#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

Средства массовой информации и SMS -сервисы: работа с аудиторией или желание на ней заработать?

28 января Компания "Агрегатор" (www.agregator.ru) собрала очередное заседание клуба "Мобильные пятницы", на этот раз на этот с заявленной темой "SMS на службе средств массовой информации". C программой встречи можно ознакомиться на сайте компании, там же можно изучить впечатляющий список участников встречи. К сожалению, случившаяся в этот день метель (пробки на дорогах и нелетные условия) помешала прибыть многим ключевым участникам, но разговор все равно получился любопытным. Хотя тема встречи была обозначена лукаво, в лучших традициях социалистического реализма. Мы бы рискнули предложить формулировку типа "SMS-сервисы – быстро растущий источник дополнительных доходов для средств массовой информации". Впрочем, организаторам виднее.

Цифры и факты

Разумеется, в основном обсуждались вопросы мобильного контента, статистики, перспектив развития и особенностей реализации в условиях российской действительности. Приведем несколько интересных цифр и мнений.

Ключевыми каналами продвижения "мобильного контента в массы" были названы телевидение и пресса. По мнению Константина Лиходедова (директор компании INFON Москва), роль Интернета по сравнению с ними незначительна. Действительно, даже в Москве количество телезрителей в несколько раз больше числа Интернет-пользователей, а реклама картинок и рингтонов присутствует в массовых количествах практически в каждом популярном издании. Пожалуй, еще важнее факт наличия в сети большого количества бесплатных ресурсов. Активный пользователь Интернета вряд ли будет заказывать всем осточертевшего "Черного Бумера" за свои кровные доллар-полтора, этой суммы вполне хватит на то, чтобы накачать из сети не одну сотню бесплатных мелодий и картинок. В том числе дюжину разных вариантов пресловутого "Бумера". Психология, повадки и в целом бОльшая техническая продвинутость "сетянина" делают его весьма неперспективным клиентом продавцов мобильного контента: с какой стати покупать то, что легко берется почти бесплатно? Хотя нельзя не отметить, все большее число www и wap-ресурсов перестают предлагать бесплатные мобильный радости и переходят на стандартную схему заказал – оплатил - получил ссылку.

Рынок мобильного контента активно растет и в этом году мы станем свидетелями серьезных перетасовок в рядах провайдеров. Количество мелких поставщиков контента должно резко сократиться, на рынке будут доминировать крупные игроки. В то же время за небольшими компаниями сохранится рыночная ниша уникальных и нестандартных услуг. Аудитория пользователей расширилась: если в 2004 году типичные возрастные рамки активных потребителей контента составляли 16-24 лет, то в 2005 верхняя планка должна подняться до 36 лет.

Дмитрий Мартемьянов, аналитик J’son & Partners, привел несколько свежих статистических данных и прогнозов. Общий объем рынка мобильного контента составил в 2004 году 300-310 млн. долларов, из них 67% - SMS-контент. Рынок медийных услуг оценен в 15-17 млн. долларов или 6% значительный рост по сравнению с 2% в январе 2004 года. Прогноз объема рынка медийных услуг в 2005 году – до 25%.

Интересно взглянуть на доли доходов совместных со СМИ SMS-проектов:

  • Телевидение – 72%
  • Радио – 16%
  • Пресса – 11%

Рынок мобильного контента в России самый цивилизованный?

Отдельный интересный вопрос – потребление нелегальной продукции. Ситуация с торговлей ворованными музыкой, фильмами и ПО в России выглядит невесело: Международный союз по защите интеллектуальной собственности (IIPA) оценивает суммарные потери только американских правообладателей от российского пиратского производства за 2003 год минимум в 720 млн. долларов, а уровень пиратства в нашей стране – до 80%. Константин Земченков, Директор Российской антипиратской организации, говорит о 90% уровне пиратства рынка фильмов и музыки. С мобильным контентом положение несравненно лучше: по мнению Дмитрия Мартемьянова доля полностью пиратской продукции составляет всего 20-30%. Еще 10-20% - легально купленная продукция, за которую провайдеры "забывают" или не заботятся заплатить гонорары авторам. Причины такой неожиданной законопослушности и сознательности вполне прозаичны: контент-провайдера сравнительно легко контролировать и еще легче на него воздействовать, в том числе через оператора мобильной связи.

Что потребляем

Компания "Агрегатор" опубликовала своеобразный хит-парад самых популярных картинок, мелодий и открыток. Думаете, памятники архитектуры и пасторальные пейзажи? Ну-ну… Впрочем, определенное количество плюшевых мишек, котиков и овечек в "Топ 10" тоже попало. Результат вполне предсказуем и российские пользователи здесь ничем не отличаются от своих сверстников в других странах.

Что касается самых популярных мелодий, то список приводим в качестве руководства к действию: НЕ закачивать эти мотивы на свой телефон. Принято считать, что оригинальная мелодия подчеркивает индивидуальность владельца; а какая уж тут оригинальность или индивидуальность, если этот рингтон звучит чуть ли не в каждом третьем телефоне?

Сыграем в SMS-рулетку?

Организовать какое-нибудь виртуальное SMS-казино или рулетку технически не так уж и сложно. Однако возникают проблемы с законодательством, да и суммы налоговых отчислений могут лишить затею финансового смысла. Аналогично с SMS-розыгрышами и лотереями, для организации таких мобильных развлечений придется пройти через семь кругов ада бумажной волокиты и согласований. Однако зарабатывать деньги хочется, и вот уже появляется в метро реклама "формирующейся команды для поездки", желанный статус кандидата получает каждый отправивший SMS-сообщение, при отправке со счета снимают доллар. Иными словами – самая обычная лотерея с долларовыми билетами (отправленные SMS) и розыгрышем нескольких туристических путевок. А всякие "команды", "проекты" и т.п. – исключительно словоблудие для всяких контролирующих органов. В качестве лекарства настоятельно рекомендуется обычный калькулятор, который легко позволит прикинуть вероятность выигрыша.

Читаем мелкий шрифт

Думается, статистика потребления всяких интерактивных викторин-голосований была бы куда скромнее, если бы не удручающая мелкость шрифта с текстом условий. Стоимость SMS указывать обязаны, но прочитать мелькнувшие цифирки почти невозможно, так что наверняка многие отправляют сообщения без всяких мыслей о финансовых последствиях. Потом жалеют, но деньги уже сняты и в статистика "активных потребителей интерактива" пополнена. В ходе конференции обсуждались перспективы бесплатных (т.е. по обычным операторским расценкам) интерактивных SMS-опросов читателей и потенциальных подписчиков изданий, трех-шести центов наверняка многие бы не пожалели. Но что-то примеров таких инициатив можно буквально по пальцам одной руки пересчитать, зато рекламой всяких очень платных SMS-камасутр, SMS-чатов и т.п. пестрят телеэкраны почти на всех каналах.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 1 февраля 2005 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Hit

21.03.2019 Видео на канале: СРАВНЕНИЕ | Samsung Galaxy Note 9 vs Galaxy S10+

21.03.2019 Представлен Oculus Rift S с увеличенным разрешением экранов

21.03.2019 В Facebook Messenger можно отвечать с цитированием

21.03.2019 Бюджетный Kindle получил подсветку экрана

21.03.2019 На Тайване представлен очередной смартфон от OPPO – AX5s

21.03.2019 Россия станет первой страной, где появится новый смартфон Honor 10i

21.03.2019 Смартфон Samsung Galaxy A40 появился в продаже до анонса

21.03.2019 «Лаборатория Касперского» недовольна Apple

21.03.2019 Huawei P30 Pro засветился на Amazon

Hit

20.03.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | О самолетах Boeing

Hit

20.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 10 lite

20.03.2019 Google Европе позволит менять браузер и поисковую систему на Android устройствах

20.03.2019 Apple выпустила новые беспроводные наушники AirPods

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.