Джинс-Минута: "Такая буренка нужна самому!" (с)

[Обновлено: 14:30 GMT+3 19.10.2004] Горячую осень тарифной борьбы мы обещали еще в августе, приятно видеть практическое воплощение ожиданий. Встречаем "Джинс-Минуту": очередной вкусный пирожок, испеченный МТС для своих prepaid-абонентов. Вывод на рынок платных, строго ограниченных по срокам "спецпредложений" уже стал своеобразной визитной карточкой этого оператора. Ничего плохого или неправильного в такой политике нет, единственный критерий верности маркетинговых решений – их популярность на рынке. А в работоспособности Джинс-инициатив МТС сомневаться не приходится, вспомним хотя бы знаменитое "Лето-Джинс".

Слегка замысловатые формулировки

Описание на сайте МТС нового предложения вызывает некоторое недоумение. Цитата:

С 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года для абонентов тарифных планов «Супер Джинс» и «Джинс-0.07» («посекундно с 1-ой секунды» и «посекундно с 61-ой секунды») Московского региона вводится услуга «Джинс Минута», благодаря которой Вы можете больше не считать время при звонках внутри сети МТС.

Для тарифных планов «Джинс 0.07» и «Супер Джинс» при подключении услуги «Джинс Минута» при совершении исходящих вызовов на мобильные телефоны абонентов МТС г. Москвы и Московской области оплачивается только последняя минута разговора!

Подключить услугу «Джинс Минута» можно с 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года. Срок действия услуги с 18 октября 2004 года по 28 февраля 2005 года.

При подключении услуги с абонента взимается единовременная плата в размере 7,99 у. е. Ежемесячная абонентская плата за пользование услугой «Джинс Минута» — 0 у. е.

После неоднократных напоминаний о "посекундности" обеих моделей "Джинсов" следует замечательная фраза про оплату последней минуты! Почему последней, а не первой? А если разговор продолжался только первые 5 секунд этой самой последней минуты? Попробуем перевести на понятный язык.

При подключении услуги "Джинс Минута" и взимании тех самых $7.99 (без НДС) оплата исходящих внутрисетевых вызовов берется из расчета за одну полную минуту в соответствии со стандартными расценками. Если еще проще, то при подключенной услуге повременная оплата вызовов внутри сети превращается в плату за соединение в размере стоимости полной минуты. Цена вопроса - абонентская плата около $2 (без НДС) в месяц, взимается при подключении. Срок действия услуги – 28 февраля 2005 включительно. Максимальная продолжительность разговора – порядка 30 минут.

Мы ни в коем случае не пытаемся заподозрить маркетологов МТС в попытке специально заморочить народ и создать иллюзию тарифицирования только последних нескольких секунд разговора, загадочная "последняя минута" почти наверняка появилась из нежелания повторять в рекламе формулировки конкурентов. Кстати, в голосовом автоинформаторе МТС всем говорится простым и понятным языком: "Тарифицируется только одна минута разговора". Само предложение "Джинс Минута" выглядит чрезвычайно привлекательным, особенно для абонентов "Супер-Джинс". Впрочем, и пользователи "Джинс-007" в полной мере оценят дешевую внутрисеть.

Перехватить инициативу?

Происхождение "Джинс-Минуты" объяснить нетрудно: конкурентное давление тарифа FIX (МегаФон-Москва) оказалось слишком велико, а возможность платить только за соединение при звонках тем же абонентам МТС-Джинс – слишком заманчивой. Особенно с учетом бесплатной "консервируемости" SIM-карты "Джинс". В результате возникает неприятная ситуация: абоненты конкурента "от души" грузят сеть МТС (и БиЛайн – но об этом отдельно), а деньги несут в МегаФон. Инициатива "Джинс-Минута" призвана перераспределить нагрузку и одновременно сократить отток абонентов: наверняка многие колеблющиеся пользователи примут решение как минимум еще на четыре месяца реанимировать отложенные SIM-карты МТС. Отчетливо просматривается разумное стремление МТС "зафиксировать" (опять совпадение терминов) своих абонентов: скидки при условии подписания специальных договоров, бесплатные входящие по выходным в следующем после оплаты $15 месяце, оплачиваемые авансом тарифные льготы (название "услуга" сути не меняет).

Обжегшись на молоке, …

Все эти предположения в полной мере относятся и к БиЛайн, но здесь ситуация сложнее, вывод на рынок симметричного предложения чреват дополнительными последствиями. Напомним: в отличие от 30 минутной максимальной продолжительности разговора у конкурентов, в московской сети БиЛайн действует ограничение в 120 минут, т.е. аналогичная инициатива в некоторых случаях может оказаться вчетверо разорительнее в смысле потребления сетевых ресурсов. Эксперимент с "Бесплатной любовью" (бесплатные звонки на любимые номера) вполне подтвердил готовность некоторых абонентов разговаривать по часу и более с приятными собеседниками. Пора – ох, пора! – БиЛайну переходить на фактически стандартный 30-минутный интервал. Или придется изобретать нечто совсем уж оригинальное в качестве ответа на предложения конкурентов. И, судя по всему, изобретать придется: по сегодняшней информации пресс-службы ВымпелКома двухчасовой стандарт максимальной длины разговора в московской региональной сети БиЛайн GSM пока не пересматривают. Вот только "кто не успел – тот опоздал", современный рынок мобильной связи не склонен прощать слишком долгие раздумья.

Региональный индпошив

Дифференцированная ценовая политика МТС определяет разную стоимость подключения "Джинс-Минута" в зависимости от региона - цены колеблются от 0 (бесплатно) и $1 до $8 в Москве. Аналогичным образом поступают и другие операторы: например, в Пермском варианте своего Би+ БУМ БиЛайн не тарифицировал разговор начиная с третьей минуты.

Прежде чем резать – отмерь!

В описании услуги на сайте отсутствует одна небольшая, но важная деталь: при подключении "Джинс-Минута" скидка «Все входящие бесплатно в выходные дни» перестает предоставляться. Об этом можно прочитать в опубликованной вчера на сайте МТС новости. Так что решайте, что для вас важнее: все (в том числе городские) бесплатные входящие по выходным или дешевые исходящие внутри домашней сети во все дни недели. Вопрос о "взаимоисключающих" услугах мы уточнили в АС МТС: отключить "Джинс-Минута" можно, при этом функционирование услуги "Бесплатные входящие по выходным" восстановится, но деньги за подключение "Джинс-Минута" возвращены не будут.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 19 октября 2004 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | TrueWireless наушники JBL Under Armour

18.07.2019 Теперь можно взглянуть со всех сторон на новый топовый планшет от Samsung

Hit

18.07.2019 Видео на канале: БЛИЦ | LG XBOOM Ai ThinQ с Яндекс "Алисой"

18.07.2019 Стало известно, как будет выглядеть новый игровой смартфон ASUS ROG Phone 2

18.07.2019 В ответ на запрет использования смартфонов в российских школах было предложено использовать специальные «шкулофоны»

18.07.2019 Билайн: Россияне стали больше тратить на смартфоны

18.07.2019 Samsung начинает массовое производство первых в отрасли 12-гигабитных LPDDR5 модулей памяти

17.07.2019 Android One смартфон Xiaomi Mi A3 представлен официально

17.07.2019 Panasonic KX-TU466 – защищённая раскладушка с GPS навигацией для пожилых людей

17.07.2019 Sony представила 61 МП полнокадровую беззеркальную фотокамеру – Alpha 7R IV

17.07.2019 Apple показала новые эмодзи, которые появятся в iPhone этой осенью

17.07.2019 OPPO выпустила лимитированную линейку смартфонов для фанатов ФК «Барселона»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.