Скидка 50% в МТС: красивая фраза или реальная экономия?

Анализировать маркетинговые инициативы наших дорогих операторов очень непросто. Слишком много дополнительных факторов, а место определенной акции в общей структуре тарифной политики не всегда очевидно. Не говоря уже о высокой динамичности рынка и недремлющих конкурентах. В большинстве случаев остается оценивать конкретную потребительскую привлекательность нового тарифа/скидки на фоне уже существующих предложений и пытаться понять и сформулировать общие тенденции.

Само словосочетание "Скидка 50%" безусловно завораживает, первое впечатление – связь для абонентов МТС стала вдвое дешевле. Разумеется, на практике это далеко не так, однако маркетинговая привлекательность лозунга вполне на уровне, как сейчас говорят – "Цепляет!". Реальные выгоды от скидки (а они есть!) разберем чуть ниже.

Маркетинговые "качели"

Появление "50% скидки" в МТС можно объяснить несколькими причинами:

  • Большинство привлекательных скидок/программ было адресовано prepaid-абонентам, в том числе последняя – бесплатные входящие звонки по выходным дням. Не очень внятная скидка в 15% мало порадовала контрактных абонентов, настала пора восстанавливать дружеские отношения с консервативными, но обидчивыми контрактниками".
  • Программа "Лето-Джинс" близится к завершению (сентябрь на носу), большая группа подвижных абонентов уже начинает осматриваться по сторонам и прикидывать наиболее выгодные варианты на осенне-зимний период.
  • Красивый ход МегаФона (тариф FIX ) требовал соответствующего ответа. Если не по сути, то хотя бы рекламно-адекватного.
  • Неспокойные времена резкой активизации конкурентной борьбы – ВымпелКом (БиЛайн) наконец-то выбил из Минсвязи номерную емкость и теперь вполне может заняться восстановлением утраченных позиций на московском рынке.
  • Глубокий тюнинг всей сформировавшейся линейки контрактных ТП – дело сложное и потенциально дорогостоящее. Внешне эффектные "50% скидки" позволяют сохранить все действующие сегодня контрактные тарифы и одновременно работают на имидж оператора.
  • Связывание абонента обязательством не расторгать контракт в течение года призвано сократить миграцию на prepaid и к конкурентам.

Мифы и реальность "50% скидки"

Можем посоветовать внимательно изучить все документы, описывающие многочисленные особенности и оговорки предоставления скидки. Общее описание объемом 2,5 машинописных страниц текста можно посмотреть здесь, файл с подробным изложением всех условий и особенностей предоставления скидки (еще 4 страницы) можно взять здесь. Некоторые важные аспекты новой инициативы МТС:

  • Предлагаемая 50-процентная скидка не дополняет уже давно существующую 15-процентную, предлагается выбрать один из двух вариантов. Бесплатный переход с 15% на 50% и обратно допускается, но не чаще одного раза в течение билингового периода.
  • Для получения скидки необходимо подписать обязательство непрерывно пользоваться услугами связи в сети МТС на протяжении года, в случае отказа от обслуживания придется заплатить штраф от $40 до $400 (в зависимости от ТП).
  • Скидка не распространяется на дополнительные услуги ( SMS , GPRS -трафик и т.д.).
  • В отличие от 15-процентной скидки на все местные вызовы новая 50% скидка распространяется либо на входящие, либо на исходящие местные звонки. Т.е. при сбалансированном голосовом трафике суммарная скидка будет составлять 25%.
  • Скидка на входящие вызовы предоставляется бесплатно (в обмен на задокументированную лояльность), скидка на исходящие вызовы предоставляется за дополнительную ежемесячную абонплату (от $0,99 до $4,99 в зависимости от ТП).
  • Для ТП с включенными минутами 50% скидка действует на голосовой трафик сверх включенных минут, а количество включенных минут увеличивается на 15%.

Оцениваем преимущества

  • Очевидно, что максимальную финансовую выгоду получат абоненты с ТП без включенных минут и с преобладанием входящего трафика – 50% скидка на входящие предоставляется без дополнительной абонплаты.
  • Абоненты тарифов с включенными минутами не только получают дополнительные 15% включенного в абонплату трафика, но и экономят на оплате трафика сверх включенного. Например, при среднемесячном трафике 450-600 минут вариант "Бизнес 400" + 50% скидка может оказаться намного выгоднее, чем "Бизнес 600". Особенно с учетом того, что в МТС неиспользованные минуты на следующий месяц не переносятся.
  • Переходить на другой контрактный тариф (в пределах списка "скидочных") не возбраняется, но в случае досрочного отказа от обслуживания сумма штрафа будет рассчитана пропорционально срокам пользования соответствующими ТП.

Выводы

Уже подписавшимся на получение 15-процентной скидки переход на 50% можно рекомендовать однозначно, новые условия как минимум не хуже, а в большинстве случаев окажутся лучше действующей скидки в 15%. Еще не подписавшимся на скидку абонентам МТС есть о чем задуматься, особенно в случае большого количества входящих звонков из мобильных сетей других операторов. Отдельный случай – категория бизнес-абонентов, желающих в любом случае сохранить свой номер мобильного телефона. Российские регулятивные органы связи недавно в очередной раз подтвердили свою готовность способствовать переходу на принцип MNP (Mobile Number Portability – возможность "унести" с собой телефонный номер при смене оператора), но в какие сроки такая возможность будет реализована в России (если будет реализована вообще) – пока неведомо.

Что касается самого подхода "тысяча и одна оговорка/условие/сноска" к разработке новых тарифных предложений, то сегодня его трудно считать перспективным. Рынок услуг мобильной связи давно стал массовым, а среднестатистический потребитель не хочет и не будет часами мучить калькулятор, обложившись многостраничными распечатками и расчетами пресловутого "абонентского профиля". За примерами далеко ходить не надо: тот же Супер-Джинс стал так популярен во многом благодаря своей абсолютной простоте и прозрачности.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 20 августа 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.