20 миллионов абонентов МТС – не шутка. Даже если пяток-другой миллионов "куплены" вместе с чужими сетями

Компания МТС в пятницу 16 апреля отпраздновала 20 миллионов абонентов в своей сети. Понятно, что при ежедневном подключении десятков тысяч новых абонентов найти-вычленить того самого заветного 20-миллионного практически невозможно, да и задачи такой не ставилось. Получилась примерно "двадцатка" с учетом почти 5 миллионов абонентов Украинской сети UMC – и хорошо, никто этого замечательного достижения умалять не собирается. Тем более, что вторые 10 миллионов пользователей МТС набрали менее чем за год. Будем считать официально-поздравительную часть на этом законченной и поговорим о том "подслушанном" на торжественном собрании, что обычно не попадает в официальные пресс-релизы.

"Генеральная линия партии" на обозримый период деятельности – тотальный ребрендинг МТС. По этому поводу было сказано много хороших и прочувственных слов, было задано много вопросов и получено некоторое количество ответов. К сожалению, внятно объяснить не могу, как и не могу перевести на русский язык слово "брендинг" (не говоря уже о "ре-брендинге"). Давайте лучше вспомним слова одного из наших известных политиков конца прошлого века: "Наша задача – прийти к государственному капитализму с человеческим лицом, сохранив при этом все основополагающие завоевания социализма". Все всё поняли? Замечательно, теперь можно переходить к конкретным новостям и цитатам. Цитировать будем Михаила Сусова – Первого вице-президента ОАО "МТС".

  • Каждые 2-3 месяца будут появляться новые интересные предложения для контрактных абонентов - По поводу инициативы МТС по предоставлению 15% скидки в обмен на лояльность. Получить расшифровку "новых интересных предложений" не удалось, но пресс-служба МТС склоняется к мысли, что речь идет не о новой группе контрактных тарифов. В любом случае интригует и обнадеживает.
  • В некоторых регионах объемы подключений к [тарифным планам группы] "Джинс" достигают 70-90%. Общее число абонентов "Джинс" составляет примерно 55% . Припейд-тарифы оказались весьма успешны во всех регионах, причем политика МТС в части продвижения "Джинс" приспособлена к местным условиям. В Московском регионе и России в целом "Джинс" позиционируется как отдельная группа тарифов компании МТС, традиционно высокое мнение о качестве связи МТС является сильным маркетинговым рычагом. В Украине население с нетерпением ждало третьего крупного оператора GSM , и оно его получило в лице "Джинс" – формально независимого оператора со своими тарифными планами, маркетинговыми программами и т.п. Наверняка многие абоненты и не догадываются о полу-виртуальной сути украинского "Джинс", что позволяет МТС эффективнее бороться с основным конкурентом – компанией "Киевстар".
  • Скоро стартует третья SMS -Олимпиада – хорошая новость для любителей "поразмять интеллект". Формат игры (вопросы с вариантами ответов на выбор) оказался чрезвычайно удачным, одну кнопку с номером варианта может нажать даже абсолютно не владеющий навыками SMS -переписки человек. Т.е. в целом результат определяется уровнем знаний, находчивостью и выносливостью игрока, а не его способностью давить на кнопки телефона с умопомрачительной скоростью. А уж какие призы раздают – победителям можно только позавидовать.
  • Основная наша ценность – наши сотрудники! – заключительный тезис после продолжительного перечисления десятков коммутаторов, тысяч базовых станций и прочих важных компонентов инфраструктуры федеральной сети МТС. В общем-то можно было бы сказать "наши абоненты", но не будем придираться, о своих абонентах МТС заботятся – иначе их было бы не 20 миллионов.
  • Мы хотим, чтобы абоненты испытывали эмоциональную близость к МТС – это по поводу пресловутого "ребрендинга". В целом против близости с МТС возражений нет (особенно эмоциональной), но не худо бы для начала поработать над более приземленными видами "близости" – например, хоть немного сократить время ожидания ответа абонентской службы в Московском регионе.
  • Технология GPRS сегодня вряд ли является конкурентным преимуществом компании. <…> Мы обеспечим GPRS в городах-"миллионниках" . Внедрение GPRS на всей федеральной сети – достаточно затратное мероприятие для МТС, особенно с учетом числа присоединенных и "дочерних" компаний, бывших местных операторов. При этом с формально-статистической точки зрения число пользователей GPRS не так уж велико, доходы от услуги передачи данных вряд ли компенсируют затраты на модернизацию многочисленных сетей. С другой стороны, GPRS "от МТС" в Москве и Московской области работает хорошо и стабильно, и его уже почти довели до ума в смысле покрытия. Самое время вплотную заняться регионами, где для многих пользователей GPRS является единственной реально доступной "форточкой" в Интернет.
  • По последним данным, на 15 апреля число абонентов МТС в Московском регионе составляет 5,5 миллионов.

Резюме? Легко: поздравляем МТС и желаем всем нам, любимым, по прежнему пользоваться качественной мобильной связью этого оператора. И пусть "ребрендизированная" (или как там ее обозвать?) связь будет не хуже сегодняшней, хотя в этом мало кто сомневается. А 20 миллионов для России – очень мало, есть куда расти и вширь и вглубь.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 апреля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.05.2019 MediaTek покажет платформу с 5G до конца месяца

22.05.2019 ARM может прекратить работу с Huawei

Hit

22.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Мнение человека

Hit

22.05.2019 Видео на канале: Знакомство с лучшим смартфоном Honor на 2019 год

22.05.2019 Билайн отменяет плату за входящие звонки в поездках по стране в сетях любых операторов

22.05.2019 Galaxy Note 10 не получит лучшую камеру среди смартфонов Samsung в 2019 году

22.05.2019 SMARTERRA FitMaster 4 – новый недорогой фитнес-браслет

22.05.2019 Российские полицейские тестируют компактные камеры для распознавания лиц

22.05.2019 Apple представила первый 8-ядерный MacBook Pro

22.05.2019 Huawei анонсировала новую флагманскую серию смартфонов HONOR 20

21.05.2019 У Samsung Galaxy S10 появится новый цвет

21.05.2019 Bloomberg: собственный магазин приложений не спасет Huawei

21.05.2019 Sony пересматривает планы по ведению бизнеса

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Швейцарский кнопочный телефон Punkt MP02

21.05.2019 Стали известны облик и дата показа Vivo Z5x

Hit

21.05.2019 Видео на канале: ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД | Meizu 16S - NFC, сканер в экране, Snap 855

Hit

21.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Проблема с Wi-Fi на Samsung Galaxy Tab S5e

21.05.2019 Samsung представила в России новый смартфон – Galaxy M20

21.05.2019 Мультимедийную систему «Яндекс.Авто» предустановят на 2 миллиона автомобилей

21.05.2019 MEIZU приглашает на презентацию нового смартфона

Hit

21.05.2019 Redmi Note 7 уже здесь!

21.05.2019 Google анонсировала новые «умные» очки для бизнеса – Glass Enterprise Edition 2

21.05.2019 Xiaomi огласила финансовые результаты за первый квартал 2019 года

Hit

20.05.2019 Видео на канале: БЛИЦ | Huawei без Android! Что грозит пользователям и покупателям

Hit

20.05.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | Прозрение

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.