Новогодние подарки: Москва, инструкция по применению

О щедрых новогодних дарах наших любимых операторов мы уже писали, однако судя по письмам читателей тема по прежнему актуальна. К тому же чрезвычайно злободневна: пошел отсчет последней недели, в течение которой еще можно прикупить prepaid-комплекты МТС, активировать SIM-карты и получить подарочные тугрики на счет. Мы постарались собрать и систематизировать самые яркие примеры употребления подарочных денег и минут с максимальной пользой для души и тела. Ну и, конечно, не надо воспринимать эти рекомендации чересчур серьезно – все-таки Новый Год на носу.

Время – не деньги

Если кто не помнит – БиЛайн дарит свежеподключившимся абонентам 2005 секунд общения в каждой prepaid-коробочке. Причем именно общения и именно секунд, ибо подарочные минуты расходуются посекундно с начала разговора и употребить их можно только на разговор. Вполне продуманное решение, хотя и вызвавшее глубокую скорбь любителей мобильного Интернета: никак не получится разыграть комбинацию дарёное время – деньги – сверхдешевый GPRS. Были еще "гениальные" идеи насчет всяческих чатов, платных справочных служб и прочих дорогостоящих голосовых радостей, но эти фокусы с подарочными минутами тоже не проходят. По информации представителей БиЛайн в этом случае "новогодние" минуты не расходуется, а тарификация дополнительных голосовых сервисов осуществляется по полной программе. Даже старым, добрым коммутируемым доступом к Интернету попользоваться не удастся – в этом случае подарочные минуты не расходуются тоже. Впрочем, с закладыванием в погреб припасов от БиЛайн время пока терпит, для получения подарочного времени карточки можно активировать и сразу после Нового Года (до 15 января).

Ситуация с подарочными секундами МТС намного интереснее. Как мы уже знаем, здесь подарок материализуется в виде дополнительной суммы на счете и возникает определенный простор для народного творчества. Некоторые интересные (а также заведомо бестолковые) варианты разбираем ниже.

Когда-нибудь целиком употребить "купленные" за 50 рублей 14 долларов на мобильный Интернет. Вариант для самых расчетливых, так как услуга GPRS на ТП "Джинс" пока не предусмотрена. Однако обещана, так что стопку активированных "Джинс 007" можно попытаться заначить до наступления этого замечательного события. Потенциальная "засада" – неизвестная стоимость услуги на prepaid-контрактах и сама возможность употребления подарочного баланса для GPRS-доступа в будущем.

Мобильный Интернет уже сегодня. Скоренько перевести prepaid-контракт на тариф MTS.SMS (обойдется в $3 без НДС), подключить GPRS и наслаждаться бесплатным мобильным Интернетом "здесь и сейчас". Точно высчитывать лень, но с учетом отданных за коробочку 50 рублей должно материализоваться мегабайт 50 бесплатного трафика.

Много-много бесплатных картинок и мелодий в любимый телефончик. Заманчиво, но заморочно. Мелодии и картинки охотно продают все кому не лень, но "товар" доставляется в виде wap-ссылки на ресурс. А туда ходить без подключенного GPRS довольно накладно, коммутируемый доступ оплачивается поминутно и телефон придется настраивать. Не очень целесообразно, но в принципе почему бы и нет? Ради любимого полифонического "бумера" никаких трудозатрат не жалко!

SMS-чаты, игры, услуги SIM-меню и т.п. Тоже неплохо, вполне можно побаловать себя тем, на что обычно жалко денег. Одно большое "но": тусоваться в SMS-чатах все время с разных номеров не очень радостно.

"Накачать" дармовым балансом О'Лайтовский контракт в Мегафоне. Слышали и такое предложение. Но здесь даже калькулятора не нужно, "выигрыш" будет со знаком минус.

TV-голосования, SMS-заказы любимых песен на радио и т.п.

Self-promotion на сайтах знакомств и тому подобных тусовочных местах в Интернете. Новогодний подарочный баланс можно с успехом употребить для подъема популярности "себя любимого" на немыслимую высоту. Дело в том, что популярные сайты знакомств повадились окупать свои затраты и зарабатывать дополнительную денежку через операторов мобильной связи. Технология проста, но чрезвычайно действенна: отправь коротенькое SMS-сообщение на указанный номер и окажешься в начале списка тех, кого поисковый механизм сайта услужливо предложит в ответ на сделанный запрос. Средняя стоимость такой "промоушн-услуги" – порядка $1, эта сумма будет списана со счета при отправке SMS-сообщения. Если этого не делать, то уже на третий день после регистрации "страничка" пожадничавшего пользователя окажется на две-три тысячи-надцатом месте в списке.

Кто платит за удовольствие?

В данном случае оценивать прямые затраты оператора достаточно сложно, т.к. при использовании "подарка" по назначению (для звонков) речь идет о себестоимости внутрисетевого и местного трафика. То же относится и к потреблению GPRS. А вот в случае "покупки" услуг третьих сторон ситуация намного интереснее, здесь уже можно говорить о вполне конкретных расходах. По информации представителя МТС (мы специально поинтересовались), сторонний "поставщик контента" получает от 50 до 70 процентов дохода от подобных услуг и популярность этих сервисов стремительно растет. Думаете, копейки? Попробуем прикинуть хотя бы порядок цифр, в качестве подопытного кролика возьмем популярный сайт знакомств. Вчерашний "снимок" аудитории (воскресный вечер): всего анкет – 1.023.989; сегодня новых – 6.945; сейчас на сайте – 12.707. Но пользуются ли участники этого "рынка" однодолларовым продвижением собственной "продукции"? Дотошно считать и анализировать лень и долго, но даже короткий просмотр двух наобум взятых категорий (23 и 27 лет) вполне убедил: еще как пользуются! Комментарии у администрации сайта получить не удалось, что вполне предсказуемо: похоже, что речь идет о тысячах однодолларовых SMS в день. Интересно, так было всегда или ажиотаж "самовыдвижения" связан с появлением подарочного баланса на prepaid-коробочках?

В заключение хочется дать искренний совет: Давайте попробуем уважать себя и своего оператора, потратим подарочные минуты так, как было изначально задумано – на хорошие слова родным и близким.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 29 декабря 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2019 Торговые санкции Японии могут сорвать производство Samsung Galaxy Note 10

16.07.2019 MediaTek готовит чипсет для игровых смартфонов

16.07.2019 Внешний вид смартфона LG Harmony 3

16.07.2019 Появились официальные пресс-рендеры новых смартфонов Honor – 9X и 9X Pro

16.07.2019 HTC возродит линейку смартфонов HTC Wildfire

16.07.2019 Qualcomm представила обновленный процессор Snapdragon 855 Plus

16.07.2019 Facebook требуют внести в реестр запрещенной информации

15.07.2019 Xiaomi наращивает тизерную кампанию Mi A3

15.07.2019 TENAA рассекретила спецификации Honor 9X

15.07.2019 Компания Huawei продаст 260 миллионов смартфонов за год

15.07.2019 «М.Видео-Эльдорадо»: смартфоны Xiaomi стали самыми продаваемыми в интернете

15.07.2019 Флагманский смартфон ZTE этого года – Axon 10 Pro поступает в продажу в России

15.07.2019 «Живые» фото Xiaomi Mi A3 подтверждают его дизайн и спецификации

15.07.2019 Представлена версия смартфона Vivo S1 на MediaTek Helio P65

15.07.2019 Подтверждён дизайн фаблета Galaxy Note 10+ и часов Watch Active 2

12.07.2019 Опубликован предполагаемый облик Samsung Galaxy Watch Active 2

12.07.2019 Xiaomi анонсировала обновление линейки Mi A

12.07.2019 Bluetooth SIG раскрыла характеристики нового смартфона от OPPO

Hit

12.07.2019 Видео на канале: Распаковка и первый взгляд на Under Armour True Wireless Flash – Engineered by JBL

12.07.2019 В России стартуют продажи беспроводных наушников Huawei FreeLace

12.07.2019 ESET: уязвимость в Windows позволяет установить контроль над компьютером жертвы

12.07.2019 В бенчмарке AnTuTu также появились сведения о новом смартфоне от Samsung – Galaxy A50s

12.07.2019 Apple не смогла зарегистрировать в России свой товарный знак дополненной реальности

11.07.2019 В Китае сертифицирован неизвестный телефон Huawei с четырьмя камерами

11.07.2019 Фотографии премиального планшета Samsung Galaxy Tab S6 попали в Интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.