Mobile Balance: Больше, чем просто контроль за расходами

Состояние баланса денег/включенных минут у оператора мобильной связи интересует почти всех. Исключений немного: безлимитные тарифы с фиксированной абонплатой и кредитные ТП с оплатой по факту оказания услуг связи. Можно, конечно, постоянно держать на счете пару-тройку сотен у.е. и не заморачиваться контролем над расходами, но для большинства из нас такое "решение" неприемлемо. Да и проценты по вкладу операторы не платят, хотя вполне могли бы сделать нечто вроде прогрессивной скидки в зависимости от суммы авансового платежа. Первой попыткой такого рода можно считать 15-процентный бонус на каждый второй платеж в Би+, но это тема отдельного разговора.

Каждый оператор заботливо предусмотрел несколько способов контроля состояния счета и расходов. SIM-меню, служебные номера для запроса баланса, онлайновые гиды/офисы с www-доступом и т.п. Можно считать это заботой об абоненте, хотя на самом деле это скорее забота о том, чтобы мы не забывали пополнять счет. При всем многообразии средств контроля у каждого из них есть ряд "врожденных" недостатков, в том числе и один общий: отсутствие возможности автоматизированного сбора и первичного анализа данных. Специализированный программный комплекс Mobile Balance не только успешно решает эту задачу, но и предоставляет целый ряд дополнительных сервисных удобств и возможностей.

Зачем и кому это нужно

Большинству пользователей это действительно не нужно – вполне хватает актуальной информации о состоянии баланса на момент запроса, благо эта информация доступна прямо на экране телефона. Однако эти же цифры за n-количество дней позволяют оценить среднемесячный расход денег, средний трафик и многие другие параметры. В том числе и принять осмысленное решение о переходе на тот или иной тарифный план. Немалый объем искомой статистики уже собирается и доступен на сайтах операторов, нужно только эти статистические данные извлечь, внести в базу данных и систематизировать. Кроме того, на сайте можно получить данные по нескольким счетам – для этого достаточно зарегистрировать и запаролить соответствующие номера телефонов. Mobile Balance как раз и позволяет полностью автоматизировать этот процесс, экономя при этом 60-90% Интернет-трафика. Но удобством и наглядностью представления информации функции программы далеко не исчерпываются – Mobile Balance умеет рассчитывать средние цифры расходов и строить разнообразные графики. Подробное описание и последние версии программы – на сайте разработчиков.

Что умеет Mobile Balance

Ни в коей мере не пытаясь умалить достоинства программы отметим: большая часть представляемой информации генерируется на основе данных, извлеченных с интернет-сайтов операторов. Однако получаемые "сырые" цифры обрабатываются, заносятся в базу данных и выводятся на экран в виде наглядных и удобных для работы таблиц. Программа обращается к сайтам операторов напрямую, не загружая графику, рекламные баннеры и прочие "украшательства", количество запросов (в случае временной недоступности сайта) настраивается пользователем. Mobile Balance работает с большинством российских операторов мобильной связи, при первичной настройке достаточно выбрать нужного оператора из списка. Предусмотрена работа в ручном и автоматическом режиме, все параметры и виды отображаемой информации о счетах гибко настраиваются.

Условно можно выделить три основных блока:

  • "Всплывающая " подсказка в трее. При наведении курсора на значок Mobile Balance появляется список отслеживаемых телефонов (до десяти) с указанием баланса на момент последнего запроса. Можно задать любое пороговое значение, по достижении которого цифра меняет цвет (по умолчанию – на красный).
  • Сводная таблица с результатами последнего запроса по всем отслеживаемым телефонам (щелчок по значку в трее). Набор отображаемых параметров настраивается, строки с необновленныыми данными (неудачные запросы) подсвечиваются. Эта же таблица "работает" своеобразным командным пультом: по щелчку правой кнопкой на строке с нужным телефоном выпадает менюшка с полным набором доступных команд: запросить баланс по данному номеру, посмотреть историю запросов, отправить на этот номер SMS с сайта оператора и даже автоматически заказать бесплатный детализированный отчет (для номеров МТС).
  • Третий блок ("История баланса", по клику правой кнопкой) – самый интересный. Здесь можно просмотреть таблицы данных всех запросов отдельно по каждому счету, сгенерировать графики на основании табличных данных, автоматически рассчитать и вычертить кривые среднего ежедневного расхода средств и т.п. Здесь же смотрим объединенную диаграмму суммарных расходов по всем отслеживаемым счетам – удобно для предприятия с большим количеством централизованно оплачиваемых мобильников. Графики можно масштабировать, строить за любой требуемый период, "вырезать" нужные участки и т.п. При необходимости полную историю запросов можно экспортировать в Excel , а график сохранить в виде рисунка или распечатать.

Ложка дёгтя

До недавнего времени обновленные версии Mobile Balance выходили чуть ли не каждые две недели, программный комплекс непрерывно совершенствовался и "обрастал" новыми функциональными возможностями. Последняя версия (2.48), похоже, уже включает в себя все, что только можно "запихнуть" в подобный продукт – вплоть до автоматической проверки на наличие нового релиза программы. Однако с одним дефектом разработчикам пока справиться не удалось. Проблема заключается в том, что иногда результаты запроса ошибочно пишутся в "чужую" таблицу, что сразу же безнадежно искажает накопленную статистику. Логику сбоев отследить/понять не удалось: пакет данных по кредитному контракту МТС может оказаться внесенным в таблицу авансового prepaid-контракта БиЛайн и наоборот. Возможные пути решения проблемы – частое резервное копирование всей базы данных (функция предусмотрена) или редактирование базы в MS Access. В следующих версиях Mobile Balance разработчики обещают предусмотреть возможность удаления ошибочно внесенных записей прямо из интерфейса программы.

Что почем

Для "домашне-семейного" использования существует полнофункциональная версия программы, единственное ограничение – одновременно отслеживается не более пяти контрактов, чего в большинстве случаев достаточно даже для самой "мобильной" семьи. Платные версии для предприятий различаются максимальным количеством обслуживаемых счетов. Варианты поставки:

Плагины

Возможности программы расширяются с помощью плагинов, число которых постоянно растет. На сегодня доступны следующие модули расширения:

  • Курс доллара от РБК - текущий курс доллара. Информация с сайта "РБК".
  • Курс евро от РБК - текущий курс Евро. Информация с сайта "РБК".
  • Россия-он-Лайн - мониторинг баланса Интернет-провайдера "РОЛ".
  • СТРИМ - мониторинг баланса Интернет-провайдера "СТРИМ".
  • МТУ-Интел - мониторинг баланса Интернет-провайдера "МТУ-Интел".
  • Интернет-термометр - показывает текущую температуру в Москве около метро "Полянка".

О перспективах - слово разработчикам

Планы на будущее одной фразой: углублять и расширять.

Углублять по функциональному насыщению, особенно аналитическому, позволяющему человеку в удобной форме увидеть как расходуются деньги на мобильную связь, и как можно было бы эти расходы сократить.

Расширять подключением новых операторов Сотовой связи и не только. Недавно была добавлена поддержка плагинов, позволяющих получать информацию из любых Интернет-систем.

Очень хочется надеяться, что наконец-то будут заключены партнерские соглашения с крупнейшими операторами - МТС и БиЛайн. Сейчас мы сотрудничаем с Мегафоном, Сонетом, Скайлинком (в Москве и Санкт-Петербурге), еще с несколькими операторами России и одним разработчиком биллинговых систем. Абоненты, а соответственно пользователи программы, от такого сотрудничества, конечно, только выигрывают! Для примера несколько цифр: для получения данных по телефону подключенного к МТС программе приходится загружать из Интернета около 70 килобайт информации (с БиЛайном еще хуже - почти 150), в то время как для телефона, подключенного к Мегафону (или к любому из операторов-партнеров) всего порядка 4 килобайт. Скорость получения информации также различается на порядки, есть и еще ряд преимуществ.

 

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 30 июля 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.04.2019 Samsung Galaxy S10 продается лучше своего предшественника

19.04.2019 Samsung готовит к выпуску Galaxy A10e

19.04.2019 Instagram может перестать показывать «лайки»

19.04.2019 В первом квартале iPhone продавались в США лучше, чем Samsung

Hit

19.04.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЁ | Карьера в компании Apple

19.04.2019 ПК-шная версия браузера Chrome получает режим чтения

19.04.2019 Samsung пополняет серию смартфонов Galaxy A новой моделью – A60

19.04.2019 Всплыли официальные пресс-рендеры новых Google смартфонов Pixel 3a и Pixel 3a XL

19.04.2019 «Связной» из-за сбоя продавал iPhone по 6 тысяч рублей

19.04.2019 BlackBerry закрывает свой сервис обмена мгновенными сообщениями

18.04.2019 Tencent планирует выпуск собственного смартфона

18.04.2019 Компания Apple вновь не достигнет целевых показателей продаж

18.04.2019 Опубликованы тизеры Redmi Y3

18.04.2019 Lenovo представит четыре устройства Motorola One

18.04.2019 Xiaomi представит 23 апреля новые ТВ-продукты

18.04.2019 Гендиректор OnePlus заявил о грядущем анонсе нового смартфона от его компании

18.04.2019 Samsung оправдывается за поврежденные экраны в тестовых образцах складного смартфона Galaxy Fold

18.04.2019 ONYX BOOX Nova Pro – букридер с 7,8-дюймовым экраном на Android

18.04.2019 Обнаружен новый бэкдор для macOS

17.04.2019 Intel не будет разрабатывать 5G модемы для смартфонов

17.04.2019 Qualcomm и Apple договорились о прекращении всех судебных разбирательств в отношении друг друга

17.04.2019 Билайн: на российском рынке вырос спрос на умные устройства

17.04.2019 Microsoft представила бездисковую игровую консоль Xbox One S All-Digital Edition

17.04.2019 AMD анонсировала новый процессор Ryzen Embedded R1000

17.04.2019 Ведущий разработчик PlayStation 4 раскрыл детали об игровой консоли нового поколения от Sony

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.