MMS-репортажи с чемпионата Европы по футболу – анализ забитых и пропущенных голов

Статья о так и не материализовавшихся MMS-репортажах с чемпионата Европы в Португалии вызвала определенный резонанс в среде болельщиков и "по совместительству" абонентов МТС. Основной аргумент не согласившихся со статьей: репортажи были отправлены и уведомления получены, а что потенциальным получателям их так и не удалось "выцарапать" с сервера МТС, так это еще не повод ругать оператора. И, тем более, отвечающего исключительно за контент поставщика информационного наполнения MMS-трансляций. Пришлось вплотную заняться поиском причин сбоев и консультироваться у экспертов.

Проблема оказалась двуликой. Во первых - действительно, с доставкой MMS-сообщений размером больше 30 Кб в МТС наблюдаются серьезные проблемы, лежащее на сервере сообщение зачастую удается загрузить только с десятой-пятнадцатой попытки. Причем сейчас, по отзывам, это относится не только к пресловутым репортажам, но и к обычным MMS. Возможно, пропускная способность системы обработки MMS оказалась недостаточной в свете резко возросших потребностей в этом сервисе. Не потому ли мифическое 30-Кб ограничение на размер MMS чудесным образом исчезло с сервера МТС только тогда, когда мы этим феноменом вплотную заинтересовались?

Что касается фактов получения меню с описанием и логотипом (вместо самих трансляций), то объяснение оказалось до обидного простым: оказывается, инструкцию "Для того, чтобы подписаться на трансляцию матча, Вам надо отправить MMS-сообщение с кодом игры" следовало понимать как "…причем код должен быть не в поле "тема", а внутри MMS-сообщения". Код в поле "тема" воспринимался системой своеобразно – в качестве просьбы еще раз за $2.25 прислать расписание матчей чемпионата. Вчера попытка "правильно" заказать видеоролик матча почти удалась: заказ был принят, подтверждение пришло и собственно ролик с N-дцатой попытки удалось скачать. Вот только – беда какая! - телефон категорически отказался ролик воспроизводить. Совсем "свежий", не умеющий воспроизводить видео или нелегально ввезенный в Россию аппарат какого-нибудь no-name производителя? Отнюдь: хорошо известная модель SonyEricsson P800 образца позапрошлого года, отлично воспроизводящая и записывающая видеофрагменты. Т.е. аппарат на 100% удовлетворяет перечисленным в описании требованиям: "Ваша модель телефона позволяет посмотреть видео ролик? Тогда запрос V и код игры (например, V1201) позволит Вам насладиться захватывающими моментами матча! Услуга Видео ролика доступна только для телефонов с поддержкой записи и воспроизведения видеороликов." Еще одна загадочная особенность реализации MMS-трансляции?

Во всяком случае обычные репортажи "в картинках" доходят без проблем и выглядят очень даже неплохо – посмотрите на образцы. А на небольших экранах мобильных терминалов снимки смотрятся просто замечательно и вполне оправдывают ожидания.

Что касается технических особенностей исполнения и трансляции MMS-репортажей, то здесь уместно будет привести информацию "из первых рук" – результат общения с экспертом, непосредственно занимающимся разработками MMS-решений для независимых конент-провайдеров. Во избежании длительных согласований с пресс-службой боьшой корпорации имена экспертов остаются "за кадром".

Вопросы и ответы

Заходя на www или wap-сайт, телефон передает серверу свой идентификатор и параметры, после чего сервер отдает тот или иной вариант контента (например, варианты отображения картинок - цветность, разрешение, размер etc.). А как это выглядит применительно к MMS-контенту? В частности, с передачей видеофрагментов по запросу?

При передаче MMS-запроса абонентский терминал точно так же передает на сервер все свои параметры, в том числе размер/разрешение/формат воспроизводимого графического изображения, поддерживаемые аудио и видео кодеки. Задача поставщика контента - подготовить информацию в требуемых форматах и обеспечить передачу соответствующего варианта представления контента.

Если MMS-сообщение составлено из нескольких страничек с картинками (в пределах, допустим, 30 Кб - чтобы не учитывать ограничения на объем), все ли MMS-аппараты такое сообщение прочитают?

Некоторые телефоны с поддержкой MMS (из числа выпускавшихся в самом начале) не поддерживали такое представление контента. Действительно, с точки зрения обеспечения совместимости безопаснее отправлять изображения в виде attachment. Другой вариант - выбирать одну из двух форм представления контента в зависимости от модели аппарата. Все данные о модели аппарата, как уже говорилось, содержатся в MMS-запросе.

Получает ли поставщик контента всю информацию, содержащуюся в MMS-запросе от MMS-центра оператора?

Да, вся информация передается полностью - включая параметры терминала, тема сообщения и телефонный номер абонента.

Существуют ли технические препятствия к извлечению кода запроса из "тела" сообщения или из поля "тема"?

Нет, не существуют. Код может выбираться из "тела" и/или "темы", возможны любые варианты обработки MMS-запроса. Однако обработка запроса программируется и осуществляется на сервере контент-провайдера, в данном случае задача MMS-центра оператора - только транслировать полный текст запроса контент-провайдеру.

Резюме

Окончательные впечатления неоднозначны. Наверное, и отправку кодов в поле "тема" можно было легко спрогнозировать и разные форматы видеокодеков предусмотреть. В конце концов, хотя бы транслировать сообщение об ошибке вместо очередного по счету экземпляра неоднозначной инструкции. Но не будем забывать: дело это новое и необкатанное, в следующий раз наверняка все будет хорошо. Главное, что лед тронулся и функциональные возможности новых терминалов будут использоваться на радость нам, операторам и производителям оборудования.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 23 июня 2004 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

23.07.2019 WSJ: Apple ведет переговоры о покупке бизнеса Intel по производству модемных чипсетов

23.07.2019 Huawei анонсировала новый фитнес-браслет Honor Band 5

Hit

23.07.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Управляемое общество

23.07.2019 Представлены смартфоны Honor 9X и 9X Pro

23.07.2019 Lenovo отрицает возвращение своих смартфонов в Россию

23.07.2019 ASUS представила новый игровой смартфон – ROG Phone II

Hit

22.07.2019 Видео на канале: АВТО | Обзор софтовой начинки AUDI Q8

Hit

22.07.2019 Видео на канале: НЕФОРМАТ | "Совок" за границей

22.07.2019 Huawei Mate 30 Lite появился на "живых" снимках

22.07.2019 Apple - технологическая компания номер один в мире

22.07.2019 Опубликованы полные спецификации Samsung Galaxy Note 10

22.07.2019 Компьютерные мошенники пользуются ростом популярности FaceApp

Hit

22.07.2019 Видео на канале: APPLE - ВСЕ?! iPhone перестал продаваться

22.07.2019 Райффайзенбанк предлагает бесплатную онлайн-бухгалтерию

22.07.2019 У Xiaomi на подходе недорогой 64 МП смартфон

22.07.2019 Бюджетник Lenovo K11 с тройной камерой уже поступил в продажу

22.07.2019 К следующему году появится реестр отечественной радиоэлектроники

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Бюджетный смартфон BQ Strike Forward с VoLTE и VoWiFi

19.07.2019 Новый смартфон Xperia от Sony получит дисплей разрешением 5К

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Уникальный криптосмартфон Sirin Labs FINNEY от Кенеса Ракишева

Hit

19.07.2019 Видео на канале: ОБЗОР | Электронная книга ONYX BOOX Nova Pro с технологией Wacom

19.07.2019 Новый игровой смартфон Black Shark 2 Pro от Xiaomi представят 30 июля

19.07.2019 Технические характеристики ASUS ROG Phone 2

19.07.2019 SMARTERRA FitMaster AURA – недорогие, но многофункциональные часы с возможностью измерять артериальное давление

19.07.2019 Google оштрафована Роскомнадзором на 700 тысяч рублей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.