Сотрудники горячей линии Siemens признают продажи проблемных аппаратов в России

26 августа компания Siemens опубликовала пресс-релиз, в котором сообщала о проблемах в программном обеспечении 65-серии аппаратов (а это Siemens C65, CX65, M65, S65, SL65 и все операторские версии этих моделей). В нем сообщалось, что все телефоны этой серии, потенциально опасны для пользователя. При разряде телефона во время разговора пользователь может услышать три предупреждающих сигнала в течение минуты, затем последует выключение аппарата. По умолчанию в телефоне установлена мелодия, сопровождающая отключение, именно она и является источником проблемы. Мелодия проигрывается с максимальной громкостью, что теоретически способно повредить слух, если аппарат находится около уха. Проблеме подвержены все аппараты, имеющие программное обеспечение до 11 версии включительно.

Начиная с 5 сентября, на сайте компании будет доступно бесплатное обновление программного обеспечения. При наличии кабеля пользователи уже купившие телефон смогут загрузить его и обновить прошивку самостоятельно. Для тех, кто не имеет кабеля не все так просто, придется обратиться в сервисный центр за обновлением.

В принципе проблема легко разрешается отключением мелодии выключения аппарата, для этого достаточно войти в меню Установки (Setup), затем Мелодии (Ringtones), More melodies, Shutdown melody. В этом меню отметить пункт Выключить (Switch Off).

Мы проверили наличие данной проблемы на аппарате Siemens M65 (версия прошивки 8). Громкость мелодии при выключении аппарата высока, на небольшом расстоянии от уха возникает неприятное ощущение, подносить к ушам телефон никто из нас не рискнул. Публикация информации со стороны компании, это попытка избавить себя от возможных судебных исков со стороны пользователей. Любопытно, что аналогичная проблема была на телефонах 55 серии, но там громкость динамика была ниже и она не могла нанести вред слуху.

Партнеры компании в Германии еще до публикации пресс-релиза были извещены о подобных проблемах и изъяли из продажи телефоны. К магазинам отказавшимся от продаж 65-серии телефонов относятся все крупные сети – Media Markt, T-Mobile, Vodafone, E-Plus, O2. Представитель О2 прокомментировал ситуацию спокойно, сказав, что уже в начале сентября телефоны снова появятся в продаже. В целом профессиональные игроки восприняли ситуацию спокойно, она не критична для компании. В Европе все отозванные телефоны обновляются за счет компании Siemens, она несет все расходы. Уже появились первые высказывания аналитиков о том, что проблема имеет кратковременный характер. Прогнозируется, что расходы компании на решение этой проблемы, а также упущенная прибыль (остановка в продажах) снизит ожидаемый доход в третьем квартале на 20 миллионов евро (прогноз изменен с 144 до 124 миллионов Евро, аналитик Sal. Oppenheim).

Но основная проблема, которая грозит компании в ближайшее время, это удар по имиджу. С одной стороны компания заявляет о том, что 65-линейка одна из лучших на рынке, с другой стороны версии программного обеспечения следуют одна за другой в попытке решить множество проблем. На сегодня телефоны 65-серии относительно нестабильны, большая часть обращений в СЦ связана с ошибками текущих прошивок. Возникшая ситуация решена только для ряда европейских стран, где решением продавцов модели были отозваны. В российских условиях этого не произошло, более того продавцы мобильных телефонов не были извещены о наличии такой проблемы. Естественно, что компания Siemens не планирует сворачивать продажи 65-серии в России. На мой взгляд, было логичным известить партнеров, СМИ о наличии такой проблемы и рассказать о способах ее решения, шагах которые предпримет компания. Любопытно, что русский пресс-релиз доступен на основном сайте Siemens.

За все время в Россию было поставлено порядка 120 тысяч аппаратов из группы риска. При этом около 75000 уже было реализовано в розничных сетях, остальные модели находятся в продаже. Мы изучили проблему в пятницу, а также выходные. Ни в одной из розничных сетей не знают о проблемах с аппаратами от Siemens, более того называют их выдумками. В воскресенье появились первые продавцы, которые что-то слышали о проблеме, но не знают ничего конкретного.

В понедельник в 11 часов утра на российском сайте Siemens появился перевод официального пресс-релиза от 24 августа (именно эта дата стоит в российской версии пресс-релиза на глобальном сайте). Любопытно, что дата документа на российском сайте не 30 августа, а 26 августа, аналогично глобальному сайту. При этом сам пресс-релиз отредактирован и отражает российские реалии, в частности указана горячая линия компании для нашей страны.

Звонок в горячую линию (8-800-2001010 бесплатен) открыл новые и весьма любопытные данные (в конце материала расшифровка такого разговора, он еще более любопытен). Сказав, что слышал краем уха о каких-то проблемах в 65-серии, спросил, что мне нужно делать. Молодой человек рассказал, что действительно было много нареканий на «глюки» в прошивках для этой модели, но сейчас вышла новая 12 версия, которая намного стабильнее. Без моей просьбы, сотрудник горячей линии настоял, чтобы рассказать, в чем заключается проблема с 65-серией. Говорилось о том, что проблема затрагивает только 11 прошивку для телефонов и такие аппараты никогда в Россию не поставлялись, поэтому для нашей страны вопрос не критичен. Сказанное не является правдой, так как все аппараты до 11 прошивки включительно имеют данную проблему. Видимо компания Siemens подготовила сотрудников горячей линии для ответов на такие вопросы. Это мало того, что некрасиво, но и показывает компанию в весьма неприглядном свете. Врать своим покупателям, на это может отважиться не всякий производитель.

Совет обновить программное обеспечение, тем не менее, последовал, выбрал два адреса из списка и взял телефоны этих центров. Далее спросил, будет ли предоставлять сервисный центр на время обновления программного обеспечения другой телефон, ответ был четким и ясным, что да. После общения с СЦ стало понятно, что «он не обязан предоставлять телефоны на подмену», а время обновления прошивки порядка 2-3 дней. О существующей проблеме в СЦ не знают, но готовы обновлять прошивку бесплатно, по гарантии.

Компании дистрибьюторы в данной ситуации оказались в положение крайних, претензии пользователей следуют в их адрес, они же продают телефоны со старыми версиями прошивок. Неясность ситуации внесла огромное количество домыслов, неверной информации. Кто-то вообще стал спрашивать, будет ли компания производить 65-линейку, кто-то напротив тихо радовался проблемам, возникшим у Siemens. Это несомненный удар по имиджу компании, которая только начала оправляться после периода с откровенно неудачными моделями. В качестве сладкого привожу расшифровку разговора с горячей линией Siemens (всего таких записей примерно на 2 часа). В данный момент выкладываем только одну запись, из-за шумов и приводим расшифровку разговора.

Общение о проблемах 65-серии с горячей линией Siemens

Э.М. Добрый день. Я слышал о проблемах связанных с 65-линейкой, у меня было достаточно много проблем с прошивкой у меня она 6 (со списками, зависаниями). Насколько серьезна проблема, которую сейчас описывают, могу ли я сдать аппарат обратно продавцу.
Г.Л. Минутку подождите, пожалуйста.

Г.Л. Насчет того, что ваш телефон вредит вашему здоровью, если вы слышите такую рекламу, это неправда. Потому что на территории России телефоны с вредной, я не знаю, вредными деталями не продавались. Они продавались только заграницей. Но телефоны продававшиеся в России, первая партия, вышла с ошибочной прошивкой, например 04, они себя не оправдали. Они могли не поддерживать некоторые функции нужные человеку в данный момент, поэтому люди брали такой телефон и шли в сервисный центр. Вы тоже можете поменять прошивку. А насчет того, что телефон вреден, то не вреден более, чем любой другой телефон.

Э.М. Вы знаете у меня сейчас открыт пресс-релиз на вашем сайте, он в самом вверху. В нем черным по-белому написано, что при использовании этих аппаратов возможно повреждение слуха.
Г.Л. Я не хочу говорить вам какую-то неправду, еще что-то. У нас тоже пришла как бы такая реклама, не знаю информация, мы тоже смотрели, я и мои коллеги. Это только прошивка, только прошивка, программное обеспечение. Насчет того, что он вреден для слуха или для здоровья, в данной ситуации могу вам сказать, что это ошибочно.

Э.М. Но это написано.
Г.Л. Я понимаю, что это написано.

Э.М. То есть написана неправда?
Г.Л. Да, это ошибочная информация. Насколько мне известно, телефоны которые продавались заграницей с 11 прошивкой в Россию не поставлялись. У нас продавались телефоны со второй и четвертой прошивкой, у них была ситуация что она была какая-то вредная.

Э.М. То есть на территории России не было таких проблемных телефонов вообще?
Г.Л. Да. Но продавались телефоны 65 серии с некоторыми проблемами, в частности и сейчас видимо продаются со второй прошивкой, она себя не оправдала с самого начала, телефон может работать неправильно.

Э.М. А почему Siemens продает такие аппараты?
Г.Л. Так получилось, так получилось. Поспешили наверное.

Э.М. Я правильно понимаю, что написанному на сайте Siemens можно не верить и нормально продолжать пользоваться своим телефоном? И все нормально? У меня стоит восьмая версия прошивки.
Г.Л. Да вы можете нормально пользоваться своим телефоном.

P.S. Взял на себя смелость несколько отредактировать расшифровку и выкинуть постоянно повторяющиеся фразы «не знаю». Жаль времени на расшифровку других разговоров, но могу сказать, что четко понял одно. Работники горячей линии некомпетентны относительно данной проблемы, смело признаются в том, что компания Siemens поставляет на российский рынок некачественные с позиции программного обеспечения телефоны. Любопытно, что для того, чтобы выбить такие признания из российского представительства Siemens, наверное необходимо было бы применять пытки каленым железом.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.