Обман оператора или использование всех возможностей мобильной связи?

Практически одновременно с появлением сотовой связи появились и способы воспользоваться этой связью бесплатно или дешево. Способы в большинстве случаев криминальные, с которыми операторы активно боролись – в том числе и с помощью правоохранительных органов. Всякие "клоны/прошивки" – дело прошлое, хотя в некоторых регионах России и в отдельно взятых стандартах хакерам все еще удается урвать кусочек бесплатного мобильного эфира. Но мы будем обсуждать современные решения – пусть и "на грани фола". Понятно, что данная тема не относится к разряду "приветствуемых" (мягко говоря) операторами, но в ряде случаев они сами виноваты: не надо создавать условия для ТАКОГО использования мобильной связи.

Часть первая: Великий соблазн Callback

В России достаточно давно появились всякие легальные и полулегальные "операторы", успешно эксплуатирующие особенности тарифов с бесплатными входящими звонками. Маркетинговая привлекательность подобных тарифов велика: у пользователя возникает иллюзия "полной свободы общения" (говори сколько хочешь), а сравнительно высокая абонентская плата с лихвой компенсируется преимуществами полу-анлима. Разработчики подобных ТП исходят из определенной пропорции входящие/исходящие и справедливо рассчитывают на то, что абоненты все-таки испытывают потребность позвонить, а не только ответить на входящий вызов. В такой тарифный план обычно включается определенное количество минут исходящей связи, весь трафик сверх включенных минут оплачивается отдельно. Вот на этой особенности и паразитируют "псевдо-операторы", успешно собирающие денежку за превращение исходящего вызова во входящий. Абонент сотовой сети регистрирует свой номер мобильного телефона у такого оператора, вносит желаемую сумму на свой лицевой счет и звонит на городские номера по расценкам 5-6 центов за минуту. В итоге – пользователь экономит деньги, сотовый оператор имеет незапланированную (и неоплачиваемую!) нагрузку на сеть мобильной связи, а "оператор"-посредник получает свой доход за счет практически бесплатного доступа к городской телефонной сети. Сама процедура установления соединения несколько усложняется: необходимо позвонить на серийный номер "посредника", выслушать короткие гудки и дождаться обратного звонка с гудком-приглашением, после чего набрать нужный номер. Несколько заморочено и муторно, но чего не вытерпишь ради экономии десятка-другого у.е. в месяц!

Хочешь почувствовать себя звездой – сядь на ёлку

До появления на московском рынке МегаФона такие Callback-фирмочки прозябали по подвалам – слишком ничтожен был спрос на подобные услуги. Своим ТП "Классический" (оплата входящего вызова только за соединение) МегаФон подтолкнул таких "операторов" к выходу на массовый рынок, а доступный по цене тариф "Прием Частный" успешно довершил начатое. Декларируемый "Европейский принцип" обслуживания (все входящие – бесплатно) в российских условиях благодаря таким фирмам-посредникам мутировал и превратился в непрерывный "праздник жизни" для абонентов, платящих по 5 центов за минуту исходящего мобильного вызова на городской телефонный номер. Причем, что самое обидное – платящих отнюдь не МегаФону. В этом контексте уже не вызывает удивления резкий всплеск популярности "Частных приемов", МегаФон действительно стал звездой сезона. Однако не надолго: надо полагать, многие тысячи минут ничего не приносящего в кассу исходящего трафика маркетологов не радовали. Итог – новая редакция "Условий предоставления услуг сотовой связи" (пункты 17.6 и 17.7) для абонентов сети МегаФон-Москва и бескомпромиссная борьба с Callback-посредниками. К неоднозначным обще-рыночным последствиям всех этих событий мы еще вернемся, а пока подтверждаем результат короткого "полевого испытания": на момент подготовки данного материала дозвон на серийные номера доступа одной из популярных Callback-фирм из сети МегаФон был полностью заблокирован. Некоторые с виду солидные фирмы бесследно исчезают, оставляя лишь огрызки страниц в поисковых системах, но взамен появляются другие. Такие игры в "кошки-мышки" вряд ли устраивают абонентов МегаФона, ибо возврат авансовых платежей Callback-посредником маловероятен, а перспективы судебных разбирательств туманны.

Другие пострадавшие

Прочие участники рынка пострадали от Callback-услуг в меньшей степени, но совсем без жертв не обошлось. Корбина полностью прикрыла свои полу-анлим ТП (версия руководства компании – во избежание ухудшения качества обслуживания), БиЛайн не стал продлевать сроки подключения к ТП "Супер" с бесплатными входящими. МТС изначально мудро воздержались от введения тарифов с бесплатными входящими. Но какие-то проценты (доли процента?) успевших подключиться наверняка продолжают пользоваться услугами Callback-посредников – иначе эта услуга давно бы прекратила свое существование на рынке.

Часть вторая: Что нам стоит "мост" построить

Межсетевой телефонный мост в принципе разработан для решения той же задачи сокращения расходов на мобильную связь, однако работает несколько иначе и обладает развитым набором функциональных возможностей. С финансовой точки зрения основное отличие "моста" от услуги Callback – необходимость инвестировать в "проект" определенную сумму, обычно в пределах $120-150 в зависимости от модели самого устройства, дополнительной мобильной трубки и комплектации (наличие/тип дополнительной антенны). Зато после закупки всего необходимого оборудования экономия будет намного весомее. Основные функции, преимущества и замеченные в процессе тестовой эксплуатации недостатки разберем на примере модели MobiFox EW696. В отличие от ряда других моделей данное устройство поддерживает и многопользовательский режим (функционал офисной мини-АТС), но по очевидным причинам в нашем случае с "мостом" работала только одна мобильная трубка (не считая базовой). Аккумуляторы типоразмера АА помещены на снимках исключительно для визуальной оценки габаритов устройства.

Назначение "моста"

Основное назначение устройства – обеспечить "прозрачный" доступ мобильника к проводной телефонной линии по расценкам внутрисетевого вызова, плюс – надежная "мобилизация" офисного или домашнего телефона, номер которого имеет свойство меняться сравнительно редко (в отличие от мобильного). А в летне-дачный сезон штука и вовсе полезная. Для этого используется дополнительная мобильная трубка с SIM-картой, подключенной по соответствующему тарифу. Цена минуты определяется расценками на внутрисетевую связь между двумя трубками, поэтому желательно взаимно "залюбимить" используемые номера. На обоих номерах желательна активированная услуга АОН (на базовой трубке – обязательно). При поступлении вызова на городской номер "мост" коммутирует его на мобильник через базовую трубку (полностью "прозрачное" соединение), для звонка на городской номер необходимо набрать внутрисетевой номер базовой трубки: опознав номер "хозяина" мост подключается к проводной линии и отдает гудок-приглашение без всяких дополнительных обратных звонков, номер можно набирать сразу же. Некоторые дополнительные функции рассмотрим ниже.

Комплектация

В комплект поставки входит собственно "мост", блок питания и соединительный кабель для подключения базовой трубки. Список моделей базовых телефонов Siemens и Ericsson можно посмотреть на сайте www.cellbridge.ru, в соответствии с выбранной моделью прибор будет укомплектован одним из четырех вариантов кабеля. Дополнительно потребуется приобрести:

  1. Базовую трубку с рабочим аккумулятором. В процессе эксплуатации батарея подзаряжается по соединительному кабелю
  2. SIM-карту с соответствующим ТП
  3. Антенный переходник и саму антенну – обязательно. Производитель настоятельно рекомендует антенну из соображений обеспечения устойчивого приема, но это не совсем так. На самом деле (по опыту) без антенны наводки (от "моста"?) вызовут крайне неприятный гул в трубке
  4. Стандартный телефонный кабель для подключения "моста" к проводной телефонной сети.

Дополнительные возможности

  • Регистрация и поддержка до 25 мобильных трубок. Приоритеты и настройки можно устанавливать индивидуально для разных трубок (автоматический выход в линию или callback , запрет на набор "8" и т.п.). У основной (диспетчерской) трубки – ряд дополнительных возможностей, в том числе удаленное программирование "моста", прием не адресованного конкретному абоненту вызова.
  • Использование "моста" с незарегистрированных трубок через код – при задании цифрового пароля в ячейке CODE парольный доступ к городской линии предоставляется любой незарегистрированной трубке (голосовое приглашение ввести пароль)
  • Переадресация входящего звонка на любую из мобильных трубок
  • Два режима дозвона до мобильного абонента - "скрытный" и с "автоподнятием". В зависимости от настроек при входящем вызове на городской телефон "мост" может либо "скрытно" переадресовать вызов на мобильный, либо сразу снять трубку, дать голосовое сообщение "ждите соединения…" и начать целеустремленно дозваниваться до мобильной трубки в течение до 1,5 минут (полезно в "забизеных" сетях). По опыту – даже в "скрытном" режиме базовая трубка успевает отработать несколько попыток дозвона до разрыва соединения по таймауту проводной сети
  • Дозвон методом добора номера до любой из мобильных трубок – если трубкам задать номера в ячейках, то при наборе городского номера "мост" отдает в линию голосовое приглашение донабрать в тоновом режиме номер нужного абонента
  • Сброс линии без разрыва связи "FLASH"
  • Повторный набор последнего номера - "REDIAL" (номер берется из буфера "моста")
  • Автодозвон с разорванной сотовой связью – отработка Callback на мобильную трубку после дозвона
  • Ускоренный набор из памяти "моста" до 9 часто набираемых номеров (номера заносятся в специально выделенные ячейки)
  • Донабор номера для работы с альтернативными операторами и мини-АТС
  • Прослушивание помещения, в котором установлен "мост" с мобильной трубки - режим доступен для трех мобильных трубок (не более), в качестве базовой трубки желательно использовать Siemens Me 45
  • Контроль состояния телефонной линии
  • Удержание вызова при поднятии трубки на параллельном телефоне
  • Режим безусловного соединения мобильных абонентов с назначенным городским номером – режим принудительной переадресации.

Программирование всех режимов заключается в занесении соответствующих цифр в ячейки памяти SIM-карты базового телефона. Требуемые "заготовки" ячеек памяти формируются автоматически при первом подключении базовой трубки к "мосту", в "Руководстве" все расписано достаточно подробно. Для индивидуального использования можно вообще ничего не настраивать – достаточно занести в первую ячейку номер мобильной трубки, установки по умолчанию вполне разумны.

Замеченные в процессе эксплуатации "особенности"

 

  • Параметр "число длинных гудков до включения переадресации на мобильную трубку" настраивается (по умолчанию – три гудка), что в принципе позволяет пользоваться параллельным проводным телефоном. Однако хозяина мобильной трубки могут нервировать "фальшивые" вызовы
  • Важно: В поставленной на охрану квартире "мост" не работает, что в общем-то вполне предсказуемо – телефонная линия при включении сигнализации блокируется
  • АОН на мобильной трубке при городских входящих всегда определяет номер квартирного телефона, т.е. если звонки поступают только на стационарный телефон, то на АОНе можно смело экономить (если он платный)
  • Если позвонивший на городской номер не дождался соединения и нажал отбой, базовая трубка продолжает довольно долго дозваниваться до мобильной. Правда, финансовых потерь нет, при попытке ответить - короткие гудки
  • Если при городском входящем сначала снять трубку параллельного городского телефона, а потом мобильного, то получается своеобразная конференц-связь с тремя участниками. Но с низким уровнем громкости и значительными помехами. А вот при ответе с мобильной трубки параллельный городской телефон сразу блокируется
  • Придется приучить себя не забывать нажимать "отбой" на трубке по окончании разговора, короткие гудки система не опознает. Хотя "мост" здесь может быть и не при чем – АТС в месте тестирования была не из лучших
  • "Слабое звено" – соединительный кабель. Контакты желательно перед употреблением помыть спиртом и разместив всю конструкцию в нужном месте больше не трогать – от греха подальше
  • При стыковке компонентов и включении система может "не завестись" – желательно точно следовать описанному в "Руководстве" порядку подключения. Во всяком случае, электропитание подключать следует в последнюю очередь
  • Похоже, что при включении вся информация загружается из SIM -карты в "мост" и в процессе работы берется уже оттуда, так как изменение параметров "срабатывает" только после перезагрузки (вкл/откл) телефона или "моста"
  • Дизайн корпуса "моста" какой-то совершенно невнятный, что на фоне в целом хорошо работающего устройства весьма досадно. Хотя дизайн – понятие достаточно субъективное.

Резюме

Вполне работоспособный агрегат, не вызвавший серьезных нареканий. Слышимость отличная, внешнюю линию при вызове с мобильной трубки отдает практически мгновенно, при отключенном параллельном телефоне все операции отрабатывались четко. "Руководство" исчерпывающее, хотя поначалу показалось несколько запутанным. Большой плюс конструкции – действительно продуманные default-настройки, ленивому и нелюбознательному индивидуальному пользователю достаточно прочитать буквально пару абзацев "Руководства". Ценное качество, особенно на фоне всего богатства функциональных возможностей. Немного капризный и страдающий алкогольной зависимостью соединительный кабель слегка подпортил в целом радужную картину, но и дефектом это считать трудно. Еще раз оговариваемся: многопользовательский режим мини-АТС не тестировался, хотя большинство "однотрубочных" режимов были проверены – в том числе и парольный доступ к МГТС с чужих трубок из сетей разных операторов.

Благодарим компанию EWLON electronics за предоставленное устройство.

Часть третья: Что об этом думают сами операторы

Нами было сформулировано несколько вопросов, на которые любезно согласились ответить представители МТС и МегаФон. От БиЛайн, к сожалению, ответов так и не дождались, хотя честно два раза напоминали. То ли говорить ничего не захотели, то ли такие слова цензура не пропустила.

Вопросы:

  1. Считаете ли вы для себя проблемой распространение пресловутых "мостов", позволяющих переадресовывать на мобильный телефон входящие/исходящие вызовы МГТС по цене внутрисетевого трафика?
  2. Нарушает ли индивидуальное использование такого устройства какой-либо из пунктов "Договора" или "Правил предоставления услуг"? И если да, то какой/какие?

По поводу решений промышленного уровня (Callback operators):

  1. Боретесь ли с такими "операторами" или масштабы настолько незначительны, что просто не обращаете на них внимание?
  2. Существуют ли легальные пути борьбы с такими компаниями? Если да, то есть ли опыт официальных действий или судебных решений?
  3. Ограничиваете ли доступ своим абонентам к подобным услугам неофициально (например, блокированием серийных номеров доступа для звонков из своей сети)? Если да, то есть ли опыт ответных действий таких "операторов" (жалобы в Минсвязи, попытки подать в суд...)

МТС

Абонентский договор МТС (как контрактный, так и ДЖИНС) не предусматривает каких-либо ограничений по подключению сотового телефона абонента (который является его собственностью) к любым другим устройствам. Договор также не предусматривает ограничений по использованию SIM-карты абонента в каких бы то ни было устройствах. Из сказанного следует, что в рамках существующих абонентских договоров преследование подобных компаний невозможно. О судебных решениях, вынесенных в отношении подобных компаний, ничего не известно, так как мы не преследуем эти компании в судебном порядке.

Доступ абонентов к номерам подобных операторов не ограничивается.

МегаФон-Москва

По поводу "нетрадиционных" методов:

  1. Использование "мостов" для нас не является большой проблемой, поскольку такие мосты усложняют пользование мобильным телефоном и ухудшают качество связи и, следовательно, не нашли широкого распространения.
  2. Использование подобных устройств подпадает под действие п.17.6 "Условий предоставления услуг сотовой связи ЗАО "Соник Дуо", согласно которому оператор имеет право приостановить предоставление услуг пользователям, использующим в сети не сертифицированное оборудование, а также п. 17.7 Условий, по которому оператор опять же может приостановить предоставление услуг пользователям, использующим шлюзы для доступа в сети фиксированной связи.

По поводу Callback:

  • Масштабы использования услуг call-back в нашей сети действительно незначительны, поскольку тарифы, предлагаемые поставщиками таких услуг не сильно отличаются от официальных тарифов московского МегаФона, а абоненту приходится платить деньги и оператору сотовой связи, и оператору IP-телефонии, предлагающему услугу call-back. Кроме того, качество канала IP-телефонии, на котором осуществляется call-back, зачастую очень отличается в худшую сторону от качества канала сотового оператора, поэтому и выходит, что абонент, использующий call-back, получает в итоге низкокачественную связь по завышенным для такой связи тарифам.
  • Но это не значит, что мы не обращаем внимания на таких "операторов", в настоящее время наши юристы прорабатывают вопрос, насколько деятельность поставщиков услуги call-back находится в рамках правового поля и согласуется с действующими нормативными актами.
  • Мы не ограничиваем доступ своим абонентам, абонент сам решает, стоит ли ему использовать сомнительные услуги. Соответственно, жалоб и претензий к нашей компании не было.

Справка Mobile - Review : Текст пунктов 17.6 и 17.7 "Условий предоставления услуг сотовой связи ЗАО "Соник Дуо" – Статья 17 "Права Оператора":

 

Сергей Потресов ([email protected])
Опубликовано - 1 июля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... [email protected]

 
Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.