#ad_ph_2 img { display: block !important; height: 200px !important; margin: 0 !important; }

Компания Siemens запускает два новых продукта – Siemens SL65, Siemens CFX65

В Берлине компания Siemens продемонстрировала два новых телефона, модель Siemens SL65, а также Siemens CFX65. В июле компания планирует официально объявить также несколько бюджетных моделей, затем будет традиционное затишье до сентября, когда мы увидим новый смартфон (зависит от многих причин) и аппарат третьего поколения (вариант SX1 в UMTS исполнении). Пока же давайте рассмотрим новинки объявленные на днях и попытаемся понять, что они принесут потребителю, как скажутся на положении компании.

Чтобы не разбавлять текст большим количеством фотографий, предлагаю отдельно ознакомиться с ними, а также с подробными характеристиками аппаратов, по приведенным ниже ссылкам.

Первое, что бросалось в глаза в презентации Siemens SL65 это максимально возможное позиционирование аппарата на женскую аудиторию, даже вторичный фокус не был предназначен для сильного пола. Видимо соответствующие выводы о позиционировании телефона были сделаны исходя из рыночной судьбы Siemens SL55, на 80 процентов продажи приходились на женскую аудиторию. В отдельных странах данная модель стала популярной среди мужчин не совсем традиционной ориентации, как ни смешно, но это факт. Новая модель ориентирована на женщин и предлагает для них стандартную функциональность для своего класса.

Второй важный момент связан с дизайном аппарата, он сделан максимально технологичным с одной стороны, с другой качество материалов использованных в корпусе заслуживает отдельной похвалы. Задача дизайнеров заключалась в том, чтобы создать имиджевый телефон и они с ней справились целиком. Оба цветовых решения выглядят богато, привлекают внимание. В отличие от SL55 увеличилась высота аппарата, клавиши стали более удобными. Новый экран (130х130 точек) хорошо отображает картинку, на нем помещается до 5 строк текста, что неплохо. В сравнении с предыдущей моделью качество экрана является несомненной заслугой, хотя и уступает конкурирующим аппаратам.

В момент появления на рынке Siemens SL55 на рынке не было телефонов выполненных в этом же форм-факторе, компания была монополистом в Европе на устройства со слайдером. В случае Siemens SL65 этого не произойдет, так как компания Samsung представила сразу 4 аппарата с аналогичными характеристиками (все модели E8x0). То есть выглядит логичным, что конкуренция в этом сегменте рынка возрастет. Оценка компании Samsung доли рынка телефонов со слайдером выглядит весьма пессимистичной, около 6 процентов.

Продажи Siemens SL55 были низкими из-за высокой цены в момент появления (около 500 долларов) и последующего резкого падения, что сразу же сделало аппарат неинтересным для целевой аудитории, снизило его имиджевые характеристики. Для Siemens SL65 история видимо повторится, так оптовая цена на эту модель составляет 359 Евро или в пересчете на американскую валюту порядка 440 долларов. Отталкиваясь от данного уровня цены можно говорить, что в первые два месяца продаж стоимость будет держаться на уровне 475-525 долларов в рознице. Уже затем произойдет резкое снижение цены на 50-60 долларов, и далее оно будет продолжаться, раз два-три месяца, пока не остановится на уровне 165 Евро (текущая оптовая цена Siemens SL55).

Попытка заработать на модели в момент выхода оправданна в отсутствие конкурентов (случай SL55), но при наличии таковых это ведет к падению продаж, несмотря на новизну модели. Попробуем сравнить Siemens SL65 и Samsung E820 как две характерные модели своего класса.

Дизайн – оба аппарата со слайдером, субъективно у Siemens европейский дизайн, аппарат смотрится богаче.
Телефонная книга – не очень важна для аппарата такой категории, множество полей поддерживается у обеих моделей. Плюс Siemens в возможности заносить адреса и прочую дополнительную информацию. В большей мере это функция бизнес аппарата.
Органайзер – немногим лучше у Siemens.
Память – 20 Мб у Samsung против 11 у SL65, буквально двукратное превосходство.
Камера – сравнима в обеих моделях, число дополнительных настроек больше у Samsung.
ИК-порт. Большие возможности (отправка и прием мелодий сразу с телефона) предлагает Siemens, в случае Samsung функциональность доступна только с помощью фирменного программного обеспечения на ПК.
Время работы. Сравнимо в обоих случаях, 2-3 дня работы.
Качество экрана. Разрешение экрана на телефоне Samsung выше, картинка более живая, яркая.
Полифония. Качество 64-тональной полифонии от Samsung выше, нежели 40-тональная в Siemens SL65.

Подытоживая вышесказанное нужно отметить, что плюсы Siemens SL65 не слишком велики, это дизайн (вещь субъективная и оценке подающаяся слабо), органайзер, телефонная книга, ИК-порт. На стороне телефона от Samsung больший объем памяти, лучшая полифония и наиболее качественный экран. Для покупателя имиджевого аппарата качество полифонии и экрана имеет больший приоритет, чем другие характеристики. При этом разница в цене для этих двух моделей будет велика. Так, Samsung E820 появится на рынке в первых неделях августа по цене около 400-430 долларов (розница). Как мы видим разница с Siemens SL65 почти 100 долларов, это достаточно много. Все вместе взятое позволяет говорить о том, что Siemens SL65 повторит судьбу своего предшественника, модель не станет хитом продаж, она будет в линейке проблемной.

Оговорюсь, что субъективно Siemens SL65 по качеству исполнения, удобству использования превосходит Siemens SL55. Модель интереснее, но не оправдывает свою стоимость.

В разрезе рыночной слабости Siemens SL65 была интересна фраза одного из представителей компании, - «мы стараемся сократить время разработки новых моделей, вы удивитесь, увидев 75 серию на рынке намного раньше, чем могли бы ждать ее. В дальнейшем высокий срок выхода продуктов на рынок станет для нас нормой».

Исходя из данной фразы, можно предполагать, что Siemens SL75 появится на рынке в первом квартале 2005 года. Не надо быть пророком, чтобы предсказать его характеристики – слайдер, мегапиксельная камера, слот расширения для карт памяти TransFlash.

Siemens CFX65 – еще одна попытка в сегменте раскладушек

Первые раскладушки от Siemens не были удачны на рынке, потребитель не принял их, что заставило компанию даже отказаться от выпуска модели Siemens CL55. Первые изменения коснулись такого продукта, как Siemens CF62. Данная раскладушка не пользуется бешеным спросом, но в своем сегменте является одной из лучших (посмотрите сравнение телефонов). Модель CFX65 призвана укрепить успех, ее функции выше, чем у одноклассников (та же Motorola v220 слабее функционально). В какой-то мере Siemens CFX65 занимает промежуточное положение между Motorola v220 и Motorola v300. Аналогичных по возможностям и цене продуктов от корейских производителей на рынке нет, что обеспечит определенные продажи этой модели.

Но нехитрый расчет показывает, что даже при идеальном выходе на рынок модели ее продажи не будут высоки. Учитываем общую долю раскладушек в продажах всех телефонов (30 процентов), долю аппаратов в этом ценовом сегменте (от общей доли раскладушек это порядка 20 процентов), число конкурентов (около 7 моделей) и получаем достаточно интересную картину. Получается, что Siemens CFX65 также является моделью нишевой, призванной расширить продуктовый ряд и только.
Для поклонников Siemens данная модель является единственной альтернативой среди раскладушек со встроенной камерой, аппарат приятен в общении, на него необходимо обратить внимание. С другой стороны настоящие поклонники Siemens направляют свои взоры на аппараты обычного форм-фактора и ожидают Siemens S65. Из приватных комментариев представителей Siemens удалось выяснить несколько подробностей об этом аппарате. В частности, в очередной раз подтвердили, что поддержки мр3 в нем нет. Срок выхода на рынок сентябрь, ориентировочная розничная цена составит 450 Евро (без контракта). Производитель попытается выпустить данную модель на две три недели раньше Nokia 6230i, считая данный аппарат основным своим конкурентом. В случае, если компания Nokia проведет резкое снижение стоимости на Nokia 6230, то Siemens будет вынужден с первых дней продаж Siemens S65 уменьшать стоимость данной модели и очень активно.
Первое впечатление от новой информации по продуктовой линейки говорит о том, что компания возвращается к стратегии 3-4 летней давности, она пытается стать активным игроком в среднем ценовом сегменте, удерживая при этом продажи бюджетных аппаратов на высоком уровне. Дорогие аппараты остаются нишевыми, не предназначены для массовых продаж (в количествах занимают небольшой процент от всей линейки). В прошлом такая стратегия оправдала себя, видимо это случится и сейчас, ведь тот же Siemens C65 станет бестселлером продаж.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 21 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Xiaomi Mi Max 3

26.03.2019 В ASUS Live Update был внедрён бэкдор

26.03.2019 Huawei собирается запустить в России свой собственный музыкальный сервис

26.03.2019 Apple Arcade – игровой сервис по подписке для мобильных устройств, ПК и телевизоров

26.03.2019 Apple представила видеосервис Apple TV+

26.03.2019 Samsung показала свой очередной смартфон – Galaxy A70

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Moto G7

Hit

25.03.2019 Видео на канале: ТОТ ЕЩЕ КеТАЙ! Ништяки от бренда U...

Hit

25.03.2019 Видео на канале: Управление Samsung Galaxy S10+ одной рукой

25.03.2019 Huawei анонсировала в Китае еще две новые модели смартфонов – Enjoys 9e и Enjoys 9s

25.03.2019 Intel откажется от Compute Cards, но не от идеи модульного компьютера

25.03.2019 Названы даты релиза Samsung Galaxy Fold

25.03.2019 Redmi Note 7 Pro - эксклюзив для Китая и Индии

25.03.2019 Больше конфиденциальности в новой версии Telegram

25.03.2019 Samsung Galaxy A70 и Galaxy A60 прошли проверку у китайского регулятора

25.03.2019 «Центр речевых технологий» разрабатывает своего голосового ассистента «Варвара»

25.03.2019 В России появится военный мобильный оператор

Hit

22.03.2019 Видео на канале: APPLE ВСЁ | Потеря аудитории

Hit

22.03.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Samsung Galaxy Tab S5e

22.03.2019 Роскомнадзор будет проверять, как поисковики и анонимайзеры ограничивают доступ к запрещенным ресурсам

22.03.2019 Samsung и TOUS выпустили лимитированную коллекцию Galaxy Watch

22.03.2019 Panasonic Hitokoe – гаджет для забывчивых людей

22.03.2019 eBay вводит поддержку Google Pay для оплаты за товары

22.03.2019 Xiaomi представила Redmi Note 7 в России

21.03.2019 Samsung Galaxy S10 с 5G появится в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.