, GPRS-WAP, MMS) в Билайне снижена с 23 апреля до $0.03 в сутки (с НДС - чуть больше доллара в месяц), а стоимость 1 Мб Wap-GPRS трафика составит $3 (здесь и далее – без НДС). МегаФон-Москва "подредактировал" параметры своего тарифа "Коммуникатор", сделав его более доступным. В МТС перешли на тарифицируемый интервал в 1 Килобайт, что сэкономит некоторое количество денег за счет меньшей величины округления, зато лишит возможности бесплатно просматривать заголовки писем. Небольшие и на первый взгляд "косметические" изменения при активном использовании мобильного интернета на даче и в поездках могут вылиться во вполне ощутимую разницу в расходах. К счастью, теперь каждый может прикупить для летнего интернета SIM-карту любого из трех GSM-операторов чуть ли не в любом подземном переходе, главное не ошибиться с выбором. Идеальный вариант – предварительно погонять GPRS всех трех федералов именно в месте своей летней "дислокации", т.к. некоторый потенциальный выигрыш в цене трафика может обернуться дополнительными расходами на спиртное для заливания горя от недоступности любимого сайта mobile-review. Сравнительный анализ тарифных предложений – в табличке ниже.

Что почём

Цены – в условных единицах без НДС. Рублёвые цены с НДС для ТП "Рублевый" и "Просто" можно посмотреть на сайте МегаФон-Москва. Контрактного тарифа специально под передачу данных в Билайн пока не предусмотрено. Стоимость мегабайта округлена (1 Мб принят за 1000 Кб) для простоты расчета.

* В $9,00 абонплаты включено 100 SMS и 30 MMS-сообщений, 3 Мб Wap-GPRS и 5 Мб Internet-GPRS трафика, детали можно посмотреть здесь
** В ночное время (с 22:00 до 08:00)

Резюме

Повторимся: основной критерий – работоспособность GPRS в конкретном месте летнего проживания. Никакие скидки/вкусности не будут в радость, если за интернетом придется ездить в соседнюю деревню. Допустим, что GPRS всех трех основных операторов в искомом месте функционирует одинаково хорошо. В этом случае имеем три очевидных вывода:

  1. Безусловным лидером будет GPRS на МТС-"Джинс" в том случае, если хозяин в свое время позаботился прикупить десяток-другой пятидолларовых SIM-карт по 48 рублей за штучку. Особенно с учетом подарочных денег, из которых к дачному сезону по несколько долларов на каждую симку успеет "накапать". К сожалению, сегодня оптовые закупки SIM-карт практически нереальны, да и цены на коробочки подросли.
  2. МегаФоновский "Коммуникатор" очень неплох для активного потребления мобильного интернета, а если вы регулярно отправляете SMS – вообще самое оно.
  3. GPRS от Билайн выглядит привлекательно для владельцев смартфонов и тех, кто жить не может без регулярного чтения почты. Нетарифицируемый интервал позволит хоть 40 раз в день бесплатно загружать заголовки и уничтожать спам на почтовом сервере. ЕСЛИ к 23 мая в Билайне одновременно со снижением абонплаты не отменят бесплатный порог (тьфу-тьфу, не накаркать бы). Цены Wap-трафика в Билайне тоже выглядят очень неплохо, но не забудем про округление.

В остальном – каждый должен самостоятельно прикинуть свои летние интернет-потребности и поступить соответственно. С учетом того, что максимальной экономии можно добиться путем полного (или почти полного) отказа от мобильного интернета. Что выглядит вполне разумно: не лучше ли сходить лишний раз на речку?

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 мая 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

20.03.2019 Флагманом Motorola станет модель Z4 с чипсетом Snapdragon 855

20.03.2019 Xiaomi в 2018 году росла во всех сегментах

20.03.2019 Motorola One Vision - смартфон с Android One на чипсете Exynos

20.03.2019 Xperia 4 заменит линейку Compact от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.