Сверхнаглый лохотрон в свободном стиле

Появление "нового" тарифа Билайн "Свободный стиль" совпало по времени с очередной массовой кампанией спам-рассылки предложений почти бесплатной мобильной связи именно с SIM-картами Билайн. Неужели у лохотронщиков свои отделы маркетинга, отслеживающие инициативы операторов и на этой волне предлагающие свои контр-инициативы? Хотя, скорее всего, простое совпадение.

Сначала несколько слов о кредитном тарифе "Свободный стиль". Перед нами классический пример простой смены упаковки известного долгожителя Супер-GSM, ничего нового обнаружить в данном тарифном предложении не удалось. Отдельное спасибо Билайну за возможность поиграть в "найди семь отличий", хотя на месте маркетологов я бы не злоупотреблял подобными способами привлечения внимания: так и не обнаруженные "отличия" оставляют у игрока подсознательное чувство неудовлетворенности. Новая реклама тарифа хороша, но тоже вводит потребителя в заблуждение: летящий среди звезд телефон Билайн намекает на бесплатный международный, а то и межгалактический роуминг.

Зачем было менять вывеску? Причины очевидны: освежить в памяти абонентов информацию об этом кредитном анлиме, привести название и позиционирование тарифа в соответствие новому имиджу и структуре тарифов, а также раз и навсегда устранить образовавшуюся Супер-путаницу. Когда-то существовала стройная система названий "Супер" и "Лайн" для ТП с прямыми и федеральными номерами, но в процессе тарифостроения образовались несуразицы типа "Супер-300" с федеральным номером и безымянный, но весьма популярный даже сейчас полуанлим "Супер" – жаль, что к тарифу сегодня подключают только отдельных "благонадежных" и проверенных клиентов. Теперь переименованный "Свободный стиль" занял свое законное место в обновленной структуре: общее название тарифа + одинаковые расценки на услуги = разная абонплата за версии с прямым и федеральным номером.

Интересно было бы выяснить происхождение названия, "Свободный стиль" как-то не очень ладно смотрится. Есть подозрение, что первой рабочей версией было звонкое слово Фристайл (от английского Freestyle), но на этапе утверждений решили не дразнить потенциальных солидных клиентов таким названием с молодежным привкусом.

Мобильный лохотрон: очередной n…дцатый раунд

Честное слово, уже тошно писать на тему "бесплатной мобильной связи", "генераторов карт оплаты" и прочего разводилова разной степени изощренности. Но феноменальная наглость и безыскусность последнего образчика заставляют опять мусолить тему сыра и мышеловок. Пусть всего десять-двадцать человек удастся вовремя остановить – и то польза.

Схема развода поражает своим первобытным нахальством. Предлагается перевести в Йошкар-Олу "на деревню дедушке" 1680 рублей и за это нам пришлют SIM-карту с безлимитной местной связью, подключенным международным роумингом (разумеется. тоже безлимитным) и "неразменным" вечным балансом на счете в размере двухсот долларов. Контракт Билайн (по спец-пожеланию клиента – МТС или МегаФон) будет зарегистрирован на некоего корпоративного клиента – "оффшорную компанию в Доминике". Причем поторопитесь с отправкой ваших денежек, работаем только до 1 сентября. Конечно же, в случае чего "возврат денег гарантируется". Все! Нет даже самых жалких попыток организовать хоть какой-то минимальный антураж или пародию на солидность. В заключение – верх цинизма: "и не надо нас теребить, мы и так работаем круглые сутки!" То ли смеяться, то ли плакать. Скорее все-таки плакать: если такое делают, то кто-то же на это ведется?

Последний штрих – себестоимость и трудоемкость всей афёры. Деньги предлагается перечислять на обезличенную карту VISA-Electron, наверняка зарегистрированную на паспорт какого-нибудь ЙошкароОлинского бомжа или за "гонорар" рублей в 100. Бесплатный email на yahoo! с автотекстом, одна (!) страничка в интернете и пара спам-рассылок долларов за 80 или по бартеру. Ну, еще набор десятка предложений в текстовом редакторе. Иных накладных расходов не просматривается. Понятно, что попадутся на удочку немногие, но даже двое (!) откликнувшихся на предложение полностью компенсируют все затраты на "проект".

Искать/ловить таких умельцев бесполезно, разве что через месяц заблокируют к тому времени никому не нужный пустой карточный счет. Размножаются такие "проекты" как кролики, хотя многие выглядят намного солиднее и правдоподобнее. Вот только конечный результат всегда один: "клюнувший" теряет деньги, а вдохновленный прибылью лохотронщик с энтузиазмом раскручивает очередную дюжину подобных "проектов"

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 18 августа 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.